Среда, 24.04.2024, 16:07Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Чарльз Стэнли Как слушать Бога 13
Подумайте, сколько раз падает ребенок, прежде чем научится ходить? Мы же не требуем от него, чтобы он пошел сразу, с первой же попытки! Некоторые христиане напоминают пророка Самуила. Бог должен говорить им несколько раз, прежде чем они узнают Его голос.
   Четвертое—нужно внимательно следить за совершающимися в мире событиями. Время от времени, Бог подтверждает Свои обетования. Бог повелевает, мы—повинуемся и, вскоре за этим, следует подтверждение Божьих обетовании.
   Пятое—нужно просить Бога, чтобы Он говорил к нам. Почему бы перед сном не сказать Богу, что вы готовы слушать Его в любой час ночи? Вы удивитесь тому, сколько ваших проблем будет решено почти мгновенно.

   Спрашивая Бога, предчувствуя, что Он будет говорить, отвечая на услышанное, внемля Его словам и умоляя Его говорить ясно, мы готовимся к величайшему из всех событий, известных человеку—слышать и внимать голосу обращающегося к нам Всемогущего Бога! Можно ли желать большей чести и большей ответственности?


ГЛАВА 10

Слушать и повиноваться

   Молодой человек, сидевший у меня в кабинете, был, возможно, наиболее одаренным и подходящим кандидатом для миссионерской работы из всех, которых я когда-то встречал. Он получил прекрасное образование, для того чтобы служить на миссионерском поприще, и пришел ко мне, чтобы сказать, что он принял решение начать это служение. Но как только он заговорил, Дух Божий тревожно застучал в моем сердце. Зажегся красный сигнальный огонек, и я сказал: «Не делайте этого. Вы еще не готовы». Я объяснил ему, почему я так думаю, и постарался сделать все возможное, чтобы он правильно меня понял. Однако он не захотел этого. Его решение о том, что он уже готов к миссионерской деятельности, было непоколебимо. Он остался глух к тому, что пытался сказать ему Господь через меня. Через два года работы на этом поприще он потерпел полную неудачу: потерял работу, семью, все свои сбережения, а главное—самоуважение. Через несколько лет я получил от него письмо, которое начиналось словами: «Уважаемый доктор Стэнли, если бы только я послушался вас тогда!»
   Я твердо верю, что Господь хотел дать этому молодому человеку совет, используя Святого Духа, живущего в моем сердце. Но он не захотел прислушаться к гласу Божьему.
   Внимательно читая Писание, нетрудно понять, что необходимым дополнением к слушанию является повиновение. На протяжении всего Ветхого Завета Господь не перестает повторять: «О, Израиль, слушай и повинуйся!» Дело не в том, что израильтяне не слышали Бога. Бог призывал Свой народ к повиновению, посылая пророков: Моисея, Иисуса Навина, Иеремию, Исаию и других. Израиль прекрасно слышал призыв Бога, однако не повиновался Ему. Точно так же, как частые несчастья Израиля возникали из-за того, что он не слушался гласа Божьего, так и наши боль, страдания и ущерб являются в большинстве случаев результатом неповиновения тому, что Он говорит.
   Примечательно,  что уже у первых людей—Адама и Евы—была эта черта—слушать, но не повиноваться. Им пришлось пожинать печальные плоды своего непослушания. В Книге Бытия мы читаем:

   «И взял Господь Бог человека и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который вкусишь от него, смертию умрешь» (Быт. 2:15-17).

   Хотя Ева не грешила против Бога, пока не вкусила запретный плод, результат того, что она слышала и все же не послушалась, тут же проявился в ее жизни. Господь создал Едемский сад и всё, что в нем было, совершенным. Господь предупредил человека обо всем, что нужно делать, чтобы не нарушить гармонию рая. Его слова были предельно ясны: «Всё это ваше. Я создал это для вас. Живите здесь и наслаждайтесь. Единственное, чего Я от вас хочу, чтобы вы заботились об этом месте, и Я дам вам для этого силу и мудрость». А затем Он добавил: «Я  запрещаю  вам  только  одно.  В  этом саду  растет дерево—дерево  познания добра и зла.  Не ешьте его плодов ни при каких обстоятельствах. В тот же день, когда вы съедите его плоды, вы умрете». Адам и Ева не могли ошибиться в оценке повеления Господа. Они не могли забыть этого повеления. Однако сатана приковывает наше внимание именно к тому, чего нельзя делать. Неудивительно, что Бог расширяет круг запретов, но не забывайте, что каждое «нет» в Библии существует для того, чтобы защитить нас. Бог не запрещает нам радоваться жизни, но Он предостерегает нас от того, чтобы мы разрушали себя и попадали в такие ситуации, когда радоваться жизни невозможно. Каждый запрет Бога—это выражение Его любви к Своим детям.
   Грех Адама и Евы вошел в мир, и до сих пор мы страдаем от неблагоразумного поступка наших прародителей.
   В Священном Писании дано восемь основных принципов, описывающих последствия нашего неумения слышать откровения Божьи.

МЫ СЛУШАЕМ НЕ ТЕ ГОЛОСА

   Первое—если нам не удается услышать Божий запрет, значит мы слушаем не те голоса. В отличие от Евы, мы живем не в Едемском саду, где не было греха, но в мире, утопающем в море греха и разврата. Следовательно, если мы глухи к голосу Господа, значит мы слушаем другие голоса, цель которых—сбить нас с верного пути. Одна из наиболее трагических ситуаций, в которой может очутиться каждый христианин—стать глухим к голосу Всемогущего Бога. И тогда сатана занимает Его место. Часто мы говорим: «Я знаю Господи, но...» Говоря это «но» мы, фактически, заявляем Богу, что не хотим Его слушать. И мы откликаемся на зов тех голосов, которые уводят нас в сторону от исполнения воли Божьей и от цели, которую Он предопределил для нашей жизни.

НАС ЛЕГКО ОБМАНУТЬ

   Второе—когда нам не удается услышать голос Божий, нас легко обмануть. В третьей главе книги Бытия приводится разговор сатаны с Евой:

«Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов с дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы нам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрете» (Быт. 3:1-4).

   Отец лжи, сатана, обманул Еву хитроумной перестановкой и сочетанием слов. Фактически, сатана посеял сомнение в сердце Евы, и ей стало казаться, что не стоит воспринимать запрет Бога всерьез.
   Друзья мои! Стоит человеку прислушаться к другим голосам, как он бывает обманут. Стоит ослушаться Бога, как мы вступаем на поверхность трясины и легко впадаем в состояние бунта, неповиновения, восстания против Бога. Мы теряем ясность мысли, устойчивость психики, прочность моральных устоев. Сатана без труда обманывает человека, говоря: «Не собираешься же ты быть похожим на своих родителей? Они—люди другого поколения. Они ходили в церковь просто потому, что им больше некуда было ходить. У них не было телевизора и других интересных вещей. Церковь—вот все их развлечения. Не будешь же ты следовать по их стопам?»
   Стоит вступить в разговор с дьяволом, он тотчас сбросит нас в пропасть. Он обращается к нашим плотским желаниям, и, чем больше мы слушаем его, тем слабее мы слышим голос Божий. Мы начинаем мыслить нелогично, чувствуем заведомо ложное восприятие тех или иных вещей и совершаем неверные поступки. Чем дальше удаляется от нас голос Божий, тем соблазнительнее звучат другие голоса.

МЫ ПРОЯВЛЯЕМ СВОЮ ГОРДОСТЬ И НЕЗАВИСИМОСТЬ ОТ БОГА

   Третье—не умея слушать голос Господа, мы проявляем гордость и свою независимость от Него. В основе каждого   греха   лежит   стремление   к   независимости. Сатана сказал Еве: «Но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете как боги, знающие добро и зло...» (Быт. 3:5). Однако он не добавил: «... но вы возненавидите тот день, в который узнали правду о зле!»
   Каждый раз, когда мы не хотим слушать истины Божьего откровения, мы проявляем независимость и гордость. Мы стремимся доказать, что можем справиться со всеми проблемами самостоятельно. Мы отрицаем Божье всеведение и уверены, что можем сами сделать правильный выбор. Это все равно, как если бы пятилетний карапуз диктовал маме меню обеда, авторитетно заявляя, что он знает лучше, какая каша питательнее. Глупая ситуация, не правда ли? Попытки действовать независимо от Бога, пребывание в уверенности, что мы сами знаем, что нам делать в каждом конкретном случае,—это проявление полного безрассудства. Никто никогда не сможет сделать ничего лучше Бога! Когда-то сатана завлек Еву в сети безмерной гордыни; сегодня он так же заманивает многих людей в сети греха, нашептывая им на ухо дружеским голосом: «Послушай, ты никогда не узнаешь этого, пока не попробуешь!»
   Думаю, каждый согласится, что мы узнали в жизни немало таких вещей, о которых совсем не хотели бы знать! В этом-то и состоит все коварство сатаны!
Если нам не удается услышать голос Господа, мы слышим голоса, призывающие к гордой независимости. Система их ценностей противоположна божественной системе.

МЫ ПРИНИМАЕМ РЕШЕНИЕ, ПРОДИКТОВАННОЕ ЖЕЛАНИЕМ УДОВЛЕТВОРИТЬ ПЛОТЬ

   Искушая христиан, сатана не беспокоится о том, что мы погибнем, не вынеся жизни без Бога. Его не волнует, что мы жаждем общения с Господом. Сатана не стремится к тому, чтобы мы повиновались воле Господа, поняли значение молитвы и возрастали духовно. Чего же добивается сатана?
   Чего добивался он в разговоре с Евой? В книге Бытия мы читаем: «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел» (Быт. 3:6). Для того, чтобы совратить Еву с истинного пути, сатана использовал ее жажду знания.
   Несмотря на то, что мы рождены свыше и получили спасение, греховная природа все еще живет в нас. Мы уже не грешим сознательно, грех уже не властвует над нами, однако лишь до той поры, пока мы сами не выберем путь греха. В нас действует Дух Божий, который сильнее бремени греха, сатаны и ада вместе взятых. Но стоит прекратить слушать Бога, как мы явственно слышим зов нашей плоти и оказываемся обманутыми. Чтобы погубить человека, сатана применяет одинаковые методы и к неверующим, и к христианам.
   Вот почему христиане, народ Божий, должны быть полны желания слушать Бога. Господь и современный мир говорят на разных языках. Мир шагает под барабанный бой, ритм которого не совпадает с ритмом божественного небесного оркестра. Господь хочет, чтобы мы обратили к Нему свой слух, потому что Он указывает нам верный путь. Наши нужды, желания, стремления, интересы небезразличны Ему. Так, будем же честными и признаем, что, как только мы прекращаем слушать Бога, мы начинаем слушать голоса мира сего, и тогда мы принимаем решения, которые удовлетворяют нашу плоть, а не Дух.

МЫ СТАРАЕМСЯ НАЙТИ ОПРАВДАНИЕ СВОИМ ОШИБКАМ

   Пятое—когда нам не удается услышать голос Божий, мы начинаем искать оправдание своим ошибкам. В книге Бытия мы читаем о том, что Бог ходил по раю в прохладе дня, и «скрылся Адам и жена его от липа Господа Бога между деревьями рая. И воззвал Господь Бог к Адаму, и сказал ему: где ты?» (Быт. 3:8-9).
   Нет сомнения в том, что Бог знал, где находился Адам. Он прекрасно понимал физическое, эмоциональное и психологическое состояние Адама и Евы. Адам отвечал: «голос Твой я услышал в раю и убоялся, потому что я наг, и скрылся» (Быт. 3:10). Раньше Адам не боялся Бога. Страх был для него абсолютно новым эмоциональным переживанием. Он спрятался от страха, так же, как многие из нас прячутся из-за своих эмоциональных переживаний.
   Господь спросил: «Кто сказал тебе, что ты наг?» (Быт. 3:11). Бог никогда не спрашивает с тем, чтобы получить какие-то сведения. Он спрашивает с целью услышать признание; поэтому, в столь драматический момент, Он обратился к Адаму. «Жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел»,—ответил Адам (Быт. 3:12). (Он сразу же попытался переложить свою вину на кого-нибудь еще). Затем Господь обратился к Еве: «Что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела» (Быт. 3:13).
   Удивительно, но именно так поступаем мы и сегодня! Бог говорит с нами, мы точно знаем о чем идет речь, но пытаемся обосновать свое неповиновение. Однако Господь не слушает наших оправданий, Он не принимает никаких извинений, если мы становимся глухи к Его голосу.
   Господь совершенно ясно выразил Адаму и Еве Свою волю. Они прекрасно поняли Его указания: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него; ибо в день, в который вкусишь от него, смертию умрешь» (Быт. 2:16-17).
   Господь прекрасно знает наше будущее, нашу природу и способность слышать, поэтому у Него и в мыслях нет говорить нам нечто, с чем мы не справимся. Нельзя никого обвинять в том, что нам не удалось услышать его голос.
   В разное время и по разным поводам я приходил к Господу и пытался поторговаться, вступить с Ним в сделку. Я старался оправдать свои недостатки тем, что рано осиротел и рос без отца. Но однажды, Господь дал мне понять, что я не могу обвинять в моих грехах кого-то другого, будь то человек или обстоятельства. Прошлое не имеет значения. Каждый отвечает за свои поступки сам.

МЫ БУДЕМ СТРАДАТЬ ОТ ПОСЛЕДСТВИЙ

   Шестое—не сумев услышать Бога, мы будем страдать от последствий. В конце разговора с Адамом и Евой, Бог стал говорить о последствиях их поступка и о мере наказания для них и для сатаны. Вот что сказал Бог змею:

   «За то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве своем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей. И вражду положу между тобой и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт. 3:14-15).

   Сатана нанес удар сердцу Бога и внес в мир грех. Но Иисус Христос, Сын Божий, Великий Победитель одолел сатану. Затем Бог перечислил последствия грехопадения:

   «Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою.»
   «Адаму же сказал: за то что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: "не ешь от него", проклята земля за тебя; со скорбию будешь питаться от нее во все дни жизни твоей. Терние и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою. В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят; ибо прах ты, и в прах возвратишься» (Быт. 3:16-19).

   Далее в Библии говорится, что Бог изгнал Адама и Еву из Едемского сада (Быт. 3:23-24).
   Отвернувшись от гласа Божьего и послушавшись другого голоса, Адам и Ева потеряли все и обрели лишь страдания. Боль и страдания берут свое начало в грехопадении Адама и Евы.
   Самое главное в жизни христианина—слушать голос Бога, воспринимать Его волю и повиноваться Ему. Будучи пастором, я видел множество страданий, которых могло не быть, если бы люди не отворачивались от гласа Божьего и повиновались Его воле.
   Один миссионер, добившись большого успеха в своем деле, захотел начать новое служение. Многие люди пытались отговорить его, убеждая что у него нет способностей к этому служению. Каждый, кто знал и любил его, кому была дорога его судьба, говорил: «Не делайте этого». Он остался глухим к мудрым советам, которые, без сомнения, исходили от Бога, и это стоило ему жизни.
   А сколько раз приходилось мне говорить с обезумевшим от отчаяния отцом, который умолял свою дочь: «Доченька, милая, не встечайся с этим парнем. В нем есть что-то такое, такое... тебе лучше избегать его, доченька. У него нечистые намерения». А дочь-подросток отворачивалась, от Бога, Который говорил устами отца. В результате—беременность, разбитая жизнь...
   Сколько девочек-подростков оказывались в таком положении, потому что слушали предательский голос дьявола. Теперь им приходится жить под неимоверно тяжким грузом греха, который может снять с них только Бог.
   Десятки мужчин признавались мне: «Если бы только я послушал свою жену! Она говорила, что это пустая затея, но я высокомерно думал, что она ничего не понимает в финансах и бизнесе. Как она умоляла меня, чтобы я не ввязывался в это дело. Я не послушался—и вот, я потерял все!»
 


Предыдущая страница    Следующая страница













                                                                   ***


Другие сайты автора :  И смех, и не грех

                                          Искусство мира



Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz