Пятница, 25.05.2018, 19:36Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Джек Хайвел-Дэвис Крещённый огнём 4

Послание Симона Петра в переводе Кеннета Тэйлора формулирует переживания Смита Виглсворта в те дни: «Эти искушения для того, чтобы испытать вашу веру, проверить насколько чиста и сильна она. Вера испытывается, как огонь испытывает золото и очищает его, а ваша вера гораздо драгоценнее для Бога, чем простое золото. Итак, если ваша вера оказалась крепка в день испытания в огненном горниле, то она доставит вам великую славу, честь и похвалу в день Его возвращения» (1Пет.1:7).

После ответа на молитву о водительстве, Виглсворт оседлал своего верного стального коня — велосипед и отправился к особняку епископа. Когда Смит приехал, служанка, отворившая двери, сказала ему, что епископа нет и не будет еще три недели. «Я этого не могу понять — ответил Виглсворт удивленной служанке. — Господь направил меня сюда». Служанка замешкалась, затем попросила Смита подождать. Вскоре она вернулась с той суммой, которую ее работодатель задолжал. Здесь деньги, — сказала она, — возьмите их». Он спросил служанку: «Вы часто так делаете?» «Нет», — ответила женщина, и затем к удивлению Смита рассказала ему следующую
историю. Прошлым вечером, примерно в 9 часов, она получила зарплату от своей хозяйки, жены епископа. И хотя она никогда не слышала о Виглсворте, служанка почувствовала странное желание сохранить эти деньги для кого-то, кто вскоре придет. Произошло это в тот самый момент, когда Виглсворт услышал голос Бога, велевший ему идти к епископу. «Что заставило вас сделать это?» — спросил Смит женщину. «Я не знаю, — ответила она. — Все, что я могу сказать, это то, что я не позволю вам уйти без денег».


Глава 7

«Я - Господь, исцеляющий тебя»

Собрания с исцелениями в Лидсе


Лидс был главным североанглийским центром поставки водопроводных материалов, которые Виглсворт использовал в своем бизнесе. Поскольку город находился всего в девяти милях от Брадфорда, Смит ездил туда каждую неделю. Теперь Виглсворту было уже около тридцати лет, и он смог восстановить славное общение с Господом. Огонь вернулся в его сердце, и Смит использовал любую возможность служить своему Господину, независимо от нужд собственного бизнеса. Во время одной из поездок в Лидс Виглсворт встретил группу христиан, проводивших в городе собрания с чудотворными исцелениями. Смит был заинтригован и общался с ними каждую неделю. Листая страницы драгоценной книги, Библии, которую благодаря Полли он мог теперь читать, Виглсворт убедился вскоре в той огромной роли, какую играло чудотворное исцеление для современности. Смит был вдохновлен здравостью учения и, в конце концов, убедился в его действенности.

Еженедельные визиты Смита приобрели теперь новое измерение. Он не только посещал служения с исцелениями, но также брал с собой разных больных людей из Брадфорда. И даже когда не мог сам поехать, он всё равно оплачивал транспортные расходы самых бедных, не имеющих возможности заплатить за себя . Смит боялся, что Полли станет протестовать, и сам в одиночку занимался этим, хотя и недолго. Тонко чувствующая Полли всё поняла и быстро раскрыла секрет Смита. К его изумлению, однако, она  не возражала; напротив, обрадовалась. Более того, поехала с  ним на одно из собраний и попросила помолиться за неё. Смит был переполнен радостью, когда Полли  мгновенно исцелилась.

Одновременно со знакомством с чудесным исцелением в конце 1880-х годов, Виглсворты были обрадованы всё возрастающим благословением в их собственном служении. Им пришлось искать зал побольше, и в итоге они переехали в известный теперь всему миру зал на Бауленд-стрит в Брадфорде, который они назвали «Миссия Бауленд-стрит».

Виглсворт продолжал свои еженедельные поездки в Лидс, сочетавшиеся теперь с визитами в «Дом Исцеления в Лидсе», куда он привозил больных из Брадфорда. Когда Смит приехал однажды в «Дом Исцеления», лидер собрания заметил: «У нас сегодня Виглсворт со своими больными друзьями из Брадфорда, — добавив: — если бы он только знал, что эти люди так же легко могли бы быть исцелены не только в Лидсе, но и в Брадфорде».

Затем стали происходить необычные события. Собрания в Лидсе оказались без подходящего лидера. Подходило время «Конвенции Кесвика», и люди, отвечавшие за собрания в Лидсе, захотели посещать собрания Кесвика. После обсуждения в своем кругу они решили предложить Виглсворту замещать их, и он с неохотой согласился. На первом собрании его окружили пятнадцать человек, вышедших для молитвы.

Один шотландец ходил на костылях. Когда Виглсворт помолился за него, он отбросил костыли и начал возбуждённо прыгать. Этот эпизод стал для Смита поворотным моментом в служении. И это было началом замечательного, даже уникального служения исцеления Смита Виглсворта.


Исцеления начинают происходить в Брадфорде


Вдохновленный событиями, Происходившими в Лидсе на собраниях с исцелениями, Смит организовал похожие встречи в своей «Миссии Бауленд-стрит». Однажды вечером двенадцать человек были исцелены чудесным образом. У одного больного была гноящаяся язва на суставе у лодыжки. На следующий день язва полностью исчезла, оставив лишь маленький шрам.

Одним из самых выдающихся исцелений тех дней стал случай с женой баптистского служителя из Брадфорда.

Так получилось, что этому служителю нужно было зайти в дом Виглсвортов, и Смит не мог удержаться, чтобы не заметить, что тот выглядел очень печально. «Что-то случилось, мистер Кларк?» - спросил Виглсворт. «Да, - грустно ответил он, - я оставил свою жену при смерти. Два врача были с ней всю ночь, и сказали, что она долго не проживет». «Почему вы не верите Богу в таком трагическом случае?» - спросил Смит. «Я не могу», - отвечал человек с полной безнадежностью.

После ухода Кларка Виглсворт не переставал думать о них. В конце концов, Смит не смог этого больше выдержать и направился к христианскому лидеру, верившему в чудесное исцеление и жившему неподалеку. Виглсворт рассказал ему о своей встрече с баптистским служителем и спросил, смогут ли они вдвоем пойти в дом пастора и вместе помолиться за женщину. К удивлению Смита, этот человек отказался. Затем он сказал Виглсворту: «Я верю, что если вы пойдёте один и помолитесь сами, то Бог исцелит её». Воодушевленный, Смит направился к дому, где жила женщина.

В то время Смит был молод и неопытен, а потому, нуждаясь в поддержке, зашел по дороге к другому человеку, по имени Николс. Николс был набожным человеком, и если его просили помолиться, то он, как говорится, был рад «пол проломить». Николс согласился пойти.

Когда они вошли в спальню, Виглсворт предложил Николсу помолиться и не останавливаться, пока он, Виглсворт, не завершит свое служение для умирающей леди. Это оказалось золотым предложением для Николса, и он с восторгом начал свой молитвенный марафон.

Виглсворт вскоре пожалел об этом. Рассказывая эту историю позднее, он говорил: «Я никогда так не страдал, как в тот день, когда он молился». Николс молился за мужа, которому предстояло лишиться жены, и за детей, которые должны были осиротеть. «Он так много намолил, что мне пришлось закричать: "Остановите его. Пожалуйста, Господи, останови этого человека"». Тогда тот остановился. Затем Смит попросил помолиться мужа. И последовала та же скорбная молитва. Снова, теперь уже в полном отчаянии, он закричал: «Господь, останови его». И он тоже остановился.

В ту пору Виглсворт знал строки из послания Иакова о помазывании людей елеем перед молитвой об их исцелении, но он не знал, сколько нужно использовать елея. Приготовив бутылку масла в пол пинты, он принес её в кармане и решил, что будет лучше, если он сам помолится за женщину. Смит начал молиться, как только муж перестал произносить свою молитву. Затем, помолившись, Виглсворт вынул бутылку из кармана, отвинтил пробку и вылил всё содержимое на голову умирающей женщины.

Масло заструилось по лицу женщины, залив всю постель. «Я был новичком тогда, — сказал Виглсворт, — и не мог придумать ничего лучшего». Но его молитва получила весьма драматический ответ. Эффект был шокирующим как для Виглсворта, так и для миссис Кларк. Вот как он описывал это: «Я стоял рядом с ней в головах её кровати, как вдруг появился Господь Иисус. Я во все глаза смотрел на него. Он стоял у противоположного конца постели. Он нежно улыбнулся мне. И через несколько мгновений исчез. Но что-то произошло в тот день, что изменило всю мою жизнь». Это также изменило и семью Кларка. Миссис Кларк была полностью исцелена и, продолжая воспитывать детей, пережила своего мужа на несколько лет.


«Врач, исцели себя»


Смит Виглсворт также был больным человеком. Хотя он отстаивал чудесное исцеление для других, сам продолжал страдать от геморроя — эта болезнь преследовала его с детства.

И опять Полли предстояло сыграть важную роль в будущем уникальном служении Смита. Очень нежно, но уверенно в часы общения с приглашенным проповедником она задала вопрос гостю, также имеющему служение исцеления. Полли спросила, что бы он сказал человеку, который молится за исцеление других, но использует лекарства для лечения своей собственной болезни? Проповедник ответил без колебания: «Я сказал бы ему, что этот человек не полностью доверяет Господу».

Ответ сильно задел Виглсворта и заставил его приступить к действиям. По окончании обеда, оставшись наедине с проповедником, Смит признался: «Когда моя жена говорила о человеке, проповедующем чудесное исцеление для других и использующем препараты для себя, она имела в виду меня. С детства я страдаю от геморроя и полагаю необходимым использовать каждый день слабительные соли. Я думал, что эти соли — безвредные, природные средства. Я знаю, что если не приму чего-либо в этом роде, то у меня будет каждый день кровотечение, и может появиться инфекция. Но если вы будете стоять со мной в вере, то я, пожалуй, доверюсь Богу и откажусь от солей. Поскольку я принимал их каждый день годами, то мой организм так привык к ним, что естественные функции не наступят до среды. Вы будете стоять со мной в вере в тот день? Ведь во время очищения организма у меня будет сильная боль и сильное кровотечение, так как я перестану использовать слабительное». Без дальнейших объяснений, оба человека согласились доверять Богу в полном исцелении Смита.

После этого разговора в воскресенье Виглсворт воздержался от приема ежедневной дозы солей. Когда подошла среда и наступил критический момент, Смит помазал себя маслом. Рассказывая об этом событии, он свидетельствовал: «Бог всё взял на себя. Мой кишечник работал в тот день, как у младенца. Бог полностью исцелил меня».

Его вера была совершенно простой. Однажды его спросили: «Включает ли чудесное исцеление морскую болезнь?» «Да, — ответил Виглсворт. — Это — дух страха вызывает вашу морскую болезнь, и я велю этому духу выйти из вас во имя Иисуса». И во всех своих путешествиях спросивший человек больше не страдал морской болезнью.

Нужно рассказать ещё об одном случае собственного исцеления, которое произошло в зале «Миссии Бауленд-стрит» одним воскресным днем. Смита прихватила острая боль в животе. Два человека устремились к нему на помощь и поддержали его в тот момент, когда он падал от мучительной боли. За него молились всю ночь, но всё  оказалось бесполезным. Напротив, ему стало ещё хуже. Утром он сказал Полли: «Похоже, что Господь забирает меня. Выглядит всё так, что уже ничего нельзя сделать. Ты знаешь наше соглашение: когда кто-то из нас почувствует, что Господь забирает его, тогда только, чтобы избежать неприятностей дознания и обвинений посторонних, мы вызовем доктора. Чтобы обезопасить себя, ты должна позвать врача».

В подавленном настроении, но понимая мудрость совета Смита, она вызвала доктора. Ответ доктора был: «Нет никакой надежды». Смит страдал от аппендицита уже шесть месяцев, и единственной возможностью была немедленная операция. Но ввиду его ослабленного состояния оставались сомнения в необходимости операции. Доктор ушел, пообещав вернуться позднее, после других срочных вызовов.

Вскоре после ухода врача появилась пожилая леди - молитвенница, верившая, «что всё, что не было исцелено, пришло от дьявола». Женщина начала молиться, и в это же время бывший с ней молодой человек возложил руки на Виглсворта и закричал: «Выходи вон, дьявол, во имя Иисуса».

Вот как об этом повествует Виглсворт: «К моему удивлению, я почувствовал себя так хорошо, как никогда в жизни. Я полностью освободился от боли. Когда они помолились за меня и пошли из дома, я встал, полагая, что ни у кого нет права лежать в постели, если он исцелен. Когда я спустился по лестнице, моя жена вскрикнула: «Ой, что ты делаешь!», а я сказал: «Я исцелен». Она проговорила: «Я надеюсь, что так». Я поинтересовался: «Есть ли какая работа?»

«Да», — ответила она. Взяв адрес, Смит отправился выполнять эту работу.

Вскоре после того, ещё во время отсутствия Виглсворта, вернулся доктор. Положив свою шляпу на стол в холле, он начал подниматься по лестнице, ведущей в спальню. «Доктор, доктор, — позвала Полли. — Смит ушел. Он пошел работать». Пораженный доктор покачал головой: «Они принесут назад труп, как дважды два — четыре».

Рассказывая эту историю позднее, Виглсворт говорил: «Я возлагал руки на больных аппендицитом почти по всему свету и не знал случая, чтобы не было мгновенного исцеления, даже когда при этом присутствовали доктора».

После случившегося Смит и Полли сидели за столом друг против друга и, глядя друг на друга, дали торжественный обет: «С сего дня никакие лекарства, никакие доктора, никакие препараты любого вида не должны появляться в нашем доме». Но и впоследствии Смит не презирал и не обвинял тех, кто использовал лекарства для лечения своих болезней. Он говорил, что его решение было сугубо личным —  это произошло между ним и Богом и не должно навязываться другим. Для того, чтобы войти в то служение которое он исполнял и подобного которому трудно найти где-то ещё, Смиту предстояло всё сделать по-своему.


Ответы на вопросы


Видимо, здесь я должен затронуть вопрос, который, вероятно, возник у некоторых читателей: «Как мог Виглсворт применять один из даров Святого Духа, прежде чем он был "Крещен Духом"?».

Когда Виглсворт проповедовал в церкви «Ассамблей Божьих» в Сан-Франциско, его спросили: «Знамения, перечисленные в Евангелии от Марка в 16-й главе, стих 16, и 18-й главе, стихи 16 и 18, применимы лишь к тем, кто крещен Духом Святым?» Виглсворт ответил: «Тысячи людей, никогда не принимавшие крещение Святым Духом, особенно ведомы и благословляемы в исцелении больных. Лучшие люди, которых я знаю, не обладающие опытом крещения Святым Духом, молятся о чудесном исцелении всех видов болезней. Но у них нет того, что есть в 16-й главе Евангелия от Марка. Только крещенные верующие говорят языками. "Если ты веришь, ты будешь возлагать руки на больных, и если ты веришь, ты будешь говорить на новых языках" — это означает, что когда Святой Дух пришел, ты оказываешься в позиции власти. Ты можешь командовать. Как могу я знать это? Потому что Павел очень ясно говорит во Втором послании к Тимофею, в главе 1-й: "Возгревай дар Божий". В чем была проблема с Тимофеем? Он был удручен. Он был молодым человеком, призванным Павлом, и находился в окружении старейшин. И из-за своей молодости он был в пренебрежении и был опечален. Павел нашел его в подавленном состоянии и подбадривал его.

Каждый из вас, имея веру, может возгревать дар внутри себя. Святой Дух может так проявиться в тебе, что ты можешь заговорить — это может быть и не даром, но это может быть провещеванием на языках. И я верю, что всякий, крещенный Святым Духом, для того, чтобы иметь совершенный контроль, должен говорить так каждый день — утром, в полдень и вечером.

Не останавливай никого, кто делает добро, но поощряй делать так, а затем приводи их в "крещение" еще большим добром».

Для многих ответ Смита будет звучать неубедительно. Если один дар может быть применен до крещения Духом, то почему не все дары? В этом обетовании Христа дар языков включен наряду с даром исцеления.

Далее в этой книге ты прочтешь о некоторых из учений Виглсворта о дарах Святого Духа. Например, когда Смит проводил курсы по Библии о «дарах исцеления», он говорил во введении: «Люди Святого Духа имеют служение. Все те, кто получил Святой Дух, могут быть так наполнены им, что, не имея дара, Святой Дух внутри них вызовет исцеляющую силу. И это — та причина, по которой я говорю вам, люди, — никогда не бойтесь подходить близко ко мне, когда я молюсь за больных. Мне нравится, когда люди помогают мне. Почему? Потому что я знаю, что здесь есть люди, которые имеют смутное представление о том, что они имеют - Я верю, что сила Святого Духа, которую вы получили, обладает возможностью привести вас к такой концентрации, при какой вы осмелитесь поверить, что Бог может исцелять, даже если вы не знаете, имеете ли вы дар».

Смит и Полли Виглсворт засвидетельствовали исцеляющую силу Господа в своем только что приобретенном зале «Миссии Бауленд-стрит». Они сделали большой плакат на стене, который встречал собравшихся. На этом плакате были слова: «Я — Господь, исцеляющий тебя».




Предыдущая страница     Следующая страница












                                                                   ***


Другие сайты автора :  И смех, и не грех

                                          Искусство мира


Copyright MyCorp © 2018 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz