Вторник, 18.12.2018, 22:19Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Джон Бивер Победа в пустыне 2

Глава 2.

 ЧТО ТАКОЕ ПУСТЫНЯ?

    Настало время, когда должен развиваться наш характер. Это происходит в пустыне...

  
В предыдущей главе мы определили, чем пустыня не является. В этой главе мы рассмотрим, что происходит в пустыне. Многие верующие в этот период находятся под самоосуждением. Они считают, что допустили ошибку или чем-то рассердили Бога. Но они просто не понимают цели и значения пустыни. В Библии и на протяжении всей истории мы можем проследить примеры из жизни мужей и жен Божьих, для которых пустыня была временем подготовки к исполнению Божьего предназначения. Итак, пустыня — это не Божье отвержение, а процесс Божьей подготовки.
   В начале этой книги я хочу напомнить вам, что события Ветхого Завета являются примером и прообразом Нового Завета. Я буду использовать примеры и пророчества из Ветхого Завета для того, чтобы показать вам, что такое пустыня. Только объединив в нашем изучении закон и пророков, мы сможем в полной мере понять, как Бог движется и действует в Своей Церкви. Иисус сказал в Матфея 5:17-18: "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков; не нарушить пришел Я, но исполнить". Дух Святой открывает нам Писание, оживляя тайны Ветхого Завета, сокрытые во Христе. Читая Ветхий Завет, вы можете видеть истины, которые являются примером для нас в Новом Завете. В 1 Коринфянам 10:11 говорится:

Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков.

   Другими словами, Бог хочет, чтобы мы извлекли урок из жизни патриархов и пророков. Несмотря на то, что многие пророчества Ветхого Завета уже исполнились в ходе истории, это не значит, что они уже не относятся к нашему времени. Одно не исключает другого.

ВОСПРИЯТИЕ ПУСТЫНИ

   Давайте рассмотрим пример описания пустыни в книге Иова из Ветхого Завета.

 Но вот, я иду вперед, и нет Его, назад - и не нахожу Его; делает ли Он что на левой стороне, я не вижу; скрывается ли на правой, не усматриваю. Но Он знает путь мой; пусть испытает меня, - выйду, как золото.
  Иов 23:8-10

   Это классическое описание пустыни. Иов искал присутствия и движения Бога в своей жизни. Но чем больше он искал, тем более недосягаемым казался Бог. Тем не менее, в это время Бог действовал в интересах Иова и точно знал, что происходит в его жизни. Таким образом, несмотря на то, что иногда мы не ощущаем Божьего присутствия и не видим Его действий, это не значит, что Его нет или Он не действует в наших жизнях.
   Когда Вы впервые приняли Господа Иисуса и были исполнены Святым Духом, Божье присутствие было восхитительно реальным для Вас. Вы могли призвать Его имя, и Он тотчас отвечал. Когда Вы молились, вы знали, что Он рядом. Как новорожденный ребенок в Его семье, Вы получали больше внимания, как каждый младенец в семье.
   Новорожденные дети требуют постоянного внимания. Их нужно кормить, одевать, купать. Они ничего не могут делать сами и во всем зависят от других. Однако когда дети подрастают, им нужно позволить учиться и становиться более самостоятельными. Когда наш старший сын начал учиться есть сам, он расстраивался, так как у него не получалось положить еду в рот так же быстро и эффективно, как его мама. Теперь ему приходилось самому с трудом делать то, что раньше получалось так быстро и легко. В таких случаях нам было проще продолжать самим кормить его вместо того, чтобы позволить ему делать это самостоятельно. Тем не менее, если бы мы выбрали "легкий" путь, это очень мешало бы нашему малышу возрастать в этой области. По мере того, как малыш становится взрослее, родители все меньше помогают ему, ободряя его делать самостоятельные шаги, что помогает ему расти и развиваться.
   Бог поступает с нами так же, чтобы мы могли развиваться и становиться духовно зрелыми. Когда мы только рождены свыше и исполняемся Духом Святым, это период, когда мы всего лишь новорожденные младенцы, и некоторое время Бог отвечает на каждый наш зов. Но для того, чтобы мы возрастали и учились, Он позволяет нам пройти период, когда Он не отвечает на каждый наш зов в тот же момент.
   Затем наступает время, когда должен развиваться наш характер. И происходит это в пустыне... пустыне, где кажется, что Бог где-то очень далеко, на расстоянии многих километров, а Его обетования еще более недосягаемы. В то время как до Него рукой подать, потому что Он обещал, что никогда не покинет и не оставит нас (Евреям 13:5).
   Это время, когда кажется, что вы идете в направлении, совершенно противоположном вашим мечтам и Божьим обетованиям. Вы не видите никакого возрастания или движения. Вполне вероятно, вы думаете, что вообще откатываетесь назад. Кажется, что Его присутствие скорее уменьшается, чем возрастает. Может быть, вы даже чувствуете, что Он не замечает и не любит Вас.

ХЛЕБ НАСУЩНЫЙ

   В это время Бог дает Вам хлеб на каждый день, а не "изобилие". Это время, когда вы получаете то, что Вам необходимо, а не то, что вы хотите. Это время, когда вы общаетесь с теми, кто Вам нужен, а не с теми, с кем хотите. В пустыне Бог знает, в чем вы нуждаетесь духовно, и это может быть совсем не то, что вы считаете необходимым для вас! В Америке мы называем это недостатком и говорим: "Нужда от дьявола". Но вся проблема заключается в том, что наше определение нужд и желаний отличается от действительности. Мы называем наши желания нуждами, хотя это не так!
   Церкви в Америке еще предстоит познать, что Павел имел в виду в Филиппийцам 4:11-13:

 Говорю это не потому, что нуждаюсь; ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть: умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке; все могу в укрепляющем меня (Иисусе) Христе.

   Павел научился быть довольным и в трудное время, и в изобилии в укрепляющем его Христе. В американской церкви мы не научены ни одному, ни другому! К сожалению, живущие в богатстве и изобилии так же недовольны жизнью, как и живущие в недостатке.
   Когда у нас нет всего того, что, как нам кажется, мы должны иметь, мы называем это "нуждой". Мы судим о вере людей и их духовности по тому, что они имеют, в то время как более важно смотреть на их характер. Израильский народ вышел из Египта с огромным богатством, собранным у Египтян, - с изделиями из серебра и золота, с прекрасной одеждой, Они использовали драгоценные металлы для изготовления идола в пустыне, украсили себя прекрасной одеждой и танцевали вокруг него. То, что они владели огромным богатством, не определяло их набожности, совсем наоборот. Только двое из тех, кто вышли из Египта, имели характер, чтобы войти и овладеть обетованной землей. Только Иисус Навин и Халев вошли, потому что у них был другой дух, - они последовали за Богом полностью! (Числа 14:24). Наша система ценностей искажается, когда мы оцениваем друг друга исходя из того, что мы имеем, а не по тому, кто мы.
   С другой стороны, часто случается, когда христианин имеет финансовое изобилие или, возможно, занимает положение лидера, или имеет влияние, он считает, что этим Господь дает ему право делать то, что он пожелает! Он покупает все, что ему хочется, расходуя деньги на свои собственные похоти (желания), или использует свое влиятельное положение для извлечения собственной выгоды. На самом деле, финансовое благословение или большой авторитет должен приводить нас к еще большей зависимости от Бога в исполнении Его планов и целей.
   Некоторые верующие, занимая лидерское положение, считают, что могут использовать свое положение авторитета для исполнения своих планов, а не Божьих. Они употребляют Божий народ для исполнения своих собственных желаний. Несмотря на то, что Павел имел авторитет принять финансовое обеспечение от церквей, которые он насадил и взращивал духовно, он сказал следующее: "Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное? Если другие имеют у вас власть, не паче ли мы? Однако мы не пользовались сею властью, но все переносим, дабы не поставить какой преграды благовествованию Христову" (1 Коринфянам 9:11-12). Для Павла было более важным провозглашение Евангелия, чем то, что по праву принадлежало ему.
   В послании Филиппийцам Павел сказал об их пожертвовании: "Говорю это не потому, чтобы я искал даяния; но ищу плода, умножающегося в пользу вашу " (Филиппийцам 4:17). Его больше заботило состояние людей, которые давали, а не его личная выгода или служение.
   Некоторые верующие не научены преизобиловать в помазании. Они используют помазание, чтобы привлечь больше людей и построить свои служения. Их мотив — сделать имя самим себе или увеличить пожертвования. Что бы это ни было, если это не приближает к Господу, то оно приносит разрушение. Божье сердце с народом, а не со служителем, который руководствуется эгоистичными мотивами. Поэтому Павел предостерегает нас в послании Филиппийцам 2:3-5:

 Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других. Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе.

  Такое отношение было у Иисуса в Его служении. Он не руководствовался эгоистичными мотивами. Он взял на Себя наш грех, немощи и принял смерть (считая наше благополучие более важным, чем Свое собственное) даже несмотря на то, что Он был невиновен. Целью Его жизни и служения было не самообеспечение, а служение другим! Отрекшись самого Себя, Он дал всем нам самый совершенный дар — вечную жизнь.
  Такая зрелость характера развивается в нас Богом, когда мы в пустыне. Пустыня - это место, где в нас взращиваются плоды Духа. Упоенные непреодолимым желанием познавать Его, мы жаждем ходить Его путями. Целью Павла было не построение огромного служения, а познание Господа Иисуса лично и, превыше всего другого, стремление угодить Ему!
  Пустыня — безводное место. Там может быть духовная, финансовая, социальная или физическая засуха. В пустыне Бог дает нам "хлеб на каждый день", а не "изобилие". В это время Бог заботится обо всех наших нуждах, но не всегда выполняет наши желания. Цель пустыни - очистить нас. Мы жаждем познавать Его сердце, а не искать материального достатка. Тогда во времена изобилия мы не забудем, что именно Господь, наш Бог — Тот, Кто дает изобилие, чтобы исполнить Свой завет (Втор. 8:2-18).


2 ЧАСТЬ. ВРЕМЯ ИСПЫТАНИЙ

ГЛАВА 3.
    ВРЕМЯ ИСПЫТАНИЙ


   Даже сегодня мы часто ищем Иисуса по неправильным причинам. Сами того не понимая, мы используем Его. Он становится для нас всего лишь источником удовлетворения наших нужд.

 ...вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне... чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем...  Второзаконие 8:2

  
Представьте себе такую ситуацию: Вы— Израильтянин, только что получивший свободу от пожизненного рабства. Еще совсем недавно вам пришлось испытать страх погони и особенные переживания во время перехода через море между двумя угрожающе бушующими стенами вод и выйти на другой берег сухим и невредимым. Оказавшись не другом берегу, вы обернулись и стали свидетелем того, как те же стены, которые сохранили вас, сомкнулись, похоронив под собою ваших врагов. Вы радостно танцевали, празднуя Божью победу и свое освобождение! Вы чувствуете себя непобедимым, будучи уверены, что Бог на вашей стороне. Вы верите, что больше никогда не будете сомневаться в самом могущественном и верном БОГЕ!
   Но вот декорации меняются: несколько дней спустя вы утомлены, хотите пить, вам жарко. Вы не достигли этой "обетованной" земли, совсем наоборот, вы бесцельно блуждаете в пустыне, наполненной змеями и скорпионами. И теперь вы уже не танцуете и не славите Господа в песнях за то, что Он потопил в бездне моря ваших врагов и их блистательные колесницы, но жалуетесь на своего лидера, говоря: "Зачем ты вывел нас из Египта? Чтобы мы, наши дети и наш скот погибли от жажды в пустыне?"
   А теперь задумайтесь на минуточку! Неужели вы думаете, что Бог Своею могущественною рукою освободил вас от сильного врага, чтобы бросить бесцельно блуждать по пустыне в смятении и молчании? Неужели в этом заключался Его план?
   Так же, как Господь вывел народ Израильский из Египта и вел его по пустыне, Он ведет вас. Не дьявол ведет вас, а Бог. И у Него есть определенная цель для этого безводного времени. Вначале Он смиряет нас, а затем испытывает. Он это делает” чтобы мы познали, что на самом деле есть в нашем сердце.
   Как Он смиряет? "Он смирял тебя, томил тебя голодом, и питал тебя манною..." (Второзаконие 8:3). Бог смирял Израиль, допустив голод. Но в Своем Слове Он тут же говорит о том, что питал их манной. Это звучит противоречиво. Как Он мог томить их голодом и вместе с тем питать манной?
   Кроме того, манна - это самый прекрасный продукт, который можно встретить. Это ангельская пища. Илия питался на протяжении сорока дней двумя лепешками из нее и был сыт. А у Израильтян это было в избытке. Каждое утро они получали с небес свежие поставки. С того дня, как Бог стал давать им манну, до тех пор, пока они не вошли в землю обетованную, они ни разу не пропустили на завтрака, ни обеда, ни ужина.
  
Так почему Бог сказал: "Я томил их жаждой?" О каком голоде Он говорит? Чтобы понять это, рассмотрим, в каком положении они находились. Представьте, что на завтрак вы получаете буханку хлеба, и на ужин каждый вечер у вас буханка хлеба. У вас нет и орехового, и никакого другого масла нет; ни желе, ни мяса, ни колбасы, ни рыбы, а только хлеб.
  
Здесь речь не идет о нескольких днях или неделях, а о сорока годах такой диеты.
   Когда я был молодежным пастором, мы взяли с собой в восьмидневную миссионерскую поездку в Тринидад 56 молодых людей. Церковь в Тринидаде готовила нам пищу. Они были очень внимательны к нам, но каждый день мы ели курицу. Каждый день они готовили курицу по-разному и подавали ее с рисом и овощами, но курица оставалась курицей, как разнообразно ее ни приготовь.
   После восьми дней питания только курицей нам очень сильно хотелось поесть чего-нибудь другого. Когда мы вернулись домой, один из молодых людей из нашей группы спросил у своей матери, что на ужин, и она ответила: "Курица". Тогда он начал умолять ее заехать в ресторан и купить какой-нибудь бутерброд.
   Мы взвыли всего лишь через восемь дней. Можете себе представить сорок лет? Не четыре года, а сорок лет! Теперь вам понятно, как Бог томил их голодом. Он не давал им того, чего желала их плоть. Господь обеспечивал их только тем, в чем их плоть нуждалась.
   В чем еще они могли нуждаться? Мы восхищаемся тем, что их одежда и обувь не снашивались. Но как вам понравится носить одни и те же вещи в течение сорока лет? Только представьте себе, как старомодно выглядела их одежда сорокалетней давности? Ни новой одежды, ни походов в универмаги за новыми покупками, ни супермаркетов... та же обувь и аксессуары — ничего нового в течение сорока лет!
   У них было все, что им было нужно - что хранило их от жары и холода, а не то, что они хотели.
   В чем был еще голод? День за днем все сорок лет они видели один и тот же пейзаж. Каждый день все те же кактусы да иссохшая покореженная земля; ни ручейков, ни леса, ни прекрасных озер... только пустыня.
   Давайте рассмотрим в этом ключе следующий стих:

 Он смирял тебя, томил тебя голодом, и питал тебя манною... дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живет человек.
   Второзаконие 8:3



Предыдущая страница   Следующая страница











                                                                   ***


Другие сайты автора :  И смех, и не грех

                                          Искусство мира



Copyright MyCorp © 2018 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz