Среда, 17.04.2024, 01:32Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Чарльз Стэнли Как слушать Бога 14
   Однажды, во время консультации для молодых пар, собирающихся вступить в брак, я сказал девушке, сидевшей рядом со своим женихом: «Не выходите за него замуж—он вас не любит». Оба посмотрели на меня с удивлением, а я продолжал: «Позволите объяснить. Когда я задавал ему вопросы относительно ценностей брачных взаимоотношений, он не ответил правильно ни на один из них. Поэтому я не вижу доказательств того, что он любит вас, но зато вижу более чем достаточно подтверждений того, что он хочет лишь удовлетворить желание своей плоти». Она не послушалась. Прошло четыре месяца после их бракосочетания. Как сейчас я вижу ее стоящей в дверях моего кабинета, со слезами, ручьями текущими по ее щекам. «О, если бы я только послушалась вас!»,—горько рыдала она. Если мы становимся глухими к голосу Господа—страдания неотвратимы.
   Прежде чем решиться на что-нибудь, хорошенько все обдумайте. И если глубоко в сердце вы чувствуете дискомфорт, будьте в два раза внимательнее. Возможно, что это Бог подает вам сигнал и говорит «Нет!». Обратитесь к Богу и скажите: «Господи, скажи мне—какова Твоя воля в этом деле?» Бог скажет вам правду и избавит вас от лишних страданий и боли.

ОКРУЖАЮЩИМ БУДЕТ БОЛЬНО

   Седьмое—не сумев услышать Бога, мы причиняем боль окружающим нас людям. Нельзя грешить «изолированно». Если муж не слушает Бога, страдает и жена. Если дети не слушают Бога, страдают родители. Если бизнесмен не слушает Бога, страдает бизнес. Когда лидеры государства не слушают Бога, страдает весь народ. Не слушая Бога, человек причиняет страдания другим людям. В результате непослушания Адама и Евы, все человечество оказалось отчужденным от Бога. Грех от наших прародителей перешел на все человечество.

МЫ ТЕРЯЕМ САМОЕ ЛУЧШЕЕ ИЗ ТОГО, ЧТО НАМ УГОТОВИЛ БОГ

   И наконец, не сумев услышать Бога, мы теряем самое лучшее из того, что Он нам уготовил. Едемский сад был самым прекрасным местом из всех, созданных Богом, но Адам и Ева потеряли его. Многие люди находятся на грани отчаяния, потеряв лучшее из того, что приготовил для них Бог. И все из-за того, что они решили послушаться кого-то другого. Если не слушать глас Божий, можно прожить жизнь, так и не получив Божьих благословений.
   Друг мой, позвольте спросить вас: неужели вы хотите променять неоценимый Божий дар на то, что предлагает вам сатана? Слушайте Бога и повинуйтесь Его воле, и все Божьи обетования будут принадлежать вам. Аминь.


ГЛАВА 11

Жизнь в послушании зиждется на прочной основе


   Обычно, рассказав притчу, Господь объяснял народу и Своим  ученикам  смысл  сказанного.  Однако  короткая притча из 7-ой главы Евангелия от Матфея не нуждается в пояснении. Иисус раскрывает в этой притче непреходящую истину:

   «Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий кто слушает сии слова Мои и не исполняет их уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке. И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры и налетели на дом тот; и он упал, и было падение его великое» (Мат. 7:24-27).

   В этой притче Господь ставит нас лицом к лицу с весьма простой истиной о том, что каждый из нас сам строит свою жизнь и прочность здания нашей жизни зависит от того, насколько четко слышим мы голос Божий и как Ему подчиняемся.
   Иисус хотел, чтобы люди, собравшиеся на горе, поняли, что Он провозглашает новый прекрасный образец жизни, достойный подражания. Это была не такая проповедь, прослушав которую, люди расходились по домам, говоря: «Да, это действительно замечательные слова!» и сразу же забывали о ней; она не предназначалась для обсуждения в синагоге или на рыночной площади. Это божественная истина должна была немедленно применяться в каждом аспекте бытия, ибо написано: «Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники или фарисеи» (Мат. 7:29).
   Смысл слов Господа заключается в следующем: «Люди, мужчины, женщины, дети! Вы только что слышали слова, исходящие от Бога. Я сказал вам, как стать благословенными, как молиться и прощать; вы узнали великую истину о Моем Царстве. Я даю вам последнюю заповедь. Воплотите эту истину в жизнь, и ваша судьба будет подобна судьбе человека благоразумного, построившего свой дом на камне. Вы можете забыть эту истину или отмахнуться от нее, но тогда ваша жизнь будет подобна судьбе человека безрассудного, построившего свой дом на песке. Итак, выбор за вами!»
   Слушать Бога и повиноваться Ему—вот единственный способ спастись от многочисленных бурь и катаклизмов двадцатого века. Слышать голос Бога и принимать во внимание Его слова при постройке системы ценностей: морали, поведения, философии, идеологии—вот гарантия полной смысла жизни. Если твердо стоять на этом и откликаться на голос Бога, мы обретем тот краеугольный камень, который не подвергается эрозии сомнений, осуждений или нелепых недоразумений. И в этом смысле посещение церкви, слушание христианских радиопередач и просмотр христианских телепрограмм, чтение христианской литературы—весьма ответственное занятие. Это ответственное занятие, потому что Иисус говорит, что слушающий и не слышащий Его подобен глупцу, построившему дом на песке. Это ответственное занятие, потому что Бог спросит нас о том, как мы применяем в жизни услышанные нами истины. Когда грянет буря, проявится наша истинная природа и станет ясно, строим ли мы свою жизнь добротно: слушаем ли Бога, действуем ли, сообразуясь с Его словами, или мы строим небрежно и слышим Его слова, но не исполняем их.
   Многие люди кажутся хорошо устроенными, но это вовсе не так. Фундамент их жизненного «здания» может оказаться из песка, и, фактически, они уже на грани гибели. Они могут обманывать людей, но когда над ними разразится последняя буря страшного суда, их ждет вечная погибель. Бога нельзя обвести вокруг пальца. Посмотрите еще раз на 24-ый стих: «Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их...» Иисус не хотел, чтобы кто-нибудь посчитал себя исключением. Он подчеркивает личную ответственность каждого человека. Никто не избежит суда Божьего.

УСЛОВИЯ ПОСТРОЕНИЯ ЖИЗНИ НА ПРОЧНОЙ ОСНОВЕ

   Как же построить жизнь на прочной основе? Иисус выдвигает два очень простых условия: во-первых, нужно слушать Слово Божье; во-вторых, повиноваться воле Божьей. Многие места в Священном Писании подчеркивают, что необходимо сначала услышать Бога. В 2 Тим. 3:16-17 сказано: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности. Да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен».
   Цель Библии состоит в том, чтобы мы воплотили библейские принципы в жизнь. Псалмопевец восклицает: «Закон Бога совершен, укрепляет душу; откровение Бога верно, умудряет простых. Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи» (Пс. 18:8-9).
   В первой главе книги Иисуса Навина мы читаем:

   «Только будь тверд и мужествен, и тщательно храни и исполняй весь закон, который завещал тебе Моисей раб Мой; не уклоняйся от него ни направо, ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих. Да не отходит эта книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно» (И. Нав. 1:7-8).

   Жизнь, имеющая смысл, строится на принципах Слова Божьего, если мы уделяем особое внимание основам Священного Писания, осознавая все неминуемые последствия. В Послании к Колоссянам апостол Павел четко очерчивает концепцию: «Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благости воспевая в сердцах ваших Господу» (Кол. 3:16).
   Богат ли человек, у которого нет долгов, но на банковском счету всего 100 долларов? Конечно, нет! Богат ли человек духовно, если он знает только Иоан. 3:16 и 21-й Псалом? Нет, потому что все Слово Божье должно жить в нас и влиять на нашу жизнь.
   Очень важно воплощать Слово Божье на практике. Я часто думаю о детях, которых приводят в церковь родители. Я знаю, что для этих малышей картинки, которые они рисуют, гораздо важнее проповеди. Однако я уверен, что Слово Божье оставит след в этих невинных душах. Даже если сейчас они ничего не понимают, в один прекрасный день, когда они будут больше всего нуждаться в этом, Господь воскресит в их памяти истины Библии. Даже бессознательное погружение в духовные истины станет основой жизни этих детей. И когда они станут взрослыми и нагрянет буря, они смогут устоять. Это и есть воплощение принципа, когда дом изначально строят на прочном каменном фундаменте.
   Вторым необходимым условием для прочно утвержденной жизни является внимание к Слову Божьему, т. е. повиновение ему и применение его принципов в жизни. Библейские принципы направляют нас, дают ориентиры в жизни. Несколько стихов из 118 псалма помогут нам понять важность послушания Богу.

   «Блаженны непорочные в пути, ходящие в законе Господнем. Блаженны хранящие откровения Его, всем сердцем ищущие Его» (Пс. 118:1-2).
   «Откровения Твои—утешение мое, советники мои» (Пс. 118:24).
   «Укажи мне, Господи, путь уставов Твоих, и я буду держаться его до конца. Вразуми меня, и я буду соблюдать закон Твой и хранить его всем сердцем» (Пс. 118:33-34).
   «Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим. Закон уст Твоих для меня лучше тысяч золота и серебра» (Пс. 118:71-72).
   «Велик мир у любящих закон Твой, и нет им преткновения» (Пс. 118:165).

   Благословение, умиротворение и мудрость—вот результаты применения в жизни Библии и доверия к Божьему слову.
   В 11-й главе Евангелия от Луки рассказывается о том, как Иисус говорил нечто очень важное. «Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысившая голос из народа, сказала ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!» (Лук. 11:27). Он же сказал: «Блаженны слышащие Слово Божие и соблюдающие его» (Лук. 11:28). Фактически, Иисус говорит: «Слушающие Слово Божье и исполняющие его благословенны более, нежели Мария, давшая Мне жизнь».
   Мудрые люди внимательно прислушиваются к принципам Священного Писания, услышав же, действуют согласно им; применяют их в жизни и во всем руководствуются их незыблемой истиной. Иисус сказал: глуп тот, кто слушает и не исполняет. В рассказанной Им притче было двое слушателей. Один—услышал и исполнил, другой—услышал и отмахнулся. Третьего не дано. Тот, кто слушает и исполняет—строит свой дом на камне. Знать, как  правильно  построить  свою  жизнь,  очень  важно, однако не менее важно понимать, почему жизнь нужно строить именно так.

ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО СТРОИТЬ ЖИЗНЬ НА ПРОЧНОЙ ОСНОВЕ

   Жизнь христианина можно определить следующим образом: он или на пути к шторму, или находится в его центре, или вырывается из него.
   Первым доводом в пользу того, что дом надо строить на прочном фундаменте, является тот факт, что бури— частые или редкие—неизбежны. Они грядут. Иисус не говорит «если», Он говорит совершенно конкретно: «И пошел дождь, и разлились реки, и подул ветер...»
   Стрессы и критические ситуации неизбежны. Они врываются в нашу семейную жизнь и финансовые дела; они приводят нас в растерянность, приносят нам физические недомогания; время от времени они проявляются в различных аспектах нашей жизни. Не имеет значения на чем стоит наш дом—на камне или на песке—бури неизбежны. Поэтому основной вопрос в том, как спастись от надвигающихся бурь и катаклизмов.
   Строя наш «духовный дом», нужно принимать во внимание не только неизбежность катаклизмов, но и прочность постройки. И когда мы думаем о верно построенной жизни, мы, прежде всего, должны обратить внимание на фундамент, имеющий в своем основании краеугольный камень— Иисуса Христа. В 1 Кор. 10:4 апостол Павел возвращается к ветхозаветным патриархам, выведшим израильский народ из египетского плена и переведшим его через Чермное море, говоря: «И все пили одно и то же духовное питье, ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос». Апостол Павел отождествляет камень фундамента с Христом. В христианском гимне поется: «На Христе, краеугольном камне, я строю, все остальное—пески зыбучие». Приняв Христа личным Спасителем и Господом, мы строим свою жизнь на этом непоколебимом камне.
   Во-вторых, прочно построенная жизнь включает вечные ценности. В Библии говорится: «Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно» (Ис. 40:8). Слово Божье—нерушимый строительный материал. Господь хочет, чтобы мы строили нашу жизнь на принципах Священного Писания. Его живое Слово должно преобладать в каждом аспекте нашей жизни, не только физическом, но и духовном.
   Каждый день мы строим своими делами и мыслями свою жизнь; чтобы эта жизнь была вечной, наш вечный дом нужно строить на вечном Камне, используя вечный материал Слова Божьего. Иисус говорит: «В доме Отца Моего обителей много; а если бы не так, Я сказал бы вам: "Я иду приготовить место вам." И тогда пойду и приготовлю вам место, и приду опять и возьму вас к Себе, чтоб и вы были, где Я» (Иоан.14:2-3). Мы строим дома для вечности, ибо цель нашей земной жизни—пребывать в вечности с Господом.
   Апостол Павел говорит: «И воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе» (Еф. 2:6). Господь спас нас, чтобы призвать на небеса, открыв несравненную славу Своей милости когда мы были еще нераскаявшимися грешниками. Мы—достояние Христа. Мы строим свою жизнь, устремляясь в вечность. Наша цель—вечно прославлять Господа и отражать Его в нашей жизни. Вот чего стремимся мы достичь уже сегодня.
   Уже сегодня, строя свою жизнь на земле, мы планируем, как она прославит Бога. Из 1-го Послания к Коринфянам становится ясно, что наша земная жизнь—это «строительный проект» от которого зависит наша награда в Царстве Небесном. Одна из самых больших ошибок, которую совершает человек—это его убеждение в том, что сегодня он будет жить как ему хочется, а с завтрашнего дня он изменится и посвятит свою жизнь Богу.



Предыдущая страница    Следующая страница













                                                                   ***


Другие сайты автора :  И смех, и не грех

                                          Искусство мира



Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz