Четверг, 28.03.2024, 20:41Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Питер Вагнер Молитвенный щит 11

Спокойные люди

 

Огромное большинство ходатаев — это спокойные люди, хотя и здесь есть несколько примечательных исключений. Они не любят быть на виду у всех. Они не хотят, чтобы их имена были всем известны. Даже те, кто писали книги о ходатайстве, предпочли бы, чтобы их имена не указывались в книге, но с неохотой подчинились редакторам и издателям, которые знают, что книга с именем автора на ней разойдётся лучше, чем без имени. 

По сравнению с другими категориями ходатаев личные ходатаи обычно воспринимают пастора или христианского лидера, за которого они призваны молиться, самым главным приоритетом в своём молитвенном расписании.

Колин Таунсенд Эванс говорит, что часто ходатаям приходится платить цену “одиночества”. “Как ходатай, — говорит она, — будьте готовы провести несколько одиноких и очень спокойных часов”. Другие люди не всегда знают и даже не могут понять, о чём молятся ходатаи. Эванс говорит, что ходатаев “отправляют в спокойные уголки, где никто не будет знать, что они делают, и Бог запечатывает наши уста, чтобы мы не хвалились и не говорили, что мы делаем”.

Апостол Павел имел в виду ходатаев, когда сказал: “Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее, и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения” (1 Кор. 12:22,23). Хотя мы часто не видим их, Тело Христово нуждается в ходатаях для здоровой жизни так же, как наше физическое тело нуждается в гландах, которые мы вообще не видим. 
 

 

Пастор — главная забота

 

По сравнению с другими категориями ходатаев личные ходатаи обычно воспринимают пастора или христианского лидера, за которого они призваны молиться, самым главным приоритетом в своём молитвенном расписании. Такое не происходит каждый день, но ничего нет необычного в том, что мы с Дорис слышим, что один из наших ходатаев молился за нас в течение часа и даже нескольких часов в какой-то конкретный день. Мы слышим также о таких случаях, когда нашим молитвенным партнёрам Бог позволяет рассказать нам что-нибудь, но это, я уверен, лишь маленькая доля того, что происходит на самом деле. Иногда мы знаем точно, за что они молились, а иногда не знаем.

Один из случаев особого ходатайства, о котором я знаю, произошёл воскресным вечером, когда Кейти Шеллер гладила на кухне бельё. В 6.30 на неё сошёл Дух Святой и побудил её к ходатайству, и она молилась за меня, пока не почувствовала освобождения в 7 часов. Тогда она вернулась к белью, а на следующее утро позвонила мне, чтобы узнать, за что молилась.

В тот воскресный вечер мы с Дорис уехали в церковь “Виноградник” в Анахейме и перед служением зашли в офис пастора Джона Уимбера выпить колы с Джоном и его женой Кэрол. Во время нашего разговора я рассказал ему о случае, который произошёл за неделю до нашей встречи, когда я получил привилегию помолиться за шестилетнего мальчика, который родился без ушей. Чудесным образом через полчаса после молитвы у мальчика стали расти уши.

Когда Джон услышал эту историю, он тут же попросил меня поделиться этим свидетельством с его приходом. Честно говоря, я не был готов свидетельствовать перед тремя тысячами человек о таком волнующем переживании, которое сам ещё не успел осмыслить. Я не хотел привлекать к себе внимания, но лишь сосредоточиться на силе Божьей, которая совершила это чудо.

Но свидетельство прошло хорошо, собрание было благословлено, и я думаю, что Бог был прославлен именно благодаря приоритетам Кейти. Потому что я обратился к собранию где-то между 6.30 и 7 вечера.

Имея в виду эти приоритеты, очень важно, чтобы потенциальный ходатай был абсолютно честным, когда рассматривает предложение стать молитвенным партнёром. Принятие на себя высоких обязательств не означает исключительность человека, за которого молится ходатай. Я уже упоминал о том, что некоторые наши молитвенные партнёры призваны молиться и ходатайствовать за нескольких лидеров, и интенсивность молитв за разных людей может быть совершенно разной.

Мэри Лэнс Сиск, например, также молится за Лейтона Форда и Джони Иерексона Таду. Другие ходатаи молятся каждый раз за одного человека. Поэтому я был рад когда Лил Уолкер проявила честность и отказалась принять приглашение стать нашим молитвенным партнёром, потому что была призвана молиться за Пола Седара. Мэри Уэрнл согласилась молиться за меня в течение многих лет, хотя она молится за разных людей, но основная часть её молитвенного времени посвящена Дорис и мне. 
 

 

Свободное общение

 

Личные ходатаи поддерживают каналы свободного общения с пастором, за которого молятся. Вот почему так важно и для лидера, и для ходатая вполне осознавать молитвенные отношения партнёрства. Секретные молитвенные партнёры, несомненно, имеют ценность, но достаточно ограниченную, как показали исследования Нэнси Пфафф.

Ясное понимание сущности партнёрского молитвенного соглашения открывает путь для отношений завета, при которых каждая сторона понимает и соглашается принять на себя взаимные обязательства. Некоторые условия такого соглашения и предложения по поддержке постоянных отношений будут предложены вашему вниманию в следующей главе.

Длительность партнёрских отношений молитвенника с пастором обычно заранее неизвестна. Как я уже упоминал ранее, я думаю, лучше всего с самого начала предполагать, что соглашение будет долгосрочным. Однако нет ничего плохого и в том, что вы договоритесь о молитвенном служении с ходатаем на полгода или на год, но более принято договариваться на неограниченный срок. Многие ходатаи воспринимают такое задание как пожизненное обязательство, однако обстоятельства могут измениться у обеих сторон и Бог в любой момент может изменить эти установившиеся взаимоотношения.

Нэнси Пфафф, например, полагает, что она является примером сочетания кризисного и личного ходатая. Впервые Бог призвал её служить Дэну Ривзу, выдающемуся церковному консультанту по вопросам роста Церкви. Через несколько лет она была освобождена от ходатайства за Дэна на первом уровне, но продолжала служить ему на уровне 1-2 или 1-3. Её новое назначение на уровне 1-1 привело её к служению ходатайства за весь штат сотрудников организации по развитию новых церквей (Church Resource Ministries), где она особо молится за Сэма Меткафа, Боба Логана, Стива Огни и Джоан Флорио.

Я полагаю, что невозможно решать вопросы перехода от одного назначения к другому, если между пастором и ходатаем нет свободного общения. 
 

 

Конфиденциальность

 

Когда Синди Джейкобс перечисляет качества личных молитвенных партнёров, номером вторым в её списке (после верности молитве) идёт конфиденциальность. Поскольку мои первые личные ходатаи приходили ко мне от людей, с которыми у меня были давние дружеские отношения, то вопрос о конфиденциальности у меня сначала не возникал.

Я отчётливо помню тот момент, когда подошёл к Бобби Байерли и просил молиться за нас, и она не раз подчёркивала тот факт, что темы наших молитвенных просьб должны оставаться строго между нами, подчёркивая, что мы можем быть уверены в её благонадёжности. Она сказала, что знает случаи, когда это правило было нарушено и личные молитвенные просьбы стали, предметом сплетен, причинив большой вред людям и их служению.

К счастью для нас с Дорис, нам не пришлось пережить этот неприятный опыт, чтобы понять, насколько важна такая конфиденциальность, но с тех пор мы делимся с ходатаями уровней 1-1 и 1-2 теми проблемами, которые явно не предназначены для широкой публики. Мы знаем, что та информация, которую мы доверяем нашим молитвенным партнёрам, так же засекречена, как и наши документы, хранящиеся в банковских сейфах. Пасторы и другие христианские лидеры могут доверительно раскрывать свои внутренние и глубокие проблемы перед ходатаями. 
 

 

В пустыне

 

Очень легко возвести ходатаев на высокий пьедестал и забыть, что они точно такие же люди, как и мы с вами. Но они первыми напомнят нам о своей человеческой уязвимости. У ходатаев есть свои слабости и свои сильные стороны. И у них есть дни побед и дни поражений. Они могут сойти с горных вершин из присутствия Божьего и опуститься в долину смертной тени. Наша роль как лидеров заключается в способности понять это и помочь им преодолеть тяжёлый период так, как они помогают нам в наших проблемах.

Некоторое время тому назад Алиса Смит пережила довольно сложный период в своей ходатайственной деятельности и духовных битвах в Израиле, где она почувствовала, что были одержаны серьёзные победы в духовных сражениях над высокопоставленными силами тьмы. Вскоре после этого она написала мне с Дорис письмо с просьбой: “Я нахожусь в самом центре засушливой пустыни. Такой период нельзя назвать необычным, потому что ходатаям время от времени приходится проходить через определённую духовную "настройку", чтобы убедиться, что они молятся не ради корысти, но ради истинного наслаждения в Господе, потому что Он есть Тот, Кто есть”. И здесь проявляется сердце истинного ходатая, у которого нет большего желания, как только иметь близкие взаимоотношения с Богом.

“Тем более после такого высокого духовного подъёма, какой произошёл в Израиле, — продолжает Алиса, часто возникает тенденция устремиться в Господе к "более высоким вершинам", в то время как Он заинтересован в спокойном и ровном общении в познании Его присутствия”. Её тон был несколько извиняющимся, поскольку даже когда она молилась за нас, она не всегда слышала Господа. Она чувствовала себя несколько виноватой перед нами, но не перед Господом, Который, как она чувствовала, в тот момент направлял её верность. Она закончила своё письмо такими словами “В таких случаях я чувствую лишь прилив особой благодарности к Нему, когда вновь слышу, как Он обращается ко мне”.

Вскоре после этого, как того ожидали и мы и она, блуждание по пустыне закончилось, и всё вернулось в прежнее русло. Тем временем мы заметили, что Бог призвал на дополнительное служение к нам ещё нескольких ходатаев категории 1-2. Например, за этот период мы с Дорис нанесли визит в лондонский офис организаторов маршей Иисуса и как я уже упоминал ранее, Господь особым образом использовал Дейва Рамфа и Бобби Байерли, чтобы подготовить это событие международного масштаба. 
 

 

Нуждается в помощи

 

Время от времени я упоминаю имена Ааронов и Оров, которых Бог посылает для того, чтобы поддержать ходатаев в случае необходимости. Иногда такие помощники получают спонтанное одноразовое призвание. Но некоторые ходатаи сами набирают постоянно действующие команды молитвенных партнёров.

У Алисы Смит, например, есть очень активная команда молитвенных партнёров, многие из которых обладают даром ходатайства. Тринадцать человек из этой команды стали ходатаями категории 1-3 за меня и Дорис. Когда Алиса уехала в Израиль и после этого попала в “пустынную зону”, которой мы только что рассказывали, она призвала своих молитвенных партнёров стоять за неё в проломе, что они и сделали. После этого Алиса попросила их записать всё то, что они услышали о нас. Как правило, эти записки звучали следующим образом: “Господь продолжал всю эту неделю говорить мне о мистере Вагнере. Следующие четыре слова постоянно звучали в моих ушах, были ли они подтверждением, или приглашением...”

Многие ходатаи интуитивно не понимают, что сами нуждаются в постоянной ходатайственной поддержке так же, как в ней нуждаются другие христианские лидеры. Несколько лет назад, когда мы только что начинали изучать тему личных ходатаев и всё, что с этим связано, Кристи Грэм, которая, как правило, служит кризисным ходатаем, получила долгосрочный призыв быть личным ходатаем для Кейти Шеллер. Бог сказал ей, что Кейти отражает многие атаки врага, которые иначе коснулись бы меня, и что ей самой нужна надёжная защита. Когда Кристи сказала Кейти, что собирается молиться за неё, Кейти удивилась “Молиться за меня? Зачем за меня молиться? Какая в этом необходимость?”

Тогда Кристи ответила: “А какая у Питера необходимость в молитвах? Зачем за него молиться?” Кейт мгновенно увидела суть проблемы и поблагодарила Кристи за готовность стать её молитвенным партнёром. Мне было интересно, что Бог не назначил Кристи молитвенным партнёром за меня, но только за Кейти.

Эвелин Кристенсон, ходатай высшего класса, считает, что молитвенные заступники должны работать в парах, чтобы обеспечить друг другу взаимную поддержку. Она говорит: “У вас есть кто-нибудь, кто стал бы молиться за вас, а вы — за него?... Найдите человека, с которым вы могли бы разделить ваши секретные проблемы и нужды в вашей жизни. Того, для кого вы не будете безразличны и кто обязательно сохранит ваши секреты. И затем исполните закон Христов тем, что будете "носить бремена друг друга" (см. Гал.6:2)”. 
 

 

Награда

 

Если бы я не знал, что стоит за этим, я бы чувствовал себя неловко оттого, что через моё служение Бог проявляет такую мощную силу, однако я знаю, что главным основанием нашего успеха является верное ходатайство наших драгоценных и верных молитвенных партнёров. В результате меня хвалят, мне отдают почести, мне за это платят, в конце концов. Но все эти вышеперечисленные награды ходатаям, как правило, не предлагают. Но ходатаи и не стремятся к таким наградам. Мои молитвенные партнёры постоянно молятся за то, чтобы моё служение принесло плоды в первую очередь в жизни других людей, но когда это происходит, успех приписывают мне. А они радуются.

Иисус Навин как военачальник израильтян одержал победу над Амаликом в битве при Рефидиме. Но Божья сила, обеспечившая эту победу, пришла по ходатайству Моисея. Иисус одержал победу, а Моисей радовался.

Нам всем нужно понять, однако, что ходатаи на самом деле чувствуют, что они получают полную награда за своё служение. Я верю, что самая большая награда ожидает их на небесах. Если верующие на небесах будут располагаться кругами у престола Божьего, то ходатаи будут находиться в центре, как раз за двадцатью четырьмя старцами и четырьмя живыми существами.

Но здесь и сейчас самой главной наградой для молитвенных ходатаев является то, что их молитвы претворяют Божьи планы в жизнь и в служение пасторов, за которых они молятся. Опытные ходатаи видят, сколько событий происходит в их церквях по их молитвам, и даже пасторы часто не догадываются об этом. И в этом для ходатаев заключается особая привлекательность.

Но я постоянно слышу от ходатаев, что самой большой наградой для них являются близкие взаимоотношения с Отцом. Изо дня в день они испытывают всю полноту любви Бога. 
 

 

Как молиться за пасторов

 

У меня есть несколько особых советов для лидеров, которые я предлагаю им от имени зрелых ходатаев. Когда я исследовал эти советы, я обнаружил, что личные ходатаи выработали общий подход к тому, за что молиться. Предлагаемое руководство предполагает, что ходатаи входят в Божье присутствие через поклонение и хвалу, что они имеют близкие взаимоотношения с Отцом, что их молитвы полностью соответствуют Слову Божьему. Это руководство также утверждает, что их не следует рассматривать в качестве молитвенных формул, но только лишь как общее направление в потоке движения Святого Духа.

Руководство, которое мне кажется наиболее удачным, было подготовлено одним из наших ходатаев категории 1-2, Элизабет Элвис, президентом Международной организации ходатаев (Intercessors International). Оно было опубликовано в разделе, посвящённом молитвам на каждый день (“Daily Prayers”) в книге о руководстве к молитве (Prayer Manual), изданной Международной организацией ходатаев. На каждый день предлагаются определённые темы и подтемы, отрывки из Писаний и образцы молитв. В соответствии с тем, как поведёт Бог, ходатаи используют либо все три категории предложенных молитв, либо по одной из них. Бет Элвис стремится обеспечить помощь таким образом, чтобы ходатаи могли быть “"послушны и верны" в том, чтобы "стоять в проломе" за миссионеров, служителей и духовных лидеров, за которых они молятся”. Общее направление её руководства выглядит следующим образом:

Воскресенье: искать милости Божьей (духовных откровений, помазания, святости)

Понедельник: Милость для других людей (приходы, штат служителей, неспасённые)

Вторник: Расширение видения (мудрость и просвещение, мотивы, водительство)

Среда: Дух, душа и тело (здоровье, внешность, взаимоотношения, духовная и физическая целостность)

Четверг: Защита (соблазны, обман и обольщения, враги)

Пятница: Финансы (приоритеты, благословения)

Суббота: Семья (общие молитвы за семью, молитвы за супруга, за детей)

Мне нравится, как об этом говорит в своей брошюре о нужде пасторов в молитве (“Pastors Need Prayer, Too”) Уилл Брюс: “Неважно, сколько вы платите пастору, хвалите erо и работаете с ним. Только через искреннюю стратегическую молитву вы сможете по-настоящему помочь ему быть эффективным служителем в руках всемогущего Бога”. 

 

 

  Предыдущая страница                     Следующая страница

 











                                                                   ***


Другие сайты автора :  И смех, и не грех

                                          Искусство мира

 

Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz