Пятница, 17.08.2018, 20:27Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Фенелон и Жанна Гийон 10
Страницы :


В то время как они таким образом сопротивляются, они находят предлоги, скрывают и оправдывают сопротивление; но они бесчувственно становятся сухими; теряют свою простоту и пытаются обмануть себя в том, что не имеют мира; на дне совести всегда есть чувство упрека в том, что они желали Бога. Но поскольку Бог становится более отдаленным из-за того, что они отходят от Него, душа постепенно черствеет. Она больше не мирна и не ищет более истинного мира; напротив она блуждает все дальше и дальше от него, ища его там, где его нет; подобно сломанной кости, непрерывного источника боли, находящегося вне своего естественного положения, все же никак не склонно занять свое место, но напротив сростается неправильно.

О! Как жалко ту душу, которая начинает отвергать скрытые побуждения Божии, когда Он требует, чтобы она умерла ко всему! Сначала это всего лишь атом; но атом становится горой и скоро производит своего рода хаос между ним и Богом. Мы глухи, когда Бог требует непритязательную простоту и мы боимся слушать; мы должно быть весьма довольны в убеждении себя в том, что мы не слышали и хотя мы говорим так, но не убеждены. Мы восстаем и сомневаемся во всем нашем прошлом опыте и благодати, которые служили наиболее целесообразно, чтобы делать нас смиренными и простыми перед Богом, и все это начинает выглядеть как иллюзии. Мы ищем духовных советников, которые могут успокоить неприятность внутри; мы с готовностью находим их, ибо многие одаренны великим знанием и благочестием, но которые имеют все же немного опыта.

В этом состоянии чем больше мы стремимся восстановиться, тем более больными мы становимся. Мы подобны раненному оленю, в боку у которого смертельная стрела; чем больше он пробирается через лес, чтобы избавиться от своего врага, тем более глубоко она проникает в его тело. Увы! "Кто укреплял себя против Него и процветал». (Иов 9:4) Как может Бог, Который есть Сам истинный Мир, оставить сердце в мире, которое противопоставляет себя Его замыслам? Такой человек похоже имеет неизвестный для себя беспорядок. Врачи напрасно пытаются дать ему утешение. Вы видите его грустным, угнетенным, вялым; ни пища, ни лекарство не могут помочь ему в улучшении; он умирает день за днем. Разве не удивительно, что блуждая с истинного пути, мы непрерывно будем продолжать отклоняться дальше и дальше от правильного курса?

Но, как вы скажете: "эти вещи - дело маленькое"; истинно, но конец прискорбный. В жертве, которую мы принесли, когда посвятили себя полностью Богу, мы не оставили ничего и, так поступая, чувствуем себя счастливыми, смотря на все со стороны и издали; но когда Бог берет нас в нашем слове и принимает нашу жертву детально, то мы встречаем тысячу отвращений, о существовании которых мы не подозревали прежде. Наша храбрость проваливается; вольные оправдания начинают льстить нашим слабым и соблазненным душам; тогда мы колеблемся и сомневаемся в том, наша ли обязанность повиноваться; мы повинуемся только половине того, что Бог требует от нас и мы примешиваем к Божественному влиянию кое-что свое, пробуя все еще обеспечить некоторую пищу для того испорченного тыла, который не желает умереть. Бог - ревнитель уходит: душа начинает закрывать глаза, чтобы не видеть, что она больше не храбра действовать, и Бог оставил ее слабости и тлению, потому что она захотела такой остаться. Подумайте о величине этого заблуждения!

Чем больше мы получили от Бога, тем больше мы должны отдавать. Мы получили услужливую любовь и однажды благодать: мы получили дар чистой и бескорыстной любви, которую так много набожных душ никогда не испытали; Бог не пожалел ничего, чтобы обладать нами полностью; Он стал внутренним Женихом и перенес боли, чтобы все сделать для Своей невесты, но Он бесконечно ревнив. Не задавайтесь вопросом о требовательной природе Его ревности! Какова ее цель? Таланты, просвещение, регулярная практика внешних добродетелей? Нисколько, Он прост и снисходителен в таких вопросах. Только любовь ревнует о любви; и весь ее испытующий взор падает на состояние воли. Он не может разделять сердце супруги с другим; еще меньше может Он допускать оправдания, которыми она убедила бы себя, что ее сердце разделено обоснованно; на это направлен поядающий огонь Его ревности. Также долго, О невеста, как чиста и бескорыстна любовь, ведущая тебя, так долго Жених будет терпеть с неистощимой выносливостью все твои ошибки через слабость или оплошность, без предубеждения в чистоте твоей любви; но с того момента, как ты отвергнешь то, что просит Бог, и начнешь обманывать себя, оправдывая отвержение, он расценит тебя как неверную супругу и ту, кто стремиться скрыть свою неверность!

Как много душ, сделав великие жертвы, впадают в это! Ложная мудрость - источник всех проблем; не столько через недостаток храбрости, как через избыток разума мы претыкаемся в этом. Истинно, что когда Бог призвал души к этой абсолютной жертве, Он обращается с ними в соответствии с дарами, которые он раздал им; Он ревностен до смерти, потерь, самоотказа; Он даже ревнует нас к Его собственным дарам, потому что превосходство благословений тайно разводит внутри нас своего рода самодоверие. Все должно быть разрушено, все без остатка погибнуть! Мы оставили все и Он приходит теперь забрать все, не оставляя нам абсолютно ничего. Если есть мелочь, за которую мы цепляемся, даже безобидную, как нам может показаться, то он берет меч в руку и проникает в самый отдаленный уголок души. Если мы все еще боимся в каком-то уголке, то Он приходит именно в это место, поскольку Он всегда нападает на нас в наших самых слабых точках. Он подталкивает нас с трудом, не давая нам времени передохнуть. Удивляетесь? Можем ли мы быть мертвыми, пока мы все же дышим? Мы желаем, чтобы Бог нанес нам смертельный удар; но мы стремимся умереть без боли; мы умерли бы собственной силой воли; мы хотим потерять все, но все же иметь все. О! Какая агония, какая беда, когда Бог приводит нас к концу нашей силы! Мы слабеем подобно пациенту при болезненной хирургической операции. Но сравнение не удачно, ибо цели хирурга - дать нам жизнь, цели Бога - заставить нас умереть.

Бедные души! Слабые в духе! Как эти последние удары сокрушают тебя! Само сознание их заставит тебя дрожать и падать назад! Как немного тех, кто желают пересечь ужасную пустыню! Едва будет двое или трое, кто видит обещанную землю! Горе тем, от кого Бог мог ожидать все и кто не принимает благодать! Горе тому, кто сопротивляется внутреннему водительству! Странный этот грех, что против Святого Духа! Неизвинительный и в этом мире и в следующем, кто является сопротивлением божественному водительству внутри? Тот, кто сопротивляется Духу, борющемуся за его обращение, должен быть наказан в этом мире несчастьем и в следующем - болями ада. Блажен тот, кто никогда не колеблется; кто боится только того, что он последует Ему со слишком небольшой готовностью; кто предпочел бы делать слишком много против себя, чем слишком немного! Блажен тот, кто когда просит испытаний, смело представляет себя вполне и переносит Божие обрезание! Блажен тот, кто почитает себя как ничто, не дозволяет Богу щадить себя! Трижды блажен тот, кого все это не пугает!

Думается, что это состояние - болезненное, но это ошибка; в нем мир и свобода; в нем сердце отделено от всего, неизмеримо расширено, чтобы стать безграничным; ничто не стесняет его, и по обетованию оно становится в некотором смысле одним с Богом.

Ты только, о мой Боже, Можешь дать мир, которым тогда можно насладиться! Чем менее робкой является душа в отношении для себяпожертвования, тем больше свободу она приобретает! И когда она больше не смущается терять все и забывать себя, то она обладает всем. Истинно, что это не сознательная зависимость, к которой душа порой прикреплена, ибо должно ей возвратиться к своему "я", оставив его навсегда; но это образ жизни благословенных, которые были всегда приучены рассматривать Бога, не ища момента во всей вечности, чтобы думать о себе и своем счастье. Они так удовлетворены этим, что даже будут вечно радоваться, не сказав себе ни разу, что они счастливы.

Ты даже в этой жизни даруешь предвкушение этого счастья тем душам, кто никогда не сопротивляются Тебе, О жених душ наших!. Они желают всего и ничего. Поскольку это созданные вещи, которые принижают сердце, эти души, ограничиваемые не прилеплением к творению и не размышлению о себе, вступают в Твою необъятность! Ничто не останавливает их; они становятся непрерывно все более и более потерянными для мира; но хотя их вместимость увеличивается до бесконечности, которую наполняешь Ты, они всегда удовлетворены. Они не говорят, что они счастливы, но чувствуют себя так; они не имеют счастье, но их счастье обладает ими. Пусть кто-нибудь спросит их в любой момент: «Ты будешь переносить то, что ты переносишь? Хотел бы ты иметь то, что не имеешь?" Они ответят без колебания и без размышления: «я буду переносить то, что я переношу, и хотеть того, чего я не имею; я буду таким, каким Бог желет видеть меня и ничем иным».

Таково, мой Бог, истинное и чистое поклонение в духе и истине. Таковых поклоняющихся Ты ищешь, но мало находишь их! Немного их, а другие ищут себя в Твоих дарах вместо стремления к Тебе одному в кресте и в самоотвержении. Больше людей стремятся вести Тебя вместо того, что вестись Тобой. Они отдают себя Тебе, чтобы стать великими и забирать все, когда от них потребуются остаться с немногим. Они говорят, что они не прилеплены ни к чему, но разбиты от самых маленьких потерь. Они желают обладать Тобой, но не желают потерять сами, чтобы Ты обладал ими. Это не любовь к Тебе; это желание быть любимым Тобой. О Боже, творение не знает для чего Ты сотворил его; научи его и напиши в глубинах его души то, что глина должна претерпеть изменения формы по воле гончара!

23. О Христианском Совершенстве.

Христианское совершенство это не строгое, утомительное, стесненное занятие, как многие представляют. Оно требует только полной отдачи всего Богу из глубин души, и с того момента, как это выполнено для Него, оно становится легким. Те, кто является Божиими без остатка, постоянно довольны; поскольку они желают только того, что желает Он и желают делать для Него то, что Он желает от них; они раздевают себя от всего и в этой наготе находят, что все вернулось к ним в стократном размере. Мир в совести, свобода духа, сладкий отказ от себя в руку Божию, радость принятия света, всегда возрастающего в их сердцах, и наконец свобода душ от неволи опасений и желаний этого мира, это составляет то возвращение к счастью, которую истинные дети Бога получают в сотню раз больше посреди своих испытаний, оставаясь преданными.

Они пожертвованы, это истинно, но это то, что они любят больше всего; они страдают, но они будут выносить все, что они получают и предпочтут эту муку всем ложным радостям мира; их тела подвержены мучительной боли; их воображение обеспокоено; их умы становятся вялыми и слабыми, но воля тверда и мирна в глубине души и отвечает радостно «Аминь!» каждому удару, который усовершил бы жертву.

Что Бог требует нас, это воля, которая больше не разделена между Им и любым творением; простое, уступчивое состояние воли, которая желает того, что Он желает, отвергает только то, что Он отвергает, и желает без остатка того, что Он желает, и ни под каким предлогом не хочет того, чего Он не хочет. В этом состоянии разума, все это подобает для нас; наши развлечения даже становятся приемлемыми в Его очах. Блажен тот, кто таким образом отдает себя Богу! Он избавился от своих страстей, от мнений людей, от их злобы, от тирании их принципов, от их холодной и несчастной шутки, от неудач, которые мир приписывает случаю, от неверности и изменчивости друзей, от изобретений и ловушек врагов, от нищеты и кратковременности жизни, от ужасов безбожной смерти, от жестокого раскаяния, которое следует за греховными удовольствиями, и наконец, от вечного суда Божьего!

Истинный Христианин избавлен от этого неисчислимого множества зол, потому что, отдав свою волю в руки Божии, он желает только то, что Он желает, и таким образом находит покой среди всякого страдания на его пути веры, и ему сопутствующей надежды.

Какая же слабость - бояться посвятить себя Богу и получить потом куда более желаемое состояние!

Счастливы те, кто бросаются как бы головой и с закрытыми глазами, в руки "Отца милосердия и Бога всякого утешения!" (2Кор.1:3) Все их желание тогда состоит в том, чтобы знать то, что есть воля Божия о себе; и они не боятся ничего, кроме как не восприятия всех Его требований. Как скоро они видят новый свет в Его законе, то они преображаются с радостью, подобно скупому, нашедшему сокровища.

Независимо от того, какой крест может сокрушить истинного дитя Божьего, он желает всего, что случается и не имел бы ничего, что его Отец ему не назначает; чем больше он любит Бога, тем больше он наполняется удовольствием; и наиболее строгое совершенство, далекое от восприятия его как бремени, только делает его иго более легким.

Какое безумие бояться быть слишком посвященным Богу! Бояться быть счастливым! Бояться любить волю Божию во всем! Бояться иметь слишком много храбрости перед неизбежными испытаниями, слишком много утешения в любви Божией, и слишком большого отделения от страстей, которые делают нас несчастными!

Отвергнем же тогда укоренение наших привязанностей в земных вещах, чтобы мы смогли установить их исключительно на Бога. Я не говорю, что мы должны отказаться от них полностью; ибо если наши жизни уже содержат высокую мораль и хорошо устроены, то нам только нужно изменить скрытый повод наших действий в Любовь и мы можем продолжать почти тот же самый курс жизни. Бог не свергает наши условия жизни, ни наши обязанности, связанные с ними, но мы можем продолжать делать это теперь для служения Богу, что мы делали прежде для того, чтобы удовлетворить мир и угождать себе. Будет только это различие: вместо того, чтобы быть обеспокоенным гордостью, властной страстью, злонамеренными осуждениями мира, мы будем действовать со свободой, со смелостью и надеждой в Боге. Мы будем оживляться с уверенностью; ожидание вечного, которое приходят по мере того, как временное отступает от нас и это поддержит нас посреди страдания; Любовь к Богу, Кто заставит нас почувствовать насколько велика Его любовь к нам, даст нам крылья лететь по Его путям и встать выше прежде всего над нашими бедствиями. Разве в это не трудно поверить?

Опыт убедит нас. «Вкусите и увидите как благ Господь!" - говорит псалмопевец. (Пс.33:8) Сын Божий говорит каждому Христианину без исключения, "если кто пойдет за Мной, то пусть отвергнет себя и возьмет крест свой и следует за мной». (Мф.19:24) Широк путь, ведущий к погибели; мы должны идти прямым путем, хотя немногие идут им. Только сильные достигают Царства усилием. Мы должны быть возрождены, отказаться и ненавидеть себя, стать детьми, быть нищими духом, плакать, чтобы быть утешенными, и быть не от мира сего, который проклят за свои беззакония.

Многие боятся этих истин и их опасение происходит от этого: зная требовательную природу благочестия, они не осведомлены о его дарах и духе любви, которые делают все это легким. Они не знают, что благочестие ведет к высокому совершенству, пока дар мира через принцип любви сглаживает все неровности.


Следующая страница


Страницы :











                                                                   ***


Другие сайты автора :  И смех, и не грех

                                          Искусство мира



Copyright MyCorp © 2018 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz