Вторник, 18.12.2018, 22:21Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Альберт Хибберт Смит Вигглсворт: секрет его силы 2

Грубый снаружи — нежный внутри

 

Брат Вигглсворт был чувствителен к движению Божьего Духа. Но, так как он был человеком внешне грубым, многие его поступки, слова казались грубыми. Я помню мою тетю, которая пошла к нему с просьбой относительно больного желудка. Он ударил её кулаком в живот. Она пронзительно закричала, но была исцелена. Я никогда не знал ни одного, кто бы переживал болезненные последствия, пройдя такую жестокую обработку. Скорее я знаю обратное. Люди, которые были подвержены такому лечению, исцелились. Этот человек, служащий таким образом, знал Бога: иначе такие действия могли быть губительны.

    Я помню ответ Вигглсворта на задаваемые тогда вопросы, почему он иногда бьёт людей. Он сказал: «Я не бью людей. Я бью дьявола. Если они препятствуют этому, то я не могу помочь им». Он утверждал, что все болезни от дьявола. Он привык говорить: «Нельзя обращаться с дьяволом вежливо, нельзя утешать его, он любит утешение».

    Многие теологи не согласятся с ним, но сами они не могут предъявить практические доказательства в поддержку своих теорий против действий в его служении. Вигглсворт обращался с дьяволом как с существующей реальностью и употреблял власть над ним. Эти особенные поступки были его способом ясно выражать такую власть. Для меня в этом случае было ясно, что здесь цель оправдывает средства.

    Мы многое слышали о шагах веры. Что в действительности мы подразумеваем под этим? Я спрашиваю об этом, потому что я видел людей искренне старающихся действовать, как они думали, в вере (и в некоторых случаях их учили, что именно это и есть вера) но в конечном итоге следовал неприятный отрицательный результат, который не приносил славы Богу.

    Если мы будем поступать в вере, как Вигглсворт, тогда мы будем жить, как жил Вигглсворт. Стараться действовать в вере, не следуя принципам жизни верой, это явная самонадеянность. Я видел такие случаи много раз. Вигглсворт всегда утверждал, что дитя Божье имеет власть расправляться с дьяволом через Кровь Христа в первую очередь, подразумевая то, что дитя Божье живёт праведной жизнью. Он был абсолютно предан и посвящён принципам святости.

    Вигглсворт был предельно прямым и недвусмысленным человеком в служении. Он никогда не извинялся за то, что говорил. Примером может служить одно особое служение с его участием. Одна дама, обладавшая даром разных языков, которые Вигглсворт истолковывал, вдруг начала говорить на языках. Распознав, что женщина не была водима, в данном случае, Святым Духом, Вигглсворт резко оборвал: «Садись, женщина, это от плоти».

    Вигглсворт был человеком, любившим истину. В данном случае я говорю не об истине Библейского откровения, я говорю о практической истине и правде, явленной в действиях Вигглсворта, о его личной приверженности Библейским принципам. Он никогда ими не поступался. Служа в евангелизме, люди иногда любят преувеличивать, сообщая в своих репортажах, что на покаяние вышло больше людей, и больше было исцелённых, чем на самом деле. Вигглсворт всегда сообщал подробности собраний точно, когда они были, не приукрашивая.

    Всё было на 100% правдой. Делая какое-нибудь обещание, он выполнял его без недостатков. Если он имел малейшие сомнения о выполнении своего обещания, он предпочитал не давать его.

    На его собраниях люди ясно могли видеть, как Вигглсворт действовал под помазанием Святого Духа. Время Пасхи было особым случаем в Престоне, Англии. Большой съезд, проходивший там, был известен по всей стране. Хотя Вигглсворт много ездил, он всегда пытался быть на собрании в Престоне, и обычно был одним из ведущих этого собрания. Те, кто проповедовал на этом собрании, всегда свидетельствовали с огромной свободой, получая удовольствие, потому что проповедующие не создавали контролирующей атмосферы. Когда выходил Вигглсворт, то благословение сходило на собрание, потому что он не искал внимания к себе, но к Христу.

    Христианской церкви не удалось сильно повлиять на мир, потому что в ней всё внимание было приковано к людям. Смит Вигглсворт это дело очень презирал и осуждал. Он жил в полном согласии с посланием Кол. 1:17-19:

«И Он (Христос) есть прежде всего, и всё Им стоит. И Он есть глава тела Церкви; Он — начаток, первенец, из мёртвых, дабы иметь Ему во всём первенство: ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нём обитала всякая полнота».

    За грубой внешностью Вигглсворта скрывалось необычайное сострадание. Когда он читал тысячи писем, он молился, и слёзы катились по его лицу. В это время он ясно осознавал последствия грехов, которые он считал отвратительными.

    Это осознание разрушающей силы греха было одним из секретов его служения в силе.

    Часто возникает вопрос, почему Иисус плакал у могилы Лазаря, когда Он знал, что разлагающийся труп воскреснет к жизни силой Слова. Если Он знал, что Лазарь снова восстанет, почему Он плакал? Очень просто: Он знал о последствиях греха, и что эти бедные свидетели у гробницы были также жертвами последствий греха. Почему Иисус сказал такие слова женщине, которая плакала, когда Он шёл на Голгофу?

«Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших» (Лук. 23:28).

   Он знал, что грех делает, и будет делать. Смит Вигглсворт часто плакал, сталкиваясь с нуждами людей, потому что как и Иисус, он знал о разрушениях последствий греха.

 

Простой человек

 

Вигглсворт мог бы быть богатым человеком. Но он ничего не считал своим, своей личной собственностью. Он считал, что он сам и всё, чем он владеет, всецело принадлежало Богу. Он мог жить во дворце, но вместо того, он выбрал довольно маленький домик в Брадфорде. Казалось, что этот дом был Божьим тронным залом. Он был весь пропитан Божьим присутствием. Я всегда был в восторге от посещения его дома. Это было похоже на святилище, в облаке славы.

    Он не только достигал и благословлял людей во всём мире через своё призвание к служению, но также очень щедро всегда жертвовал на миссионерскую деятельность. Он отдавал все пожертвования, которые люди приносили ему, как служителю Божьему, на дело Божье, особенно в Евангелистскую Миссию в Конго, работу, очень дорогую его сердцу. Его дочь Алиса и зять Джеймс Салтер служили миссионерами на этом поле. В действительности, Салтер и В. Бартон были основателями этой миссии, которая сегодня насчитывает 4000 церквей.

    Вигглсворт был очень практичен. Я помню один случай, когда холодным сырым вечером я покидал его дом. Он протянул свои руки и благословил меня, затем посоветовал: «Застегни пальто на все пуговицы и подними воротник. Нужно следить за своим телом. Оно не принадлежит тебе, оно принадлежит Богу. И ты ответишь за него в день Суда».

    Вигглсворт абсолютно отвергал точку зрения людей, предполагавших, что они могут поступать со своими телами, как им заблагорассудится и, что всё равно Господь исцелит их. Он не имел сочувствия к тем, кто болел в результате своей глупости.

    Считая, что неопрятная внешность не служит Божьей славе, Вигглсворт всегда хорошо одевался. В трудные времена великой депрессии люди критиковали его привычки. Но когда он оставил свою профессию пахаря и посвятил полностью всё своё время служению, он сказал Богу: «Если мои башмаки сносятся до пят, а мои штаны будут нуждаться в заплатках — я вернусь к своему ремеслу». Он утверждал, что если человек доверяет Богу, ему никогда не придётся чего-нибудь просить у других, потому что Бог будет заботиться о нём.

    Вигглсворт доказал свою точку зрения на практике: он никогда ничего не просил, и ему никогда больше не пришлось пахать землю, несмотря на то, что он содержал семью. Он всегда говорил, что Бог не жадина, но очень щедр и благословляет в изобилии, чтобы всякий мог благословлять окружающих от этого изобилия. И Вигглсворт делал это.

 

Святой человек

 

    Смит Вигглсворт верил, что Христиане не должны жить под управлением своего характера. Многие люди — рабы своего гнева. Вигглсворт сам одно время был жертвой своего скверного характера. Чтобы исправить эту проблему, он остался наедине с Богом, полностью устранившись от всего остального, пока не получил полную победу над своими эмоциями. Он стал полной противоположностью тому, чем он был раньше. Вместо сильной реакции на обстоятельства, он вдруг стал обладать великим спокойствием, и никакие обстоятельства не могли поколебать его. Он никогда не реагировал на гнев, сохраняя полное спокойствие даже при критике в лицо или откровенном преследовании, а ему пришлось пережить и то и другое.

    Даже хотя он жил в то время, когда простая форма развлечений считалась мирской и вызывала осуждение у многих Христиан, Вигглсворт не критиковал их. Он полностью поддерживал определение Джона Весли о том, что такое «мирское», когда он писал в журнале: «Мирское — это всё то, что охлаждает мою привязанность к Богу».

    Вигглсворт был святым, потому что он имел свои приоритеты в надлежащем порядке. Я однажды спросил его, читал ли он когда-нибудь газету. Он ответил: «Если не считать просмотра заголовков, то нет». Я ещё раз спросил его, почему нет. Разве он не верит написанному в газетах? Он ответил, что это не причина, но он просто не имел времени читать их. Кроме того он сказал, что чтение газет — это излишняя трата времени, которые притом дают частичную правду, когда от Слова Божьего получаешь всю правду.

    "Божье Слово предпочтительней человеческих слов в любом случае", — привык говорить он.

    Вигглсворт верил в полное подчинение Богу. «Очень часто, — замечал он, — мы пытаемся избавиться от своего ветхого человека, и мы не можем этого сделать. Но Бог может, если мы полностью подчинимся Ему». Он во всём старался быть как Иисус; отсюда следовал его успех в труде Божьем.

    Иисус дал нам безошибочное правило успеха. Он сказал: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков» (Матф.4:19). Слова «идите за Мною», означают просто «будьте как Я». И только потому, что он следовал этому правилу, Вигглсворт мог выполнять то, что он делал.

   Послушайте слова апостола Павла в заявлении Христианам Коринфа: «Будьте подражателями мне, как я Христу» (1 Кор. 11:1). Скептик в праве восклицать: «Вы посмотрите на этого зазнайку! Как это много он о себе воображает!» Однако ни один из критиков Павла не мог совершать то, что делал он, и в данном случае не остаётся основания для критики.

    Смит Вигглсворт не имел формального образования. Он был послан на работу мальчиком в семь лет. Работая по 12-14 часов в день, у него не было возможности ходить в школу. Ему было 26 лет, когда он научился читать и писать, и этому его научила его жена.

    Когда он и его жена отправились в миссию в Брадфорде, его жена была проповедником. Вигглсворт выполнял работу слуги. Но после того, как он был крещён в Святом Духе, он переродился. Он проповедовал одним вечером, и его жена воскликнула во всеуслышание: «Это не мой Смит!» Больше не было видно ветхого Смита Вигглсворта. С тех пор для него жить, означало Христос!

    В новый, 1913 год, его любимая жена Мэри Джейн, которую он нежно называл «Полли», внезапно умерла в путешествии. Тело отправили в её дом. По указанию брата Вигглсворта безжизненное тело его возлюбленной перенесли в её комнату и положили на кровать. Когда человек, принёсший её тело, ушёл, Смит закрыл дверь. Во имя Иисуса Христа он запретил смерти и приказал покинуть её. Его жена открыла глаза и посмотрела на него.

    «Почему ты сделал это, Смит?» — спросила она.

    «Полли, я нуждаюсь в тебе», — ответил он.

    «Смит, мой труд окончен, — сказала она, — Бог желает меня забрать».

    Они разговаривали долгое время; затем Вигглсворт сказал: «Хорошо, я отпускаю тебя. Иди».

    Она легла на подушку и ушла к Господу. Её лицо было таким счастливым; Вигглсворт с готовностью подчинился Божьей воле.

    У Смита Вигглсворта было огромное желание походить на своего Спасителя, Которого он очень любил. Однажды, проповедуя на тему стиха из Евангелия от Матфея 5:6, он сказал: «Алчущие и жаждущие правды» означает, что ничто не может быть более ценным для нас, чем близость к Богу. Если что-нибудь в сердце порождает вину, вы не можете молиться молитвой веры. В вере важна чистота и непорочность. Когда вы отдаёте всё ваше сердце и жизнь в руки Божьи, когда вы жаждете святости, когда вы желаете праведности, тогда и только тогда закон Духа жизни освободит вас от закона греха и смерти».

    Смит был святым, но он никогда не претендовал на то, чтобы его считали необычным человеком. Он всегда претендовал на то, чтобы всё, что в нём было ценного, было от Бога.

    Вигглсворт не только верил в Божественное исцеление, но и в Божественное здоровье, и он доказывал то, во что верил. Как-то критики задали ему вопрос: «Если Вигглсворт верит в Божественное здоровье, почему он надевает очки при чтении?» Честно, я не знал. Он носил очки старомодного типа, пенсне старого фасона. Они легко падали, и чтобы они не разбились при падении, он носил их на шнуре, который прикреплялся к пиджаку. Я часто видел, как он надевал очки при чтении, но он никогда не беспокоился и не надевал их после того, как они падали с носа. Он оставлял их висеть, и продолжал читать без них.

    В возрасте 81 года он имел все зубы, без признака гниения. Желая обличить его в обмане, один зубной врач из Швейцарии попросил у Вигглсворта разрешения посмотреть его рот. Смит согласился. После зубной врач сказал, что он никогда не видел таких хорошо сохранившихся зубов.

    Люди говорили, что одним из главных недостатков Вигглсворта было его слабое знание грамматики. Это было истиной, что его грамматика была невысокого уровня, но потому, что он имел великое помазание, я лично не думал о его грамматике, и что она может препятствовать помазанию.

    Вигглсворт доказал, что Бог может сделать с личностью. Необразованный человек с Божьим помазанием совершит гораздо больше для Бога, чем образованный человек без помазания. Благословение Божье на это помазание увеличивает его ценность. В 14 главе от Матфея, маленький мальчик дал то, что он имел: пять хлебов и две рыбы. Но когда Иисус взял их и преломил их, пять тысяч мужчин и женщины с детьми были накормлены!

    Смит отдавал то, что имел, даже в отношении грамматики, своему Богу. Однажды он написал письмо выпускнику университета. Через некоторое время тот молодой человек, увидев Смита, сказал: «Знаете, в вашем письме вы написали имя Святого Духа семью различными способами». Вигглсворт ответил:

    «Вы поняли смысл написанного?»

    «О, да!»

    Тогда Вигглсворт сказал: «Благодарю Бога; это всё, что требовалось».

    Вы можете быть сильны в грамматике, но как вы употребите своё умение? Что мы сделаем со своими знаниями? Вигглсворт давал всё, что имел, Богу, и только вечность может полностью открыть, что Бог совершил через него.

 

Человек слова

 

    Два момента занимали приоритет в жизни и служении Вигглсворта. Во-первых, он пылал любовью к Божьему Слову. Во-вторых, он имел полную уверенность в Боге, опираясь на Слово. То, что Слово Божье говорило о том или ином вопросе, для Вигглсворта являлось абсолютно завершённым. Он доказал, что он был готов вверить всю свою жизнь Слову Божьему, когда он отказался от операции при аппендиците.

    Слова в Псалмах удивительно подходят к описанию его переживания:

   «Как люблю я закон Твой! весь день размышляю о нём... Радуюсь я слову Твоему, как получивший великую прибыль. Ненавижу ложь и гнушаюсь ею; закон же Твой люблю... Велик мир у любящих закон Твой, и нет им преткновения» (Пс. 118:97, 162, 163, 166).

    Эти четыре строки в Писании в сумме отображают характер Смита Вигглсворта.

    Вигглсворт никогда не проводил больше пятнадцати минут без чтения Божьего Слова, не считаясь с тем, куда он шёл или в каком обществе он находился. Во время еды мы ели и говорили о Божьем Слове. Когда Вигглсворт благословлял пищу, то это была не простая молитва: иногда своим невыразительным голосом он начинал петь песнь хвалы. После этого нам подавали первое блюдо. Затем он читал и молился. Затем мы ели второе блюдо. Потом он опять читал и молился. Так он жил, так он поступал всегда, его жизнь не была монотонным однообразием.

    Одному из моих братьев особенно пришлось столкнуться с любовью Вигглсворта к Божьему Слову, когда тот остановился в нашей семье. Мой брат говорил с ним о местности, где он был служителем. Они путешествовали около десяти минут, вращаясь около происшедших событий, когда вдруг Вигглсворт закричал: «Стоп!» Мой брат немедленно остановил автомобиль, спросив, что случилось. Но Вигглсворт наклонился и стал молиться: «Господь, прости меня. Мы говорили обо всём, но не о Тебе, не о Твоём Слове и не о душах человеческих. Пожалуйста, прости нас». Затем, повернувшись к моему брату, сказал: «Ты можешь продолжать». Направление разговора полностью изменилось.

    Однажды Вигглсворта спросили, может ли он порекомендовать хорошую книгу о Божественном исцелении. Он ответил: «Есть только один учебник по этому предмету — Слово Божье».

    Один из моих братьев, на кого Вигглсворт возложил руки, благословив его на служение исцеления, был приглашён молиться за человека, который был болен раком и умирал. Человеку оставалось жить только несколько недель.

    Мой брат сказал мужчине: «Я не буду сейчас молиться за тебя, но я приду через неделю. Тем временем я хочу, чтобы ты прочитал все чудеса в Новом Завете».

    Мой брат вернулся через неделю и спросил мужчину, читал ли он о чудесах. Мужчина ответил, что несколько раз в течение недели. Немедленно, мой брат возложил руки на этого человека, и тот был исцелён. В Псалмах написано: «...Ты возвеличил слово Твоё превыше всякого имени Твоего» (Пс. 137:2).

    Смит Вигглсворт постиг секрет силы Божьего Слова. Он сказал: «Я понимаю Бога через Его Слово. Я не могу понять Бога через свои чувства и впечатления. Я не могу познать Бога через собственную сентиментальность. Я могу познать Его только через Его Слово».

    Он говорил: «Очень опасно руководствоваться собственными чувствами. Мы спасены не через чувства, но через Слово Божье. Спасение непоколебимо, а чувства переменчивы».



Предыдущая страница     Следующая страница











                                                                   ***


Другие сайты автора :  И смех, и не грех

                                          Искусство мира



Copyright MyCorp © 2018 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz