Вторник, 19.03.2024, 05:51Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Лоренс Практика Божьего присутствия 1
Страницы :

Брат Лоренс

Практика Божьего присутствия




Практика присутствия Божьего - лучшее правило святой жизни.


В беседах и письмах Брата Лоуренса


Предисловие.


"Я верю в ... общение святых."

Если дополнительное доказательство реальности потребовалось бы, то его можно было бы найти во всеобщем единстве опытного Христианства всех поколений и во всех странах. Опыты Фомы Кемпийского, Таулера и Мадам Гийон, Джона Вулмана и Естер Энн Роджерс, как удивительно они гармонируют и как совершенно они согласовываются! И Николай Герман Лорранский, чьи письма приведены здесь, свидетельствует о той же самой истине! Он жил в Риме, был неизвестен среди кармелийцев, был в течение нескольких лет солдатом, жил в эпоху неверия, среди скептиков, но все же для него практика присутствия Божьего была слишком реальна. Как "страж" наследия ранних Друзей, "святое семя" в нем и в других стало "родом" (Ис.6:16), от которого выросло близкое родство и евангельское благочестие восемнадцатого столетия, Эпворта и Мурфилда. "Неукрашенный украшен больше всех" - неуклонное направление всего содержания книги. Пусть "Христос в вас" станет "надеждой славы" для всех, кто читает эту книгу.

Хорошо, когда прежде всего Он дает добро Но не меньше добро, когда Он отвергает Раны от Его суверенной руки Есть сокровенные благословения.


Беседы


Первая Беседа.


   Обращение и драгоценная вовлеченность. Удовлетворение в присутствии Бога. Вера - наша обязанность. Смирение - плод бодрствования.

   Первый раз я увидел Брата Лоуренса 3-го августа 1666 года. Он сказал мне, что Бог стал его единственным покровительством с момента его обращения в возрасте восемнадцати лет. Зимой, видя дерево, раздеваемое ветром от листьев и размышляя о том, что очень скоро листья появятся снова, а после этого покажутся и цветы и плоды, он получил высокое видение Провидения Силы Божией, которое никогда с этих пор не покидало его души. Это видение совершенно освободило его от мира и разожгло в нем такую любовь к Богу, что он не мог сказать, увеличилась ли она в следующие сорок лет, что он прожил с тех пор.

   Он был слугой казначея Фиберта и был очень неуклюж, у него ничего не получалось. Затем он захотел пойти в монастырь, думая, что он там поправит свою неуклюжесть и совершенные ошибки и чтобы пожертвовать Богу свою жизнь со всеми ее благами, но Бог разочаровал его, и он нашел удовлетворение только в этой практике.

   Нам нужно утвердиться в ощущении Присутствия Божьего, непрерывно беседуя с Ним. Потому что это было бы позорным - оставить беседу с Ним и думать о пустяках и глупостях.

Мы должны питать и лелеять наши души высокими понятиями о Боге, что даст нам великую радость посвящения Ему. Мы должны ожить, то есть оживить нашу веру. Плачевно, что мы имеем ее так немного и что вместо принятия веры в качестве правила своего поведения, люди увлекли себя тривиальной преданностью, которая изменялась ежедневно. Путь Веры есть дух Церкви и им можно придти к высокой степени совершенства.

   Мы должны предать себя Богу и в отношении временного и духовного и искать свое удовлетворение только в выполнении Его воли, не важно при этом поведет ли Он нас по страданиям или утешениям, ибо для души прочно преданной Ему, это все равно. Нужна преданность для засушливых или нечувствительных и неподвижных в молитве людей, по которой Бог испытывает нашу любовь к Нему. Наступило время для нас сделать добрые и эффективные действия преданности, из которых только и складывается наше духовное продвижение.

   Что касается бедствий и грехов, о которых он слышал ежедневно в мире, то он был далек от удивления о них, но напротив был удивлен, что их не больше, рассматривая преступные намерения грешников, к которым они способны. Его удел - это молиться о них, зная, что Бог может исцелить их от вреда, который они делали, когда Ему будет это угодно и они не допустят более никакой беды.

   Чтобы достигнуть такой преданности, которую требует Бог, мы должны наблюдать внимательно за всеми нашими желаниями, которые примешиваются к духовному и более низшей природе, и Бог даст свет на это тем, кто верно желает служить Ему. Если бы моим намерением было искренне служить Богу, то я бы приходил к нему за советом (Брату Лоуренсу) всегда, когда в этом была моя нужда безо всякого опасения быть огорченным, но если не было бы так, то я не посещал бы его.


Вторая Беседа.


   Любите сердца всех. Когда-то в страхе, теперь - в радости. Усердие и любовь. Простота -ключ к Божественной помощи. Переусердствование. Времени молитвы и самоумерщвления не достаточно для практики. Все сомнения, принесенные Богу. Если кто всегда управляется любовью без эгоистичных мотивов и делает любовь к Богу концом всех своих действий, то он найдет удовлетворение в своем методе. Он был бы доволен, подняв соломинку с земли из-за любви к Богу, ища только Его и ничего еще, и даже не Его даров. Долго он был обеспокоен в разуме от веры, что он должен быть проклят и что все люди в мире не могли бы убедить его в противоположном; но он так рассудил об этом: я не нанимался в религиозную жизнь, но пришел только из-за любви к Богу и я пытался жить только для Него что бы ни стало со мной, погиб бы я или буду спасен, я всегда буду продолжать жить только из-за любви к Богу. Я буду стоять в этом и до смерти буду делать все, от меня зависящее, чтобы любить Его. Такое рассуждение в разуме продолжалось четыре года и в течение этого времени он очень страдал. Начиная с этого времени, его жизнь вошла в совершенную свободу и непрекращающуюся радость. Видя свои грехи, которые стояли между им и Богом, он сказал Ему, что не заслуживал Его благоволения, но Бог все же продолжал ему дарить его в изобилии.

   Чтобы сформировать у себя привычку беседовать с Богом непрерывно и делиться всем с Ним, мы должны сначала обратиться к Нему с определенным усердием, а немного спустя мы должны найти, что Его любовь внутри побуждает нас к этому без трудностей. Бог дал ему удовлетворения, которого он ожидал много дней, но это побудило его отвернуться от боли и страдания. Но потом ему стало неловко от этого, потому что он знал очень хорошо, что так как он не может ничего делать сам по себе, Бог не подведет дать ему силу перенести их.

   И когда бывало ему сделать какую-то добродетель, то он обращался к Богу со словами: "Господи, я не могу сделать этого, если Ты не дашь мне этого" и тогда он получал силу больше, чем достаточно для этой добродетели. Когда он терпел неудачу в своей обязанности, то исповедовал эту ошибку Богу так: "я никогда не смогу поступать иначе, если Ты оставишь меня самому себе и не воспрепятствуешь моему падению и не исправишь неверное". После этого у него не было никаких дальнейших трудностей в этом.

   Мы должны сотрудничать с Богом в великой простоте, беседуя с Ним искренне и ясно и умоляя Его помочь в наших делах, по мере того, как они случаются. И Бог никогда не подводил его, и он часто это переживал. Однажды его послали в Бургундию купить вино для общества и это было для него очень неприятной задачей, потому что ему ничего не оставалось делать, и к тому же он был хромой и не способен поплыть на лодке, но должен был везти бочки волоком.

   Однако, он не дал себе никакого повода для беспокойства об этих сложностях, ни относительно закупки вина. Он сказал Богу: "Мое дело кладу перед Тобой". И впоследствии он увидел, что все очень хорошо уладилось. Его послали в Эверне годом позже по тому же делу и, хотя он не рассказал как все решилось, такое предоставление дела Богу доказало себя надежным.

   Также в своей работе на кухне (к которой он имел естественное великое отвращение), он приучил себя делать все из-за любви к Богу, с молитвой всегда о Его благодати выполнять свою работу добросовестно. Он в течение пятнадцати лет, пока работал там, чувствовал себя легко. Ему очень угодила новая работа посыльным, но он был готов оставить ее и вернуться к прежней, так как он всегда угождал себе, будучи посыльным, делая очень немного для любви к Богу.

   Его время молитвы не отличалось от другого времени, когда он уходил молиться, направляемый своим Владыкой, и он даже не хотел уходить и не просил об этом, потому что самое большое дело не уводило его от Бога.

   Поскольку он знал свою обязанность любить Бога во всем, что он и пытался делать, он не имел потребности в руководителе, который бы советовал ему, но он нуждался сильно в том, кому можно исповедать ошибки, чтобы освободиться. Он сознавал свои ошибки очень сильно, но не отчаивался от них. Он исповедывал их Богу и не оправдывался перед Ним, извиняя их. Когда он делал это, он мирно возобновлял свою обычную практику любви и обожания.

   Когда у него были неприятности в мыслях, он не консультировался ни с кем, но получал знание только от света веры, который давал Бог, он удовлетворялся направлением всех своих действий к Нему, то есть желая угодить Ему и позволить этому желанию явить свой результат.

   Бесполезные мысли портят все, от них наступает вред, но мы должны отклонять их, как только мы почувствовали их неуместность к нашему делу или нашему спасению, а затем возвратиться к нашему общению с Богом. В начале он часто проводил свое время, назначенное для молитвы, в отклонении блуждающих мыслей, которые возвращались вновь и вновь. Он никогда не мог не регулировать свое посвящение определенными методами, как некоторые. Сначала он размышлял в течение некоторого времени, но впоследствии он действовал некоторым образом, о котором не всегда рассказывал. Он рано обнаружил, что все телесные умерщвления и другие упражнения, бесполезны, ибо они не служат для того, чтобы достигнуть союза с Богом любовью, и он тогда нашел самый короткий способ придти прямо к Нему в непрерывном применении любви и выполнения всего к Его угождению. Мы должны делать большое различие между действиями понимания и воли; ибо первые имеют сравнительно небольшую ценность, а вторые- всю. Наше единственное дело это любить и желать Бога.

    Самые великие боли или удовольствия этого мира не могут сравниться с теми, что человек испытывает в духовной жизни, а значит ему не нужно заботиться ни о чем и ничего не бояться, желая одного единственного - Бога, и того, чтобы не оскорбить Его. Он не имел никаких сомнений; ибо, как он говорил, когда я не могу выполнить свою обязанность, я с готовностью исповедую это, говоря, что я так поступил и я никогда не смогу поступать иначе, если я останусь таким какой есть. А если я не терплю неудачу, то я благодарю Бога, исповедуя, что это исходит от Него.


Следующая страница



Страницы :












                                                                   ***


Другие сайты автора :  И смех, и не грех

                                          Искусство мира


Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz