Понедельник, 25.09.2017, 14:39Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Питер Хорробин Исцеление через освобождение том 1 .5

Сатана и его царство

 

Происхождение сатаны

    Сатана реален! Это падший ангел, который хотел возвысится над своим ангельским статусом, равным архангелу. Его первоначальное имя было Люцифер, и был он блестящим и прекрасным творением Божьим.
    Большинство комментаторов считают, что Исайя (14:12-15) описывает, как сатана (показанный в виде царя Вавилонского) клялся стать «подобным Всевышнему». Результатом стал мятеж в небесных сферах, и этот ангел, который по доброй воле предпочел выступить против своего Творца, был изгнан. Сходный сюжет имеется и у Иезекииля 28:12-17, где сатана изображен под видом царя Тирского.
    Откровение 12, описывает возникшую в результате этого войну на небесах, где Михаил, архангел и одновременно глава воинства ангельского, развернул свои силы против Люцифера и его ангелов: «И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним» (Откровение 12:9). После этого его уже не называли Люцифер, что означает «Денница — Святоносец», а стали называть сатаной, что означает «противник», или тот, кто враждебен и противостоит Богу.
    Иисус добавляет Свое собственное сообщение об изгнании сатаны с небес в Евангелии от Луки 10, когда Он говорил ученикам, вернувшимся полными радости, когда они увидели, что бесы повинуются им. Для того момента было очень важно, чтобы Иисус направил их возбуждение в нужное русло и напомнил им, что вся сила и власть прежде всего принадлежит Ему Самому, и Он это продемонстрировал высказыванием, что Он видел сатану, падшим с небес, и поэтому Он имел право передавать Его силу и власть тем, кого Он избрал.
    Кого избрал Иисус, чтобы передать им эту силу и власть, это «те, которые приняли Его, верующие во имя Его» (Иоанна 1:12). Как дети Божьи, мы имеем права. Поэтому Он мог сказать ученикам, что Он дал им власть «наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражию» (Луки 10:19).
    Тем не менее, Он напомнил, что гораздо более важно радоваться тому, что их имена написаны на небесах, ибо и силу и власть они имеют только потому, что их имена написаны на небесах. Это полезное напоминание всем тем, кто хочет принять на себя поруче­ние изгонять бесов. Наша первая и главная обязанность — нести благую весть, и никогда не забывать, что вне Царства Небесного мы — ничто. Таким образом, сатана со всеми его ангелами был свергнут на землю, где основал себе резиденцию и начал осуществлять свою собственную духовную власть на территории, которая временно находится под его управлением. Иисус отозвался о сатане, как о «князе мира сего» (Иоанна 12:31), а Павел констатирует, что «бог века сего ослепил умы (у неверующих)» (2 Коринфянам 4:4). Поэтому, как Иисус так и Павел признают существующее положе­ние, которое сатана занимает в иерархии духовных сил земли, и мы жестоко ошибемся, если будем недооценивать или игнорировать реальность сатаны и его царства, или его силу и сферы власти.
    Я не пропагандирую, что мы должны оказывать ему какое-либо внимание в смысле выражения почтения, ибо Бог избавил нас «от власти тьмы и ввел нас в Царство возлюбленного Сына Своего» (Колоссянам 1:13), но мы находимся в серьезной опасности, если не распознаем уловки врага, ибо, как Павел говорит в послании Ефесянам 6:\2:.«наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных».
    Одно из искушений в пустыне, которое сатана предлагал Иисусу — весь мир на блюде: «И возвед Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени, и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое» (Луки 4:5-7).
Самым удивительным в этом необычном искушении было то, что Иисус не отрицал, что сатана был вправе сделать Ему такое предло­жение! Иисус сознавал, что эго была настоящая жертва, которую сатана имел право предложить и которую Иисус мог принять — но цена была бы слишком, слишком велика. Полный обмен ролями, когда Иисус должен был бы склониться пред сатаной, вместо того, чтобы всякое колено (включая сатану) преклонилось пред Иисусом, как мы видим в послании Павла к Филиппийцам 2:5-11.
    В конечном итоге, сила этого искушения, когда Иисусу предлагал­ся шанс победить весь мир без восхождения на Крест, заключалась в его внешней привлекательности. Нашлось бы много людей, которые предпочли бы достичь больших духовных целей и сделать себе имя не восходя на распятие, но Иисус знал, что без Креста не было бы вечной надежды для спасенных грешников. И Он ответил сатане второй из трех потрясающих цитат из книги Второзаконие: «Написано: "Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи "».
Понимание того положения, что в настоящее время сатана держит весь этот мир в почтении к себе, помогает нам значительно продви­нуться в понимании воплощения, смерти и воскресения Иисуса. Прожив без греха 33 года в этом мире, находящемся под контролем сатаны, Иисус установил вечный и единственный прецедент независимости от силы и когтей сатаны. Если бы Иисус хотя бы один . раз в чем-либо погрешил, Его миссия потерпела бы крах!
    Чудо спасения заключается в том, что через веру в Иисуса мы пожинаем плоды Его безгреховной жизни. И когда Христос в нас (через рождение свыше от Духа) мы находимся перед Богом в том же самом положении, как и сам Иисус. Наш грех покрыт Его славой. Кровь, пролитая Иисусом через Его жертву на Кресте, достаточна для нашего спасения из рук дьявола! Какая чудесная благодать!!

Характер сатаны

    Имена в Библии имеют огромное значение. Особенно в Ветхом Завете имеется большое количество имен Божьих, и каждое из них отражает нам что-либо отличительное и особенное в Его характере. Этот еврейский обычай дает нам способность кое-что понимать в характере сатаны. Много различных имен использованы в Священ­ном Писании, и многие из них служат драматическим выражением его характера.
    Несмотря на блестящую оболочку, в которую сатана облекает свои искушения против нас, всегда будет виден реальный характер искусителя. В одном детском фильме, жестокий и хитрый «собира­тель детей» заманивает детей в разукрашенную повозку, которая предлагает различные виды захватывающих аттракционов. В тот момент, когда дети входят в повозку, железные двери захлопываются за ними, и дети оказываются не в детской стране чудес, а в тюрьме на колесах, которая везет их в темницу.
    Сатана в своих искушениях действует подобным образом. Люди становятся жертвами своих собственных желаний, а затем двери захлопываются! Апостол Иаков так комментирует это: «Похоть же, зачавши, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» (Иакова 1:15). Люди слишком поздно осознают подлинный характер сатаны. Единственный, Кто способен освободить нас из рук врага — это Иисус.
    Писание существует для нашего наставления, и имена, под которыми там упоминается сатана (где их значения немедленно становятся очевидными) должны служить для нас сигналом тревоги, показывая его подлинный характер. Многие имена ясно показывают мерзость, порочность и злонамеренность этого князя бесов.
Аваддон или Аполлион - Губитель, Откровение 9:11
Клеветник братий наших - Откровение 12:10
Противник - 1 Петра 5:8
Ангел света - 2 Коринфянам 11:14
Ангел бездны - Откровение 9:11
Антихрист - Противник Христа; 1 Иоанна 4:1-4; 2 Иоанна 7
Веельзевул - Божество Аккаронское (госпо­дин мух); Матфея 12:24, 27
Велиар - Никчемный (ничего не стоящий, злобный) 2 Коринфянам 6:15
Осужденный - 1 Тимофею 3:6
Обольститель - Откровение 12:9; 2 Коринфянам 11:3
Дьявол - Обвинитель, клеветник; Мат­ фея 4:1; Иоанна 8:44
Дракон - Откровение 12
Враг - Матфея 13:39
Лукавый - Матфея 13:19
Бог мира сего - 2 Коринфянам 4:4
Царь - Откровение 9:11
Лжец - Иоанна 8:44
Человекоубийца - Иоанна 8:44
Угнетатель - Тот, кто доминирует, обладает; Деяния 10:38
Князь, господствующий в воздухе - Ефесянам 2:2
Рыкающий лев - 1 Петра 5:8
Князь бесовский - Матфея 12:24
Князь мира сего - Иоанна 12:31; 14:30 и 16:11
Сатана - Противник; Матфея 4:10; Заха­рия 3:1
Змей - Бытие 3:1; Откровение 12:9                
Искуситель - Матфея 4:3
Вор - Иоанна 10:10
Волк - Иоанна 10:12

Цели сатаны

    Сатана всегда противостоит Богу и он старается заставить людей поклониться себе и отвратиться от Бога. Его тактика не изменилась с начала времен. Он постоянно использует старые, хорошо проверен­ные искушения, которые так эффективно, поколение за поколением ведут в грех и мужчин и женщин.
    Власть, секс, богатство или ложные религии лежат в центре большинства его тактических приемов, хотя они могут быть коварно замаскированы для публичного употребления! В падшем человеке присутствуют такие качества, как угождение себе, жадность и жажд а власти — каждое из которых создает для сатаны плодородную почву сеять семена бунта.
    В служении любому из этих лжебогов, люди невольно преклоняют колена перед сатаной. Его не волнует, что люди не осознают, что они делают в действительности, хотя ясно, что он получает большое удовлетворение от ритуалов откровенного сатанизма, когда люди сознательно поклоняются ему — особенно если ему оказывают наибольшую «честь», принося ему в жертву человеческое существо.
    Главным инструментом его профессии является обман, ибо когда человек однажды оказывается обманутым, как это обычно бывает — заглатывает приманку — нарастающая последовательность искушений может следовать бесконечно. Совет Иакова «противостаньте диаволу» является прямым практическим руководством для повседневной жизни (Иакова 4:7). Ибо, если мы не будем противос­тоять, наша жизнь окажется широко открытой для демонического вторжения.
    Сатана ненавидит людей, долго живущих и наполняющих свою жизнь служением Богу. Чем более ограничена жизнь человека, тем менее у него удобных возможностей принять спасение. На недавнем собрании я задал присутствовавшим христианам вопрос, многих ли из них когда-либо ранее посещала мысль о самоубийстве, хотя бы вскользь. Более 60% из них признались, что у них бывали такие мысли. Продвижение к самоуничтожению попадает на хорошо утоптанную тропинку, которая начинается с обмана.
    Когда однажды люди попадают в обольщение, они становятся легко уязвимы расстройством, ибо внутри возрастает конфликт между данной нам Богом чувствительностью к Господу и вожделениями, толкающими нас на путь плоти. Иногда последствием целого ряда болезней является депрессия, и болезни преследуют этого человека, буквально въезжая на его спине. Следующей ступенькой этой спирали, идущей вниз, является страдание, требующее тяжелого лечения медицинскими средствами для поддержания человека на уровне. С этого времени жизнь человека становится настолько зависящей от лекарств, от условий и последствий лечения, что просто все теряет смысл.
    Некоторые впадают в отчаяние и оказываются на волоске от попыток к самоубийству. Сатана—нечестный противник, он никого не уважает и так ненавидит Бога, что не останавливается ни перед чем, чтобы уничтожать созданных Богом. Однако Бог так любит людей, что Он послал Сына Своего умереть за них. Сатана никогда не забывает о своем поражении на Кресте и в пределах своих способностей старается удержать людей от познания истины, что в имени Иисуса люди могут найти освобождение. Не удивительно, что сатана трудится, не жалея времени, чтобы дискредитировать служение освобождения!
    Евангелизм, исцеления и освобождение является крайне необходи­мым поручением для исполнения Церковью Иисуса Христа. Это не какие-то необязательные дополнения, которые мы могли бы практиковать от случая к случаю. Если мы отказываемся от Еванге­лизма, мы отказываемся от следования за Иисусом. Если мы терпим неудачу в служении исцеления и освобождения, мы оставляем людей в рабстве, за освобождение их от которого умер Иисус. А мы пренебрегаем заповедью, которую Иисус дал Церкви в Великом Поручении в Евангелии от Матфея 28:18-20.
    Прежде чем двигаться дальше, перечислим пять основных различий между сатаной и Богом.

  1. Бог является Творцом — сатана же является сотворенным существом (Иезекииль 28:13-15).
  2. Бог вездесущ — присутствует всегда и везде. Сатана ограничен и во времени и в пространстве (Иов 1:6-7). Поэтому, проводить свое дело он может только посредством бесов и нечистых духов, находящихся под его командой.
  3. Бог всеведущ — нет ничего, чего бы Он не знал. Сатана и его силы ограничены в знании (Деяния 19:15).
  4. Бог всемогущ — Его сила безгранична. Сила сатаны ограничена и заключена в границах, допущенных Богом (Иов 1:6-12).
  5. Бог вечен — нет начала или конца Царству Божьему. Время сатаны строго ограничено. Однажды придет Иисус, как Царь царей и Господь господствующих. Тогда правление и царство сатаны придут к их концу и начнет разыгрываться сценарий книги Откровения. Сатана и его бесы хорошо знают Писание, а демонические силы боятся и ненавидят пророческие слова Библии, говорящие о конце сатаны и всех его ангелах.

    Откровение 20:7-15, Евреям 2:14-15 и Матфея 25:41-46 — такие места Писания, которые очень поддерживают Божьих людей и очень эффективны в разрушении мнимых прав демонических сил! К сожалению, бесы имеют лучшее представление об истине и власти Писания, чем большинство христиан.

Царство сатаны

    Сатана правит, как князь мира сего. Он не вездесущ, и его правление распространяется на иерархии демонических сил. Возможно, те ангелы, которые пали вместе с ним с небес и которые находились в высших эшелонах ангельской власти, теперь занимают равноценные позиции, как князья над народами мировой системы сатаны.
    Недавно, уезжая из одной страны, история которой носила жестоко деспотичный характер, в соседнюю страну, обладавшую большой религиозной свободой, я немедленно ощутил в своем духе изменение «атмосферы» — что-то такое, что не могло быть измерено, но определенно чувствовалось. Это было различие в действии правяще­го духа.
    Подобным образом, внутри территории, занимаемой одной нацией, можно переезжая из одного региона в другой ощутить заметные духовные изменения. И каждый, кому приходилось заниматься служением в разных странах, могли бы рассказать истории о различиях преобладания того или иного климата в городах, где они служили.
    Одна американская пара, вместе с которой мы время от времени служили, рассказывала о том, что им пришлось пережить в Шотлан­дии, испытывая мрачное чувство чьего-то чужого «присутствия», когда они проезжали некоторые долины. Через несколько дней, когда они радовались точности шотландских исторических повестей, они поняли, что они проезжали те места, где Кэмпбеллы вырезали своих «гостей». Проклятие, лежащее на стране, было ощутимо даже для тех, кто в тот момент ничего не знал об истории этих мест.
    Протяженность территории, на которой распространяют свою власть демонические силы, могут охватывать страну, регион или город, но это прямо зависит от того, насколько христиане, прожива­ющие на этой территории, посвятили себя ходатайственной молитве. Страна религиозной свободы, о которой я писал выше, имеет историю ходатайственных молитв верующих на протяжении свыше 40 лет. Эффект этого был заметен.
    Таким же образом сатана пытается управлять на более местном уровне, располагая правящих духов над Церквями, школами, компаниями, организациями и т. д. Иногда во время наших поездок по поместным Церквям в стране, мы видели драматическую разницу в служении после того, когда мы особенно молились против правящих духов, которых сатана поместил над Церквями. Послед­ствия в Церковной жизни и Евангелизме иногда были настолько драматичными, что это вело к удвоению числа членов собрания за 12 месяцев!
    В подходе к человеку, сатана всегда ищет возможность угнетения, причинять страдания и, если возможно, захватить человеческое существо, вселить в него демонические силы (нечистых духов), которые постоянно стремятся к достижению целей сатаны.

В заключение

   Временно сатана является богом этого мира. Однако, его время ограниченно, как и его некоторые способности. Он не заслуживает нашего поклонения, но продолжает обманом привлекать многих к последованию за ним.
   Христиане могут одерживать победы над ним и его силами через имя Иисуса, но они постоянно должны быть настороже, ибо, как говорит Петр: «…диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить» (1 Петра 5:8).

 

Предыдущая страница        Следующая страница











                                                                   ***


Другие сайты автора :  И смех, и не грех

                                          Искусство мира

 

Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz