Четверг, 25.04.2024, 19:03Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Чарльз Стэнли Как слушать Бога 10
   Потрясающе, что в кратчайший срок может сотворить Бог со всеми тревогами человека, если этот человек понимает важность раздумий о Боге. Мы живем в суетном, вечно куда-то спешащем мире, который не собирается замедлить темпы. Поэтому каждый из нас должен спросить себя: «Как же, оставаясь в этой суете и суматохе, я смогу услышать Бога?» Я уверен, что человек, научившийся размышлять о Боге, сможет во всех обстоятельствах сохранять спокойствие духа. Возможно, торопливость свойство его натуры, возможно, она обусловлена спецификой его профессии, дело не в этом. Главное, в каком состоянии пребывает его дух.
   Один из важных уроков, которые родители могут преподать своим детям—это научить их молиться и глубоко размышлять о Боге. Тем самым родители вручат своим детям компас, который будет указывать им правильное направление на протяжении всей жизни. Дети, которых уже в раннем возрасте научили слушать Бога и следовать Его наставлениям, понимают, что Божьи интересы совпадают с их интересами. И тогда в них растет чувство безопасности, защищенности и уверенности, чувство, которое дороже всего на свете. Бог доступен всегда, в любых обстоятельствах, Он всегда будет там, где родители уже не в силах помочь.
   Еще до того, как родились наши дети, мы с женой молились, чтобы Бог помог нам научить их молиться и слушать Его. Мое сердце ликует, когда теперь я вижу, как мои дети используют этот прекрасный урок.
   Единственный способ приучить детей к размышлению о Боге—это личный пример. Им необходимо слышать, как молятся родители; им необходимо слышать от родителей о тех откровениях, которые открывает им Бог. И тогда они станут осознавать, что, если Бог слышит молитвы их родителей, Он может услышать и их собственные. У детей не может быть более ценного наследства, чем молящиеся родители.

Спокойствие

   Один из ключей, открывающих для нас возможность глубоких раздумий о Боге,—это спокойствие. «Остановитесь и познайте, что Я Бог»,—говорит Господь (Пс. 45:11). Можно глубже познать Бога, если мы не просто обратимся к Нему, но и «остановимся», т.е. будем спокойно на Него взирать.
   Спокойствие дает нам возможность сосредоточиться. Очень трудно сосредоточить мысли на Боге, когда мы мчимся по автомагистрали или находимся в кругу друзей. Можно упустить самые важные откровения, потому что нас отвлекают другие вещи, из-за которых мы не видим Бога.
   Нужно остановиться и успокоиться пред Богом, и постепенно все непримиримые противоречия нашей жизни исчезнут. Постепенно Божье величие, Его благодать и добродетель станут играть в нашей жизни главную роль, и тогда мы не будем замечать наших проблем.

Уединение

   Евангелист Марк писал об Иисусе Христе: «А утром, встав рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился» (Марк. 1:35). Если Господь, Который совершенен в Своих отношениях с Отцом, чувствовал необходимость оставить учеников и уединиться, чтобы посвятить время разговору с Богом, не следует ли и нам задуматься о подобном уединении?
   Время от времени, уединение необходимо каждому. Прекрасно, что муж и жена любят друг друга и хотят быть вместе, но и им, иногда, необходимо оставаться каждому наедине с самим собой. Эти минуты сблизят супругов еще больше.
   Бог желает, чтобы, порой, мы уединялись, потому что Он требует нашего полного, абсолютного внимания. Предположим, что один из супругов проводит 24 часа в сутки с другими людьми. В такой ситуации потребуется не так уж много времени, чтобы вывести другого супруга из терпения. Бог любит каждого из нас таким, какой он есть. Он хочет, чтобы мы целиком Ему принадлежали, чтобы Он мог обнять и приласкать нас Своими любящими, нежными руками.
   Только уделяя время уединению с Богом, можно обрести мир и покой души. Наши глубокие раздумья о Боге сближают нас с Иисусом Христом. Его воздействие лично на каждого христианина—самое ценное в жизни человека.

Молчание

   Часто Бог желает, чтобы мы предстали пред Ним в тишине безмолвия. Ему не нужно, чтобы мы постоянно говорили. В Библии сказано: «В тишине и уповании крепость ваша» (Ис. 30:15).
   Некоторые христиане превращают размышления о Боге в монолог. Это происходит в результате неправильных взаимоотношений с Богом. Обладать великой и чудной возможностью слышать Бога, Который говорит к сердцу Своего чада—чудесное духовное переживание. К сожалению, многие люди лишают себя этой возможности, т. к. говорят не умолкая.
   Пред Богом нужно склониться в молчании, и тогда Он вложит Свои мысли в ваш разум и укажет, в каком стихе Библии искать ответ на ваши проблемы. Бог внесет умиротворение и покой в ваш внутренний мир, нужно только предстать пред Ним в тишине безмолвия и позволить ему наполнить вас Святым Духом.
Уединение с Богом в тишине безмолвия позволит Господу говорить с вами прямо и ясно. Бог не говорит с нами вслух, но Он влияет на наш дух и разум таким образом, что мы обязательно поймем, что Он желает нам сказать.
   Господь спас нас для того, чтобы мы Его прославляли, и Он строит с нами такие отношения, чтобы мы любили и понимали Его.

Самоконтроль

   Уединяясь для глубокого размышления о Боге мы, иногда, не чувствуем важности происходящего. Если мы не видим моментальных действий со стороны Бога, это не значит, что Бог бездействует. Точно так, как апостол Павел учил «усмирять» свое тело (1 Кор. 9:27), каждый верующий должен воспитывать в себе способность к самоконтролю.
   Приступая к сосредоточенному и глубокому размышлению, вам, возможно, придется приложить немало усилий, чтобы удержать свое внимание на Боге. Иногда, в связи с этим, могут возникнуть затруднения; в этом случае лучше всего обратиться к книге Псалмов и сказать; «Господи, сейчас мне трудно сосредоточиться. Я хочу полностью погрузиться в Твое Слово и обратить к Тебе свои мысли». Это поможет вам, и через несколько минут вы будете в состоянии погрузиться в размышления и раствориться в Божьем величии. Нет ничего лучшего в нашей жизни, нет ничего более полезного и благодатного, чем возможность раствориться в возвышенных мыслях о великом Боге.
   В книге Притч говорится: «Блажен человек, который слушает Меня, бодрствуя каждый день у ворот моих и стоя на страже у дверей моих!» (Прит. 8:34). Обратите внимание на слова «каждый день». Это значит, что верующий должен ежедневно предпринимать особые шаги к усмирению своего разума и плоти. Нужно подготовить себя и ждать того момента, когда Бог заговорит к нам.
   Некоторые люди думают, что определенные позы помогают погрузиться, в глубокое размышление. Одни предпочитают сидеть с возведенными вверх руками, другие— стоять на коленях или падать ниц. Можно избрать позу по собственному вкусу, однако суть дела не в этом. Главное—помнить, что превыше всего—Бог, Которого интересует состояние нашего сердца, а не наша поза.

Смирение

   Апостол Иаков писал: «Смиритесь пред Господом, и вознесет вас» (Иак. 4:10). Если мы бунтуем в своем сердце и хотим всегда поступать по-своему, мы не сможем размышлять о Боге. Бунт—понятие, противоположное смирению. Поэтому нужно смирить и подчинить свой разум и сердце Богу, иначе у нас нет шансов услышать Его голос.
   Однако даже в случае отказа выполнять волю Божью в каком-то конкретном деле, мы все равно остаемся Его чадами. Мы не отпадаем от Бога и не лишаемся спасения, но уже не испытываем радости и наслаждения от общения с Ним. Думаю, что первопричиной нашего отказа от длительных размышлении о Боге, является наше нежелание слышать тревожные сигналы, которые Он нам посылает. Он постоянно шлет нам сигнал, в котором, как в песне, говорится:
   «Смирись, сын Мой, оставь свой бунт!
   Дай Мне любить тебя безмерно.
   И будешь совершен и Моему сердцу мил,
   И расцветешь ты вновь духовно».

   Ниже мы поговорим о благословенных плодах и наградах, которые мы получаем, проводя время в уединении, размышлении, преклонении и восхвалении Господа Бога.

НОВЫЙ ПОДХОД

   Размышляя о Боге, мы совершенно иначе воспринимаем все происходящее вокруг нас. Все испытания теряют свою власть над нами, и все, что лишало нас сил, превращается теперь в источник энергии. Наше мнение о себе и других, наше отношение к задачам и проблемам и даже к нашим врагам меняется, потому что мы смотрим на все с позиций Бога. Наш субъективный взгляд на различные трудности и испытания заменяется Небесным взглядом, потому что теперь мы знаем, что находимся со Христом. Раздумья о Боге дают нам возможность видеть себя в свете Божьей истины.
   Царь Давид сказал: «во свете Твоем мы видим свет» (Пс. 35:10). Господь пролил Свой свет и позволил нам ясно увидеть Его истину. В Еф. 1:17-18 апостол Павел молится о том, чтобы ефесянам был дан «Дух премудрости и откровения к познанию Его» и, чтобы Бог «просветил очи сердца их». Мы тоже не можем правильно видеть себя и Бога без Его помощи.
   Напряжение в нашей жизни спадает, когда мы уединяемся и в тишине молча взираем на Бога. Приступая к размышлению над Словом Божьим, мы часто бываем расстроены и утомлены, но, чем больше времени мы уделяем уединенному пребыванию с Богом, тем больше освобождаемся от нашего напряжения, раздражения и усталости. Размышления над Библией способствуют изменениям, происходящим с нашим духом, нашей душой, физическим и эмоциональным состоянием. Не странно ли, что порой, для того, чтобы отвлечься, мы сидим у телевизора по 3-4 часа, тогда как Великий Утешитель может сделать это за несколько минут?! Сосредоточенно внимая Богу, верующие могут спокойно спать, несмотря на все дневные заботы.

Мир

   Иисус сказал: «... мир Мой даю вам» (Иоан. 14:27). Христос, живущий в нас—наша защита. Он—Все во всем!

Положительные эмоции

   Бог удаляет напряженность и дает нам спокойствие. И тогда отрицательные эмоции сменяются положительными. Нам не терпится увидеть, что же изменил Бог в нашей жизни. В процессе уединения и размышления над Словом Божьим наше человеческое эгоистичное «Я» исчезает. Теперь мы отражаем лучезарный образ Иисуса Христа.

Личная близость с Богом

   Встреча с Богом подобна общению с необыкновенным человеком, которого мы видим в первый раз. В процессе разговора с ним, делясь своими радостями и горестями, мы сближаемся с ним, а со временем понимаем, что хотим быть с ним вместе всю оставшуюся жизнь. То же происходит и при общении с Богом. Он не хочет, чтобы мы считали Его далеким и недосягаемым. Через Святого Духа Бог живет в каждом из нас. Он—стержень, основа нашей жизни. Но мы не сможем достичь всего этого, если не будем посвящать длительное время глубокому, сосредоточенному размышлению (медитации).

Очищение

   По Своей любви и верности, Бог часто указывает нам на отрицательные стороны нашей жизни. Бог хочет очистить нас, чтобы мы смогли исполниться Его жизнью и радостью. Перед нами выбор: либо бежать, спрятаться от Бога, либо развивать с Ним более близкие взаимоотношения. Когда мы предстаем пред Ним, чтобы открыть свое сердце, с нами что-то происходит. Бог удаляет все неправильное и нечистое из нашей жизни. Если же мы пытаемся объяснить свои ошибки, или оправдать себя, постепенно мы будем все реже и реже уединяться и размышлять о Боге, т. к. у нас не будет желания с Ним встречаться.
   Часто нам не хочется уединяться с Богом, потому что мы не желаем открывать перед Ним свои трудности и обнажать свои слабости. Мы убегаем от любви Божьей!
   Если между близкими людьми возникают какие-то проблемы, им не нужно говорить об этом друг с другом. Они и без того хорошо об этом знают. Если мы скрываем что-то от Бога, в то время как Он хочет помочь нам, мы замедляем свой духовный рост и сопротивляемся воле Бога, Который действует в нас, ободряет и укрепляет. Поэтому, если Бог указывает нам на что-то, то лучшее, что мы можем сделать в ответ, это признаться и раскаяться в этом. Только таким путем можно сохранить радостное общение с Богом.
   Личное очищение помогло Давиду стать человеком «по сердцу Богу», хотя известно, что Давид был далек от совершенства. Тем не менее, Иисус называл Себя «потомком Давида» (Отк. 22:16). Как же, совершая множество грехов, Давид смог стать «мужем Божьим», великой личностью в истории человечества? Это произошло потому, что Давид признавался в совершенных грехах и каялся, когда Бог указывал на его грехи и выражал Свое недовольство. Псалом 50-ый—это проникновенная, полная сожаления и раскаяния молитва верующего, который намеренно или случайно ослушался Бога.
   Когда, вопреки повелению Божьему, царь Давид пересчитал израильтян, он сразу же признал свою ошибку: «И вздрогнуло сердце Давида после того, как он сосчитал народ. И сказал Давид Господу: тяжко согрешил я, поступив так; и ныне молю Тебя, Господи, прости раба Твоего; ибо крайне неразумно поступил я» (2 Цар. 24:10). Давид не сбежал от Бога, не укрылся от Его праведного гнева, но смирился пред Ним, признал свои ошибки, раскаялся в своих грехах и просил Бога его очистить.

Стремление к повиновению

   Во время молитвы и размышления Бог исполняет нас Святым Духом, мы же, в свою очередь, даем Ему обет преданности. Бог вселяет в нас стремление к повиновению. У нас появляется желание слушаться Бога и повиноваться Ему. Нам не нужны проповеди и уговоры, ибо мы делаем это добровольно и с радостью.
   Можно быть уставшим и обессилевшим, но побыв наедине с Богом мы ощутим прилив энергии, которую получили от Господа. Духовная деятельность Бога осуществляется внутри нас, укрепляя и возобновляя наш духовный и физический потенциал. Нет ничего большего по своему влиянию на нашу жизнь и жизнь окружающих нас людей, чем пребывание наедине с Богом (медитация). Даже малообразованный человек, знающий значение медитации и применяющий ее в своей жизни, научился большему, чем ученый, не имеющий представления о том, что это значит. Ученость, не подкрепленная умением и стремлением размышлять о Боге, не стоит и ломаного гроша. Если самым главным в жизни человека является его общение со Христом, это, безусловно, влияет на все аспекты его жизни. Более всего Господь Иисус Христос желает нашей любви и полного внимания. Только тогда мы можем следовать за Ним и достичь всех Его обетований.
   Меня всегда трогает один стих из 4-ой главы книги Деяний. Случаю, описанному в этом стихе, предшествовало следующее событие: исполненные силой Святого Духа, апостолы Петр и Иоанн благовествовали с великим рвением и отдачей. Тысячи душ покаялись и были спасены; огромное число людей пополнило ряды новообращенных христиан. За проповедь Благой вести Христа апостолы Петр и Иоанн были арестованы и приведены к первосвященникам—Каиафе, Анне, Иоанну, Александру и другим «из рода первосвященнического», которые стали спрашивать, «какой силой или каким именем они сделали все это?»
   Представьте себе такую картину: апостолы Петр и Иоанн, эти малограмотные рыбаки, стоят перед влиятельными, образованными религиозными деятелями и отвечают на их вопросы. Финал этой истории потрясает. Апостол Петр взял инициативу в свои руки и перешел в наступление. Своим ответом он поставил первосвященников в тупик: «Видя смелость Петра и Иоанна и приметивши, что они люди не книжные и простые, они удивлялись; между тем узнавали их, что они были с Иисусом» (Деян. 4:13).
   Этот библейский отрывок позволяет сделать следующий вывод: длительность времени, проведенного с Иисусом в размышлениях о Его Слове, Его величии и могуществе, определяет плоды нашего труда и наши награды в Царстве Небесном.
   Глубокое размышление в уединении с Богом—или «медитация»—это время, проведенное с нашим Господом и Спасителем, общение с Которым ни с чем не сравнимо по своей обогащающей силе. Задумайтесь над вопросом: могут ли люди, глядя на нас, «узнать, что мы были с Иисусом?»



Предыдущая страница    Следующая страница













                                                                   ***


Другие сайты автора :  И смех, и не грех

                                          Искусство мира



Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz