Вторник, 19.03.2024, 06:17Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Питер Хорробин Исцеление через освобождение том 1 .1

                 Страницы : 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20,21,22,23,24

Питер Хорробин 

Исцеление через освобождение. Том 1

 

Оглавление книги

Введение

Человечество — особое творение Божье

Сфера ангелов

Сатана и его царство

Падение человека и Божий план его спасения

Характер и деятельность злых духов

Прямые столкновения Иисуса с сатаной

Столкновения с демоническими силами в Евангелиях

Встречи с демоническими силами в Деяниях Апостолов

Учение Иисуса об аспектах освобождения

Некоторые важные учения о бесах в Посланиях

Демонизация христиан

Постскриптум и введение в следующую часть

 

Исцеление через освобождение. Том 2

 

Введение

 

    Когда Иисус говорил ученикам исцелять больных и изгонять бесов, я думаю, что Он имел в виду именно это — чтобы они исцеляли больных и изгоняли бесов! Тем не менее, вместе с большинством моих современников, воспитанных и выросших в послевоенной Церкви, я ничего не слышал о служении освобождения.
    Упоминания о бесах, которых изгоняли в Евангелии, наскоро перелистывались и казались довольно неуместными для христиан двадцатого столетия. Захватывающие истории миссионеров, сталкивавшихся с темными силами на поле их миссий, принимались лишь постольку, поскольку они случались где-то далеко, в странах, которые, как предполагалось, не были цивилизованы под влиянием западного христианства.
    Однако, истину невозможно подавить навсегда. Где-то глубоко возникали вопросы, которые боролись за мое внимание. Реальная природа вопросов была так неуловима, что прошло так много лет, пока обстоятельства жизни и призыв Божий вывели их на свет. Обстоятельства вращались вокруг маленькой группы людей, в которых присутствовали силы, определенно исходившие не от Бога, и тем не менее, опасно реальные. Бог призывал молиться за этих больных.
    Но это был не первый случай, когда я столкнулся с призывом Божьим. Как дитя Божье, я с ранних лет моей жизни чувствовал призвание посвятить себя служению полностью. Не исчезало это чувство спустя много лет, однако на этот раз призыв был более особенный и в дальнейшем, без тени сомнения, я знал, в чем состоит главное призвание моей жизни.
    Джейн обратилась за помощью, будучи в глубокой нужде. Она получила некоторую помощь через молитву, но когда она ушла. Бог очень ясно проговорил моему сердцу о моем призвании. Я получил одобрение в организации центра служения, где самые различные Джейн со всего света могли бы получать помощь, в которой они нуждались, а Тело Христа могло учиться эффективно служить в поместных Церквях. Нельзя сказать, что было легко принять такую весть от Бога, ибо по-человеческому разумению было искушение сослаться на явную невозможность исполнения такого призвания!
    После этого прошли десять лет одиночества и молитв, прежде чем Бог сказал нечто большее в видении, и я знал, что его исполнение близко. Спустя два года, чудом Божьей благодати, двери Эллел Грейндж были открыты в ноябре 1986 года. Около полмиллиона фунтов стерлингов понадобилось к 31 октября, дате завершения покупки поместья.
    Мы начали с нуля и у нас было в запасе шесть месяцев, чтобы найди деньги на покупку. Невозможно забыть, что в день окончания срока, имевшиеся у нас шесть фунтов казались нам очень большой суммой! Через Своих людей Бог предусмотрел удивительное количество денег и подтвердил видение довольно драматическим путем. Полная история о том, как Бог воплотил видение в реальность в уединенном уголке Северной Англии, будет рассказано при другом, более удобном случае.
    Маленькая, но преданная делу команда, которую Бог свел вместе начать этот труд, имела довольно слабое представление о том, что предстоит делать дальше. Они знали кое-что о трех главных измерениях исцеляющего служения — физическое исцеление, внутреннее эмоциональное исцеление и освобождение. Тем не менее, несмотря на отсутствие какой-либо концепции, в последующие дни началось особенное паломничество, из которого становилось все более ясно, что служение освобождения играет значительно большую роль в исцелении, чем кто-либо из нас мог реально поверить или вообразить. Некоторые из неуловимых ранее вопросов начали обретать свои ответы.
    Сталкиваясь с силами тьмы и разделываясь с ними, мы начали видеть, как хронические болезни у некоторых людей исцелялись, бездетные пары зачинали и рожали детей, навязчивые страхи уходили, эмоциональные проблемы, которые ранее казались разрешимыми при помощи внутреннего исцеления разрешались, женщины, опустошенные половым насилием обретали здоровье и т.п. Мы по-новому осознали, что поручение Иисуса, данное ученикам — изгонять бесов — действительно является жизненно важной частью Великого Поручения всей Церкви на все времена (Луки 9:1-2; Матфея 28:19-20).
    Было много, чему учиться, и с самого открытия мы начали проводить обучение с расчетом, чтобы другие люди могли воспользоваться нашим опытом. Некоторые поместные Церкви начали практиковать исцеляющее служение, включая в него служение освобождения, иногда с замечательными результатами. Начали приезжать люди издалека, даже из других стран, как для обучения, так и приводя с собой нуждающихся в исцелении и молитвах. Отвечая на многочисленные вопросы, мы начали получать просьбы выслать печатный материал в помощь тем, кто прокладывал похожие пути в своих поместных Церквях.
    Эта книга является попыткой ответить на нужды. Тем не менее, я молюсь, чтобы читающие эту книгу делали это не просто потому, что они захвачены служением освобождения, но ради желания видеть, что все служение Иисуса твердо установлено в Теле Христовом — проповедь Евангелия, исцеление больных и изгнание бесов.

Служение освобождения в истории Церкви

    Имеется множество хорошо документированных сообщений об освобождении, как обычной стороне христианского служения, проходящей через всю историю Церкви. Например, Тертуллиан, писавший около 200-го года после Рождества Христова, в своем произведении «De Spectaculis» комментирует: «Мы имеем случай, с этой женщиной — сам Господь тому свидетель — которая пошла в театр и вернулась одержимой. Во время изгнания беса, когда ему запрещали, что он посмел напасть на верующую, он (то есть злой дух) твердо заявил: "И воистину я сделал это по полному праву, ибо я обнаружил ее в моих владениях!''».
    Ориген в своем труде «Против Цельса» (примерно 250 год от P. X.) говорит: «Не заклинаниями, а именем Иисуса христиане одолевают злого духа... используя молитвы и другие средства, которые мы узнаем из Писания, мы изгоняем их из душ людей, из мест, где они обосновались и даже из тел животных, ибо даже эти твари часто страдают от порчи, причиняемой им злыми духами».
    Лактанций в своем «Образце Небесных Институтов» (примерно 350 год от P. X.) интересно добавляет: «Как Он Сам перед лицом Своих страданий ввел в замешательство злых духов, Своим словом и приказанием, так и теперь, через имя Его и символ тех же самых страданий (то есть Креста), нечистые духи, проникшие в тело человека, изгоняются вон, страдая и мучаясь, и признавая себя бесами, они покоряются Богу, от Которого они в трепете».
    На протяжении столетий, существовало множество хорошо документированных свидетельств об обладаемых духами, которые были освобождены именем Иисуса. В сравнительно недавние времена, истории таких пророческих личностей, как Смит Вигглсфорт, увеличили веру в сверхъестественное среди простых верующих. А дневники малоизвестной, но, тем не менее, поистине замечательной женщины Марии Вудворт-Эттер, взволновали людей демонстрацией силы имени Иисуса над делами тьмы. Она служила в конце XIX и начале XX веков, главным образом в США, а также и Англии, и была могущественным образом использована Богом в служении исцеляющего евангелиста с удивительно плодотворным служением освобождения.
    На протяжении всей истории Церкви всегда находились люди, практиковавшие служение освобождения. В наши дни Святой Дух вновь восстанавливает служение освобождения в Церкви все шире, в чем выражается естественный процесс обновления.

Реакция в Церкви сегодня

    Множество ложных концепций и отсутствие хорошего учения держат большинство Церквей в неведении относительно козней врага, в разительном контрасте с политикой, принятой и рекомендованной Павлом (2 Коринфянам 2:11). Внутри Церкви распространено мнение, что злые духи встречаются только от случая к случаю, и не могут воздействовать на верующих христиан. Таким образом, Церковь оказывается втянутой в обман и заблуждение, считая, что изгнание бесов не является служением, заслуживающим какого-либо внимания обычных посетителей Церкви.

    В действительности, некоторые из теологов утверждают, что нам следует иметь здоровое пренебрежение к врагу И тем не менее, принимающие такое отношение, обычно скоро заблуждаются в опознании врага и его воздействия, и лишают надежды тех многих, которые оказались в ловушке нечистых сил и кажутся бессильны вырваться из когтей врага.
Ответственность христианских пастырей, состоящая в том, чтобы не уводить стадо в сторону, является весьма значительной. Иезекииль предостерегал пастырей Израиля следующими выразительными словами: «(Вы) слабых не укрепляли, и больной овцы не врачевали и пораненной не перевязывали,... и рассеялись они без пастыря и, рассеявшись, сделались пищею всякому зверю полевому» (Иезекииль 34:4-5). Отвержение важнейших средств исцеления (освобождения) для паствы, находящейся на нашем попечении, без сомнения значит вести их не в том направлении.
    Это предполагаемое здоровое пренебрежение врагом, в действительности далеко от здорового, и поскольку в Церкви существовало всеобщее невежество относительно путей, на которых действует враг, сатана беспрепятственно имел вход в Тело Христово неопознанным и никем не потревоженным. Я верю, что пока освобождение не будет принято в качестве ключевой части доспехов, предназначенных для нас, и использовано народом Божьим, Церковь будет жестко ограниченна в своей эффективности.
    Тот, кто хотел взять Писание таким, как оно есть и стремился служить в освобождении нуждавшимся, часто оказывался вынужден бороться против различного рода подозрений со стороны своих собратьев. Для некоторых их обособленность иногда вела к экстремизму, который еще более отдалял их от Тела Церкви.
    Многие христиане склонны игнорировать или отвергать служение освобождения, так как они не могут смириться с мыслью, что, возможно, христиане могут иметь в себе бесов. Они спрашивают: «Как могут Святой Дух и злой дух сосуществовать в одном и том же человеке?» Другие, обыкновенно склонные к либеральной теологической перспективе, предпочитают отвергать все доказательства существования сверхъестественной силы, вне зависимости от того, исходит ли она от Бога или от сатаны. Таким образом напрочь отвергается сама идея о том, что бесы реально существуют. Некоторые теологи пытаются доказать, что Иисус только говорил о некотором личном дьяволе или нечистых духах, поскольку медицинское понимание болезней (или его недостаток) были ограничены уровнем развития Его поколения.
    На другом конце шкалы мнений (на другой чаше весов) находятся наивно полагающие, что освобождение от нечистых духов является ответом на все болезни, от которых страдают люди и возлагают все надежды на изгнание бесов, даже там, где очевидно требуются другие средства исцеления, более уместные и важные. Почти каждый автор, пишущий книги по данному вопросу, цитировал предостережение К. С. Льюиса о том, что как не следует игнорировать дьявола, так и не уделять ему слишком много внимания. Это предостережение носит универсальный характер и полностью относится к данному вопросу, ибо содержит глубокую истину.
    Где-то между этими крайними точками зрения существует основная масса христиан, верящих, что поручение Иисуса, данное Церкви, включает в себя служение освобождения и старающихся встроить это служение в жизнь Тела Христова. Это реально и я молюсь, чтобы эта книга оказала значительную помощь тем, кто хочет всерьез принять заповедь Иисуса «изгонять бесов» и укреплять Церковь.
    Критики служения освобождения часто используют слова «сбалансированный подход». Они советуют не вдаваться в крайности в вопросе о нечистых духах и не уделять им большого внимания. В служении людям они предлагают вам сконцентрировать ваше внимание на наиболее важных аспектах личной жизни человека.
    Тем не менее, когда вы будете читать эту книгу, вы увидите, что для изгнания нечистых духов в равной мере необходимы как сбалансированный подход, так и радикальное служение. Сбалансированное во всем ряду христианских фундаментальных истин (таких как покаяние, прощение, принятие и т.д.), которые являются исключительно важными инструментами служения; и крайне радикальный подход, если во время служения выявится присутствие беса в ком-либо, тогда на нас лежит ответственность за уничтожение всех его притязаний, чтобы изгнать его и затем научить человека жить пред Богом так, чтобы нечистый дух не мог вернуться в него.
    Я считаю, что служение Иисуса было полностью сбалансированным, а это практически означает, что Он учил, имея радикальную власть во всех сферах жизни. Для Иисуса сбалансированный подход не означал половинчатого компромисса, но уверенное учение и решительные действия, достаточные, чтобы отвечать нуждам всех тех, кто приходил к Нему.
Когда Иисус встретил богатого молодого человека, на его проникновенный вопрос о наследовании вечной жизни Иисус дал такой же проникновенный ответ: «... продай имение твое,... и приходи и следуй за Мною» (Матфея 19:16-22). Иисус справедливо оборвал провокационные теологические толкования Никодима, сказав ему, что тому следует родиться свыше от Духа Божьего (Иоанна 3).
    Фарисеям, хотевшим побить камнями женщину, взятую в прелюбодеянии (Иоанна 8:1-11), Он сказан: «... кто из вас без греха, первый брось на нее камень». А в случае с отроком-эпилептиком (одержимом духом немым), отец которого находился в глубоком горе, Иисус распознал беса и приказал тому выйти вон (Луки 9:37-43). Он укрепил веру человека, рука которого была парализована, приказав тому протянуть руку. Тот попытался, обнаружив, что рука стала действовать, и исцелился (Луки 6:6-11).
    Каждый из этих случаев и многие другие, являющиеся иллюстрациями из жизни Иисуса, показывают радикальные и решительные мысли, слова и действия — но обо всем этом можно сказать, что Иисус был радикален в путях, которыми Он действовал в каждом индивидуальном случае, и все Его служение было в результате сбалансированным.
    Где и как бы ни действовал Иисус, в любой ситуации, нигде не было никаких компромиссов. Всегда Он был любящий, но всегда радикальный. Сбалансированность и компромисс — не одно и то же. К сожалению, многие из тех, кто думает, что они были сторонниками сбалансированного подхода в исцеляющем служении, на самом деле стали сторонниками компромиссов, в результате этого, атак  же из-за невежества, оказались противниками служения освобождения.
    Сбалансированное исцеляющее служение является одним из использующих всю сферу служений, практиковать которые поручил нам Иисус. Сбалансированное служение не из тех, которые держат «усредненный курс» в каждом служении, чтобы не нарушать, а может быть, что более выразительно, чтобы избежать сотрясения теологических основ, которые могут оказаться неадекватны заданию!
    Для Иисуса, и для всех тех, кто стали Его учениками, служение освобождения было обычным и естественным делом. Люди ожидали от Иисуса действий, направленных на изгнание нечистых духов, и Он изгонял их. Однако, в настоящее время преобладает распространенное повсюду мнение (как среди христиан, так и среди других), что сейчас более развитые медицинские познания и существует лучшая терминология, чтобы описывать состояния, которые во дни Иисуса приписывались воздействию нечистых духов! Тем не менее, такая точка зрения вводит в заблуждение, подобно рационализму, обесценивающему все сверхъестественное.
    В некоторых кругах Церкви иногда в качестве причины неудачных исцелений приводят независимую волю Бога. Отсюда произошла ошибочная доктрина «пострадать за Евангелие». Тем не менее, такая точка зрения отсутствует в служении Иисуса, ибо нигде не встречается Его высказываний, чтобы кто-нибудь не был исцелен, потому что независимая воля Бога заставляет их страдать! Пока некоторые аспекты страдания остаются загадкой, я верю, что в большинстве случаев исцеления не происходят по той причине, что Церковь молится не в том направлении. Может быть человеку необходимо простить от всего сердца или исповедать какой-либо грех, или он носит на себе проклятие, или даже нуждается в освобождении от нечистого духа.
    Из всего этого не следует ни вывод о том, что Бог не является независимым и суверенным, ни о том, что существуют обстоятельства, когда Его воля идет против наших желаний или ожиданий. Но из этого следует вывод, что Бог ожидает от нас ведения нашего служения в согласии с Его наставлениями, и если человек болен из-за присутствия беса, то навряд ли будет почитанием Бога обвинять Его независимую волю, когда налицо выражается наше непослушание — когда мы не изгоняем беса и одухотворяем проблему, оправдываясь ложной доктриной о страданиях!
    Многие больные потеряли надежду. Они подобны той женщине, которая страдала кровотечением — они изнурили себя в поисках исцеления. Для них жизнь потеряла свои цели, когда здоровье уступило место долговременной немощи. Служение освобождения не является универсальным ответом на эти их нужды, но для тех, кто болен из-за присутствия нечистого духа, оно должно стать ключевой частью ответа, когда основная причина носит демонический характер.

 

                                                                Следующая страница











                                                                   ***


Другие сайты автора :  И смех, и не грех

                                          Искусство мира

 

Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz