Четверг, 12.12.2019, 17:19Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Лоренс Практика Божьего присутствия 9
Страницы :


Жизнь Брата Лоренса

Эта краткая биография Брата Лоренса была написана и издана его лучшим другом Джозефом де Бефортом через некоторое время после его смерти.

 Истина, которая постоянно повторяется в Священном Писании, состоит в том, что рука Божья не сократилась, потому как Его милость не может истощиться из-за наших невзгод и несчастий. Его благодать не уменьшилась ни на грамм, и она осталась такой же, какой была в первые дни Церкви. Бог желает сохранить Своих святых до конца этого мира. Этим святым нужно воздать Ему почтение, которое достойно Его величия и могущества, а также они должны быть святым примером для других и, таким образом, образцом добродетели.

Бог не был удовлетворен только тем, чтобы такие выдающиеся люди родились только в первых столетиях христианства. Он все еще поднимает людей, которые в полной мере выполняют эти две обязанности святых, которые хранят в себе плод Духа Святого, передают его другим и зажигают в них новый огонь.

Таким человеком был Брат Лоренс, монах (кармелит). Богу было угодно, чтобы он родился в этот мир, преклонялся пред Ним и был ярким примером верной практики всех христианских добродетелей.

В мире его звали Николаем Германом. Его отец и мать, которые были благочестивыми людьми и вели образцовый образ жизни, привили ему с самого детства любовь к Богу. Они придавали большое значение его образованию, обучая его только тем наукам, которые не расходились с Евангелием.

Когда он был еще юношей, он ушел в армию. Имея простой и искренний образ поведения, он начал получать от Бога доказательство Его благости и милости.

В самом начале его службы в армии он был пленен немецкими войсками и с ним обходились как с вражеским разведчиком. Кто мог бы подумать, что у него хватит терпения и спокойствия духа на протяжении этого неблагоприятного для него времени? Они даже угрожали ему смертью через повешение. Но он ответил им просто и ясно, что не был тем, за кого они его почитали, добавив также то, что не сделал ничего, от чего бы его осуждала совесть и, таким образом, он не боялся смерти. Когда главные офицеры услышали это, они отпустили его. Через некоторое время наш молодой солдат получил ранение и был демобилизован домой к своим родителям, которые жили недалеко от места его службы. Это дало ему возможность принять на себя более святую обязан­ность - бороться под флагом Иисуса Христа. Он решил полностью отдаться Богу и восстановить свое прошлое поведение не из-за тщеславия, но из-за чувств истинного посвящения Богу. Затем Господь дал ему возможность ощутить ничтожность мирских удовольствий и прикоснулся к нему небесной любовью. Не осознавая полноту и совершенство Божьей благодати, Брат Лоренс не давал возможность божьей благодати немедленно смягчать его боли и решать его проблемы. У него были серьезные проблемы по отношению к его работе, растле­нию мира, человеческой нестабильности и скептицизму, а также подлости врагов. Тем не менее, вечная истина Господа позволила ему окончательно победить свои страхи. Он принял твердое решение для принятия Евангелия и хождения по стопам Иисуса Христа.

Это принесло новый свет в стиль его поведения. Он получил свободу от трудностей, которые дьявол и этот мир обычно помещают на пути у тех, кто желает отдать свою жизнь Господу Иисусу Христу без остатка. Наш брат овладел скромной непоколебимостью, которая дала ему сильное решение следовать за Богом, так что все его прошлые сложности были стерты. Это было настоящее чудо. Размышление над обетами нашего Господа и его любовью к Иисусу Христу изменили его и сделали совершенно другим человеком. Уничижение Креста стало более желанным в его жизни, чем вся слава, которую предлагал ему этот мир.

Наполненный божественной ревностью, Брат Лоренс искал Бога в простоте и искренности своего сердца. Из-за того, что его душа изнурилась от тяжелой жизни, которая привела его к истинному посвящению Богу, он удалился в пустыню для уединения с Богом. Там благодаря своей новой силе во Христе, он возжелал больше приближаться к Богу - так, как этого не был раньше.

Как вскоре обнаружил наш брат, такая одинокая жизнь не очень хороша для молодого христианина. Увидев, как радость обращается в грусть, мир - в тревогу, уверенность - в бремя, овладевая господством в его душе, Брат Лоренс начал сомневаться в мудрости своего решения которое касалось его жизни в пустыне, и пожелал вместо этого жить среди христианского братства. Жизнь среди таких людей была бы основана на крепком основании - Иисусе Христе, а не на непостоянстве временной, личной набожности. Члены этой группы верующих смогли бы р увещевать и назидать один другого, таким образом защищая себя от изменчивости их личных прихотей. Хотя ему трудно было совершить первый шаг, Бог побудил его уехать в Париж, где он стал членом ордена Кармелитов, а также стал называться Братом Лоренсом. С самого начала его христианской жизни молитва

была у него на первом месте. Не имело значения, как много работы ему предстояло совершить, он никогда не укорачивал свои молитвы. Оживление Божьего присут­ствия и любви, которая стала результатом этого, сделало его образцом для всех окружавших его в монастыре. Несмотря на то, что там ему приписывали самые низмен­ные обязанности, он никогда не выражал недовольства по этому поводу. Благодать Господа Иисуса Христа поддерживала его во всем, что было неприятным или изнурительным.

Его верность Богу была образцовой. Даже когда один из настоятелей по ошибке сказал ему, что его собираются исключить из монастыря, он ответил ему так: «Я нахожусь в руках Божьих. Он сделает со мною то, что угодно Ему. Если я не служу Ему здесь, я буду служить Ему в другом месте».

Однако, когда Брат Лоренс предпринял попытки вхождения в более глубокую духовную жизнь, воспоминания о грехах из его прошлой жизни захлестнули его, и он осудил себя как великого грешника, не заслуживающего даже малейшей доли Божьего присутствия. Это привело его к десяти годам напряженного страха и беспокойства, из-за которого он часто сомневался в своем спасении. С пораженным сердцем он изливал свои проблемы Богу. Но его собственный страх перед ценой полного служения Богу наталкивал его на то, чтобы он противостоял Божьему совершенному практическому спасению.

В это темное и горестное для Брата Лоренса время жизни он находил некоторое успокоение в молитве, никогда не забывая о ней. Даже в такие тяжкие часы своего духовного роста он полностью доверял Богу и старался всеми силами угождать Ему. Даже когда он чувствовал, что ему будет сложно жить по воле Божьей, он находил внутренние силы и смелость, которые исходили свыше, для перенесения всяческих испытаний. В конце концов он возопил к Богу: «Для меня не имеет значения то, что я делаю и от чего страдаю, я все равно остаюсь в нежном единстве с Твоей святой волей!».

Это именно то поведение, которое Бог желал вложить в Брата Лоренса прежде, чем излить на него благо­словения Своего присутствия. То, чего наш смиренный брат не познал, было простым пониманием того, что наш Бог милостив к таким грешникам, как он. Он даже не осознавал того, что давно уже был прощен и больше не являлся грешником. С того момента твердость его души возрастала шаг за шагом, как никогда раньше. Бог, Который может совершать поразительные вещи в мгновение ока, мгновенно открыл глаза Брату Лоренсу. Он получил божественное откровение Его величия, которое озарило его дух, рассеяло все его страхи и положило конец всем его внутренним болям и стенаниям. С того момента размышление над личностью и любвеобильностью Бога сформировало его характер. Пребы­вание в Божьей любви стало для него таким естествен­ным, что оставшиеся 40 лет своей жизни он провел в непрерывной практике Божьего присутствия, о котором он говорил как о спокойном, близком общении с Ним.

Брат Лоренс начал эту практику с развития глубокого Присутствия Бога в его сердце. Он говорил, что Божье присутствие должно удерживаться сердцем и любовью к Нему, что более предпочтительнее, чем осмысление и речь. «На пути Божьем, - говорил он, - мысли имеют малое значение, но любовь осуществляет все». «И не обязательно, - он продолжал, - делать великие вещи. Я переворачиваю мою маленькую яичницу на сковороде только по любви к Нему. Когда у меня заканчивается работа, я простираюсь на полу и начинаю поклоняться моему Богу, который дал мне Свою благодать, чтобы я смог выполнить свою работу. После поклонения Богу я поднимаюсь с пола в великом удовлетворении, чувствую себя Царским дитем. Когда мне нечего делать, я могу поднять соломинку с земли, и это я делаю так же по любви к Нему.

Люди ищут методы, с помощью которых смогут научиться любить Бога. Они надеются достичь этого, используя безграничное количество способов. Всего лишь за несколько первых дней их практики нахождение в Божьем присутствии причиняет для них столько неудобств, что невозможно перечислить. Не будет ли намного быстрее и легче выполнение чего-либо с любовью к Богу, используя все наши старания и ежедневный труд для того, чтобы показать Ему нашу любовь и сохранить Его присутствие внутри нас, используя эту общность наших сердец с Его сердцем? В этом нет никакой замысловатой стратегии. Нужно помнить только о том, что таким образом нужно практиковать Его присутствие в простоте и искреннем расположении к Нему».

Когда один из братьев приставал к Брату Лоренсу с вопросами о причине, которая побуждала его практиковать Божье присутствие, он ответил ему с обычным простоду­шием: «Когда я впервые вошел в монастырь, я увидел Бога как начало и конец всех моих мыслей и переживаний моей души. В то время, которое было предназначено для молитвы, я погружался в созерцания истины и личности Бога, которую мы должны принять как свет веры, а не в простое провождение времени в тяжких раздумьях и чтении Библии. Погружаясь в раздумья и созерцание Иисуса Христа, я преуспел в моих познаниях этой любящей Личности, с которой я решил провести всю свою жизнь здесь на земле и на Небесах.Полностью окунавшись в мое понимание Божьего могущества, я запирался в кухне на долгое время. После окончания ежедневной работы, будучи один на один с Богом, я погружался в молитву на все оставшееся сво­бодное время, которое у меня было. В действительности я молился перед началом и после окончания моей работы. Перед тем, как приступить к выполнению какой-либо работы, я с полной уверенностью обращался к Богу подобным образом: «Мой Бог, так как Ты со мной, и так как по Твоей святой воле я должен заняться внешними делами, даруй мне Твою благодать для пребывания с Тобою в Твоем присутствии. Трудись со мной, чтобы моя работа была выполнена на высшем уровне. Прими от меня мой труд и все мои внутренние переживания как жертву любви».

На протяжении всей моей работы я постоянно разговаривал с Богом, как будто Он все время был рядом со мною, принося Ему в жертву мою работу, а также благодаря Его за помощь, которую Он мне оказывал. По окончанию же своей работы я тщательно проверял то, что сделал. Если я обнаруживал, что работа сделана хорошо, я благодарил Его за это. Если я находил ошибки, то просил у Него прощения, при этом не расстраиваясь за допущенные ошибки, и затем возвращался к выполнению своей работы, оставаясь в Его присутствии.

Таким образом, продолжая оставаться в общении с Богом на протяжении всего дня и вскоре находя Его прощение после кратковременного уклонения от Него, Г или совершения какого-то греха, Его присутствие становится для меня таким легким и естественным, как когда-то было тяжелым его обретение».

После того, как Брат Лоренс начал осознавать великие благословения этого святого опыта, которые он приносит, он начал советовать всем своим друзьям практику

Божьего присутствия с такой тщательностью и верностью, какая у них может быть. Желая, чтобы они совершали это действие с твердым решением и смелостью, он использовал более значительные причины, которые смогли бы убедить их в необходимости этого. Своим духовным энтузиазмом и богобоязненным примером он касался не только их разума, но также проникал в глубину их сердец. Он помог им полюбить и совершать эту святую практику с таким усердием, с которым они поначалу равнодушно уклонялись от нее. Его пример по истине послужил лучше, чем его слова. Человеку хватало даже мимолетно посмотреть на Брата Лоренса - и у него появлялось желание провести свою жизнь в Божьем присутствии.

Брат Лоренс называл практику Божьего присутствия самым легким и кратчайшим путем для обретения христианского совершенства и защиты от греха.

Даже когда он был чрезмерно занят работой на кухне, было видно то, что дух этого брата покоился в Божьем присутствии. Он часто выполнял работу, которую обычно выполняли два человека, и даже при этом не погружали в суету. Вернее, он уделял каждому делу столько времени, сколько оно требовало, и при этом всегда сохранял выражение своего лица в мире и застенчивости, никогда не трудясь медленно или же стремительно, находясь в душевном спокойствии и устойчивом мире.

В этом интимном единении с Господом, душевное волнение у нашего брата утихло до такой степени, что он даже перестал его замечать. Благодаря нахождению в Божьем присутствии, он развил великодушное поведение, совершенную искренность и такое щедрое сердце, которое тяжело найти во всем мире. Его доброе выражение лица, его вежливое и приветливое поведение, его простой и сдержанный образ действий сразу же принесли ему уважение и доброе расположение каждого, кто встречался ему в жизни. Чем больше люди узнавали его, тем больше они убеждались в том, каким он был сильным, честным и благочестивым человеком.

Не смотря на его простую и обыденную жизнь в монастыре, он не выдавал себя за аскета или меланхолика, что только послужило бы ему на вред, потому как отталкивало бы от него каждого человека. Наоборот, он с каждым вел себя по-братски и обращался со своими братьями как с друзьями, не пытаясь проводить различия между собой и ними. Он никогда не принимал Божьи благости за просто так и никогда не хвалился своими добродетелями с целью получения почтения со стороны других, - но наоборот, он пытался проводить малоизвестную и скромную жизнь. Несмотря на то, что он несомненно был смиренным человеком, он никогда не искал славы от своей скромности, но только ее реальности (т.е. скромность). Он не желал, чтобы кто-либо, кроме Бога, свидетельствовал о том, что он делал, а также ожидал награду от одного Бога.

Несмотря на то, что он был сдержанным по натуре, у него не возникало сложностей в общении и наставлении братьев. Тем не менее, окружающие его братья заметили, что он отдавал предпочтение в общении тем, кто был более прост и менее опытен в своем хождении со Христом, в сравнении с более просвещенными братьями. Когда он находил таких христиан, он делился с ними всем, что знал. Брат Лоренс раскрывал перед ними с поразительной простотой самые прекрасные секреты духовной жизни и сокровища божественной мудрости. Свежесть, которая сопровождала все его речи, так вдохновляла слушающих, что, когда они расходились, они уходили глубоко тронутыми любовью Божьей, горя желанием начать практиковать великие истины, которым он их научал.

Потому как Брат Лоренс был ведом более любовью, чем страхом Божьего суда, его беседы всегда сопро­вождались тем же видом любви. Он поощрял других христиан полагаться на Божью любовь, чтобы она вела их в их духовной жизни, что нельзя сравнить со знаниями образованных людей. Он так говорил своим братьям: «Создатель вселенной способен научить нас истине. Он моментально дает наставление в сердце смиренного человека и дает ему большее понимание относительно таинства нашей веры, а также познание о Самом Себе, как если бы этот человек провел годы в изучении этих вещей».

Он помогал бедным в их нуждах как только мог. Он успокаивал их, когда у них появлялись проблемы, предлагая им свои мудрые советы. Чтобы подвести итог всему этому в нескольких словах: он делал все возможное, что могло послужить к благу и назиданию его ближних, каждый раз пытаясь не навредить им. Он всеми путями старался завоевывать людей для Бога. Смерть не могла угрожать ему. На своем смертном одре он показал пример стабильности и смирения, находясь в необычной радости. Его надежда становилась все прочнее, а любовь к Богу - более пылкой. Если у него была глубокая любовь к Богу на протяжении всей его жизни, при смерти он не стал любить Бога ни "на йоту меньше. Но вера, которую он ценил больше всего, при конце его жизни стала особенно сильной, пропитывая его своей духовной силой и просвещая его своим великолепием.

12 февраля 1691 года наш брат отошел в вечность в присутствии Божьем, не испытывая никаких страданий, будучи в здравом уме и в своих чувствах. В восьмидесяти­летнем возрасте он вернул свою душу Богу в мире и спокойствии человека, который погрузился в глубокий Сон. Его смерть уподобилась спокойному сну, который помог ему перейти из этой жизни в более благословенную – на Небесах. Легко сделать заключение о том, что его смерть была драгоценна в глазах Божьих, что он получил свою награду на Небесах, где сейчас наслаждается божественной славой у Трона Небесного Отца.











                                                                   ***


Другие сайты автора :  И смех, и не грех

                                          Искусство мира


Copyright MyCorp © 2019 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz