Понедельник, 25.09.2017, 14:38Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Фенелон и Жанна Гийон 1
Страницы :


Духовный прогресс или

наставления в божественной жизни души.

Фенелон и мадам Гийон.

Предназначен для жаждущих, которые почитают все за сор,

чтобы достигнуть Христа.

"Мы проповедуем мудрость среди совершенных, но не мудрость этого мира, ни проходящих властей этого мира, но мы проповедуем мудрость Божию, тайную, сокровенную, мудрость, которую Бог предназначил перед созданием мира к нашей славе." 1Кор.2:6.

Предисловие Редактора.

Провидение Божие в Церкви, вероятно, призывает верующих настоящего времени к обретению дальнейшего света на предмет более высокого опыта, чем тот, которого обычно достигают члены наших Христианских общин. Среди учителей, которые были помазаны для этого, Фенелон и мадам Гийон справедливо имеют высокую оценку. В то время как некоторые, возможно, имели больше внутреннего опыта, немногие, если не единицы, имели настолько глубокое посвящение, что сила духовного анализа делала их весьма квалифицированными для служения учительства. Извлечения от писем Фенелона здесь даны под названием "Христианский Совет" и были переведены с "ави кретьен" из четвертой редакции Парижского издания его работ в 10 томах 1810 года. Духовные Письма взяты из того же самого источника.

Перевод "Метод Молитвы" есть то, что обычно связано с именем Томаса Дигби Брука. Он был тщательно сравнен и исправлен редакторами "Произведений", изданных в Колоне в 1704 году, и в Париже в 1790 году». Краткий обзор" и "Духовные Принципы", которые следуют за ними, были переведены с Парижского издания в 1790 году.

Первоначально было предложено предварить статьям отчет о жизнях авторов, но этот замысел был впоследствии оставлен. Сам по себе неполный характер этого простого наброска, а также место, которое требовалось бы для биографии, поданной в самой доступной форме, (биографические материалы были в последнее время опубликованы Профессором Уфам) являются теми причинами, которые внесли вклад в изменение наших планов.

Поскольку это произведение предназначено к тому, чтобы быть просто посвященной теме преданности, вопрос сектантского или спорного характера был насколько возможно опущен.

И теперь, возлюбленный читатель, одно слово в заключение от любви к Богу к тебе. Бог вел тебя в Своем Провидении к тому, чтобы прочесть эту книгу, и чтобы Он мог сделать тебя добрее. Если через Его бесконечное милосердие у тебя был личный опыт, описанных здесь вопросов, то твое сердце наполнится благодарением и хвалой во время чтения. Как чудно действует Бог! Но если нет, то ты найдешь многое странным и не удивительно, что ты будешь готов считать это неистинным. Но остерегайся быть мудрым в собственном тщеславии! Дух Божий, который проницает глубины Божии, Один, Кто может судить.

Не сомневайтесь сообщениям этих соглядатаев, кого Бог послал прежде тебя в обетованную землю. Это земля, текущая с молоком и медом. Истинно, что дети Енаковы живут там, по сравнению с которыми мы являемся всего лишь кузнечиками, но эта земля - хлеб для нас. Господь Бог, Он будет сражаться за нас и Он конечно приведет нас в эту прекрасную землю.

Естественный человек не принимает Божие, поскольку оно - глупость для него. И он не может знать их, потому что они постигаются духовно. Если ты не испытал это, описанное ниже, не считай странным, что они кажутся глупыми и ложными. В свое время от Бога они будут поняты, если ты стремишься к познанию.

Если тебя будет учить не невежда и не меньший среди верующих, ты не будешь ничего отрицать, не отклонять ничего, не презирать ничего, чтобы тебе случайно не начать бороться против Бога. Тогда ты получишь только то, что сопровождается Аминь Духа Божьего в твоем сердце, а все другое подобно праздному ветру. При чтении таким образом, в абсолютной зависимости, не по человеческой мудрости или учению, а по сказанному благословенным Духом внутри, ты непогрешимо будешь наставлен на всякую Истину. Таково обещание Того, кто не может лгать. И пусть Его благословения будут на тебе!

 

Христианский совет искателям внутренней жизни.

Фенелон.

"Я советую тебе купить у Меня золото, испытанное в огне, чтобы тебе обогатиться и белую одежду, чтобы одеться, и не была бы видна срамота наготы твоей и помажь глаза твои глазной мазью, чтоб тебе видеть." Откровение 3:18.

1.        В мире мало знания Бога.

Самое необходимое для людей - это знание Бога. Они знают, что и говорить, из чтения книг историю, которая говорит о некоторых чудесах и отмечает провидение. Они серьезно уяснили себе растление и нестабильность мирского, они даже, возможно, убеждены, что преображение их жизней на некоторых принципах этики желательно для их спасения. Но все это здание лишено основы. Это набожность и Христианский напуск не обладает никакой душой.

Живой принцип, который оживляет каждого истинного верующего, это Бог - все и во всем, нужен автор и суверенный Господь всего. Он пребывает во всем, бесконечен во силе мудрости и любви, и что удивительного, если все, что приходит от Его руки, должно иметь тот же самый бесконечный характер и приводит к позору усилия человеческого разума. Когда Он действует, то Его пути и его мысли, как говорит пророк, так же выше наших путей и наших мыслей, как небеса выше земли (Исаия 55:9). Ему не составляет большого труда выполнить то, что Он возвестил, ибо Ему все одинаково легко; Он говорит и заставляет небеса и землю появиться из ничего, и также небольшая трудность для Него заставить воду литься или камень падать на землю. Его сила содействует Его воле, когда Он желает, то это уже выполнено. Когда Священное Писание говорит о том, что Он словом сотворил мир, то это не следует понимать, как необходимость слова повеления от Него, чтобы вселенная, которую он собирался создавать, услышала и повиновалась Его воле. Слово было простым и внутренним, ни больше ни меньше чем мысль, которую он имел о том, что Он собирался сделать и хотел сделать. Мысль была плодотворна, и без внешнего выражения родила от Него как от источника всякой жизни все существующее. Его милосердие также является всего лишь его волей, Он любил нас перед сотворением мира. Он видел и знал нас и приготовил Свои благословения для нас. Он любил и избрал нас из всей Вечности. Каждое новое благословение, которое мы получаем, получено из этого Вечного происхождения. Он не предпринимает никакого нового волеизъявления по отношению к нам, не Он изменяется, а мы. Когда мы праведны и добры, мы соответствуем Его воле и гармонируем с Ним. Когда мы прекращаем делать добро и быть добрыми, мы прекращаем быть соответствующими Ему и угождать Ему. Это непреложный стандарт, что изменчивое творение непрерывно приближается и удаляется. Но Его правосудие против злых и Его любовь к праведным остаются такими же. Одно и то же качество, которое объединяет Его со всем добрым и отталкивает от всего злого.

Милосердие есть благость Божия, и с помощью нее, созерцая наше зло и борьбу, Он делает нас добрыми. Прочувствованная нами вовремя, она имеет источник в вечной любви Божией к Его творению. От Него только исходит истинная благость. Но увы не для самонадеянной души, которая ищет ее сама в себе! Любовь Божия к нам дает нам все, но самый богатый из Его даров - это наша способность любить Его той любовью, которая Его достойна. Когда Он способен Своей любовью произвести эту любовь в нас, то Он правит у нас внутри, Он утверждает внутри нашу жизнь, наш мир, наше счастье, и мы тогда уже начинаем испытывать то блаженное существование, которым Он наслаждается. Его любовь к нам напечатана Его собственным характером бесконечности, она не подобна нашей, ограниченной и вынужденной. Когда Он любит, то все меры Его любви бесконечны. Он сходит с Небес до земли, чтобы искать творение из глины, которое Он любит. Он становится существом и глиной вместе с человеками. Он дает человеку его плоть, чтобы питаться. Это чудеса Божественной любви, с которыми Бесконечный опережает всю любовь, которую мы можем явить. Он любит как Бог, любовью, крайне непостижимой. Высота безумия- стремиться измерять бесконечную любовь человеческой мудростью. Далекий от потери и частицы величия в этих высотах, Он удовлетворен являть Свою любовь как печать Своего великолепия, в то время как Сам Он восхищается нами, ограниченными только бесконечным. О! Насколько велик и прекрасен Он в Своих тайно! Но мы хотим, чтобы глаза наши видели их, и не имели никакого желания не созерцать Бога во всем.

2. О необходимости знания и любви к Богу.

Не удивительно, что люди делают так немного для Бога и что немногое, которое они делают, стоит для них так много. Они не знают Его, едва они полагают, что Он существует и впечатление, которое они имеют есть лишь слепое уважение для общего мнения, чем живая и определенная уверенность в Божестве. Они предполагают, что это так, потому что они не смеют исследовать, и потому что им безразлично, их души отвлекаются склонностью их привязанностей и страстей к другим объектам. Но их идея о Нем имеет кое-что замечательное, но весьма далека и не связанна с нами. Они думают о Нем как о строгом и мощном Существе, всегда делающего нам предписания, подрывая наши склонности, угрожающего нам великими злодействами, хранить себя от Его ужасного суда, на который надлежит явиться каждому. Такова внутренняя мысль тех, кто серьезно задумывается относительно религии, и их число достаточно мало. «Он тот, кто боится Бога», - говорят они. И в истине, он боится только, но не любит. Как дитя находится в страхе своего владельца, который наказывает его, или как служащий находится в страхе от ударов того, кому он служит из опасения, но чьи интересы находятся совсем не в этом. Нравится ли будет ему, если сын или слуга будут так относиться к нему, как он относится к Богу? Это потому что Бога не знают, если Его знают, то Его будут любить. Бог есть любовь, говорит апостол Иоанн (1 Иоанна 4:8,16), тот, кто не любит Его, не познал Его, ибо как мы можем знать любовь не любя? Это очевидно, что все те, кто до настоящего времени только боялись Бога, не знали Его.

Но кто познает Тебя, О мой Бог? Тот, кто будет искать всем сердцем познать Тебя, кто не будет больше с одобрением знать себя, и для которого все что не есть Ты будет тем, как если бы этого не было! Мир не может принять этого слова, потому что он полон собой и тщеславием, и ложью и пустотой без Бога, но я верю, что всегда будут души, голодающие по Богу, кто будет получать удовольствие от истины, о которой я собираюсь рассказать.

О мой Бог! Прежде, чем Ты сотворил небеса и землю, не было ни кого другого, кроме Тебя. Ты был, потому что нет начала Твоих лет, но Ты был один. Кроме Тебя не было ничего и Ты радовался в этом благословенном одиночестве, Ты вседостаточен в Себе, и никто не может Тебе дать чего-то, Ты даешь всем Своим всемогущим Словом, то есть просто волей. Ибо ей нет ничего невозможного и она производит что бы то ни было собственной силой. Ты сделал так, что этот мир, который не существовал еще, начал быть. Не как рабочие на этой земле, которые находят материалы для дела, готовые для их рук, искусством которых устраивают их так постепенно в должном порядке. У Тебя не было ничего уже готового, но Ты создал все для Своего дела. Тебе стоило сказать: "Да будет мир", и он появился. Ты только сказал и это было сделано.

Но почему Ты создал все это? Это было все сделано для человека и человек был сотворен для Тебя. Это устройство Твоего замысла и горе тому, кто извращает его, кто бы он ни был, который считает, что все должно быть для него и закрывается в себе! Он нарушает фундаментальный закон творения.

Нет! Господи, Ты не уступишь существенные прерогативы Создателя, это повредило бы Тебе. Ты можешь прощать виновную душу, которая воевала против Тебя, потому что Ты можешь наполнить ее Своей чистой любовью. Но Ты не можешь прекратить быть в конфликте с душой, которая относит все Твои дары себе и отвергает принять Тебя как Создателя искренней и не заискивающей любовью. Не иметь никакого чувства, кроме страха, значит обратиться к себе в отношениях с Тобой и думать о Тебе исключительно в отношении к себе. Любить Тебя только для себя, для добра, которое Ты можешь дарить, не значит потерять себя в Тебе, но терять Тебя в себе!

Что же тогда нужно сделать, чтобы нам потерять в Тебе? Мы должны отказаться, забыть и навсегда потерять из виду себя, принять часть с Тобой и сиять. О Боже, быть против себя и своего, больше не иметь своеволия, славы или мира, но только Твое. Словом, мы должны любить Тебя без самолюбия, но только любить в Тебе и для Тебя.

Бог, Который сотворил нас из ничего, восстанавливает нас каждый момент. Не потому что мы были вчера, мы будем жить сегодня. Мы когда-то должны прекратить существовать и возвратиться в ничто, из чего Он образовал нас, и все это от Его всемогущей руки. Сами по себе мы – ничто, мы - всего лишь Его творение и живем так долго, сколько Ему угодно. Он забирает руку, которая поддерживает нас и мы погружаемся в пропасть смерти, как камень, который держали в воздухе рукой, падает под собственным весом, когда поддержка удалена. Существование и жизнь принадлежат нам только потому, что их обеспечивает Бог.

Существуют и благословения более чистого и более высокого порядка, чем эти, добропорядочная жизнь лучше чем просто жизнь; добродетель имеет более высокую цену, чем здоровье, праведность сердца и любовь к Богу настолько выше земных благ, насколько небеса выше земли. Если эти более низкие и земные дары поддерживаются только милосердием и благостью Бога, то насколько же больше следует признать истинность возвышенного дара Его любви!

Не знают Тебя те, О мой Бог, кто ценят Тебя всего лишь как всемогущее Существо, отдельного от них, давшего законы всей природе, и Создателя всего, которое мы созерцаем. Они знают Тебя, но частично! Они не знают наиболее изумительного и того, что сильнее касается твоих рациональных существ! Чтобы знать, что Ты Бог моего сердца, что Ты в нем, и исполнение того, что угодно Тебе поднимает и облагораживает меня!

Когда я благ, то это потому, что Ты делаешь меня таким, Ты не только обращаешь мое сердце, как Тебе угодно, но Ты даешь мне сердце, подобное Твоему! Ты Сам любишь во мне, Ты - жизнь моей души, как и моя душа - жизнь моего тела. Ты более глубоко живешь во мне, чем я в себе. Мое я, к которому я так прилеплен и которого я так пылко любил, стало чуждо для меня по сравнению с Тобой. Ты даешь это, без Тебя этого не было бы никогда, поэтому Ты желаешь, чтобы я любил Тебя больше всего.

О непостижимая сила моего Создателя! О право Создателя над творением, которое оно никогда вполне не вместит! О чудеса любви, которую только Бог может воплотить! Бог становится как бы между мной и моим «я». Он отделяет меня от моего «я». Он желает ко мне Своей чистой любовью достаточно, чем я к себе. Он видит, что это "я" подобно незнакомцу и помогает мне спастись из стен моего «я», пожертвовать это «я» полностью Ему, отдав его абсолютно и безоговорочно Ему, от Которого я и получил его. Мне должно видеть себя менее драгоценным, чем Он, которым я живу. Он сотворил меня для Себя, а не для меня лично, то есть чтобы любить Его и желать того, что Он желает и не искать своей собственной воли. Чувствует ли кто сердечное восстание этой полной жертвы себя Ему, создавшему нас? Я плачу о слепоте такого человека, я сострадаю его неволе своего «я», и молю Бога, чтобы ему избавиться от этого, через научение любить Его большего всего.

О мой Бог! В этих душах, раздраженных Твоей чистой любовью, я вижу тьму и восстание, идущее от падения! Ты не сотворил сердце человека, чтобы быть обладаемым такой чудовищной страстью присвоения. Праведность, с которой он был первоначально создан, в чем Священное Писание везде учит нас, состояла в том, что он не ничего не требовал для себя, но подтверждал, что он принадлежал своему Создателю. О Отец! Твои дети, к сожалению, изменились и больше не переносят твой образ! Они разгневаны, они сопротивляются, когда им говорят, что они должны принадлежать Тебе, поскольку Ты принадлежишь Тебе сам! Они желают полностью изменить этот святой порядок и безумно сделали бы из себя богов, они желают быть своими собственными, делать все для себя, или, по крайней мере, оставить себе некоторый резерв и условия для их собственного преимущества. О чудовищный захват! О непознанные права Бога! О неблагодарность и дерзость творения! Несчастное ничтожество! Что есть у тебя, что принадлежит тебе! Что есть у тебя собственного? Что есть у тебя, что не пришло свыше и не возвратится туда? Все! Да, даже я, разделяющий с Богом Его дары, являюсь даром Божиим и был сотворен только для Него. Все внутри тебя кричит против тебя и за твоего Создателя. Будь же безмолвен тогда, ты, сотворенный, отрицающий своего Создателя и отдай себя полностью Ему.

Но увы, о Боже! Что за утешение знать, что все внутри и также вне меня - дело Твоих рук! Ты всегда со мной. И когда я поступаю неправильно, Ты внутри меня, упрекая меня во зле, которое я делаю, воскрешая внутри меня сожаления к благости, от которой я отказался. Ты открываешь мне свои руки милости. Когда я делаю добро, Ты вдохновляешь мое желание и делаешь это во мне и вместе со мной. Ты любишь добро и ненавидишь зло в моем сердце, вдохновляешь терпеть и молиться, делать благо ближнему и давать милостыню: я делаю все это через Тебя. Ты побуждаешь меня делать это. Ты влагаешь их в меня. Эти благие дела, которые являются Твоими дарами, стали моими делами, но они не прекращают быть Твоими дарами и они прекращают быть благими делами, если я смотрю на них хоть на мгновение как исходящих от меня самого или, если я забываю, что они благи только потому, что они исходят от Тебя.

Ты (мое стремление верить этому!) постоянно трудишься внутри меня. Внутри Ты трудишься невидимо подобно шахтеру во внутренностях земли.



Следующая страница


Страницы :











                                                                   ***


Другие сайты автора :  И смех, и не грех

                                          Искусство мира




Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz