Пятница, 16.11.2018, 21:20Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Мэтью Мид Обнаружен почти христианин 3
   Вы видите, какой долгий путь прошли эти девы в исповедании Иисуса Христа, и как долго они оставались на этом пути — даже до времени прихода Жениха; они дошли до самых дверей рая и там, подобно жителям Содома, погибли, в то время, когда руки их были на самом пороге славы. Они были почти христианами, но, всё-таки, только почти; почти спасёнными и, всё-таки, они погибли.
   Вы, кто исповедует Евангелие Христа, встаньте и трепещите. Если те, кто прошёл больше нас, отпали от небес, то что станет с нами, когда мы даже не достигли их? Если они, девы, которые исповедуют Христа, которые имеют веру в исповедании, которые имеют плод своей веры, которые обгоняют других ищущих Христа, которые работают над своим исповеданием и делают всё, чтобы соответствовать ему, и, наконец, ищут благодати, — если таковые только — почти христиане, то кто тогда мы, Господь?
   ДОКАЗАТЕЛЬСТВО 3. Если этих двух свидетельств недостаточно, чтобы доказать истину и подтвердить верность утверждения, рассмотрим следующий текст из Ветхого Завета: Исайи 58:2. Посмотрите, что говорит Господь о том народе. Кто-то может подумать, что Он даёт им сильный характер как избранному народу: «Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу».
   Посмотрите, как много они прошли. Если бы Бог не сказал, что они были нравственно испорченными и гнилыми, мы бы приняли их за «первейших в пастве» и отнесли бы их к разряду достойнейших. Молитвенное наблюдение:
   1. Они ищут Бога. Это достойная черта истинного святого — искать Бога. Истинные святые призваны быть искателями Бога; «Таков род ищущих Его, ищущих лица Твоего, Боже Иакова!» Господь, вот поколение тех, кто ищет Бога — и они не Божьи святые? Более того:
   2. Они ищут Его каждый день. Вот прилежание, сопровождающееся постоянством: день за днём, то есть, каждый день, день ото дня. Этот народ не искал Господа урывками, только в тяжёлые времена или во времена бедствий, как многие другие. «Господи! В бедствии они искали Тебя, изливали тихие моления, когда наказание Твоё постигало их». Многие приходят к Нему после того, как Бог посещает их, но не ранее. Когда Бог изливает Свои бедствия, тогда люди изливают свои мольбы. Это посвящение моряков: когда буря ставит их в безвыходное положение, тогда они взывают к Господу о своих бедах. Многие не обращаются к Богу до тех пор, пока не окажутся в безысходной ситуации. Пока люди могут помочь себе сами, они никогда не обращаются к Богу. Но в данном случае те, о ком говорит Бог, — ревнители в своём посвящении. Иные по необходимости делают добродетель, а данный народ, по-видимому, выполняет свои обязанности сознательно, ибо Господь говорит: «Они каждый день ищут Меня». Кто-то может подумать, что это, безусловно, признак искренности. Иов сказал о лицемере: «Будет ли он... призывать Бога во всякое время?» Конечно же, нет. Но эти люди всегда призывают Бога. Они ищут Его каждый день. Они, конечно же, не лицемеры.
   3. Сказал Бог: «Они хотят знать пути Мои». Несомненно, это освобождает их от подозрений в лицемерии, ибо они не говорят Богу: «Отойди от нас, не желаем знать путей Твоих».
   4. Они — народ, поступающий праведно. Не только народ, который говорил о праведности, знал, что такое праведность, исповедовал праведность, но народ, который поступал праведно, который не практиковал ничего иного, кроме того, что было справедливым и правильным. На суд мира они явились в своём лучшем виде.
   5. Они не оставляли законов Бога. Кажется, что они верны своим принципам, постоянны в своём исповедании — лучше, чем многие из нас, которые забывают о своих обязанностях и оставляют законы Бога; но эти держались своего исповедания, они не оставляли законов Бога.
   6. Бог сказал: «Они вопрошают Меня о судах правды». Они не позволяют, чтобы их собственное «я» управляло чем бы то ни было. Они руководствуются законом и волей Божьей. Поэтому они желают, чтобы Бог направлял и руководил ими во всех делах людских. «Они вопрошают Меня о судах правды».
   7. Им нравится приближаться к Богу. Несомненно, это не характерно для лицемера. "Будет ли он утешаться Вседержителем?" - спрашивает Иов. Нет, не будет. И хотя Бог - самое величайшее утешение человека, всё же, лицемер не сможет найти утешения в Боге. Пока Бог не сделает наши желания духовными, у нас нет привязанности к духовному, а Бог - Дух и, поэтому, лицемеры не могут найти утешения в Господе. Но этот народ находит утешение в близости к Богу.
   8. Это были люди, которые много постились. «Почему мы постимся, а Ты не видишь?» — говорят они. Эта обязанность предполагает и требует наличия не только истинной благодати в сердце, но и силы благодати.
   Сказал наш Господь Христос: «Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает». Новое вино сильно, а старые мехи слабы, и сильное вино разрывает слабые сосуды. Именно эту причину приводит Христос, объясняя, почему Его ученики, которые были новообращёнными, но пока ещё слабыми, не укреплялись этим суровым упражнением. Но народ, упомянутый здесь, часто постился, смирял свою душу и истощал себя. Несомненно, это было «новое вино в новых сосудах». Это должен был быть народ сильный в благодати. Похоже, у них была благодать не только в истине, но и в возрастании. И, всё же, несмотря на всё это, они были не лучше, чем род лицемеров. Они совершили огромный прогресс и прошли много, но, всё же, прошли недостаточно и были изгнаны Богом.
   Надеюсь, что к этому моменту истинность утверждения того, что люди могут быть, и многие являются, почти, и, всё-таки, не более, чем только почти христианами, доказана и подтверждена.

   II. А теперь приступим к более детальному расследованию.
   1. Я покажу вам, шаг за шагом, насколько далеко человек может пройти, чего достичь, как исключительно много сделать ради религии, и, всё-таки, быть только почти христианином, когда всё уже сделано.
   2. Я покажу, что, несмотря на то, что многие люди проходят так много, они всё ещё почти христиане.
   3. Какова разница между невозрождённым сознанием лицемеров и обновлённым сознанием верующих?
   4. Почему они только почти христиане, если прошли так много?
   5. Какова причина того, что люди проходят так много чтобы стать почти христианами, но не идут далее, чтобы быть истинными последователями Христа?



                                    Вопрос 1

   Насколько далеко человек может пройти по пути до небес и, всё-таки, быть только почти христианином?
   Это я раскрою вам в двадцати частях.

   ЧАСТЬ I. Человек может обладать большими знаниями и сведениями; он может знать много о Боге и Его воле, о Христе и Его путях, и, всё-таки, он — только почти христианин.
   Ибо, хотя не может быть благодати без знания, но может быть много знаний без благодати. Просвещение часто движется впереди, в то время как обращение так никогда и не следует за ним. Знания влияют на понимание, а святость — на волю. Знания просвещают человека, но не освящают. Он может иметь понимание, чтобы знать Господа, и одновременно ему может не хватать воли, чтобы проявлять послушание Богу. Апостол говорит о некоторых: «...как они, познавши Бога, не прославили Его, как Бога».
   Чтобы человек стал истинным христианином, он должен иметь свет (знания) в голове и жар в сердце, знание — в понимании и рвение — в привязанности. Некоторые имеют рвение и не имеют знаний — это слепое посвящение. Другие имеют знания и не имеют рвения — это бесплодные размышления. У истинного христианина знания объединены с рвением.

   ВОЗРАЖЕНИЕ. Но ведь сказано: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа».
   ОТВЕТ. Не всякое знание о Боге и Христе пробуждает в душе интерес к жизни вечной. Ибо, почему тогда погибают бесы? Они имеют больше знаний о Боге, чем все люди в мире. Хотя по своей вине они утратили святость, однако не потеряли своих знаний. Они называются демонами (diamones) из-за своих знаний, и всё-таки они дьяволы (diaboloi) по своей злобе, бесы тем не менее.
   Знания наполняют голову, но никогда не улучшают сердца, если нет кое-чего ещё. Фарисеи обладали многими знаниями: «Вот, ты называешься Иудеем, и успокаиваешь себя законом, и хвалишься Богом, и знаешь волю Его», и так далее, но, всё же, они были родом лицемеров. Господи, сколько же людей, нагруженных знаниями, отправились в ад!
   Хотя это и истина, что жизнь вечная — это знание Бога и Иисуса Христа, но, всё же, истиной является и то, что многие знающие Бога и Иисуса Христа никогда так и не увидят жизни вечной. Вы должны знать, что существует два вида знаний: одно обычное, но не спасающее, другое не обычное, но спасающее. Обычное знание — это то, которое посещает голову, но не касается сердца. Такое знание могут иметь распутники; Валаам видел Христа с вершин скал и с холмов.
   У французов есть ягода, которую они называют uve de spine, — виноград на колючках. Обычное знание о Христе — это виноград, который растёт на колючках; его можно найти в неосвящённых людях.
   И есть ещё спасающее знание о Боге и Христе, которое включает в себя согласие и разума, и воли. Это то знание, которое подразумевает веру: «Чрез познание Его, Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих». Оно ведёт в жизнь вечную. Итак, если человек и имеет много знаний о Боге и Иисусе Христе, всё же, если это не спасающее знание, то есть знание, объединённое с желанием и практическим применением, то этот человек только почти христианин.
   Только у того верное представление о Боге, кто знает, как повиноваться Ему и повинуется согласно своим знаниям о Нём: «Разум верный у всех, исполняющих заповеди Его».
   Некоторые приобретают знания просто ради самих знаний. Некоторые — чтобы быть известными. Иные - чтобы практиковать то, что они знают.
   Итак, знания ради самих знаний — это любопытство. Знания ради известности — пустая слава. Но приобретение знаний с целью применения их на практике — это евангельская обязанность. Именно она делает человека истинным христианином. Без этого человек, обладающий знанием, всего лишь почти и, всё-таки, только почти христианин.

ЧАСТЬ II. Человек может иметь великие и выдающиеся дары, больше того, дары духовные и, всё-таки, быть только почти христианином.
   Дар молитвы — духовный дар. Человек может иметь его и, всё-таки, быть только почти христианином, ибо дар молитвы — это одно, а благодать в молитве — это другое. Дар проповедовать и пророчествовать — духовный дар. Человек может иметь его и, всё-таки, быть только почти христианином. Иуда был великим проповедником, так же, как и те, которые пришли ко Христу и сказали: «Господи! Господи! Не от Твоего ли имени мы пророчествовали? И не Твоим ли именем бесов изгоняли?»
   Вы должны знать, что не дары, а благодать создаёт христианина. Ибо:
   1. Дары происходят благодаря обычной работе Духа. Итак, человек может пользоваться всеми обычными дарами Духа и, всё же, быть распутником; ибо дары называются обычными, так как раздаются Духом всем беспристрастно: хорошим и плохим, тем, которые являются верующими, и тем, которые не являются таковыми.
   Те, кто имеет благодать, имеют дары; и те, кто не имеет благодати, могут иметь те же самые дары, ибо Дух работает и в тех, и в других. Более того, в этом смысле, тот, кто не имеет благодати, подвергается более усиленной работе Духа (quoad hoc) в этом, чем те, которые имеют больше благодати. Профессор, не имеющий благодати, может иметь более выдающиеся дары, чем самый святой верующий; он может лучше молиться, лучше проповедовать и превзойти остальных, но верующие обгонят его в своей искренности и чистоте.
   2. Дары даются для использования и блага других. Они даются in ordinem alium, как утверждают учёные, ради пользы и поучения других. Так говорит апостол: «...даётся проявление Духа на пользу». Итак, человек может назидать другого своим даром, и, всё же, сам останется без назидания. Он может быть полезным для других, но бесполезным для себя.
   Ворон считался нечистой птицей. Бог использовал её, чтобы накормить Илию. И хотя мясо ворона не было годно для еды, пища, которую приносил ворон, была хорошей. Хромой человек своим костылём может указать правильный путь и, всё же, не сможет пройти его сам. Сгорбленный портной может сшить костюм на стройное тело, хотя он не подойдёт ему самому из-за его горба. Церковь (включая сад Христа) можно поливать через деревянные желоба, солнце может проливать свой свет через затемнённое окно, и поле можно хорошо засадить грязными руками.
   Эффективность Слова не зависит от власти того, кто говорит его, но от власти Бога, Который благословляет его. Так что другой человек может быть обращён с помощью моей проповеди, а я, всё же, могу быть выброшен. Валаам даёт ясное и редкое пророчество о Христе и, всё же, это не принесло ему пользы: «Восходит звезда от Иакова и восстаёт жезл от Израиля»; «Вижу Его, но ныне ещё нет; зрю Его, но не близко». Бог может использовать дар определённого человека, чтобы привести других ко Христу, хотя сам этот человек может быть незнаком со Христом. Кто-то может укреплять другого в вере, и, всё же, сам может не знать, что такое вера.
  
Таким образом, свеча может гореть ярко, освещая других в их мире и, всё же, в конце концов, превратиться в гарь.
   3. Власти самого великого дара недостаточно, чтобы изменить сердце. Человек может проповедовать, как апостол, молиться, как ангел и, всё же, может иметь сердце дьявола. Только благодать способна изменить сердце. Самые великие дары не могут изменить его, но самая маленькая благодать может. Дары могут сделать из человека учёного, но благодать делает человека верующим. Итак, если дары не могут изменить сердце, тогда человек может иметь самые выдающиеся дары, но, всё же, быть только почти христианином.
   4. Многие, имевшие дары, отправились в ад. Несомненно, Иуда имел великие дары, ибо он был проповедником Евангелия; и наш Господь Иисус Христос не поставил бы его на данную работу, если бы он не соответствовал ей, и, всё же, Иуда пошёл «в своё место». Книжники и фарисеи были людьми, обладающими выдающимися дарами, и, всё же: «Где мудрец? Где книжник?»
   «Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть...» Для погибающих... Кто они, погибающие? Кто? Мудрые и образованные, иудеи и греки — они названы «погибающими». Великий епископ сказал, когда он увидел бедного пастуха, плачущего над лягушкой: «Бедный неграмотный мир достигнет небес, тогда когда мы с нашими знаниями отправимся в ад».
   Если мы желаем избежать погибели, мы должны:
   — быть твёрдо убеждены в своей греховности;
   — быть действительно объединены со Христом;
   — быть утверждены в завете благодати.
   Итак, самые выдающиеся дары не могут укрепить нас ни в одном из этих пунктов. Они не могут выработать основательных убеждений. Они не могут повлиять на наш союз со Христом. Они не могут привести нас к отношениям завета. И, следовательно, они не могут сохранить нас от вечной погибели; таким образом, люди могут иметь самые великие дары и, всё же, быть только почти христианами.
   5. Дары могут ослабнуть и исчезнуть. Они не являются нетленными. Но благодать никогда не погибнет. Благодать нетленна, а дары тленны. Благодать - это источник, «воды которого никогда не иссякнут», но ручьи даров могут быть иссушены. Благодать могла бы быть тленна по своей природе, если бы была только творением, но, всё же, она не тленна в отношении своего Хранителя, будучи новым творением. Тот, Кто создал её в нас, — сохранит её в нас; Тот, Кто начал её, так же и продолжит её.
   Корень даров — в природе, но корни благодати — во Христе; и, поэтому, хотя дары могут исчезнуть, благодать, всё-таки, будет пребывать вечно. Итак, если дары погибают, тогда тот, кто имеет хотя бы минимум благодати, является христианином, а тот, кто имеет самые великие дары, может быть только почти христианином.

   ВОЗРАЖЕНИЕ. Но не призывает ли нас апостол: «Ревнуйте о дарах больших...»? Почему мы должны ревновать о них и ревновать о них с усердием, если они бесполезны для спасения?
   ОТВЕТ. Дары — это благо, хотя они и не являются наивысшим благом. Хорошо, если вы имеете их, но есть нечто лучшее. Это написано в том же стихе: «...и я покажу вам путь превосходнейший», и это путь благодати. Одна драхма благодати ценится больше, чем талант даров. Дары могут обогатить нас по отношению к другим людям, но именно благодать обогащает нас по отношению к Богу. Наши дары приносят пользу другим, но благодать приносит пользу нам. То, чем я приношу пользу другим — хорошо, но то, от чего я получаю пользу сам — лучше.
   Итак, так как дары — это благо, нам следует ревновать о них. Но, так как они не являются наивысшим благом, нам не следует успокаиваться на них. Мы должны ревновать о дарах для блага других, чтобы научить их, но мы должны ревновать также и о благодати для блага наших собственных душ, чтобы спасти их. Ибо, кто может стать лучше с помощью даров? А без благодати мы погибнем.

   ЧАСТЬ III. Человек может красиво исповедовать религию, хорошо исполнять внешние обязанности благочестия и, всё же, быть только почти христианином.
   Обратите внимание на то, что говорит наш Господь: «Не всякий говорящий Мне: «Господи! Господи!» войдёт в Царство Небесное»; то есть, не всякий, кто исповедует Христа, является истинным учеником Христа. Не все израильтяне, кто из Израиля; не все христиане, кто исповедует христианство.
   Какое благочестивое исповедание было у Иуды! Он последовал за Христом, оставил всё ради Христа, изгонял бесов во имя Христа, ел и пил за столом со Христом, но, всё же, Иуда был только лицемером.
   Большинство исповедующих Сына Божьего подобны лилиям: выглядят красиво, а пахнут дурно; или как перец: острые во рту, но холодные в желудке. Самое прекрасное кружево может быть пришито к самой грубой одежде.
   Великий обман измерять суть нашей религии мерой исповедания или судить о силе нашей благодати количеством обязанностей, которые мы выполняем. Писание говорит о неком человеке, который, имея благочестивый вид, всё же, отвергал силу благодати. Отвергать силу — значит не жить, практикуя благодать, на которую претендуешь, выполняя свои обязанности. Тот, кто претендует на благочестие через благовидное исповедание, однако, не практикует благочестие через святую жизнь, имеет только форму, но отвергает силу. Гротий сравнивает такого человека со страусом, у которого большие крылья, но который не летает. Многие имеют крылья искреннего исповедания, но, всё же, не используют их, чтобы взлететь ввысь в духовном стремлении и святой жизни.

                 Четыре доказательства этой истины

   Чтобы обосновать истину о том, что человек может прекрасно исповедовать религию, и, всё-таки, быть только почти христианином, давайте рассмотрим четыре доказательства этой истины.
   1. Если человек исповедует религию, но сердце его так и не поменялось и состояние не улучшилось, тогда он может быть самым великим глашатаем, и, всё же, оставаться только почти христианином. Хотя человек исповедует религию, его сердце может так никогда и не меняться, а состояние — не обновляться. Он может быть постоянным слушателем Слова и, всё же, оставаться грешником. Он может часто приходить на причастие, и, всё же, уходить таким же грешником, каким он и пришёл. Мы не должны думать, что обязанности могут даровать благодать.




Предыдущая страница     Следующая страница











                                                                   ***


Другие сайты автора :  И смех, и не грех

                                          Искусство мира



Copyright MyCorp © 2018 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz