Четверг, 25.04.2024, 13:05Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Джон Бивер Победа в пустыне 6

ГЛАВА 8. ОЧИЩАЮЩИЙ ОГОНЬ

Бог поднимает поколение людей, которые будут являть Его славу, а не свою...

 
Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф. И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? Ибо Он- как огонь расплавляющий и как щелок очищающий, и сядет переплавлять и очищать серебро, и очистит сынов Левия, и переплавит их, как золото и как серебро, чтобы приносили жертву Господу в правде.
  Малахия 3:1-3

   Бог поднимает поколение людей, которые будут являть Его славу, а не свою. Людей, созданных по Его образу, отображающих Его характер. А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почетном, а другие в низком (непочетном) употреблении. Итак, кто будет чист от сего (нечистоты), тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело.
  2 Тимофею 2:20-21

   Заметьте, это два типа сосудов: для почета и бесчестия. Греческое слово "бесславный"— atimia, значит бесчестный, поддельный, ничтожный. Греческое слово "почетный" — это время, которое обозначено как драгоценное. Бог сказал: "...если ты извлечешь драгоценное из ничтожного, будешь как Мои уста..." (Иеремия 15:19). Как можно извлечь "драгоценное" из "ничтожного"? Через очищение (см. 2 Тимофею 2:21). Значение очищения — "очищен полностью" или "свободный от примесей".

 И сядет переплавлять и очищать серебро, и очистит сынов Левия, и переплавит их, как золото и как серебро, чтобы приносили жертву Господу в правде.
  Малахия 3:3

   "Сыновья Левия" — прототип "царственного священства" (1 Петра 2:9), которым является Церковь. Поскольку Бог сравнивает очищение этого священства с очищением золота и серебра, важно понимать свойства золота и серебра, а также способ их очищения. В этой книге мы обсудим только золото, так как процесс очищения сходный и у золота, и у серебра.
   Золото имеет прекрасный желтый цвет, источающий приятный металлический блеск. Оно широко распространено в природе, но всегда в малых количествах, и очень редко в чистом состоянии. В чистом состоянии золото мягкое и гибкое, не окисляется и свободно от влияния других веществ. Когда золото смешано с другими металлами (медью, железом, никелем и т.д.), оно менее гибкое, более жесткое и подвержено окислению. Эта смесь называется сплав. Чем выше процент меди, железа, никеля, тем тверже становится золото. И, наоборот, снижение процентности примеси придает ему мягкость и большую эластичность. Мы можем видеть непосредственную параллель: чистое перед Богом сердце подобно чистому золоту. Чистое сердце мягкое, нежное и податливое.

 Почему, как говорит Дух Святый, "НЫНЕ, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота... но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: "НЫНЕ", чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом.
    Евреям 3:7-13

   Грех — это добавленное вещество, которое превращает наше чистое золото в сплав, ожесточая наши сердца. Этот недостаток мягкости создает отсутствие чувствительности, что притупляет нашу способность ясно слышать голос Бога. К сожалению, многие в церкви имеют набожный вид, но их сердца ожесточены. Их сердца не горят для Иисуса. Эта первая раскаленная добела любовь к Богу заменяется фригидной эгоистичной любовью, которая ищет только удовольствий, удобства и выгоды. Предположим, что набожность - это средство для достижения личной выгоды (1 Тимофея 6:5), но люди ищут только получения выгоды из Божьих обетовании, не желая при этом иметь отношения с Тем, Кто дает обетования. ОБМАНЫВАЯСЬ, они довольствуются мирскими радостями, надеясь также быть на небесах!

 Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцом есть то, чтобы призирать (заботиться) сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира.
  Иакова 1:27

   Иисус придет за очищенной Церковью без пятна и порока (см. Ефесянам 5:27), за Церковью, сердце которой не будет осквернено мирской системой.
   Другой характеристикой золота является его сопротивляемость повреждению ржавчиной и коррозией. Несмотря на то, что другие металлы окисляются в результате изменения атмосферных явлений, эти изменения не влияют на чистое золото. Латунь (желтая смесь меди и цинка) похожа на золото, но не является им. Латунь легко окисляется. Внешне она выглядит, как золото, но содержание другое. Большой процент примесей в золоте увеличивает восприимчивость его к коррозии и разложению.
   В наши дни мирская система проникла в Церковь. Мы подвержены влиянию мирской культуры, в результате чего разлагаемся. В Америке церковные ценности осквернены мирскими. Многие приняли их и не понимают, что нуждаются в очищении.
   Малахия 3:3 показывает, что Иисус будет очищать (отделять от нечистых примесей) Свою Церковь от влияния мира так, как отделяют золото, очищая его. В этом очистительном процессе золото перемалывают в порошок и смешивают с веществом, называемым плавень. Потом золото помещают в печь и расплавляют под действием сильного огня. Сплав или нечистоты притягиваются к плавню и всплывают на поверхность. Золото (которое тяжелее) остается на дне. Нечистоты или шлак (такие как медь, железо, цинк, смешанные с плавнем) удаляют. Теперь посмотрим, как очищает Бог:

 И обращу на тебя руку Мою, и как в щелочи очищу с тебя примесь, и отделю от тебя все свинцовое; и опять буду поставлять тебе судей, как прежде, и советников, как в начале; тогда будут говорить о тебе: город правды, столица верная". Исаия 1:25-26

   Что за огонь использует Бог для нашего очищения? Ответ находим в следующем месте из Писания:

 О сем радуйтесь, поскорбевши теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа.
   1 Петра 1:6-7

   Божий огонь для очищения — это испытания и трудности. Огонь выносит на поверхность все наши примеси и взращивает характер Божий в наших жизнях.
   Следующей характеристикой золота в очищенном состоянии является его прозрачность (когда очищено настолько, что можно видеть сквозь него, как сквозь стекло). "...Улица города — чистое золото, как прозрачное стекло" (Откровение 21:21). Только будучи очищенными огненными страданиями, Вы станете прозрачными! Прозрачный сосуд приносит славу не себе, а прославляет то, чем наполнен. Он не заслоняет собой никого и почти незаметен. Только когда Вы будете очищены, мир снова увидит Иисуса.
   В Исаии это особенно подчеркнуто:

 Вот, Я расплавил тебя, но не как серебро; испытал тебя в горниле страдания. Ради Себя, ради Себя Самого делаю это - ибо какое было бы нарекание на имя Мое! (Его имя не будет больше в бесчестие из-за греха и испорченности Его народа.) Славы Моей не дам иному. (Слава будет принадлежать Ему, а не Его сосудам.)
  Исаия 48:10-11

   Огонь или горнило - это страдания, не физический огонь, которым очищают серебро, вот почему Он сказал "не как серебро". Наши страдания - это огонь, отделяющий драгоценное от ничтожного.
   В декабре 1985 года Господь показал мне, что Он начинает очищать мою жизнь. Это слово так взволновало меня, что я сказал жене: "Бог очистит всю мою нечистоту". И дальше я продолжил перечислять ей все нежелательные вещи, которые Бог будет выносить. В ближайшие три месяца ничего не произошло. На самом деле все стало еще хуже. Я пришел к Господу и спросил: "Почему мои плохие привычки продолжают ухудшаться, и нет изменений к лучшему?" Он ответил: "Сын Мой, Я сказал, что Я буду очищать тебя. Ты пытался сделать это своими собственными силами. Сейчас Я буду делать это Своим путем".
   Годами люди пытаются достичь святости благодаря своим способностям. В результате наших тщетных попыток самим очиститься родились целые деноминации. Но все, что нам удалось сделать, так это поработить себя, связав узами легализма. Святость - это работа Божьей благодати, а не наших внешних ограничений плоти. Бог дает благодать смиренным, а не гордым. Гордый человек думает, что он может достичь святости без Божьей помощи, следуя правилам и положениям. Кроткий человек знает, что он не может сделать этого сам, поэтому он надеется на благодать и силу Господа. Поэтому он стремится к взаимоотношениям с Богом, зная, что только через взаимоотношения с Ним он получит силу исполнить закон, написанный в его сердце.
   Давайте снова посмотрим на мою жизнь как на пример: как только Бог сказал, что Он начнет процесс очищения, в моей жизни начались довольно серьезные испытания — настолько серьезные, что мне еще не приходилось такое испытывать. В это трудное время Бог казался таким далеким (пустыня). Из меня начали вылазить сокрытые прежде неправильные черты характера. Я стал грубым и резким по отношению к своим самым близким. Моя семья и друзья сторонились меня.
   Я взмолился к Господу: "Откуда взялся весь этот гнев? Его же не было прежде!" Господь ответил: "Сын Мой, когда очищают золото, его кладут в огонь, и тогда оно расплавляется и становится жидким. Все примеси в это время всплывают на поверхность, и их можно видеть". Затем Он задал мне вопрос, который изменил мою жизнь: "Ты сможешь увидеть примеси в золоте, не положив его в огонь?" Я ответил: "Нет". Он продолжил: "Но это не значит, что их там нет". Затем Господь сказал: "Когда я поместил тебя в огонь, примеси всплыли на поверхность; невидимые для тебя, они не могли укрыться от Моих глаз. Теперь выбор за тобой. Твоя реакция на то, что вскрылось в тебе, определит твое будущее. Ты можешь оставаться злым и обвинять в твоем состоянии свою жену, друзей, пастора или людей, работающих с тобой, или же ты можешь признать, что это есть в твоем сердце, покаяться в этом и попросить прощения. Тогда Я возьму Свой ковш и удалю эти примеси из твоей жизни". Бог не удалит их против вашей воли. Поэтому во Втором послании Тимофею 2:21 Павел говорит: "...очищайся сам". Если вы хотите продолжать оправдывать свои поступки и состояние (т.е. находить причины, почему вы так поступаете) и удерживать нечистоту внутри себя, Бог не будет насильно доставать их. Очищение - это постоянно продолжающийся и часто болезненный процесс, но, уже зная, для чего это нужно мне, я позволил Богу продолжать. Иисус сказал: "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят" (Матфея 5:8). Давид, чье сердце искало Господа, взывал к Нему в трудные минуты: "Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня" (Псалом 18:13).
   Мы читаем в Притчах 25:3: "Как небо в высоте и земля в глубине, так сердце царей неисследимо". Не думайте, что в словах "царей" здесь говорится о правителях различных стран. Здесь речь также идет о христианах. В Откровении 1:6 говорится: "И соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему...". Иисус сделал нас царями в Боге и Своем Отце. Бог также говорит в Притчах 25:3, что наши сердца неисследимы. Но предыдущий стих говорит о том, что слава царей — исследовать это дело. Как же мы можем исследовать наши сердца, если они неисследимы? Ответ: МЫ ИССЛЕДУЕМ НАШИ СЕРДЦА через очищение. Бог продолжает в следующих двух стихах: "Отдели примесь от серебра, и выйдет у серебреника сосуд. Удали неправедного от царя, и престол его утвердится правдою" (в праведности, с англ.).
   Сердце человека неисследимо. Поэтому Бог использует огонь испытаний, чтобы сокрытое было выявлено, как и сокрытые шлаки в золоте или серебре вскрываются и всплывают на поверхность во время переплавки в огне. Иисус предостерегает Церковь: "Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей..." (Откровение 3:18).
   Пусть это будет нашим желанием. Если мы попросим Бога очистить наши сердца, Он будет удалять эти примеси, спрятанные от наших глаз. Бог знает наши сокровенные мысли и намерения, и даже те, которые мы не знаем.
   Различайте это духовное время и периоды. Когда прийдут испытания и трудности в жизнь, не начинайте злиться на Бога, но задумайтесь над тем, почему это происходит, какова цель Бога в этом. Проверяйте свое сердце и позвольте Богу отделить драгоценное от ничтожного. Помните, очищение усиливает хорошее и очищает или удаляет то, что слабое и развращенное. Пригласите Его очищение в свою жизнь, чтобы Вы смогли стать сосудом славы, способным являть Его славу.


ГЛАВА 9. ОТМСТИТЬ ИЛИ ИСТРЕБИТЬ

    Когда человек строит отдельно от Бога свою жизнь, дом или даже служение - это не устоит.

 
И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? Ибо Он - как огонь расплавляющий...
   Малахия 3:2

   Он придет как огонь. "Потому что Бог наш есть огонь поядающий" (Евреям 12:29). Произвольный грех не может устоять в присутствии Божьей славы, вот почему Господь уделяет особое внимание приготовлению Своего храма.
   Такой огонь выполняет две функции — в зависимости от того, с чем он соприкасается. Либо он очищает, либо истребляет, очищает или поглощает. Малахия задает вопрос: "Кто выдержит день пришествия Его? И кто устоит, когда Он явится?" Павел говорит об этом в Первом послании Коринфянам 3:9-10: "Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение. Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, как строит".
   Мы должны быть особенно внимательны к тому, как мы строим наши жизни! В Писании строительство дома символизирует строительство наших жизней и служений. Мы принадлежим Богу, ибо мы Его строение.

 ... Иисуса Христа, Который верен Поставившему Его, как и Моисей (был верен) во всем доме Его. Ибо Он достоин тем большей славы пред Моисеем, чем большую честь (чем сам дом, с англ.) имеет в сравнении с домом тот, кто устроил его; ибо всякий дом устрояется кем-либо; а устроивший все есть Бог.
   Евреям 3:1-4

   Заметьте, кто строит дом — Господь. Это не мы сами, не сила нашей плоти. То, что строит Бог, устоит; а то, что строим мы сами, не устоит. "Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строющие его..." (Псалом 126:1). Что бы человек ни строил: свою ли жизнь, дом, или даже служение, если он строит сам, отдельно от Бога — это не устоит.
   В Бытие 11:4 мы видим пример этому: "...построим себе город и башню, высотою до небес; и сделаем себе имя...".
   Каков был их мотив? Достичь своей мечты, воздвигнуть здание для своей собственной славы. Они хотели быть, как Бог, и полностью быть независимыми от Него. Они стремились осуществить свои желания по своей воле, а не Божьей. Несмотря на то, что их целью было достичь небес, они строили отдельно от Бога. Это показывает, что какие бы благородные намерения ни были, они не осуществятся без Бога, это приведет в никуда. Вот почему Писание предостерегает нас:

 ...Но каждый смотри, как строит... Строит ли кто на этом основании (которым является Иисус Христос) из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, - каждого дело обнаружится; ибо день ("Кто устоит вдень пришествия Его?") покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.
   1 Коринфянам 3; 10-13

   Золото, серебро и драгоценные камни представляют Божье строение. Дерево, сено и солома представляют наши собственные строения, скопированные у мира. В этом стихе говорится только о суде небесном? Нет! Это описание того, как Он приходит в Свой храм (см. ст 16-17). Он придет как огонь. Что делает огонь? Как мы видели раньше, это зависит от того, с чем он соприкасается; один и тот же огонь поглощает дерево, сено и солому и очищает золото и серебро. Вот поэтому он продолжает: "А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня" (стих 15).

    Если вы строите свою жизнь, бизнес или служение из кирпичей своего собственного мастерства, таких как сильная личность, или используя мирские программы или методики..., если вы строите, манипулируя и контролируя других людей, подавляя их... если вы льстите людям и одурачиваете других, чтобы продвинуться на более высокую ступень... если для того, чтобы построить свое, вам нужно развалить чужое, критикуя или сплетничая... тогда вы потеряете все достигнутое таким образом. Что бы вы ни построили такими методами, сгорит. Многие достигают более высокого положения тем, что лгут на кого-то, чтобы извлечь выгоду себе. Это тоже сгорит. "Никто не обольщай (не обманывай) самого себя: если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым. Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом..." (стихи 18-19).



Предыдущая страница   Следующая страница











                                                                   ***


Другие сайты автора :  И смех, и не грех

                                          Искусство мира



Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz