Среда, 22.08.2018, 02:38Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Джон Бивер Под кровом Всевышнего 26
Тем не менее, когда Его служение началось, согласно пророчеству Симеона, произнесенному, когда Иисус был еще младенцем, меч начал пронзать и обнажать их сердца и помыслы (Лук. 2:35). Сильные послания Иисуса заставляли многих испытывать дискомфорт и даже злили, Его семья не была исключением. Эмоции накалились до предела, даже Его мать стала противиться Ему:

И, услышав, ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя... И пришли Матерь и братья Его и, стоя вне дома, послали к Нему звать Его. Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, вне дома, спрашивают Тебя. И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои? И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои; ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь (Мар. 3:21, 31-35).

     Он был послушен родителям во всем до того момента, пока они не пожелали, чтобы Он пошел против заповеди Своего Отца. Но спустя несколько лет Его собственная семья оказалась в той комнате, где произошло первое излияние Святого Духа. Пришло время, и они стали последователями своего Учителя.

                                     Это не пошло мне на пользу

     Говоря о норме, а не об исключениях из правил, хочу заметить, что заповедь почитать и слушаться своих родителей — первая, которая содержит в себе следующее обетование: дети будут счастливы и будут долго жить на земле (Еф. 6:2,3; Кол. 3:20).
     Мне пришлось испытать последствия непослушания этой заповеди в тяжелой форме. Окончив университет, я устроился на работу в одно международное служение. Я начал посещать церковь, о которой уже говорил ранее. После посещения второго служения я и еще несколько человек моего возраста пошли перекусить в кафе. За обедом я познакомился с лидером, ведущим группу неженатых людей. В тот момент он искал себе жилье, а я как раз только переезжал в этот город. После недолгого разговора мы решили, что было бы неплохо снять одну квартиру на двоих. Меня это очень обрадовало, поскольку это помогло бы сэкономить мне немалые деньги: в то время с деньгами у меня, недавнего выпускника университета, было не очень.
     На следующий день я позвонил отцу и сообщил ему последнюю новость. Я думал, что он разделит мою радость по поводу ежемесячной экономии пары сотен долларов. Однако его реакция оказалась несколько иной. Он сказал мне: «Сын, мне это не нравится. Не делай этого. Ты не знаешь этого человека». Я пытался убедить его в обратном, рассказывая историю о том, как ревностно этот лидер относится к своему служению, но отец стоял на своем.
     Повесив трубку, я подумал и решил, что мой отец ничего не понимает, так как он неверующий. В конце концов ведь этот человек занимал важный пост! Я проигнорировал увещевания отца, и на следующий день мы нашли квартиру и подписали все необходимые документы. Когда мы собирались заказывать грузовик для перевозки вещей, мой новоиспеченный сосед спросил, могу ли я за него заплатить, потому что он забыл взять свою чековую книжку. Когда мы пошли оплачивать счет за квартиру, история повторилась. Его поведение не изменилось и через месяц: опять я был вынужден платить за двоих — за квартиру, за коммунальные услуги, а также за множество его междугородных телефонных звонков.
     Я несколько раз давал ему свою машину, потому что своей у него не было. Каждый раз он возвращал ее только рано утром, более того, в салоне постоянно пахло табачным дымом. Он извинялся, объясняя мне, что ездил на ней к людям, нуждающимся в помощи.. Однажды утром на двери автомобиля я обнаружил огромную вмятину. Я был очень расстроен, но не подал вида. Как-то раз я вышел из спальни в четыре часа утра и наткнулся в гостиной на совершенно постороннего человека, в одной руке он держал банку с пивом, в другой — сигарету. Он глянул на меня так, словно я вторгся в его личную жизнь.
     В своем собственном доме я испытывал сущее наказание, но, будучи молодым верующим, я продолжал думать: «Я должен жить в любви. Не злись, не осуждай». Поэтому я не стал устраивать разбирательства. И это только малая часть из того, что мне довелось пережить рядом с этим человеком.
     Спустя несколько недель таких мучений, я узнал, что мой сосед был гомосексуалистом. Я попросил его немедленно съехать, но он отказался. Пока он жил в грехе, я все оплачивал. Почти в то же самое время пастор служения неженатых и незамужних верующих узнал о его тайной жизни, и этого человека отстранили от служения. Я одним из последних узнал о его грехах. Мое непослушание ослепило меня, и я потерял проницательность.
     Из-за того что я пренебрег советом отца, я потерял сотни долларов, не говоря об украденном мире в моем сердце. Я был разорен, эти два месяца оказались для меня самыми тяжелыми за всю прожитую жизнь. Когда все было кончено, я возопил к Богу: «Господи, почему это случилось? Я ведь доверял Твоему водительству».
     Господь показал мне, что уже направлял меня, но я не принял наставления. Поставленный в тупик такими словами, я спросил: «Каким образом?»
     Он ответил: « Через твоего отца, но ты не послушал его».
     "Но мой отец не рожден свыше», — спорил я.
     Тогда Бог напомнил мне, что в Его Слове не говорится: «Дети, повинуйтесь вашим родителям, только если они рождены свыше». Он объяснил: «Ты Мое дитя; поэтому я помещаю Мою мудрость и наставление в сердце твоих родителей, чтобы они направляли и защищали тебя».
     Я быстро ответил: «Но теперь же я сам по себе. Отец живет за тысячу миль отсюда, и он не оплачивает мои счета».
     Он ответил: «То, что ты оплачиваешь свои счета и живешь за тысячи миль от родителей, не означает, что Моя заповедь о повиновении им больше не имеет силы».
     Его заповедь сопровождается обетованием о том, что если мы будем соблюдать ее, то будем иметь благословение. Могу засвидетельствовать, что из-за своего непослушания я пожал горькие плоды.
     Бог объяснил мне, когда человек освобождается от власти отца и матери. С самого начала Он повелел: «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Быт. 2:24).
     Последнее наставление, которое могут дать родители своему ребенку, — это благословение на брак. В качестве отступления хочется сказать, что после того как отец Лизы дал мне свое благословение на брак с ней, она созналась мне, что была крайне удивлена этим. Я спросил ее почему, и она ответила: «Потому что он сказал мне, что ему не нравилось, что ты христианин». Этот случай еще раз подтвердил тот факт, что сердце царя (или тех, кто руководит нами) лежит в руке Божьей.
     Возвращаясь к Божьей заповеди, мне хочется сказать следующее: слова Бога подчеркивают, что когда мужчина и женщина сочетаются законным браком, устанавливается новый порядок подчинения. Причина, по которой Бог ничего не сказал о женщине, покидающей родителей, состоит в том, что не она устанавливает новый порядок в семье; власть в семье возлагается на плечи мужчины.
     Когда дети сочетаются браком, они больше не находятся под заповедью повиновения родителям, тем не менее они обязаны проявлять к ним уважение. Помню, как-то раз я спросил своих родителей, почему они больше не дают советов нам с женой, когда видят, что у нас неприятности. Они ответили просто: «Вы никогда не спрашивали нашего мнения». Насколько благочестиво они вели себя! Порой я вижу, как родители вмешиваются в семейную жизнь своих детей точно так же, как это было до их брака. В результате они пожинают душевные раны и непонимание, а все потому, что они так и не дали свободу своим детям, как заповедано в Писании.

                                   Особое предупреждение детям

     Прослужив несколько лет молодежным пастором, я обнаружил, какими бывают опасные пути, на которые ступают многие из молодых людей. Мне бы хотелось дать отдельное наставление из Слова Божьего о важности почтительного отношения к родителям. Я делаю это в надежде на то, что юноша или девушка, прочитавшие его, смогут избежать закваски греха, которая так активно распространяется среди молодого поколения. Она подобна вирусу и смертельно опасна. Писание провозглашает: «Проклят злословящий отца своего или матерь свою! И весь народ скажет: аминь» (Втор. 27:16).
     Как-то раз ко мне на консультацию пришла мать-одиночка со своим сыном-подростком. В ходе разговора этот парень неоднократно обращался к ней с презрением, как будто она была глупой и отсталой в развитии. Я поправил его несколько раз, но это продолжалось. В конце нашего разговора, к моему же удивлению, я выпалил: «Юноша, если вы не раскаетесь в вашем поведении и отношении к матери, вы окажетесь в тюрьме». Я был потрясен — ведь то были мои слова. Этот молодой человек был спасенным верующим и посещал нашу молодежную группу. Как у меня это вырвалось?
     Почти шесть лет спустя (тогда я уже не был молодежным пастором, а ездил с проповедями по городам) после одного из воскресных служений ко мне подошла мама этого парня. Она сказала: «Пастор Джон, вы помните, как сказали моему сыну, что если он не изменится, то попадет в тюрьму? Так вот, уже два года как он в тюрьме».
     Я почти забыл тот случай, но сразу вспомнил о нем, когда она сказала об этом. Я подумал: «Как она может с такой радостью говорить об этом?» И я понял, в чем дело. Она продолжила: «Теперь он действительно горит для Бога. Он свидетельствует другим заключенным и участвует в тюремном служении. Он читает ваши книги и многое почерпнул из них».
     Меня поразило, что Божий суд кардинально перевернул все в жизни этого молодого человека. Конечно, было бы лучше, если бы он все осознал гораздо раньше и не проходил через такие злоключения, прислушавшись к словам, сказанным ему за несколько лет до случившегося. Но самым важным было то, что страстная любовь к Богу теперь горела в его сердце.
     Всю серьезность последствий физической или словесной атаки детей на своих родителей мы можем увидеть в том, как поступали с необузданными детьми во времена Ветхого Завета: «Кто ударит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти» (Исх. 21:15); а также: «Кто злословит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти» (Исх. 21:17). Иисус также ссылался на Ветхий Завет: «Ибо Бог заповедал: "почитай отца и мать"; и "злословящий отца или мать смертью да умрет"» (Мат. 15:4).
     Моисей давал следующее наставление о том, как поступать с взбунтовавшимся отроком:

Если у кого будет сын буйный и непокорный, неповинующийся голосу отца своего и голосу матери своей, и они наказывали его, но он не слушает их, то отец его и мать его пусть возьмут его и приведут его к старейшинам города своего и к воротам своего местопребывания и скажут старейшинам города своего: "сей сын наш буен и непокорен, не слушает слов наших, мот и пьяница"; тогда все жители города его пусть побьют его камнями до смерти; и так истреби зло из среды себя, и все Израильтяне услышат и убоятся (Втор. 21; 18-21).

     Если бы эти слова применялись сегодня, то такие расправы над молодыми людьми в наших церквях пришлось бы совершать регулярно. Но даже несмотря на то, что такая мера наказания больше не существует, мы все равно видим, что Божье отношение к бунту однозначно, оно сурово и нисколько не изменилось. Мы не должны допускать бунт в сердце, ибо он убийца.
     Я предостерегаю своих детей, чтобы они избегали любой формы бунта. Самая обманчивая или скрытая форма — это жалобы. Они вызывают неуважение к власти небрежно брошенным словом: «Мне не нравится то, как ты руководишь мной. Если бы я был на твоем месте, я поступил бы иначе». Это наносит оскорбление лидерству. Теперь вы понимаете, почему жалобы сынов Израилевых стали причиной того, что они не могли войти в обетованную землю? Их ворчание было знаком неуважения к Богу, хотя и было направлено в сторону Моисея. По сути, они говорили Богу, что Он поступает неправильно, они бы хотели сделать все иначе.
     Почитание родителей приносит чудесное обетование долгой и благополучной жизни. Я бы избрал жизнь, а не суд, и это должно утвердиться в наших сердцах.

                                                    Брак

     Теперь обратим внимание на божественный порядок в браке. Писание говорит нам, что жены должны повиноваться своим мужьям «во всем» (Ефес. 5:24). Эта заповедь применима не только к духовным вещам, но и к естественным сферам жизни. Павел говорил: «своим мужьям». Другие мужчины не имеют власти над женщиной, но только ее муж. Пастор имеет власть над чужой женой только в пределах церковной жизни и духовных вопросов, начальник имеет власть только в отношении работы вне ее дома, гражданская власть — только в сфере социальных вопросов. Но когда мы говорим о власти в доме, то она находится в руках мужа.
     В середине восьмидесятых годов мы с женой попали под влияние ошибочного учения. Согласно этому учению Новый Завет был написан несколькими шовинистически настроенными мужчинами, поэтому мы не должны принимать их слова буквально, когда речь заходит о вопросах власти в отношениях между мужем и женой. Нам сказали, что Иисус совершил одинаковое искупление для всех. И это истинная правда, но искупление не отрицает власти. По вине этого учения мы лишились мира в доме на многие годы. Мы оказались втянутыми в непрерывную борьбу за лидерство.
     Однажды, после нескольких лет семейного хаоса, я сказал жене: «Бог поставил меня главой в этом доме, и я исполню это предназначение, будешь ты согласна со мной или нет». И с того момента все вокруг меня стало изменяться в лучшую сторону, чего нельзя было сказать о моей жене. Господь показал, что как лидер я не должен был принуждать к подчинению тех, кто находится подо мной. Иисус так не поступает с нами, но если те, кто находится в нашем подчинении, не следуют за нами, они пожинают страдания.
     Я вошел в божественный мир, в то время как Лиза продолжала нести на себе все бремя домашних забот. Она была убеждена, что я безответственный лидер. Я был молод, и у меня было много недостатков, поэтому все ее обвинения в мой адрес были вполне оправданы. Иногда ее страх становился настолько явным, что она будила меня посреди ночи, дабы напомнить, что я не несу свою долю бремени и что она делает больше, чем ей положено. Я просто предлагал отдать все в руки Божьи, а затем снова засыпал, а она продолжала ворочаться рядом, думая о худшем.
     Бремя Лизы стало непосильным. Ее одолевали постоянные тревоги, ее разум никогда не отдыхал, но всегда, когда она прокручивала в уме новый ряд всевозможных семейных кризисов, с которыми наша семья обязательно должна была столкнуться, у нее возникали дополнительные поводы для беспокойств.
     Спустя какое-то время напряжение, которое она в себе держала, стало почти невыносимым. Она была вынуждена подолгу принимать душ или ванну, чтобы хоть как-то снять с себя давление. Однажды вечером, когда Лиза в очередной раз принимала душ и жаловалась на меня, Бог проговорил ей: «Лиза, как ты думаешь, Джон — хороший лидер?"
     Она быстро ответила: «Нет, конечно, нет! Я не доверяю ему!»
     Он ответил: «Лиза, ты не обязана ему доверять. Ты должна доверять только Мне. Ты думаешь, что Джон не очень-то справляется с обязанностями главы семейства. Ты чувствуешь, что можешь сделать лучше. То беспокойство и напряжение, которые ты испытываешь, — это вес и давление, принадлежащие главе семьи. Для тебя это ярмо, но для твоего мужа это мантия. Сложи это с себя».
     И она сразу все поняла. Бог, а не мужчина-властолюбец, повелел ей подчиниться мужу. Лидерство в доме для нее оказалось тяжелой ношей, поскольку предназначалось не ей. Бог допустил, чтобы она без помазания и благодати переложила на себя весь груз ответственности, предназначенный для мужа. Она вышла из душа, плача и прося прощения, и вошла в тот мир и покой, какой я обрел за несколько месяцев до нее, и впервые за многие годы в нашем доме воцарилась настоящая гармония.
     Наставление Святого Духа в тот вечер помогло ей понять, что Бог велит подчиняться не только тогда, когда ты согласна с выбором или решением мужа. Она поняла, что если подчинится заповеди Божьей, то Его защита будет пребывать на ней. Совершал ли я ошибки после того случая? Конечно. И даже очень много. Тем не менее Бог защищал Лизу и во время моих промахов давал ей мир в сердце. Когда она находится в послушании, Его защита пребывает на ней, независимо от того, какие неправильные решения принимает муж.



Предыдущая страница    Следующая страница












                                                                   ***


Другие сайты автора :  И смех, и не грех

                                          Искусство мира


Copyright MyCorp © 2018 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz