Вторник, 19.03.2024, 12:46Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Чарльз Стэнли Как слушать Бога
                         Страницы : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15

Чарльз Стэнли

КАК СЛУШАТЬ БОГА




ГЛАВА 1

Говорит ли Бог к человеку в наши дни?

     Псалом 80—это печальная сага о народе, не желающем слушать Бога. Исполненный сострадания и любви к Своему народу, Бог многократно обращался к Израилю, чтобы привлечь его внимание и призвать к покорности. Но Израиль постоянно пренебрегал Божьим призывом.

«"Слушай, народ Мой, и Я буду свидетельствовать тебе;
Израиль! о, если бы ты послушал Меня! Да не будет у тебя иного бога, и не поклоняйся богу
чужеземному.
Я—Господь,   Бог   твой,   изведший   тебя   из   земли
Египетской; открой уста твои, и Я наполню их". Но народ Мой не слушал гласа Моего, и Израиль не
покорялся Мне. Потому Я оставил их упорству сердца их, пусть ходят
по своим помыслам. О, если бы народ Мой слушал Меня, и Израиль ходил
Моими путями! Я скоро смирил бы врагов их, и обратил бы руку Мою
на притеснителей их» (Пс. 80:9-15).

     В этих словах чувствуется напряженное биение сердца Бога, Который умоляет народ Израиля: «Слушайся Меня! Слушай глас Мой!»
Сегодня, каждый христианин должен задать вопрос: «Господи, пытаешься ли Ты сказать мне нечто, что я должен услышать? Призываешь ли Ты меня слушать Твой голос?»
     Трудно представить себе, сколько раз Бог обращался к нам, но мы не слушали Его! Как часто Бог пытался сообщить нам важную весть, но мы были слишком заняты, чтобы обратить внимание на Его голос!
     В моей личной жизни было время, когда я был слишком занят религиозной деятельностью, чтобы обращать внимание на глас Божий: я проповедовал шесть раз в неделю; одновременно записывал две телевизионные программы; ездил по стране; писал книгу; служил пастором в церкви; руководил большой христианской организацией и готовил радиопрограммы. В результате этой бурной деятельности я попал в больницу, где пролежал с неделю, а позже три месяца не мог работать, т. к. был вынужден восстанавливать свое здоровье. Вспоминая все это, я осознаю, что Бог старался привлечь мое внимание, используя мое физическое состояние. Но я не слушал Его и, в итоге, не мог продолжать свое служение.
     Мне кажется, что самое ценное, чему можно научиться в жизни, это умение слушать Бога. В нашей сложной, беспокойной жизни нет ничего более важного, более ценного, более благодатного, чем умение слушать обращенный к нам голос Бога. Священное Писание ясно говорит о том, что и сегодня Слово Божье столь же действенно, как и во времена написания Библии. Бог желает, чтобы люди услышали Его голос, ибо слушая Бога и следуя Его воле, мы обретаем жизнь полную величайших, невообразимо увлекательных, таинственных и волнующих событий.

ПОЧЕМУ БОГ ГОВОРИТ НАМ СЕГОДНЯ

    Возникает вопрос: «Почему же Бог все еще желает нам говорить? Разве не достаточно того, что Он сказал в книгах Священного Писания, начиная с книги Бытия и кончая книгой Откровения?» Есть несколько неоспоримых причин,  исходя  из которых,  Бог все еще оставляет открытыми пути общения со Своим народом—христианами.
    Первая и основная причина состоит в том, что Бог любит нас так же, как любил Свой народ во времена Ветхого и Нового Заветов. Бог стремится иметь с нами такое же общение, какое Он имел с Израилем. Если наши отношения с Богом носят односторонний характер и подобны путешествию в один конец, если между нами и Иисусом Христом нет диалога, нет общения, значит нет и истинных взаимоотношений, ибо взаимоотношения ничего не стоят, если говорит только одна сторона, а другая лишь слушает. Бог говорит нам сегодня, потому что Он желает установить взаимоотношения полные любви, а такие отношения подразумевают диалог.
    Вторая причина, по которой Бог говорит нам сегодня—это потребность в ясном и целенаправленном Божьем руководстве нашей жизнью. Божье водительство нужно нам так же, как в свое время в нем нуждались Иисус Навин, Моисей, Иаков, Ной. Мы—дети Божьи и нам нужно знать Его волю, чтобы принимать правильные решения. Бог желает, чтобы мы сделали правильный выбор. Ему Одному известно истинное положение вещей, и поэтому Он желает говорить с нами.
    Третья причина. Бог знает, что нам, как и верующим предыдущих эпох, необходимы утешение и уверенность. В жизни людей бывают моменты, подобные ситуации у Красного (Чермного) моря, когда загнанные в тупик, они не знают что им предпринять и куда идти. Человек терпит поражение, так же, как в свое время Иисус Навин, возглавляющий народ Израиля, потерпел поражение у города Гай. Бог знает, что потерпев поражение, мы нуждаемся в Его поддержке и утешении.
    Я уверен, что главная причина, по которой Бог продолжает говорить нам сегодня, состоит в том, что Он хочет, чтобы люди Его знали. Если бы Бог перестал нам говорить, сомневаюсь, чтобы мы смогли когда-либо Его узнать. Если первостепенной целью человека является познание Бога, то между ним и Богом должны быть взаимоотношения, построенные по следующему принципу: Бог говорит—человек Его слушает; человек взывает к Богу—Бог слушает человека.

КАК ГОВОРИЛ БОГ ВО ВРЕМЕНА ВЕТХОГО И НОВОГО ЗАВЕТОВ

    Как происходит разговор Бога со Своим народом в наши дни? Это можно узнать, проследив пути Божьего откровения во времена Ветхого и Нового Заветов.
Во-первых:    Бог    обращался    непосредственно    к человеку. Божий Дух говорил духу человека. Вспомним Аврама, услышавшего однажды прямое Божье повеление— покинуть место, где он жил, и идти в землю, которую укажет ему Бог:

 «И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе. И Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое; и будешь ты в благословение. Я благословлю благословляющих  тебя,  и  злословящих  тебя  прокляну;  и благословятся в тебе все племена земные» (Быт.12:1-3).

    Во-вторых: Библия повествует о том, что Бог говорил человеку через сновидения. Хорошим примером этого является Даниил, которому Бог поведал о будущем мира в нескольких снах. В сновидениях перед Даниилом предстали судьбы  грядущих  империй.  Бог открыл перед Даниилом уникальную возможность—проникнуть в тайны грядущих исторических событий. В наши дни некоторые из этих событий находятся в процессе свершения.
    Однако, в данном случае, мы должны быть особенно осторожны. В Библии нигде не сказано, чтобы мы искали волю Божью в наших снах. Я помню, как однажды в ночь с субботы на воскресенье мне приснилось, будто на богослужение в церковь кроме меня никто не пришел. Если бы я решил положиться на этот сон, я, пожалуй, остался бы дома и подольше поспал.
    Кроме того, Библия никогда не побуждает нас на поиски Божьей воли в том, что нам может показаться или привидеться. Как-то, мой друг, возвращаясь на самолете из деловой поездки, увидел, что лучи солнца, проходящие сквозь облака, образовали крест. Он принял это оптическое явление за знак своего спасения, но, к сожалению, оно не имело ни малейшего отношения ни к покаянию, ни к вере в Иисуса Христа, ни к тому, что говорится в Библии о спасении.
    Единственный раз, когда Бог использовал для разговора со мной сон произошел после того, как я постился в течение некоторого времени, пытаясь понять волю Божью. Я испытывал внутреннее волнение, сознавая, что Бог хочет изменить что-то в моей жизни, однако не мог понять—что именно. И вот, как-то ночью, в порыве отчаяния, во сне я воззвал к Богу, умоляя Его открыть мне Свои намерения. Бог быстро и ясно ответил мне: «Ты переедешь жить в другое место...» Я спросил: «Когда?» В ту же секунду в моем разуме вспыхнул ответ: «В сентябре...». Я почувствовал великое облегчение, мое волнение прошло, об этом не нужно было больше молиться. В сентябре я переехал из Флориды в Атланту, штат Джорджия.
    Бог ответил мне не потому, что я хотел увидеть сон или видение, а потому что я стремился узнать Его волю. Бог показал мне в сновидении, что Ему не безразличны мои дела.
    В-третьих: Бог говорил через Свое записанное Слово, как, например, когда Он дал Моисею десять заповедей, а затем общался со Своим народом через закон.
    Кроме того, в библейские времена Бог говорил вслух, так, чтобы все слышали глас Божий. Писание говорит, что когда Савл Тарсянин шел по дороге в Дамаск с письмом от синедриона, чтобы начать гонения на христиан, «...он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! Что ты гонишь Меня?» (Деян. 9:4)
    В-четвертых: Бог говорил через Своих пророков. Пророки восклицали: «Так говорит Господь!», и люди подчинялись, ибо знали, что сказанное исходит непосредственно от Бога.
    В-пятых: Бог говорил через обстоятельства. Все мы знаем историю, как Бог явил Себя Гедеону. Бог хотел, чтобы Гедеон возглавил израильский народ в его борьбе с врагами. Но Гедеон сомневался в этом и решил проверить—действительно ли Бог доверяет ему такое важное дело? Гедеон проверил это дважды. Первый раз он разложил на траве шерсть и попросил Бога, в знак подтверждения Своей воли, оросить только эту шерсть, оставив траву вокруг сухой. Второй раз он попросил, чтобы шерсть осталась сухой среди мокрой травы (Суд. 6:36-40). Бог милостиво исполнил просьбу Гедеона, и это дало ему уверенность, в которой он нуждался.
    В-шестых: Бог говорил через ангелов. Он послал ангелов к Марии и Иосифу, чтобы возвестить о рождении Иисуса.
    В-седьмых: Бог часто говорил через Святого Духа. Вспомните что, когда апостол Павел направлялся в Асию, Святой Дух не позволил ему туда идти: «Прошедши через Фригию и Галатскую страну, они не были допущены Духом Святым проповедовать слово в Асии. Дошедши до Мисии, предпринимали идти в Вифинию; но Дух не допустил их» (Деян .16:6-7).

КАК ГОВОРИТ БОГ В НАШЕ ВРЕМЯ

    Можно только восхищаться тем, какие способы избирал Бог, чтобы говорить Своему избранному народу в те далекие времена. Однако и сегодня наши души с нетерпением стремятся к прямому и исполненному высокого значения общению с Богом. Подобно тому, как самаряне ответили женщине, рассказавшей им о встрече с Иисусом, сегодня нам хочется сказать: «... уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос» (Иоан. 4:42).
    Благодарение Богу за то, что Он все еще продолжает общаться с нами! Чтобы открыть Себя современному христианину, Бог использует четыре основных способа.

Слово Божье

    Первое, что использует Бог, когда Он говорит современным верующим—это Его Слово, Библия, которая содержит абсолютно полное Божье откровение. Богу ничего не нужно добавлять к этой Книге. Откровение Бога—это неоспоримая истина о Нем, высказанная Им Самим. Вдохновляющая сила Святого Духа направляла мысли людей, которые писали библейские страницы. Библия—это богодухновенная истина, открытая миру Богом через избранных Им людей.
    Нет сомнения в том, что самый надежный источник, помогающий нам слушать Бога—это Его Слово. В моменты испытаний и страданий нужно, в первую очередь, обращаться к Священному Писанию, а не искать чьих-то советов.
    Слово Божье было обращено к разным народам. Исаия писал к иудеям, апостол Павел—к уверовавшим язычникам  Коринфа.  Однако  Священное  Писание  написано также и для нас. Библия—это руководство для жизни, данное Богом Своему народу. Вот, что говорит Бог Иисусу Навину:

    «Только будь тверд и очень мужествен, и тщательно храни и исполняй весь закон, который завещал тебе Моисей, раб Мой; не уклоняйся от него ни направо, ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих. Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно» (И. Навин 1:7-8).

    Закон был руководством для Иисуса Навина, помогающим ему жить согласно Божьей воле. Тем же является для нас Библия и сегодня.



Следующая страница













                                                                   ***


Другие сайты автора :  И смех, и не грех

                                          Искусство мира



Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz