Понедельник, 25.09.2017, 14:33Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Мэтью Мид Обнаружен почти христианин 14
   4. Благочестие — самая надёжная польза. Насколько она безопасна, настолько же она и надёжна. Люди идут на большой риск ради мира, но всё зиждется у них на неопределённости. Они рискуют многим и ждут долго, однако, не получают вознаграждения, — но только разочарование. Они сеют много, но ничего не пожинают. «Выгода» благочестия — надёжна: «Сеящему правду — награда верная».
   Насколько вещи этого мира трудно получить, настолько же они не надёжны и в хранении. Если люди не потеряют их, то моль уничтожит. Если грабители не похитят, то ржавчина поглотит. Если ржавчина не поглотит, огонь охватит — огонь, под который подпадают все земные сокровища, как учит нас наш Господь Христос (Матфея 6:19). Соломон говорит о земном богатстве: «сделает себе крылья и, как орел, улетит к небу». Человек может быть богатым сегодня и стать бедным, как Лазарь, завтра. О, насколько неопределённы вещи этого мира! Но истинные сокровища благодати находятся в нашем сердце; и их нельзя потерять. Они не достижимы ни для ржавчины, ни для грабителей. Тот, кто приобретает мир, приобретает добро, которое он не может сохранить, но тот, кто приобретает благодать, не потеряет её никогда.
   5. Польза от благочестия находится не только в мире настоящем, но и в мире грядущем. Все другие «выгоды» находятся только в этом мире. Богатство, честь и другие называются благами в этом мире, но богатства благочестия, главным образом, являются богатствами века грядущего — в радости с Богом, Иисусом Христом и Духом Святым среди святых и ангелов в славе. Подумать только, каков результат благочестия! Такую честь имеют все святые.
   6. Польза от благочестия длительная и вечная. Все блага этого мира — преходящие: преходящи удовольствия, честь и комфорт.
«Потому что богатство не на век». Что заставляет детей так соскребать снег и скатывать снежки, которые, как только сделаешь, сразу же тают от солнечного тепла и превращаются в ничто? Почему сокровища мирских людей — это только сокровища снега? Когда приходит смерть и суд, они тают и превращаются в ничто. «Не поможет богатство в день гнева».
   Здесь вы видите значительное преимущество благочестия. Если мы ищем пользу, то найдём её достаточно в религии, чтобы это обязывало нас быть истинными христианами.
   Если мы ищем утешения, религия — это само утешение. Нет таких утешений, которые были бы сравнимы с утешениями благодати и благочестия.

                           Черты мирского утешения

   Мирское утешение является только
внешним. Оно не глубже толщины нашей кожи. Среди смеха сердце печально. Но утешение, которое исходит из благочестия, является внутренним утешением, духовной радостью; поэтому оно называется радостью сердечной: «Ты исполнил сердце моё веселием». Другие радости отображаются только на лице, но эта наполняет грудь.
   Мирское утешение имеет низкий источник. Источник мирского утешения находится в творении, в каком-либо мирском наслаждении; и поэтому утешение неверующих нечисто и грязно. Нечистый фонтан не может извергать чистую воду. Духовное утешение имеет более высокий источник. Утешение, которое сопровождает благочестие, вытекает из проявления любви Божьей во Христе, из деятельности благословенного Духа в сердце, который сначала является Душепопечителем, а затем Утешителем. Поэтому утешения святых чисты, не загрязнены, ибо они истекают из чистого источника.
   Мирское утешение проходит, оно временно. «Веселие беззаконных кратковременно, и радость лицемера мгновения». Соломон сравнивает её с «треском тернового хвороста под котлом». Это только пламя, которое скоро потухнет. Таково утешение плотских сердец.


                         Черты благочестивого утешения


   Утешение благочестия длительное. Ваше сердце возрадуется, и никто не сможет отнять вашу радость. Утешение благочестия продолжительное и вечное. Оно пребывает рядом с нами в жизни, смерти и после смерти.
   Благочестие пребывает рядом с нами в жизни. Благодать и мир неотделимы. Благочестие приносит с собой утешение и мир. Результатом праведности будет мир. О первых христианах сказано: «И ходя в страхе Господнем, и, при утешении от Святого Духа...» Любая обязанность, выполненная в праведности и искренности, приносит некоторое утешение для души. «В соблюдении их великая награда»; не только награда за их соблюдение, но и в их соблюдении. Обязанность, как цветок, несёт сладость и освежает собой.

   ВОЗРАЖЕНИЕ. Но кто более удручён и безутешен, чем святые, верующие? Чья жизнь более стеснена, чем их жизнь? Чьи уста ещё более наполнены сетованиями, чем уста святых? Если состояние благочестия и христианство — это состояние большого утешения, тогда почему у верующих обстоит всё так?
   РЕШЕНИЕ. Я признаю, что часто Божий народ не имеет утешения. Дети Божьи могут идти во тьме и не иметь света, но это не результаты благочестия. Благодать не приносит таких плодов, как эти.

              Почему святые иногда не имеют утешения?

   Существует тройной аспект и источник этого: грех внутри, оставление ( Имеется в виду, что
когда человек грешит, Бог оставляет его (прим. перев.)) и искушения снаружи.
   1. Грех внутри. Святые Божьи не состоят из одного духа без плоти, из одной благодати без греха. У них имеют место противоположности. В одном и том же разуме присутствует свет и тьма, грех и благодать — в одной и той же воле, плотское и духовное - в одних и тех же желаниях. «Плоть желает противного духу». Во всём этом очень часто верующий уводится в сторону и пленяется враждебными похотями. Так было и с самим апостолом: «Итак, я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божьем; но в членах моих нахожу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих». Именно это нарушило его духовный мир и наполнило душу проблемами и сетованиями. Он говорит: «Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти?» Грех нарушает мир Божьих людей. Обитающая в них похоть, движущаяся и вырывающаяся, становится причиной беспокойства и печали в душе верующего; ибо для греха так же естественно приносить беспокойство, как для благодати — мир. Каждый новый грех приобретает новую вину для души, и вина гневит Бога. Где есть чувство вины, где Бог разгневан, там не может быть мира и не может быть спокойствия в душе. Такое состояние будет иметь место до тех пор, пока вера не доставит новые капли Крови Иисуса Христа в сознание.
   2. Другой источник беспокойства верующего и безутешности духа — это оставление Богом, и он вытекает из предыдущего источника. Иногда Бог как бы исчезает, прячется от Своего народа: «Истинно Ты — Бог сокровенный». Но причиной того, что Бог иногда скрывается, является грех верующего: «Но беззакония ваши произвели разделения между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лицо Его от вас». На небесах, где нет греха, не будет потери света Божьего лица даже на мгновение; и если бы святые здесь могли бы служить Богу чистой душой, то они наслаждались бы общением с Богом всегда, Бог никогда не оставил бы их. Однако это невозможно. Пока мы находимся во плоти, оставшиеся похоти будут шевелиться и вырываться на волю. Бог же сокроет Своё лицо. Такое положение должно беспокоить: «Но ты сокрыл лицо Твоё, и я смутился».
   Свет Божьего лица, сияющий над душой, — это небо христианина по эту сторону небес; вот почему не удивительно, что день, в который Бог прячет Своё лицо, рассматривается душой как один из дней ада. Так было с Давидом: «Объяли меня болезни смертные, муки адские постигли меня; я встретил тесноту и скорбь».
   3. Третьим источником беспокойства и сетований, которые до краёв наполняют берега христианского духа, являются искушения сатаны. Он — великий враг святых, и он завидует спокойствию и утешению, какими наполнены их сердца, в то время когда его сознание переполнено страхом и ужасом. Поэтому, несмотря на то, что сатана знает, что не сможет разрушить мир святых, всё-таки, он старается испортить их мир. Как благословенный Дух Божий сначала освящает, а затем утешает, направляя благодать к миру, так этот проклятый дух ада сначала искушает, а затем беспокоит; сначала заставляет совершить грех, а затем обвиняет в грехе. В этом заключается его постоянная работа над душами Божьего народа. Он не может вынести того, что они должны жить в свете Божьего лица, тогда как он сам приговорён к вечной, невыносимой тьме.
   Таким образом, вы видите, почему народ Божий часто обеспокоен и недоволен. Всё исходит из этих трёх источников: греха внутри, оставления Богом и искушения извне.
   Если бы святые могли служить Богу, не греша, и наслаждаться Богом без отступления, они испытывали бы и утешение без печали. К этому нужно стремиться постоянно, но этого в полной мере можно достичь только на небесах. Всё же, насколько благодать будет преобладающим принципом в сердце, насколько сила благочестия будет использоваться в жизни, настолько состояние Божьего дитяти будет состоянием мира. Несомненно, мир — это плод Духа. Но предположим, что народ Божий испытывает мало такого утешения в своей жизни. Тогда он найдёт его в день смерти. Благодать и святость станут служить нам, и этим служением будет мир. Верующий имеет двойной источник утешения, обе части которого изливаются в душу на смертном одре. Один исходит свыше, другой — изнутри. Источник, который несёт утешение свыше, это Кровь Христа, окропившая наше сознание. Источник, который несёт утешение изнутри, это искренность человеческого сердца в Божьем служении. Когда мы лежим на смертном одре и вспоминаем все наши принципы и деяния в служении Божьем, то находим в них честность и искренность сердца, проходящие через всё, и это утешает нас. Так было и с Езекией: «О, Господи! Вспомни, что я ходил пред лицом Твоим верно и с преданным Тебе сердцем, и делал угодное в очах Твоих».
   Ничто не делает смертный одр таким тревожным и тяжёлым как жизнь, проведённая в служении греху и похоти; ничто не делает смертный одр таким мягким и сладостным, как жизнь, проведённая в служении Богу и Христу. Предположим, что народ Божий не встречает этого утешения. Однако он найдёт его после смерти. Если этот плод не созревает на земле, он дозреет в вечности. Благодать, принятая в нужное время, будет славой в вечности; святость сейчас обернётся счастьем там. «Сеющий в плоть свою от плоти пожнёт тление; а сеющий в дух пожнёт жизнь вечную». Если жизнь во грехе закончится печалью и несчастьем, то концом святости будет радость и слава: «Хорошо, добрый и верный раб! Войди в радость господина твоего». Тот, кто разделяет благодать Христа в этом мире, разделит радость Христа в мире грядущем, и эта радость невыразима и исполнена славы. Подумать только, каков плод благочестия. Видите теперь, как много блага и утешения в религии. Это должно подтолкнуть нас быть истинными христианами.

   РАЗМЫШЛЕНИЕ 4. Какую полную покорность оказывают грешники своим похотям! А разве мы не сделаем того же по отношению к нашему Господу Христу? Грешники предают себя удовольствиям греха полностью, без остатка, а разве мы оставим что-либо для себя в служении Богу? Грешники грешат до конца, а разве нам не должно быть святыми во всём? Грешники бегут и не ослабевают в служении своим похотям, так разве мы ослабеем и не побежим в служении Христу? Что, служителя разврата будут прикладывать свои уши к дверным косякам в знак полного и пожизненного служения, а мы не предадим себя нашему Господу Христу, чтобы принадлежать Ему навеки? Если другие будут заключать заветы с адом и смертью, разве мы не присоединим себя к Богу в вечном завете, который нельзя забыть? Будут ли они прилагать больше усилий, чтобы погубить свои души, чем мы, чтобы спасти наши? Разовьют ли они большую скорость, чтобы достигнуть места возмездия, чем мы, чтобы короновать праведность? Что вы считаете лучшим: быть спасённым вечно или погибнуть в вечности? Кого вы считаете лучшим господином — Бога или дьявола, Христа или ваши похоти? Я знаю, что вы будете на стороне Христа. О, тогда, когда другие служат своим похотям всем своим сердцем, вы служите Христу всей душой! Если сердца сынов человеческих полностью направлены на то, чтобы делать зло, то, тем более, пусть сердца детей Божьих будут полностью направлены на совершение добра.

   РАЗМЫШЛЕНИЕ 5. Если вы не являетесь истинным христианином, вы никогда не сможете ни спокойно предстать пред Богом, ни стоять на суде в последний и великий день. Эта грустная дилемма заставит замолчать любого лицемера: «Если Мои повеления были святыми, справедливыми и добрыми, почему ты не соблюдал их? Если они были святыми, справедливыми и добрыми, почему ты не повиновался им? Если Иисус Христос не был достойным, почему тогда исповедовал Его? Если же Он всё же был достоин поклонения, почему ты не прилепился к Нему? Если Мои таинства не были предназначены для того, чтобы обращать и спасать души, почему тогда ты прикрывался ими и успокаивался в их исполнении? Если же они были направлены на спасение, почему тогда ты не подчинился их силе? Если религия плоха, почему ты исповедуешь её? Если религия хороша, почему ты не практикуешь её? «Друг, как ты вошёл сюда, не в брачной одежде?» Если это не свадьба, почему ты пришёл по приглашению? Но если это всё же праздник, тогда почему ты пришёл без свадебной одежды?»
   Я бы только спросил у лицемера-исповедника, о каком Евангелии он будет говорить в тот день. Истинно, вы лишаете себя всякой возможности подать просьбу о прощении в день праведного суда Божьего. О человеке, который не имел брачной одежды в тот день, сказано, что, когда Христос пришёл и посмотрел на него, он остался безмолвным. Тот, кто не будет иметь благодати в день благодати, останется безмолвным и в день суда. Исповедание Христа без соприкасания со Христом оставит нашу душу без оправдания и сделает нашу погибель неизбежной и невыносимой.
   Всё вышесказанное должно побудить вас усерднее выполнять обязанности. Да напишет их Бог в вашем сердце и сознании, чтобы вы не осмеливались ни на минуту успокоиться на полуработе, чтобы вы были не почти христианами, но истинными христианами!

   ВОПРОС. Но, возможно, вы скажете: «Как я смогу сделать это? Какие способы я смогу использовать, чтобы достигнуть полной работы благодати в своём сердце, чтобы я больше не был почти христианином, но истинным последователем Христа?»
   ОТВЕТ. Теперь я изложу три направления, чтобы помочь вам в этой важной обязанности, и затем предоставить эту работу Божьему благословению.
   Направление 1. Разрушьте всякий ложный мир в своём сознании. Это оковы сатаны, которые связывают душу и удерживают её от поисков Христа. Как существует мир Божий, так же существует и мир сатанинский; но они легко распознаются, ибо они так же противоположны, как рай и ад, как свет и тьма. Мир Божий истекает из действия благодати в душе и является миром возрождённого состояния; но мир сатанинский — это мир невозрождённого состояния. Это мир смерти. В могиле, сказал Иов, есть мир: «Там беззаконные перестают наводить страх»; поэтому, когда душа мертва для греха, она исполнена мира, — беззаконные не тревожат его. Мир Божий в душе возникает благодаря снятию вины оправдывающей благодатью: «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом»; но мир сатанинский в душе появляется и сохраняется через «глупость духа» и нечувствительность сознания к вине. Мир Божий — это мир, который укрепляет сердце в противостоянии греху: «И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдёт сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе». Чем больше этого мира в душе, тем сильнее душа укреплена против греха; но мир сатанинский — это мир во грехе: «Когда сильный с оружием охраняет свой дом, тогда в безопасности его имение».
   Мир святого — это мир с Богом, но не со грехом. Мир грешника — это мир со грехом, но не с Богом. Такой мир лучше разрушить. Это лживый, опасный и гибельный мир. Друзья мои, смерть и суд разрушат всякий мир сознания, но только не тот, который создан Христом в душе и является плодом «крови кропления». «Дарует ли Он тишину, кто может возмутить?» Однако, если ваш мир может разрушить смерть, зачем вы храните его? Кому понравится тишина, которую сожжёт пламя ада? И всё же, как много людей отправляются в ад через «глупый рай» ложного мира! О, разрушьте этот мир! Ибо мы не можем иметь мир с Богом во Христе, если в нашем сердце остаётся ложный мир. Господь Христос не даёт мира тем, кто не ищет его. Тот, кто не видит необходимости в мире, никогда не будет искать его; также и тот, кто находится в мире со своими похотями, не видит необходимости в мире со Христом. Грешник должен быть ранен грехом и обеспокоен им, перед тем как Христос сможет исцелить его раны и дать ему мир.
   Направление 2. Трудитесь над основательными убеждениями. Не всякое убеждение приемлемо. Почти христианин имеет свои убеждения, так же, как и истинный христианин, иначе он не прошёл бы так далеко. Но это нездоровые и неправильные убеждения, иначе он пошёл бы дальше. Бог позволяет душе стать по-настоящему чувствительной к горечи греха, до того как она испробует сладость милости. Плуг убеждений должен входить глубоко и делать глубокие борозды в сердце, прежде чем Бог посеет туда драгоценные семена благодати и утешения, — они должны находиться глубоко в земле, чтобы прорасти. Это — постоянный метод Божий: сначала показать человеку его грех, затем показать его Спасителя; сначала опасность греха, затем Искупителя; сначала рану, затем её лечение; Сначала его собственную греховность, затем праведность Христа. Мы должны вопиять о себе: «Нечистый, нечистый!», и плакать о Том, Кого мы пронзили. Затем Он направит на нас струю Своей Крови, чтобы смыть грех и нечистоту. Очень примечательное место - Иова 33:27-28: «Он будет смотреть на людей и говорить: "Грешил я и превращал правду, и не воздано мне; Он освободил душу мою от могилы, и жизнь моя видит свет"». Грешник должен видеть опасность своей неправедности до того, как приобретёт благо в праведности Христа. Израильтян сначала жалили злые змеи, и только со временем был установлен медный змей. У Ефрема сначала сложились определённые убеждения, а затем Божья милость работала над ним. Так было и с Павлом, Манассией, тюремщиком и так далее. Неизменный метод Божий в действующей благодати — начать с обличения, убеждения в грехе. О, трудитесь, чтобы приобрести основательные убеждения!

           Три вещи, в которых мы должны быть убеждены

   Существует три вещи, в которых мы должны быть убеждены особенно сильно.
   1. Во зле греха, в его грязной и отвратительной природе. Грех — это величайшее зло в мире. Он бесчестит Бога, ранит Христа, печалит Духа Святого и разрушает драгоценные души. Всё другое зло даже не идёт в сравнение с этим. Друзья мои, хотя грешить — это наихудшее, что можно сделать, всё же, лучше обнаружить грех, ибо грех, обнаруженный в его низости, заставляет стремиться ко Христу в Его полноте. Но больше всего, трудитесь, чтобы уразуметь зло гнилого сердца. Каким отвращением оно является для Бога, какую неминуемую гибель оно несёт нашей душе! Чаще задумывайтесь об аде для лицемеров! «Ибо огрубело сердце людей их, и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и да не обратятся сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их».
   2. В опасности невозрождённого состояния. Пока мы не увидим бедствия нашего сердца и трагедию нашего невозрождённого состояния, мы никогда не вырвемся из уз собственной плоти, чтобы найти помощь в другом.
   3. В полной недостаточности и неспособности всего, кроме Христа Иисуса, принести облегчение душе. Все, кроме Иисуса Христа, - доктора бесполезные.



Предыдущая страница     Следующая страница











                                                                   ***


Другие сайты автора :  И смех, и не грех

                                          Искусство мира


Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz