Пятница, 16.11.2018, 21:00Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Рик Джойнер Мир в огне 2
       Во время мощного излияния Святого Духа, такого, как уэльское пробуждение, Господь может использовать только тех, кто полностью предаст себя Ему, с тем, чтобы Он смог сделать нечто совершенно новое. Кажется, что в каждом городе, который посетил апостол Павел, Святой Дух действовал не так, как в предыдущем. Павел двигался с помощью видений, стратегии и решительности, но с чутко настроенной чувствительностью к Святому Духу, и с решимостью предать себя и другому плану.
       В истории церкви много великих миссионерских организаций таких, как Армия Спасения Уильяма Бута, работа которых была распланирована, и они в целом этому плану следовали. У тех, кто работал с некоторыми из подобных организаций, пожалуй, вызовет насмешку недостаток организации в уэльском пробуждении. Точно так же, как те, кто были частью уэльского пробуждения, почти наверняка будут отрицать кажущуюся излишней зависимость от организации, как это было в подобных миссионерских сообществах. Но тот факт, что генерал Бут, посетив Уэльс во время пробуждения, увидел, что оно функционирует в манере, абсолютно противоположной тому, как он управлял Армией Спасения, все же сумел распознать в этом Бога и понял, что не надо вмешиваться, — говорит в его пользу. Потом он вернулся назад и продолжил управление Армией так же, как делал это до того, так как отдавал себе отчет в том, что Бог выбирает разные стратегии для различных мест и целей. Мы должны осознать, что Бог, Тот, Кто создает каждую снежинку не похожей на другую, редко действует одинаково дважды. Его натура в том, чтобы быть творческой и разнообразной. В том, как действовал Господь в Уэльсе, заключены уроки для церкви сегодня. Точно так же мы можем вывести уроки и из того, как действовал Он через Армию Спасения в ее ранние годы. В действительности, уэльское пробуждение умерло потому, что слишком далеко пошло в своем страхе организации и человеческого вмешательства. С другой стороны Армия Спасения хоть и является большой организацией, и по сей день выполняет полезную работу, представляет из себя лишь оболочку былой славы потому, что организация оказалась недостаточно гибкой, чтобы вместить в свои мехи новое вино.


                                      Ищите вино, а не мехи для него


       Те, кто пытался скопировать первоначальную славу Армии Спасения, по большей части провалились. Те, кто пытался скопировать уэльское пробуждение, зачастую становились жалкими карикатурами изначальных пробужденцев. Кажется, не существует ни единого примера в истории церкви, когда мехи церковной организации были построены прежде, чем новое вино было дано. Это вовсе не обязательно означает, что такое не может быть сделано, просто это еще не было сделано и кажется наименее вероятным. Те, кто пытался построить мехи сначала, часто оказывались выбитыми из колеи, и были не в состоянии получить новое вино, когда оно приходило. Господь никогда не ограничивает Себя действием по заранее предусмотренной формуле. Существует общее качество для всех тех, кого мощно использовал Святой Дух. Они были способны услышать звук движения Святого Духа и желали двигаться по пути, который Он для них избирал в то время и для того места.
       Для сегодняшней церкви очень важно понять уроки этого великого пробуждения, чтобы быть готовой к величайшей жатве из всех. Как наш Господь Иисус свидетельствовал «Жатва есть кончина века» (Матф. 13:39). Важные уроки уэльского пробуждения должны сочетаться со знанием тех многочисленных путей, которые Господь избирал для действия в других мостах и в другие времена, если мы хотим их правильно понять. Все эти знания должны быть получены со смирением, чтобы понимать, что мы не можем знать или понимать все, что может быть узнано или понято о путях Бога. Мы должны быть открыты для того, чтобы действовать таким образом, который мы не понимаем или о котором никогда прежде не слышали.
       Эван Робертс очень боялся планов, построенных человеком или организацией, что и сделало его подходящим сосудом для того, что Господь намеревался совершить в Уэльсе в 1904 году. Когда наконец была организована кампания в связи с его приездом в Ливерпуль, это было хорошим примером бескомпромиссного решения Эвана идти по пути, который он выбрал. Комитет оказал на него давление, чтобы он установил определенное время своего приезда. Он отказался сделать это. Когда же он отправился в путешествие, он предупредил комитет лишь за четыре дня до своего прибытия. Даже тогда, когда 100.000 жителей этого английского города страстно стремились услышать его, он настоял на том, что не может знать, в какой из переполненных церквей он будет говорить в данное время.
       Дэну Робертсу и Сидни Эвансу только исполнилось по двадцать лет, когда началось пробуждение, но им суждено было быть использованными для сбора великого урожая. Они делали всё так же, как Эван. Они ежедневно упорно искали волеизъявления Господа, чтобы идти туда, куда Он им велел. Они знали, что без присутствия силы Святого Духа они ничего не смогут выполнить. Когда приезжали на место, они иногда проповедовали, иногда нет. Иногда они хранили молчание в течение всей службы, которая зачастую длилась четыре или пять часов.


                                               Глава третья

                                       Никаких суперзвезд



        Во время уэльского пробуждения люди приходили, чтобы встретиться с Богом, а не с суперзвездой. Они заполняли церкви до отказа, не зная даже, будет ли там евангелист или нет. Иногда Эван Робертс приходил на встречу и сидел на первом ряду, не говоря ничего в течение трех часов. Затем он вставал, проповедовал и молился минут десять или пятнадцать и садился. Но иногда он мог проповедовать все время, или молиться все время. Иногда он сидел молча на протяжении всей встречи. Независимо от того, что делал Эван, люди попадали под влияние Святого Духа.
        Во время пробуждения существовали и солисты, и дуэты, и особые певцы, но они редко объявляли, где они будут петь. Иногда они прибывали на место, где ожидалось, что они будут петь, но у Святого Духа были другие планы, и они хранили молчание, или просто молились. Те, кто был свидетелем их служения, говорят о том, что, если они все же пели, то это был Святой Дух. Это было пробуждение, когда Сам Господь Иисус Христос был центром всеобщего внимания. «Разошелся слух, что Он был в доме». Молодые работники знали, что это Святой Дух снизошел, чтобы свидетельствовать о Христе, и если евангелист или евангелизационная кампания станет центром внимания, Святой Дух уйдет.
       Эван Робертс знал, что он популярен, и боялся рекламы, потому что чувствовал, что это отвлечет внимание от Одного, кто есть настоящий Источник пробуждения. Он боялся газетных репортеров. Он боялся низкопоклонничества. Много раз он уходил от встреч, когда чувствовал, что люди приходят, чтобы увидеть и услышать его, вместо того, чтобы прийти за Богом. На встречах, где он чувствовал, что он - центр внимания, он молился в духовной агонии, чтобы люди устремили свой взгляд на Христа и только лишь на Него одного. Если нет - Святой Дух покинет их. Хотя Эван Робертс стал в то время самым публикуемым проповедником в мире, он постоянно отказывался давать интервью репортерам, которые приезжали со всех концов Земного шара. Он отказывался фотографироваться и позволял делать свои фотографии только членам своей семьи. Он знал, что это пробуждение дал Бог, а не он, и, что если люди начнут превращать его в идола, то слава уйдет.
       Он даже не отвечал на многочисленные просьбы, которые поступали от издательств со всего мира, страстно желающих написать его биографию. Он невероятно боялся, что, сделав это, он может украсть даже небольшую часть Господней славы, которая принадлежит лишь Ему.


                                                  Говорить или не говорить


       Будучи ведомым Духом, также важно знать как и когда говорить, а когда не говорить. Эван Робертс был прекрасным примером этой чувствительности к Господу. Во время встречи он зачастую сидел среди людей, не говоря ни слова. Гости со всего мира были потрясены, наблюдая, как он даёт возможность течению очень многочисленных собраний быть продиктованным целиком и полностью чувствительностью к Духу, в то время как они пели, молились или исповедовались. Ф.Б.Мейер, опытный и известный христианский лидер, наблюдая его на собрании, объяснял: «Он не пойдет впереди Святого Духа, но он будет стоять поодаль, оставаясь на заднем плане, до тех пор, пока не будет абсолютно уверен, что Божий Дух движет им». Затем он добавил: «Это выдающийся урок для нас! Тот, кто знает, когда не говорить, когда говорит, делает это с большим авторитетом».
       Христианские лидеры, пришедшие с другого конца Земли, стояли в благоговейном страхе и обожании, преклоняясь перед Богом, являясь свидетелями пробуждения. Генерал Уильям Бут, Джипси Родни Смит, Ф.Б.Мейер и многие другие известные Божьи люди прибыли, чтобы восхититься этим великим посещением. В большинстве случаев они молились или произносили несколько слов. Иногда они сидели безмолвно на встречах, пока молодые люди или даже дети молились, пели, или исповедовались в Духе. Люди, которые прибыли, быстро поняли, что это пробуждение не то, что приходит через великие проповеди или великих проповедников. Это была сверхъестественная работа всего этого, вместе взятого, но с другой стороны, взятого отдельно одно от другого. Делает им честь тот факт, что большинство из них быстро стали отдавать себе отчет в том, что сама их личность будет помехой на встречах, и предали себя Святому Духу. Прекрасное проповедование любимо всеми, кто любит Слово Божие, но эти великие проповедники знали, что их замечательное проповедование никогда не создавало тот эффект присутствия Господа, с которым они столкнулись в Уэльсе.

                                            Дети войдут в царствие

       Мы наблюдаем в наши дни движение, направленное на то, чтобы дать образование и научить детей и юношество различным путям Божьим, чтобы помочь им стать активными членами Тела Христова. Это движение от Бога и это очень значимо, но уэльское пробуждение было совершенно другим. В Уэльсе дети и юноши страстно желали дать знание своим родителям, обучить взрослых путям Господа. Господь сказал, что мы должны стать как дети, чтобы войти в Царствие - возможно, у них есть чему поучить нас, и эти знания больше, чем те, которые мы можем дать им!
       Эвану Робертсу было лишь двадцать шесть лет, когда началось пробуждение. Его сестре Мэри, которая выполняла столь значительную часть работы, было шестнадцать. Их брату Дэну и будущему мужу Мэри Сидни Эвансу было по двадцать. «Поющим сестрам», которые были значительными участниками, было между восемнадцатью и двадцатью двумя. Тысячи молодых людей были обращены и немедленно посланы по всей стране — свидетельствовать о славе Господа. У маленьких детей были свои собственные молитвенные встречи, и они отважно свидетельствовали перед даже самыми бесчувственными грешниками. Церкви были переполнены молодыми.


                                                      Новая песня


       Спонтанное богослужение, которое дает рождение новой форме богослужения, обычно можно найти в период истинных пробуждений. Это справедливо и для уэльского пробуждения. Это вряд ли могло бы случиться тогда, если бы существовал один сильный лидер богослужения во время встречи. Лидеры богослужения присутствовали, но они смиряли себя, понимая, что это пробужение не для того, чтобы родились новые суперзвезды, а для того, чтобы прославлять Иисуса. Это позволило Святому Духу давать рождение новым песням и новым формам богослужения, которые прежде не были известны.
       Многое в современном стиле богослужения, что сейчас связывают или с движением Пятидесятницы, или с харизматическим движением, на самом деле имеет истоки в Уэльсе. Это пробуждение происходило в Уэльсе в то же время, когда движение Пятидесятницы зарождалось на Азуса-Стрит в Лос-Анджелесе. Лидеры этих двух пробуждений, Сеймор и Бартлеман в Лос-Анджелесе и Робертс в Уэльсе, писали друг другу во время пробуждений. Существовали и другие контакты между пробуждениями, так как люди, изголодавшиеся по Богу, ринулись друг к другу в поисках Его присутствия. Естественно, они влияли друг на друга. Одной из величайших находок уэльского пробуждения была спонтанная форма богослужения, названная «пение в Духе», что стало знаком присутствия Святого Духа на десятилетия. Р.Б.Джоунс, лидер возрождения, сказал о музыке:
       «Факт, что пока её не услышишь, её невозможно представить, а, услышав, невозможно описать. Не существовало никаких сборников гимнов. Просто кто-нибудь начинал пение, и очень редко случалось, чтобы гимн не был в гармонии с настроением в тот момент. Начавшись, как бы движимый единым импульсом, гимн подхватывался всем собранием так, как будто за мгновение до того, как прозвучать, он был объявлен и как будто бы все подчинялось дирижерской палочке вполне видимого руководителя. Я никогда не видел ничего подобного. Вы чувствуете, что тысяча или полторы тысячи человек перед вами преображаются в одно многоголовое существо, душа которого неразделима. Таково било абсолютное слияние настроения и цели, и это красноречиво свидетельствовало об общности, создаваемое только Духом Божьим». Другой очевидец свидетельствует: «И молитва и песнопение были прекрасны. Не было необходимости в органе. Поющие сами представляли собой орган — так тысяча скорбящих или возрадовавшихся сердец находили выражение в пении псалмов.


                                                         Глава четвертая

                                                           Сила молитвы



       Уэльское пробуждение было начато и поддерживалось преданностью молитве и поклонению, что также распространилось по всему мировому христианскому сообществу. Большая часть пламени, которое продолжает гореть в великих молитвенных движениях сегодня, может, очень вероятно, найти свои истоки в долгосверкавшей искре уэльского пробуждения. Молитва и восхваление сливались воедино на большинстве собраний. Джеймс Е.Стюарт писал:
       «Это была молитва, которая воспламеняла Небеса, молитва, которая получала тут же прямой ответ. Дух молитвы так мощно изливался, что прихожане могли участвовать в ней одновременно часами! Посторонние были удивлены, услышав, как молодые и необразованные молятся с таким пылом, что их молитвы достигают престола милости Божьей. Хвала и поклонение были бесконечными и сливались с молитвами. Часто, когда молились за неспасенных близких, это заставляло их прийти на собрание и стать спасенными.
       Когда верующие понимали, что Бог действительно слышит их молитвы, молитва получала первостепенное значение в их жизни. Это еще более разжигало костер веры и молитвы ходатайства. И в то время как они молились с большей верой, они видели незамедлительные ответы. Когда они становились все более конкретными в своих просьбах, ответы становились еще более очевидными. Они молились за друзей или членов семьи на одном собрании, и этот человек появлялся у алтаря, в поисках спасения на следующем.



Предыдущая страница      Следующая страница











                                                                   ***


Другие сайты автора :  И смех, и не грех

                                          Искусство мира



Copyright MyCorp © 2018 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz