Многие Христиане, однако, не понимают этого. Они колеблются вместе с колебаниями своих чувств. Многие приходят за помощью в состоянии безнадёжности, говоря: «Я знаю, я верю в спасение, но не чувствую перемены. Я не чувствую спасения». Вигглсворт знал, что нам не следует беспокоиться о чувствах, нам следует питаться Словом Божьим. Чувства меняются, и чувства Христиан продолжают колебаться в течение времени. Но Слово Божье никогда не изменится и, в конце концов, Слово Божье будет управлять чувствами. Однажды кто-то сказал: «Вера в Слово — это корень. Чувства плод». Если ты как следует трудишься над корнем, у тебя не будет надобности бояться за плод.
Недавно проходило собрание в центральном холле одного из городов Англии. В фойе зала была организована большая выставка религиозных книг на продажу. Мой друг нуждался в Библии и обратился к одному служителю:
«Я бы хотел купить Библию, — сказал он, — но не нашёл её на полках».
Молодой человек ответил: «Ох, мы и не продаём Библии. Мы не нуждаемся в ней сейчас, мы имеем Духа».
Послушайте, мы должны всегда проверять любое переживание, как бы духовно оно не выглядело — насколько оно основано на Божьем Слове.
Вигглсворт открыто осуждал всякую веру или переживание, исключающее Слово Божье. Для него Слово Божье было выше всего. Только потому, что некоторые люди имели предвидение вести запись всех событий в жизни и учений великих мужей и жён, подобных Смиту Вигглсворту, тысячи людей получили благословение и вдохновение.
Вигглсворт обычно говорил, что нет замены для Божьего Слова. Одна причина, почему он был способен служить в такой силе, потому что он жил в Слове, и Слово жило в нём. Так как оно жило в нём, он был способен приносить жизнь.
Вигглсворт говорил Слово Жизни в слепые глаза, и они начинали видеть; в немые уста, и они начинали говорить.
Он говорил Слово Жизни сохнущим членам, и они возвращались к новой жизни; истощённым болезнями телам и они поднимались исцелёнными.
Он говорил Слово Жизни одержимым, и духи смерти бежали в ужасе.
Он говорил Слово Жизни, и они переживали силу воскресения, восставая из мёртвых.
Вигглсворт не жалел усилий, чтобы постичь силу Божьего Слова. По его мнению, — чтение других книг было просто тратой времени; он предпочитал читать лучше Божье Слово.
Вигглсворт был человеком, преданным Слову. Он признавал, что одним из служений Святого Духа было учение. Но, когда дело касалось интеллектуального учения, он непременно имел отговорки. Он говорил много раз: «Некоторые любят читать Библию на иврите. Некоторые любят читать на греческом. Но я люблю читать в Святом Духе».
Когда Пётр и Иоанн стояли перед религиозной иерархией, отвечая за исцеление хромого, Библия говорит: «Видя смелость Петра и Иоанна и приметивши, что они люди некнижные и простые, они удивлялись; между тем узнавали их, что они были с Иисусом» (Деян. 4:13). Явно, что общение со Спасителем оставило на них отпечаток.
Таким же образом, было явно видно, Кто является учителем Смита Вигглсворта. В его интерпретации Писания, не зная ни одного слова, ни по-еврейски, ни по-гречески, он часто касался таких глубин, что учёные люди оставались в изумлении. Много раз после общения с ним, люди говорили: «Что это за человек?»
Если бы Вигглсворт был без помазания, его речь могла показаться отталкивающей для слуха, но я слушал его много раз, на большом или на маленьком собрании, или в домашней обстановке, и он всегда неизменно говорил с помазанием.
Несмотря на то, что он никогда не читал какую-нибудь теологическую литературу, его разум никогда не был смущён разными теориями. Он всегда был открыт Святому Духу и получал великие откровения. Перед сном, последнее дело, которое он делал, было наполнение разума чистым Словом Божьим. Во время сна его подсознательное мышление благотворно работало над Словом Божьим. Часто он просыпался с какой-нибудь драгоценной мыслью.
Пробуждаясь, он начинал со Слова Божьего. Он говорил, что важно вставать со Словом Божьим в разуме, прежде, чем туда вторгнется мир. Есть поговорка, которая суммирует его отношение к Божьему Слову: «Бог сказал это. Я верю этому. Другого не дано».
Слово было стандартом, по которому жил Смит Вигглсворт и служил. Он никогда не колебался, даже до конца. Он не умер, насколько мы понимаем это. Ничто вокруг него не говорило о смерти, он просто ушёл в Небеса.
Человек сострадания и убеждения
Вигглсворт любил людей и проявлял большое внимание ко всем, кто был в нужде. Джеймс Салтер рассказывал случай, когда он общался с Вигглсвортом, который путешествовал в Лондон для служения. На станции Кинг Кросс в Лондоне они сели в автобус. Там было только два свободных места, одно заднее и другое спереди. Вигглсворт сказал Салтеру: «Ты сядь там», — указывая на заднее место. (Вход и выход в автобусах в Лондоне находятся сзади).
Он взял свой Новый Завет и встал между пассажирами. В полный голос он сказал: «Послушайте это». Затем он прочитал отрывок из Писания. Затем, он очень просто объяснил Слово Жизни. Джеймс Салтер сказал мне позже: «Это произвело огромное впечатление на людей. Многие плакали; Вигглсворт прошёл между рядами по левой стороне от людей и стал молиться за них. Кто ещё мог сделать подобное в общественном транспорте?!»
Вместе со своим Богом Смит Вигглсворт был смел, как лев.
В другом случае Вигглсворт сел в поезд в Брадфорде, следовавший в Лондон. Он выбрал угловое сидение. В конце концов, более пяти людей присоединились к нему в купе. По своему обычаю, он достал свой Новый Завет и начал молиться молча. Он не произнёс ни слова своим соседям по купе. Когда осталось около тридцати милей до Лондона, он пошёл в комнату отдыха.
Когда он возвратился, человек, сидевший рядом, сказал: «Я не знаю, что это было, но когда я сел рядом с вами, ужасный страх охватил меня. Я стал бояться, что я умру. Что это было?»
Вигглсворт сказал: «Выйдем из купе».
Все другие, сидевшие там, сказали, что они переживали то же чувство. Вигглсворт объяснил им об их обличении и о пути ко спасению. Они все встали на колени в проходе в купе и приняли Господа.
Вигглсворт служил, таким образом, несколько раз. Он жил для таких возможностей, видя такую возможность в каждой личности, которую он встречал. Он знал, когда говорить с человеком, а когда хранить молчание и ждать, когда Дух Святой сделает первым Свою работу. Он вносил обличение Духа повсюду, но он также нёс и сострадание, которое буквально мог чувствовать каждый. Обладать этими двумя качествами необходимо каждому ловцу человеческих душ, — каким был Смит Вигглсворт.
Однажды я посетил его дом, и его дочь Алиса сказала мне об одном замечательном переживании Вигглсворта. Когда он открыл свою почту, он прочёл короткое письмо, которое, казалось, проникло в него до глубины души. Затем он сказал следующее: «Войди, пожалуйста. У нас большое горе». Со слезами, бежавшими по его лицу, Вигглсворт передал письмо Алисе. Оно не произвело на неё никакого впечатления.
«Почему, папа, — заметила она. — Ты получаешь тысячи писем с просьбой о помощи. Чем отличается это?»
Без объяснений, он отрывисто сказал: «Я должен идти». И надев своё пальто и шляпу, он поспешил по адресу, указанному в письме.
Он доехал до адресата, это был большой дом — величественное жильё британского стандарта, и позвонил в колокол. Почётного вида мужчина, который открыл дверь, выглядел очень грустно. Вигглсворт представился ему в обычной манере: «Я Вигглсворт. Я получил ваше письмо». Мужчина взял его за руку и пригласил войти.
Позже Вигглсворт сказал: «Он взял меня за руку, повёл через красивый холл наверх, по ступенькам лестницы, не говоря ни слова. Наверху он открыл дверь, указал мне войти в комнату, затем закрыл за мной дверь». Мужчина не зашёл в комнату.
Вигглсворт увидел нечто такое, что никогда не забудет. Три сильных мужчины пытались держать красивую девушку, примерно семнадцати лет, которая была полностью голая. Мужчины не могли удержать её; она была полностью одержима бесами.
Отец девушки, богатый человек, не хотел, чтобы его дочь сидела взаперти в сумасшедшем доме. Он предпочёл запереть её дома и нанял этих людей смотреть за ней, чтобы она ничего с собой не сделала.
Вдруг девочка осознала присутствие Вигглсворта, и её ярость утихла. Свирепо смотря на него, она сказала: «Я знаю, кто ты: ты Вигглсворт, раб Бога Всевышнего». Какое признание дьяволом мужа Божьего!
Вигглсворт сказал: «Замолчи, во имя Господа Иисуса Христа». Девочка отлетела в самый дальний угол комнаты, и Вигглсворт подошёл к ней.
Девочка, с ужасом смотря на Вигглсворта, прорычала: «Она наша!»
Вигглсворт сказал: «Я не собираюсь спорить с тобой, ты нечистый дух. Выйди из неё и не беспокой её более». Со страшными воплями двенадцать бесов вышло из девочки.
Сразу же к девочке вернулось сознание, и она поняла, что была без одежды и, плача, выбежала из комнаты. Мужчины последовали за ней, но Вигглсворт окликнул их и объяснил, в чём дело. Через десять минут он услышал, что дверь в спальню открылась и закрылась. Лёгкие шаги зазвучали на ступеньках лестницы. Потом Вигглсворт спустился вниз и присоединился к матери, отцу и их милой дочке, которая пятнадцать минут назад бушевала в демонической ярости.
Вернувшись домой, он сказал своей дочери: «Что за прекрасное зрелище это было. Какой Иисус удивительный!»
Часто люди спрашивали меня: что я считаю секретом силы Вигглсворта ? Здесь есть несколько сторон. Первая сторона - любовь и сострадание к тем, кто нуждается. Что говорит Библия об Иисусе?
«Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря» (Матф.9:36). «Приходит к Нему прокажённый и, умоляя Его и, падая пред Ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, умилосердившись над ним, простер руку, коснулся его и сказал ему: хочу, очистись» (Мар. 1:40-41).
В одном гимне написаны хорошие слова: «Иисус - Ты само сострадание, Ты чистота любви !»
Вигглсворт был таким человеком сострадания.
Человек молитвы
Вигглсворт направлял своё сострадание к грешнику, к больному, к угнетённому, к одержимому, потому что он Любил Бога и много времени проводил в Его присутствии.
Кто-то однажды спросил Вигглсворта, как часто он посвящает своё время молитве. Он ответил: «Я очень редко посвящаю молитве более получаса за один раз, но я никогда не провожу более получаса без молитвы». Молитва была его жизнью. Это было то, что он больше всего любил. Это был один из секретов его силы.
Когда люди получали исцеление на служениях Вигглсворта — это было не только результатом Божьего ответа на молитвы, потому что часто вместо того, чтобы произносить молитву за нужду, Вигглсворт говорил им Слово.
Когда Пётр и Иоанн пошли молиться в храм, они стали лицом к лицу с безнадежно больным человеком, который был хром от рождения, и его приносили к храму просить милостыню. Этот человек ожидал получить денежное подаяние от Петра и Иоанна. Вместо этого они сказали: «Взгляни на нас» (Деян. 3:4).
Мы, возможно, скажем: «Какой вывод отсюда можно сделать? Кто, во всяком случае, они? У них, несомненно, крепкие нервы». Но затем Пётр произнёс замечательные слова:
«Серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи. И взяв его за правую руку поднял; и вдруг укрепились его ступни и колена, и вскочив, стал, и начал ходить, и вошёл с ними в храм, ходя и скача и хваля Бога» (Деян. 3:6-8).
Заметьте эти слова: «... а что имею, то даю тебе» (Деян. 3:6). Это служение даяния. Служение Вигглсворта было на таком же уровне.
Он
однажды рассказал мне, какое прекрасное переживание он имел, проведя
некоторое время в доме приходского священника в Англии. Он и священник
сидели вместе и беседовали после ужина. Несомненно, предметом разговора
была просьба о молитве, потому что у этого бедного человека не было
обеих ног. Искусственные конечности в те дни отличались от современных
инвалидных колясок и от костылей.
Вигглсворт неожиданно сказал мужчине
(что он часто делал, когда служил в подобных случаях): «Утром пойди и
купи пару новых ботинок».
Бедный собрат подумал, что это было какой-нибудь обидной шуткой. Тем не менее, позже, когда Вигглсворт ушёл спать в свою комнату, Бог сказал священнику: «Сделай так, как сказал Мой слуга». Какая честь для любого человека — Мой слуга! Сам Бог отождествил Себя с Вигглсвортом.
В эту ночь мужчина не спал. Он встал рано, отправился в город и стал ждать, когда откроется обувной магазин. Хозяин, в конце концов, пришёл и открыл магазин. Священник зашёл во внутрь и сел.
Вскоре подошёл ассистент и сказал: «Доброе утро, сэр. Чем могу помочь вам?»
Мужчина сказал: «Да, могли бы вы продать мне пару ботинок, пожалуйста».
«Да, сэр. Размер и цвет?»
Мужчина заколебался. Ассистент увидел его состояние и сказал: «Извините, сэр. Мы не можем вам помочь».
«Всё в порядке, молодой человек. Я нуждаюсь в паре ботинок. Размер 8, цвет — чёрный».
Ассистент пошёл за заказанными ботинками. Спустя пять минут он вернулся и вручил их мужчине. Человек опустил деревяшку в ботинок, и мгновенно нога и ступня сформировались! Затем то же самое произошло и с другой ногой!
Он вышел из этого магазина не только со своими новыми ботинками, но и также с новыми ногами!
Для Вигглсворта это не было сюрпризом. Он ожидал этого результата. Он часто любил делать такое замечание: «Когда дело касается Бога, то у Него нет разницы — сформировать конечности или исцелить сломанную кость».
Суть заключается в следующем: Вигглсворт не молился за мужчину, он сказал ему, что нужно делать и мужчина сделал.
Люди думают, что воскрешение мёртвых является самым великим из всех чудес. Однако, апостол Павел обращался к царю Агриппе: «Что же? Неужели вы невероятным почитаете, что Бог воскрешает мёртвых?» (Деян. 26:8). Я знаю четырнадцать случаев воскрешения из мёртвых в служении Вигглсворта. Иногда он молился, но чаще всего он говорил Слово. Вот описание двух случаев, в которых произошло воскрешение из мёртвых.
Предыдущая страница Следующая страница
***
Другие сайты автора : И смех, и не грех
Искусство мира