Воскресенье, 24.06.2018, 23:14Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Мэтью Мид Обнаружен почти христианин 11
                                            Вопрос 5


   Почему так много людей не идут далее в исповедании религии, но остаются только почти христианами?

   ПРИЧИНА 1. Это происходит потому, что они обманывают себя, что касается их истинного состояния. Они думают, что их состояние хорошее и безопасное, в то время когда оно плохое и опасное. Человек может считать себя членом Тела Христова, а Бог будет рассматривать его как сосуд гнева. Иногда дитя Божье, смотря больше на свои грехи, чем на свои добродетели, на свои ошибки, чем на свою веру, на живущие в нём похоти, чем на обновляющую благодать, может подумать, что его положение очень плохое. Но на самом деле оно хорошее. «Я смугла», — сказала Невеста Христа; и всё же Христос ответил: «Прекраснейшая из женщин!» Так и грешник, взирая больше на свои обязанности, чем на свои грехи, может подумать, что его имя записано в книге Жизни, и всё же в глазах Бога он — нечестивец.
   Нет ничего более обычного для человека, чем думать о себе высоко, в то время когда он — ничто. В этом и есть самообман. Многие твердят, что знают Христа, но на самом деле не знакомы с Ним. Они думают, что их грехи прощены, но, увы, такие люди всё ещё находятся в желчи горечи и оковах греха! Они считают, что имеют благодать, но на самом деле не имеют ничего. Соломон сказал: «Иной выдаёт себя за богатого, а у него ничего нет». Это был нрав лаодикийской церкви: «Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен и жалок, и нищ и слеп и наг». «А не знаешь...» Будучи настолько плохой, она думала, что её состояние хорошее. Будучи настолько бедной в благодати, она считала, что была богата. Будучи несчастной и нагой, она всё же была уверена, что не нуждается ни в чём.

                         Пять мотивов этой ошибки

   Существует несколько мотивов этой ошибки. Я назову пять.

   1. Большая склонность сердца каждого плотского человека к хитрости: «Лукаво сердце человеческое более всего». Это еврейское слово используется также для обозначения имени Иаков. Он хитростью занял место своего брата Исава: «Не потому ли дано ему имя: Иаков, что он запнул меня уже два раза?» Итак, это слово значит обманщик, хитрец — тот, кто хитростью занимает чьё-либо место. Таким образом, сердце каждого плотского человека «лукаво более всего».
   Вы читаете об обманчивых словах, обманчивости богатства, обманчивости красоты и о друзьях-обманщиках. И, всё же, сердце человеческое обманчивее всего этого. Более того, написано, что и сатана обманщик. Однако, сердце человека более склонно к обману, чем сатана, ибо сатана никогда не может обмануть, если человеческое сердце не обмануло само себя. Вот почему человек беспричинно надеется на благо — из-за ужасного предательства своего собственного сердца.
   Как привычно для людей хвастаться добродетелями своего сердца! «Я благодарю Бога, что у меня такое хорошее сердце. Я не делаю из этого показухи, как некоторые, и не притворяюсь». Но послушайте, что говорит Соломон в этом случае: «Кто надеется на себя, тот глуп». Положит ли человек свои деньги в порванный кошелёк? Доверится ли он обману? Есть хорошее правило: «Доверяй, но проверяй»; таким же был и принцип Августина: «Тот человек, который доверяет своему собственному сердцу, в конце концов окажется обманутым».

   2. Эта ошибка возникает из человеческой гордости. У каждого невозрождённого человека гордое сердце. В грехе Адама было много от этой гордости, и её много во всех сынах Адама. Именно из этого извечного греха вытекает самонадеянное мнение о нашем состоянии и положении. Соломон произнёс: «Не будь слишком строг» (
В английском переводе Библии: «Слишком праведен» (прим.. перев.)). Августин, комментируя эти слова, сказал: «Здесь имеется в виду не праведность мудрого человека, но гордость самонадеянного». Итак, в этом смысле, любой плотский человек слишком праведен. Он не имеет той праведности, которая посвящает его Богу, то есть праведности Христа, но у него чрезмерно много самоправедности, посвящения самому себе.
   Гордый человек видит свою красоту, но не свои недостатки; свои способности, но не свой позор; свою кажущуюся праведность, но не свою настоящую презренность. Только работа благодати может показать человеку, что ему не хватает благодати. Надменный взгляд смотрит вверх, но смиренный взгляд смотрит вниз; и поэтому, девиз верующего должен быть: «Я самый наименьший из святых, самый наибольший из грешников». А девиз плотского человека: «Я благодарю Бога, что я не такой, как другие».

   3. Люди обманывают себя, принимая обычную благодать за спасающую, так как они похожи. Как многие принимают фальшивые деньги за настоящие, так же многие путают обычную благодать с истинной. Саул принял дьявола за Самуила, потому что тот появился в мантии Самуила. Человек может подвергнуться сверхъестественной работе Духа, но так и не ощутить на себе спасающей работы. Первая пробуждает человеческую природу, вторая обновляет её. Хотя каждая работа Духа является сверхъестественной, всё же, не всякая сверхъестественная работа Духа является спасающей. Следовательно, многие обманывают свою душу, принимая сверхъестественную работу за спасающую.

   4. Многие путают исповедание религии с истинным обращением, считая внешние изменения признаком внутреннего возрождения. Если внешняя сторона чашки вымыта, они думают, что вся чашка чистая, хотя она грязная внутри. Это обычный камень преткновения, о который так много людей спотыкается, подвергаясь опасности, принимая форму благочестия, но отвергая при этом его силу.

   5. Недостаток личного, повседневного применения закона Божьего к сердцу и сознанию, что открыло бы человеку его истинное положение и состояние. Когда ощущается недостаток в этом, человек будет испытывать недостаток истинного слова благодати и будет считать своё положение лучше, чем оно есть на самом деле. Есть достойный внимания отрывок, где апостол говорит о себе: «Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил, а я умер». Здесь описываются представления, которые имел Павел о своём состоянии, со Словом и без Слова.
   Вот как он представлял своё состояние без Слова: «Я жил некогда без закона». Павел имел закон, ибо он был фарисеем; а фарисеи имели «в законе образец ведения и истины». Поэтому, когда он говорит, что жил без закона, вы должны воспринимать это не буквально, но в духовном плане. Он жил без силы и действенности закона в своём сердце, его сознание не было обличено, разбужено и оно не «обнаружило» греха. И пока его состояние оставалось таким, он не подвергал его сомнению. Он был уверен в добродетельности своего положения. Это он и имеет в виду, когда говорит: «Я жил».
   Однако, вот как он представлял своё состояние со Словом — и это совершенно противоположно тому, что было ранее: «Но когда пришла заповедь, то грех ожил, а я умер». Слово Господа пришло с силой в его душу, когда Дух Божий действенно воцарился в его сознании (это подразумевается под словами: «пришла заповедь», «грех ожил, а я умер»). То есть, я увидел отвратительность моего положения и порочность моей самоправедности. Моя надежда угасла и моя уверенность пропала; и если ранее я думал, что жил и что мой грех умер, то когда Бог пробудил моё сознание Словом, только тогда я увидел мой грех живым и обладающим силой, а себя мёртвым и несчастным.
   В этом и заключается первая причина, почему многие не идут далее в своём исповедании религии и остаются только почти христианами. Это происходит из-за того, что они ошибаются, оценивая своё состояние как хорошее, в то время когда оно не является таковым; эта ошибка состоит из пяти составляющих:
   1. Обманчивое сердце.
   2. Гордый дух.
   3. Принятие обычной благодати за спасающую.
   4. Принятие внешних изменений за внутреннее возрождение.
   5. Недостаток личного повседневного применения закона Божьего к сердцу и сознанию.

   ПРИЧИНА 2. Это происходит также из-за коварства сатаны, который, если не может удержать человека открыто в неверии, прилагает все усилия, чтобы убедить его принять только форму благочестия. Если он не может обольстить людей их собственными похотями с полным отвержением небес, тогда он обольщает их таким исповеданием, которое точно не приведёт человека к небесам. Он позволит нам оставить некоторые грехи, если мы сохраним другие; позволит выполнять некоторые обязанности, если мы не будем обращать внимания на остальные. Более того, чтобы удержать нашу душу, он согласится с нашим исповеданием религии и позволит происходить всему, кроме истинного обращения и соприкосновения со Христом для спасения. Ему всё равно, какой дорогой мы попадём в ад, главное для него, чтобы мы, в конце концов, оказались там.

   ПРИЧИНА 3. Это происходит из-за мирской и плотской политики. Это великое препятствие для многих. Политика очень часто идёт против благочестия. Ииуй не расстался со своими тельцами, ибо боялся потерять царство. Если бы было меньше политики и замыслов, то во многих людях было бы больше рвения и честности. Существует честная политика, которая помогает религии, но плотская политика препятствует ей.
   Нам заповедано быть мудрыми, как змеи. Но змей — самое коварное из всех творений; мы также должны быть невинны, как голуби. Если благочестие существует без политики, ему не хватает безопасности. Если политика — без благочестия, то ей не хватает честности. Благочестие без политики слишком просто, чтобы быть безопасным, и политика без благочестия - слишком коварна, чтобы быть хорошей. Люди должны быть мудры, осторожны, ловки, внимательны, насколько могут, но всё должно иметь место по Слову Божьему. Пусть всё это будет соединено со святостью и честностью. Проклятием является то, что запрещает человеку проникать дальше в глубину веры. Если он не будет проникать дальше, то попадёт в шторм до того, как сможет безопасно достигнуть берега.

   ПРИЧИНА 4. В сердце существуют такие похоти, которые препятствуют искреннему соприкосновению со Христом. Хотя они предлагают высокую цену, всё же они не соответствуют Божьим критериям. Юноша мог бы иметь жизнь вечную, и он давал за неё хорошую цену: желание исполнять всякое повеление, кроме одного, только кроме одного. И что? Разве Бог не уменьшит цену на это одно? Неужели он настолько суров? Разве Он не смягчит хотя бы чуть-чуть свои условия, если человек поднялся уже так высоко? Должен ли человек принести всё? Неужели Бог не уступит ничего? Нет, братья мои, тот, кто недооценивает небеса, конечно же, потеряет их, как будто он ничего не давал за них. Тот, кто не отдаст всё, что он имеет, не расстанется со всем ради этой «драгоценной жемчужины», точно так же уйдёт ни с чем, как и тот, который никогда не торговался. Причиной крушения тысяч душ является нежелание принимать Божьи условия. Бедность грешника и бедность Христа, истекающий кровью пронзённый грешник и истекающий Кровью пронзённый Христос — вот Божьи условия.
   Большинство исповедников подобны железу между двумя равными магнитами. Бог притягивает - они двигаются к Богу; мир притягивает - они тянутся к миру. Они находятся между двумя полюсами. Такие люди не оставят Бога ради мира, если для этого им не придётся оставить мир ради Бога. Но если они должны расстаться со всем, с каждой похотью, со всем, что дорого, с каждым возлюбленным грехом, почему тогда дух Димаса обладает ими, и они предают Бога?
   Братья мои, это важная причина, объяснение тому, почему многие почти христиане не идут далее. Значит, какая-то возлюбленная похоть или что-то иное препятствует им и, несмотря на долгое и ревностное исповедание, разделяет их со Христом навеки.
   Таким образом, я ответил на пять вопросов, а именно:
   1. Как много человек может пройти на пути к небесам и, всё же, быть только почти христианином?
   2. Почему происходит так, что человек является только почти христианином, если он проходит так много?
   3. В чём различие между невозрождённым сознанием лицемеров и грешников и обновлённым сознанием верующих?
   4. Почему происходит так, что многие являются только почти христианами, если они прошли так много?
   5. Какова причина того, что многие не идут далее в исповедании религии, и остаются только почти христианами?


                              Применение на практике


   ЗАКЛЮЧЕНИЕ 1. Спасение — не столь лёгкое дело, каким оно представляется. Сам наш Господь Иисус Христос подтверждает это: «Потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их». Врата обращения — очень трудные врата, но каждый человек, кто спасётся в вечности, должен войти этими тесными вратами. Без них спасение невозможно: «Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия».
   Это не просто тесные врата сами по себе. Нет, ибо обращающая благодать — бесплатна. Врата милости открыты весь день. Нежность евангельской благодати никого не исключает, если только человек сам не исключает себя. Христос не говорит, что если такой-то или такой придёт ко Мне, Я изгоню их, — нет, но: «Приходящего ко Мне», — кем бы он ни был, если он желает сердцем соприкоснуться со Мной, ни в коем случае, — «не изгоню вон»; и «желающий пусть берёт воду жизни даром». Христос ни для кого не жалеет милости. Хотя спасение было куплено для нас дорогой ценой, всё же оно предлагается нам бесплатно.
   Поэтому, врата, которые ведут в жизнь, не являются тесными со стороны Христа или сами по себе, но они тесны по отношению к нам из-за наших похотей и нашей испорченности, которые затрудняют вход. Ушко иглы достаточно большое, чтобы сквозь него прошла нитка, но сквозь него трудно продеть канат. Либо необходимо увеличить ушко иглы, либо надо расплести верёвку, иначе вход невозможен. Врата обращения очень тесны для плотского испорченного грешника. Душа никогда не сможет пройти через них, если не расстанется с возлюбленными похотями. Грешник должен оставить все похоти. И когда он подходит к этим тесным вратам, пред ним лежит узкий путь, по которому нужно идти. Так наш Господь Христос сказал; «Узок путь, ведущий в жизнь»; и что это за путь, если не путь освящения? «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Бога».
   Итак, путь освящения — очень узкий путь, ибо он обвит вокруг шеи каждой похоти (
В смысле «повешен», то есть, похоть должна быть умерщвлена (прим. перев.)) и лежит в основе каждой благодати. Он заключается в подчинении первого и улучшении второго; в ежедневной смерти и, всё же, ежедневной жизни; в смерти для греха и жизни для Бога. Это путь освящения! По широкому пути идут многие, но этот узкий путь подобен путям ханаанским во времена Самегара. Написано: «Во дни Самегара, сына Анафова ... были пусты дороги, и ходившие прежде путями прямыми ходили тогда окольными дорогами». На еврейском языке написано «кривыми дорогами». Путь святости большей частью — пустынный путь. Так сказал пророк. «И будет там большая дорога, и путь по ней назовётся путём святым; нечистый не будет ходить по нему; но он будет для них одних, идущие этим путём, даже и неопытные, не заблудятся. Льва не будет там, и хищный зверь не взойдёт на него; его не найдётся там, а будут ходить только искупленные». Нечистые, львы и хищные звери ходят кривыми путями. Никто, кроме искупленных Господом, не ходит путями Господними.
   Поэтому не удивительно, что наш Господь Христос сказал: только немногие найдут жизнь, так как врата тесны, и путь, ведущий к жизни, узок. Многие делают вид, что идут узким путём, но они никогда не войдут в тесные врата. Многие делают вид, что уже вошли в тесные врата, но они никогда и не шли по узкому пути.
   Это очень распространённая ошибка, когда человек погибает из-за неправильного выбора пути. Он идёт по тем тропинкам, которые ведут в ад, в душе надеясь в конце своего пути найти небеса. Те двадцать троп, которые мы упомянули ранее, ведут к разрушению, и, всё же, многие выбирают их и идут по ним, думая, что это путь спасения. Как многие язычники и явные грешники погибают, выбирая путь смерти, так и многие номинальные христиане погибают, ведя неверный образ жизни. Этот вывод я делаю из слов Господа Христа: «И немногие находят её (то есть жизнь)». Эти слова подтверждают сказанное в Луки 13:24. Христос ясно говорит, что многие ищут Царства Небесного, стремятся войти в него, но не могут. Многие преодолевают длинные дистанции, но всё же бегут не так, «чтобы получить». Некоторые предлагают хорошую цену, но не достигают Царства. Ад приобретается легко, но «Царство Небесное силою берётся».

   ЗАКЛЮЧЕНИЕ 2. Если люди проходят так много на пути к небесам и, всё же, терпят неудачу, о, что же тогда ждёт тех, кто даже не стремится к небесам! Если погибнет почти христианин, что же будет делать тот, кто не является даже таковым? Если тот, кто имеет Христа, исповедует Его и оставляет многие грехи ради Христа, может погибнуть, то какова будет судьба того, кто не имеет Христа и отказывается расстаться даже с одним грехом, одной похотью, — более того, кто открыто бесчестит имя Христа! Если тот, кто только внешне освящённый, будет отвергнут в вечности, что же будет тогда с тем, кто даже внешне не кажется таковым, кто имеет не только жестокое сердце, но и «болячку» непосвящённой жизни снаружи? Если номинальный христианин будет исторгнут вон, то, конечно же, тем более и мерзкий прелюбодей, грубый алкоголик, постоянно клянущийся, сквернословящий насмешник и любой плотский грешник. Если горе тому, кто не попадёт на небеса, то каково же будет горе человека, который даже не похож на тех, кто не достигает небес? О, пусть Бог пробудит этим словом спящих грешников, которые спят в грехе без малейшего страха смерти или ужасной погибели!




Предыдущая страница     Следующая страница











                                                                   ***


Другие сайты автора :  И смех, и не грех

                                          Искусство мира


Copyright MyCorp © 2018 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz