Понедельник, 20.08.2018, 23:33Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Чарльз Сперджен Беседы Ивана пахаря 14

Обращай внимание прежде всего на твои расходы. Как бы много ни приливало денег, если ты тратишь больше, то всегда будешь бедным. Все искусство не в том, чтобы заработать деньги, а в том, чтобы их сохранить. Небольшие расходы, как мыши в амбаре: если их будет много, причинят большой вред. Голова лысеет постепенно. По соломинке распадается крыша на избе, и по капле падает дождь в комнату. Бочка быстро опустеет, если каждую минуту вытечет по одной капле. Кур ощипывают по пёрышку; маленькие птички могут выклевать поле, и крошечные червячки поедят сыр. Начинайте экономить с вашего желудка: много воров сидят в нашей глотке. Пивная кружка — величайший мот. Соблюдай всегда умеренность. Для одежды выбирай подходящие и прочные материи, а не одну мишуру. Главное, чтобы одежда была теплая; никогда не думай о наружном виде. Протягивай ножки по одежке. Даже глупец сумеет заработать деньги, но нужно быть умным, чтобы уметь их истратить. Помни, что легче построить две трубы, чем поддерживать огонь под одной. Если ты истратишь все на одежду и на еду, то не останется ничего для сбережения. Сберегай и трудись, пока ты молод, и тогда ты будешь иметь возможность отдохнуть в старости. Излишества неминуемо доведут до нищеты. У денег есть собственные крылья, и если ты дашь им еще одну пару, то они улетят очень быстро.

Если бы вы, бедные, могли увидеть всю массу денег, которые расходуются на пьянство, ваши волосы стали бы дыбом. Вы увидели бы реки пива, моря водки и громадные озера спирта и других спиртных напитков. Мы все могли бы одеваться господами и отлично питаться, если бы все средства, расходуемые понапрасну, тратились разумно. Мы должны были бы вставать рано, чтобы израсходовать все наши деньги, так как мы внезапно оказались бы богачами, и все это вследствие прекращения ненужных расходов. Вы, молодежь, должны во что бы то ни стало бросить пить и твердо помнить, что спиртные напитки вредят вам. Доставляйте себе наслаждения, если они вам необходимы, но лишь после того, как разбогатеете, пока же заботьтесь о куске хлеба.

Прошу прощения за мои длинные рассуждения, но они развивались последовательно. Моя речь похожа на веревку ирландца, которую он не мог втащить на судно, потому что кто-то отрубил ее конец. Я лишь хотел сказать: не будьте жадными, ибо жадность всегда бедна; тем не менее старайтесь приобретать, так как бедность не является добродетелью, и создавать себе состояние — не только удовольствие, но и честь для человека. Заработай, сколько можешь, сбереги, сколько возможно, и тогда дай, сколько сможешь. Никогда не пытайся экономить на делах благочестия: подобные сбережения пожирают все остальное. Ты не теряешь того, что дано Богу; таким образом ты лучше всего сохраняешь свое состояние. Такая трата — вернейшее владение; как говорит надпись на старом могильном камне: „То, что я истратил, я имел; то, что я сберег, я потерял; что я пожертвовал, то имею". Карманы бедных — верная копилка, и деньги, пожертвованные Богу, хорошо сохранены. Я желаю всем молодым начинающим успеха и долгой жизни:

Достаточно силы,
Избыток здоровья
И долгие годы услады,
Когда ж успокоятся под холмом, —
Небесного Царства отраду.



Нежелательные вещи


Если бы было безразлично для других людей и я мог бы все устраивать по-своему, то я не желал бы, чтобы моя незлобивая книга подверглась разбору критиков, даже не читавших ее, но создавших себе о ней предвзятое мнение, как это делают некоторые лица, назначаемые присяжными заседателями. Но, как бы там ни было, у меня кожа не особенно тонкая, и если некоторым людям доставляет удовольствие находить во мне недостатки, то пусть себе занимаются этим. Черепаха не боится молотка. Я слышал, что господа критики разрезы-вают несколько листов вновь полученной книги, после чего нюхают нож и или восхваляют книгу до небес, или хулят ее беспощадно, в зависимости от своего настроения или того, как им понравился обед. Я полагаю, что издатель загнет настоящие страницы, „посылаю эту книгу газетам; для разумных людей достаточно будет слов: я надеюсь, что не мечу мой бисер перед свиньями.

Я не желал бы, чтобы листы этой книги употреблялись в качестве оберточной бумаги; но так как это не совсем невероятно, то мне придется примириться с этим. Я не хотел бы пахать парой старых кляч, разбитых на все четыре ноги и негодных к работе; нужно пожалеть бедных лошадей и бедного пахаря, но не должно быть жалости к хозяину, держащему такой забракованный скот. Когда я вижу человека, полосующего кнутом бедного одра, мне хочется остановить его, но в то же время я счастлив, что мои лошади подвигаются быстро от одного щелканья бича, не требуя, как адвокаты, платы за каждое движение. Человек, истязающий лошадь, стоит того, чтобы его самого запрягли и чтобы его погонял мясник. С животными можно многого достигнуть лаской и ничего нельзя сделать жестокостью. Кто безжалостен к своему скоту, тот сам хуже животного.

Я не хотел бы быть коровой с отрезанным хвостом в летнюю пору, ни слугою многих господ, ни человеком, живущим в одном доме с тещей. Также не желал бы я испытать правдивость старой поговорки: „Две кошки с одной мышью, две собаки с одной костью, две женщины под одной кровлей — не уживутся мирно".

Я не желал бы также быть собакой с привязанной к хвосту жестянкой, ни червяком на крючке рыбака, ни угрем, живьем обдираемым, ни мужем ведьмы. Я не имею охоты попасть в зубы крокодилу или в руки адвокату; я не испытываю желанья быть оглушенным болтовней прачек, ни выслушивать агента по распространению дешевых изданий, возвращающегося бесконечно, как долги старого пьяницы.

Мне должно бы прийтись очень круто, прежде чем я пожелал бы спать со свиньями или жить в грязном доме. Я не захотел бы быть владельцем и половины тех лачуг, в которых должны ютиться деревенские рабочие: ни один хозяин не захотел бы употреблять их в качестве конюшен они не годятся даже для собачьих конур.

Подумайте только: родители, взрослый сын и две дочери - все, спящие в одной маленькой комнатушке! Это величайший грех и стыд для тех, кто ставит людей в подобные условия. Я не могу думать об этом, между тем это случается довольно часто и сейчас еще. Господа и помещики, как вам это нравится? Человека, защищающего подобные порядки, не мешало бы хорошенько наказать.

Точно так же я не хотел бы быть слугою скупца, работать у грубияна, быть лакеем мартышки или шутом богатого сумасброда; не хотел бы я просить милостыни, ни быть подвергнутым принудительным работам; я предпочел бы питаться самой жидкой похлебкой, в которой девять зерен крупы приходятся на ведро воды. Я не мог бы ходить со шляпою в руках и просить милостыню, ни делать долги, ни воровать, ни жить, как жаба, под изгородью; нет, ни в коем случае, даже если бы можно было очень много выманить из холодной руки благотворительности.

Как я ни плох, я не хотел бы меняться, не имея надежды, что стану лучше. Кто пожелает идти из огня в полымя? Зачем ехать на другой конец света с тем, чтобы стать хуже, чем вы были? Я предпочту остаться на родине и предоставляю отдаленные места тем, кто любит, чтобы его перевозили.

Я не желал бы гонять свиней, ни править лошадью с норовом, ни пытаться убедить тупого упрямца; не желал бы я быть учителем распущенных мальчиков, ни быком, преследуемым собаками, ни курицей, высидевшей утят. Хуже же всего проповедовать сонным слушателям; это занятие, подобное охоте с дохлыми собаками или езде на деревянных лошадях. Проповедовать можно с таким же успехом для спящих свиней, как и для сонных людей.

Я никогда не покупал бы лошади у барышника, если бы мог избежать этого, так как двух или трех честных среди них еще никто не встречал. Самый честный барышник не обманет вас лишь тогда, если вы хорошо следите за ним; обыкновенный же стащит у вас зуб, откройте ему только рот. О лошадях почти так же трудно судить, как и о человеческих сердцах; лучшие знатоки бывают обмануты. На свете существует столько болезней лошадей, что вряд ли есть в мире совершенно здоровая лошадь. Вообще, плохое дело менять лошадей; если у вас плохая, то также держите ее, ибо в девяти случаях из десяти вы получите худшую.

Я не хотел бы стать тряпкой для ног, ни пуделем, ни жуликом, занимающимся грязными делами, чтобы понравиться вельможам. Пусть другие лгут, если им это нравится, я предпочитаю ходить босым и говорить правду. Независимость и чистая совесть с нищетой лучше, чем изобилие в рабстве и грехе.

Я не хотел бы быть сборщиком налогов, ни судебным приставом, ни всеобщим рассыльным, ни почтальоном-бедняком, имеющим половину того, что необходимо для жизни, и вдвое больше работы, чем нужно; лучше быть цыганской лошадью и жить на выгоне, не получая ни овса, ни сена, а много ударов.

Я не хотел бы быть ощипанным, как гусь, ни быть членом акционерного общества; ни быть зажаренным живым, ни попасть в руки священника. Я не хотел бы быть крестным отцом какого-либо ребенка и обещать, что маленький грешник будет соблюдать святые Божеские заветы в течение всей своей жизни; я предпочту лучше обещать, что впущу луну в рукав моего пиджака и выпущу ее через штаны или поклясться, что новорожденный будет рыжим или курносым. Я не позволил бы также лгать над моим ребенком в надежде на то, что священник вознаградит меня при случае.

Я не пойду в такое место, где не считал бы для себя возможным умереть, и не мог бы жить, не веря в будущую жизнь. Я не хотел бы сидеть на бочке с порохом с трубкою в зубах, но ведь именно это делают те, кто не думает о своей душе, хотя жизнь так непрочна. Я не желал бы выбирать себе судьбу на земле, но предоставляю это Богу. Я мог бы ошибиться и выбрать худшее, тогда как Он не ошибется и выберет всегда для меня подходящее.



Надо пробовать


Я помню одну из лучших песенок, слышанных мною в юности: „Если тебе не счастливится сразу, то попытайся еще и еще". Я рекомендую ее и взрослым людям, у которых опускаются руки. Никто не знает, на что он способен, пока не испробует своих сил. Всякое начало трудно, но немного решимости в руках и в сердце облегчают задачу.

Кто говорит: „я не могу", остаются в грязи, а кто — „я попытаюсь", скоро вытаскивают воз из трясины. Лисица сказала себе: „я попытаюсь", и спаслась от собак, уже настигавших ее. Пчелы принимаются за дело и изготовляют мед. Белка пыталась и взобралась на верхушку дуба. Подснежники решили попробовать и зацвели прямо из-под холодного снега. Солнце попыталось и побороло трескучие морозы. Молодой жаворонок попробовал, и юные крылья унесли его над полями и лугами в высоту туда, где звонко распевал его отец. Вол распахал все поле из края в край. Для решительной попытки нет слишком отвесного бугра, на который нельзя было бы взобраться, чересчур твердой почвы для вспашки, слишком мокрого поля, чтобы попытаться осушить его, слишком большой дыры для штопки. От малых ударов валятся дубы. Лопата за лопатою прокопали землекопы гору и устроили плотину. „Капля долбит камень", как ни мала капля и как ни тверд камень. Что когда-либо сделал человек, то может быть повторено,а то, что еще не случилось, может еще случиться. Мужик может стать барином, сапожники выковывали своими молотками золото, портные становились членами парламента. Поэтому засучи рукава и берись за дело. Там, где есть желание, найдется и путь, Солнце светит для всех. Верь в Бога, берись за тяжкий труд, и ты увидишь, что горы можно сдвинуть. Робкое сердце никогда еще не покорило себе женщины. Мир принадлежит храбрым; Бог помогает тем, кто сам себе помогает. Не дожидайся, чтобы счастье само пришло к тебе так, как оно пришло к тому глупцу, который объелся до того, что умер. Лучшее счастье в мире состоит из решительности и упорства.

Не жди помощников. Надейся лишь на двоих испытанных друзей — свои крепкие руки. Человек должен сам заботиться о себе. Если лисица хочет покормить своих лисенят птицею, она должна сама ловить и таскать цыплят в свою нору. Никто из друзей ей не поможет, и она должна сама спасаться, когда борзые гонятся за нею. Всякий человек должен сам отнести свой мешок на мельницу. Ты должен своим собственным плечом подпирать телегу по ухабистой дороге. Ты умер бы с голода, если бы захотел дожидаться, пока все дороги будут вымощены. Если ты будешь ожидать, чтобы другие взяли тебя на свою спину, то ты прирастешь к месту. Твои собственные ноги лучше ходулей; не оглядывайся на других, но надейся на Бога, да сам не плошай.

Не жалуйся на отсутствие хороших видов на будущее. Выброси разумного человека в окно — он упадет на ноги и вернется ближайшим путей к своему занятию. Чем больше ты сделаешь вначале, тем меньше останется тебе под конец. Деньги, заработанные лично, много приятнее денет, полученных по наследству. Скромный завтрак утром придает аппетит для дневного труда. Попробовавшему кислого яблока, тем вкуснее покажется сладкое; теперешняя нужда сделает будущее благосостояние тем более приятным. Многие начинали свои дела двугривенным и доходили до собственных экипажей.

Не жалуйся на место, отведенное тебе судьбою. Не нужно быть лошадью для того, чтобы родиться в конюшне. Если бык подбросит до облаков настоящего мужчину, то он все же сумеет упасть на удобное место. Усердно работающий молодой человек со здравым рассудком наживет деньги в то время, когда другой лишь потеряет их. Кто любит свое дело и умеет жить, тот будет успевать повсюду. Что же касается забот, то кто же рассчитывал найти вишни без косточек или розы без шипов? Кто хочет победить, тот должен научиться терпению. Лень лежит в постели, страдая резью в животе, тогда как прилежание приобретает здоровье и богатство. Комнатная собака лает на мух, охотничья собака не знает про их существование. Леность дожидается, пока река спадет, и никогда не попадет на ярмарку; решимость переплывает реку и обделает все дела. Беспомощность не умеет съесть приготовленной для нее пищи, тогда как решительность извлекает съедобное даже из мухоморов.

Неудачник старается свалить вину своего неуспеха на соперника. Если пропало вино, то он винит крыс; очень удобно иметь под рукой всегда козла отпущения. Мышь всегда найдет ход, если бы даже вся комната была полна кошками. На хороших работников всегда будет спрос. В самой худшей ярмарочной будке можно кое-что заработать. Ни один парикмахер не побреет так гладко, чтобы другой не нашел возможным поправить. Нет такой вещи, которая не могла бы быть лучше, и кто доставляет лучшее, тот получает заказ. Трактирные пророки всегда предсказывали, что новые машины доведут нас до нищеты; вместо этого все эти сеялки, жатки и молотилки обогатили тех, кто был достаточно умен, чтобы ими воспользоваться. Если у человека нет души, способной подняться выше, то он, наверно, останется бедным, но если кто возьмется за ум и постарается то здесь, то там запастись кое-какими познаниями, то даже, если он был простаком раньше, ему обеспечен известный успех. „Плохие времена", — говорят; да, если вы будете зевать и мечтать о пустом, то времена всегда будут худые.
Многие не достигают ничего, так как у них недостает решительности положить начало. Труднее всего сберечь первые десять рублей. Первый удар — это уже половина боя. Решись взяться за дело и неси в сберегательную кассу первое сбережение, и ты уже настоящий мужчина. Бедняк всегда останется бедняком, если он думает, что он должен им быть. Но есть возможность подняться даже из самой крайней бедности, если начать об этом думать достаточно рано, прежде чем у человека появится жена и шестеро детей; после он чересчур нагружен для состязания с жизнью и обычно должен довольствоваться тем, что может добыть хлеб для голодных ртов и одежду для своих крошек. Все же я знаю, что ленивые курицы лишь тогда усердно ищут пищи, если имеют целое стадо цыплят за собой.

Для молодых людей путь в гору может быть трудным, но во всяком случае он открыт, и те, кто храбро начинает подъем, могут быть на вершине. О том, что трудно было одолеть, будет приятно вспоминать. Если молодые люди работают самоотверженно и усердно, живут непритязательно и экономят с юных лет, то они не будут вынуждены заниматься всю жизнь тяжелой работой, как это случается со многими. Ради одной экономии уже стоит воздержаться от спиртных напитков; вода — крепчайшая жидкость, недаром она двигает мельничные колеса. Это напиток львов и лошадей, и Самсон никогда не пил ничего другого. На деньги, сбереженные от попоек, можно скоро построить дом.

Если ты хочешь сделать что-либо хорошее, то должен решиться попробовать. Есть много путей служения Господу, и некоторые из них подойдут к тебе, как ключ подходит к замку. Не молчи потому, что ты не проповедник; будь доволен тем, что ты поучаешь двух-трех в хижине; маленькое поле может дать отличную жатву, В маленьком горшочке можно варить так же хорошо, как и в большом котле. Маленький голубь может принести большую новость. Долее маленькая собачка может залаять на вора, разбудить своего господина и спасти дом. Искра тоже огонь. Одно изречение Божье заключает в себе небеса. Делай, что ты должен делать, молись от всего сердца и предоставь остальное Богу.


Предыдущая страница












                                                                   ***


Другие сайты автора :  И смех, и не грех

                                          Искусство мира




Copyright MyCorp © 2018 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz