Суббота, 20.04.2024, 09:48Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Чарльз Стэнли Как слушать Бога 3
Поэтому даже после того, как они были верующими сорок лет, они не в состоянии поделиться своими знаниями с другими, не могут свидетельствовать другим, т. к. недостаточно хорошо знают Библию. Где же, спрашивается, были они все эти четыре десятилетия?!
    Христиане должны ходить в церковь, читать книги, смотреть по телевизору и слушать по радио христианские передачи, посещать семинары и конференции для того, чтобы слышать голос Божий, а не человеческий. Бог говорит через своих служителей, и христианин должен стремиться услышать то, что желает ему сказать Господь.
    Истинный христианин не должен быть пассивным слушателем, который приходит на богослужение в церковь или на занятия по изучению Библии и никогда не задумывается о том, какую весть посылает ему Бог в Своем Слове.
    Представьте себе, если бы Бог послал мне письмо, обратившись ко мне со словами: «Дорогой Чарльз...» и подписался бы: «Бог Иегова». Как вы думаете, стал бы я откладывать чтение письма до окончания теленовостей? Конечно же нет! Я бы тотчас, с величайшим благоговением вскрыл конверт, прочитал каждое слово и обдумал каждую фразу. Прочитав один раз, я обязательно перечитывал бы это письмо снова и снова. Я хранил бы его в особом месте, чтобы всегда иметь перед собой Божье послание.
    А ведь Библия как раз и есть такое Божье послание. И потому необходимо вникать в ее страницы, ибо они содержат истину, которая преобразует нас в подобие Божье.
Бог говорит с нами, используя обстоятельства, окружающих нас людей—мужа или жену—и наша задача состоит в том, чтобы уделять гласу Божьему максимум внимания. Иногда одни и те же Божьи слова люди понимают по разному. Поэтому мы должны быть особенно внимательными, пытливыми и активными слушателями.
    Часто, после серии проповедей на какую-то определенную тему, ко мне подходят люди и благодарят Господа за то, как Он использует Свое Слово и Свою истину, чтобы преобразовать их жизнь. Они говорят мне: «Теперь я вижу Бога совершенно иначе! Я вижу, что Бог принимает меня таким, какой я есть. Я верю, что заместительной жертвы Иисуса Христа достаточно для того, чтобы получить спасение». Эти люди превратились из пассивных слушателей в активных и, в результате этого превращения, полностью изменилась и обновилась их жизнь.
    В Евангелии от Матфея говорится: «Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне» (Мат. 7:24). Прочной основой нашей жизни является деятельное, активное слушание и послушание Слову Божьему. В противном случае наша жизнь будет подобно зданию, построенному на зыбком песке.

СООБРАЗНО ИСТИНЕ

    Бог стремится научить нас поступать согласно той истине, которую Он нам открывает—это второй аспект цели Бога в общении с нами. В Послании к Римлянам апостол Павел пишет, что Бог «предопределил (нам) быть подобными образу Сына Своего» (8:29).
    Каким же образом Бог собирается достичь этого? Бог достигает это через раскрытие истин о Себе. По мере нашего соприкосновения с истиной, мы можем выбрать одно из двух: либо не позволить Богу действовать в нас, либо целиком отдать себя под контроль Божий, дабы Он преобразовал нас в подобие Своего Сына.
    Одно время я проповедовал на тему: «Как истина может нас освободить». Я знал, что Бог действует в моем сердце. После каждой проповеди люди приходили ко мне и говорили: «Я слышал вашу проповедь на прошлой неделе и хочу рассказать вам, как Господь освободил меня, как ваша проповедь изменила мою жизнь...» Часто после разговора с этими людьми, я обращался к Богу с вопросом: «Господи, а как же я сам? Ведь это я рассказал им об этом!» И хотя я рассказывал другим о том, как быть свободными, я знал, что сам я не был свободен настолько, насколько этого хотел Бог. Лишь после длительного периода времени, в течение которого я находился лицом к лицу с людьми, чья жизнь так изменилась, Бог чудесным образом изменил и мою жизнь.
    Мы должны слушать, чтобы постигать, а постигнув— измениться и поступать сообразно истине Божьей. Бог никогда не говорит просто так, для того, чтобы занять или развлечь нас. Бог говорит, чтобы дать нам возможность уподобиться образу Христа. Апостол Иаков пишет: «Ибо, кто слушает Слово и не исполняет, тот подобен человеку, который рассматривает природные черты лица своего в зеркале: он посмотрел на себя, отошел—и тотчас забыл каков он» (1:23-24). Нужно не просто слушать, но и подчиняться Слову; не просто смотреть на Слово, но и постигать его. Можно либо воспротивиться, либо подчиниться божественному процессу преобразования нашей личности. Ученик апостола Павла Тимофей—яркий пример человека, поступавшего сообразно истине. После многих лет совместного труда с апостолом Павлом, Тимофей был призван продолжить служение в Ефесе и других городах Малой Азии. Именно в это время апостол Павел писал: «Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4:12).
    Во 2 Послании к Тимофею апостол Павел также призывал своего ученика помнить «нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен что она и в тебе» (2 Тим. 1:5).
    Тимофей не только знал истину; он изменялся под ее воздействием так, что жизнь его, на всем своем протяжении, была примером благочестия. Каким образом это происходило? Благодаря неизменному и последовательному применению истин Слова Божьего в служении.
    Во 2 Послании к Тимофею апостол Павел поясняет: «А ты пребывай в том, чему научен, и что тебе вверено, зная, кем ты научен; притом же ты из детства знаешь Священные Писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса» (2 Тим. 3:14-15).

НЕСТИ ИСТИНУ ДРУГИМ ЛЮДЯМ

    Бог желает, чтобы мы возвещали Его истину другим— это третий аспект цели Бога в общении с нами. Божья истина не есть нечто, предназначенное только для избранного круга лиц. Господь Иисус Христос дал Своим последователям великое поручение: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все что Я повелел вам» (Мат. 28:19-20).
    Тем же, кто был свидетелем Его вознесения, Он сказал: «Но вы примите силу, когда сойдет на вас Дух Святый, и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1:8). Иисус ясно объяснил Своим ученикам, что истина, которой Он учил их в течение последних трех лет, не должна оставаться в их личном хранилище знаний. Они были призваны распространить, передать другим то, что получили от Господа.
    Думаю, что будет уместно упомянуть здесь Чака Колсона. Будучи ответственным сотрудником Белого Дома и доверенным лицом президента Ричарда Никсона, он был вовлечен в политический скандал, общеизвестный ныне как «Уотергейт». В отчаянии Чак воззвал к Богу о прощении и, в результате, был рожден свыше. Во время отбывания срока наказания в федеральной тюрьме Монтгомери (штат Алабама), Чак Колсон был захвачен идеей создания христианского служения в тюрьмах и других исправительных заведениях. Он хотел, чтобы заключенные—тысячи мужчин и женщин—имели возможность услышать Благую весть Господа нашего, Иисуса Христа. Только после того, как Колсон сознательно посвятил себя служению во благо другим людям, его труд принес плоды. Он стал возвещать другим истину, которая освободила его самого.
    Во 2 Послании к Тимофею апостол Павел наставляет: «И что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить» (2 Тим. 2:2). Истину, переданную ему апостолом Павлом, Тимофей должен был проповедовать другим людям, которым, в свою очередь, следовало передать ее следующим поколениям.
    Во 2 Послании к Коринфянам апостол Павел отмечает, что «мы—посланники от имени Христова» (2 Кор. 5:20). Обязанность посланника—быть представителем и выразителем интересов своей страны в той стране, куда он был послан. Так и мы обязаны провозглашать окружающим нас людям божественный план нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа. Наши слова и наши действия—это свидетельство для окружающих.
    Сынишка спрашивает у своего отца: «Пап, сколько денег мы пожертвуем на церковь в следующее воскресенье?» Отец отвечает ему: «На этот раз мы ничего не можем пожертвовать, т.к. нам надо оплатить многие счета. Мы просто не можем употребить эти деньги на пожертвование церкви». Отец говорит сыну неправду. Пусть не прямо, но смысл его слов сводится к тому, что он не может доверить свои деньги Богу. Отец, который никогда не читал Библию, попросту говорит, что он достаточно умен, чтобы принимать решения самостоятельно, не рассчитывая на Божьи совет и мудрость. Из ответа отца сынишка делает вывод, что человек и сам может прекрасно справиться со всеми проблемами. Пример родителей, которые не приносят в молитве Богу свои проблемы, убеждает ребенка, что общение с Богом не обязательно; не нужно спрашивать Бога о важных жизненных вопросах, т.к. трудности и испытания можно преодолеть без Божьего руководства и опеки.
    А вот другой пример. Отец говорит собравшейся за ужином семье: «Бог желает, чтобы мы увеличили сумму пожертвований на церковные нужды. Давайте доверимся Господу, пусть Он решает наши финансовые проблемы. Он ведь знает наши нужды лучше нас самих». В этом случае отец свидетельствует о том, что мы можем положиться на Бога во всех жизненных обстоятельствах. Бог всегда приходит к нам на помощь, если мы не видим ясно пути решения той или иной проблемы и помогает нам найти наилучший выход из сложившихся обстоятельств.
    Итак, нужно быть честными в оценке нашего общения с Богом. Учитывая чему, по Своей милости, научил нас Бог за долгие годы общения с Ним, спросим себя: находят ли Его истины практическое применение в нашей жизни? Пытаемся ли мы, постигнув истину, уподобиться Христу? Делимся ли мы этой истиной с другими?

ГЛАВА 3

Какими путями Бог привлекает наше внимание

    Люди помнят вторую мировую войну по многим причинам. Мне это время запомнилось прежде всего пронзительным воем сирен, которые в любую минуту могли нарушить тишину. В то время я был ребенком, и чем бы я ни занимался, звук сирены мгновенно приковывал мое внимание.
    Подобно этому, услышав глас Божий, мы должны осознать, что весть, которую Он желает сообщить нам, чрезвычайно важна и заслуживает нашего полного внимания. Чтобы мы не потеряли интереса и восприимчивости к Его голосу, Он использует особые пути привлечения нашего безраздельного внимания. Если мы ходим в Духе, то наши духовные антенны чувствительны к голосу Бога, и мы можем услышать весть, которую Он хочет нам сообщить. Для христианина восприимчивость к Божьему голосу—где бы и как бы Он ни говорил с нами—нормальное явление. Можно быть занятым разными делами: в семье, на работе, во время отдыха, но, услышав голос Божий, мы знаем, как нам следует поступать.
    Проблема состоит в том, что мы ходим в Духе далеко не всегда. Часто мы поступаем по-своему. Мы так быстро мчимся вперед, убежденные, что движемся в правильном направлении, что не воспринимаем голоса свыше, так как наш слух просто не настроен его воспринимать.
    Бог знает об этой проблеме и, чтобы исправить положение, Он использует множество способов для привлечения нашего полного внимания к вести, которую Он желает нам сообщить. Я более чем уверен, что Бог уже пользовался одним или даже несколькими из нижеперечисленных способов, чтобы привлечь ваше внимание. Возможно также, что вы сможете найти решение проблемы, препятствующей вашему духовному росту. Главное—я хочу, чтобы вы поняли, что испытания на нашем жизненном пути—это лишь средство, используемое Богом для того, чтобы завладеть нашим вниманием.

БЕСПОКОЙНЫЙ ДУХ

    В шестой главе книги Есфирь дан прекрасный пример того, как действует Бог через беспокойный дух. Здесь рассказывается о том, как царь Артаксеркс был обманут своим царедворцем Аманом, ненавидящим евреев, особенно родственника Есфири Мардохея. Аман хитростью добился у царя подписания указа об уничтожении всех евреев: мужчин, женщин и детей—всех в один день.
    После подписания указа царь не мог уснуть. Его мучила совесть: «В ту ночь Господь отнял сон у царя, и он велел принести памятную книгу дневных записей; и читали их перед царем.» (Есф. 6:1) Слушая эти записи, царь узнал, что Мардохей, которого Аман хотел убить вместе с другими евреями, ранее спас жизнь царю, раскрыв направленный против него заговор. В результате, дело обернулось таким образом, что вместо уничтожения евреев, царь приказал казнить Амана и вознаградить Мардохея. А ведь все это началось с беспокойного духа, посланного Господом царю Артаксерксу.
    Я думаю, что простейший способ привлечения нашего внимания состоит в том, чтобы заставить нас беспокоиться.Это чувство беспокойства может овладеть нашим духом в любое время. Мы не можем пощупать его руками, мы не понимаем, откуда оно взялось, мы не можем точно определить его причину, но оно явно присутствует в нашем сердце. И когда наступает такой момент, самым мудрым поступком будет остановиться и спросить Бога, что Он хочет сказать нам?
    В моей жизни Бог часто использует способ неотступного беспокойства, чтобы указать мне правильное направление. Оглядываясь назад в прошлое, просматривая свои записи в дневнике, я вижу, что каждый раз, когда Бог что-то менял в моей жизни, задолго до этого я уже ощущал внутреннее беспокойство. Таким способом Бог побуждал меня искать Его совета и ждать Его ответа, т. е. быть готовым слушать Его. Итак, если дух ваш обеспокоен, не убегайте. Просто остановитесь и послушайте голос Божий.

СЛОВА ОКРУЖАЮЩИХ НАС ЛЮДЕЙ

    Бог говорит с нами также через других людей, и это второй способ, с помощью которого Он привлекает наше внимание. Лучший тому пример—беседа Нафана с Давидом в 12-ой главе 2-ой Книги Царств.
    Согрешив с Вирсавией и Урией, Давид продолжает царствовать без каких бы то ни было видимых проявлений осознания своего греха. Но в 12-ой главе 2-ой Книги Царств говорится о дальнейшем ходе событий: «И послал Господь Нафана к Давиду, и тот пришел к нему и сказал ему». Бог открыл Нафану то, что необходимо было сказать Давиду.
    Помню, как однажды, когда мне предстояло принять важное решение, ко мне зашел мой друг, чтобы сказать, что во время его утренней молитвы Бог открыл ему нечто, касающееся меня. Мой друг не знал о моих раздумьях над тем, какой шаг предпринять, поэтому я воспринял его приход как Божье предзнаменование. На следующий день я молился и постился, готовясь сделать окончательный выбор. В конце дня я получил от Бога четкий ответ. Интересно, что Божье решение моей проблемы оказалось противоположным моим первоначальным планам.
    Нужно учиться с открытым сердцем слушать голос Бога, говорящего нам через окружающих нас людей. Если мы слишком горды и самоуверенны, чтобы прислушиваться к советам других, нам необходимо чаще читать книгу Притчей, в которой Бог неоднократно повторяет, что человек, отвергающий критику и обличения, обречен на поражение, человек же, принимающий добрые советы, преуспеет в жизни.
    Однако мы должны быть очень осторожны в данном случае, потому что иногда, несмотря на все благие намерения, окружающие нас люди могут ввести нас в заблуждение.
    Так сын царя Соломона, Ровоам, став царем, обратился к старейшинам, служившим его отцу. Ровоам нуждался в совете по поводу того, как ответить на мольбу народа, просившего облегчить иго тяжелых работ, наложенное на израильтян Соломоном.
    Старейшины посоветовали Ровоаму удовлетворить просьбу народа, ибо тогда он будет вознагражден за свои добрые дела и благожелательность к людям. Ровоам не послушался совета старейшин и принял совет окружавших его молодых людей, которые посоветовали ему усилить тяжесть работ. В результате, народ Израиля восстал против царя. Последствием этого было разделение Израиля на два царства. Это решение имело трагические последствия и дорого обошлось Равоаму, который последовал совету людей, находящихся в неверных взаимоотношениях с Богом (3 Цар. 12).
    Зная, что Бог говорит нам через окружающих нас людей, мы должны тщательно анализировать и то, что нам говорят, и то, кто говорит. Бог знает наши мысли и чувства и в Его власти поручить кому-то сказать нам нужные слова, даже когда эти слова кажутся нам лишенными логики.



Предыдущая страница    Следующая страница













                                                                   ***


Другие сайты автора :  И смех, и не грех

                                          Искусство мира



Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz