Пятница, 29.03.2024, 16:57Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Рик Джойнер Мир в огне 3
       Молитвенные собрания, которые раньше вызывали недовольство, стали центром, привлекающим города почти целиком. Собрания все увеличивались, пока не переполнялись через край, как людьми, так и благодатью. Служения, которые предполагались, как обычные, быстро становились молитвенными собраниями, так как молитва стала частью каждого. Группы шедших на работу начинали молиться, и к ним присоединялась все возрастающая толпа, привлеченная помазанием Святого Духа. Спонтанные молитвы начинались в магазинах, домах, и были даже случаи, когда фабрики закрывались, чтобы дать возможность рабочим молиться. На пике пробуждения все население городов совершало шествие по своим микрорайонам, утверждая Христа. Известно, по крайней мере, несколько случаев, когда население города шло в соседний город, чтобы молиться за него, и пробуждению неизбежно суждено было вспыхнуть и там. Это пробуждение свидетельствует о том, что не многое может так же наполнить энергией верующих, как открытие ими силы молитвы.


                                                Они спасли души


      В основном молитвы этого пробуждения были сфокусированы на неверующих: Пробуждение не может существовать без завоевания душ для Христа. В спасении потерянных душ уэльское пробуждение должно считаться одним из самых эффективных и интенсивных во все времена. В этом пробуждении не было запланировано использование нескольких проповедников или как кампания по привлечению членов церкви свидетельствовать о спасительной милости Господа нашего Иисуса Христа. Никто не обучал, как достучаться до неверующих. Просто казалось, что все христиане в Уэльсе одновременно испытывали жгучую боль за них. Радость спасения переполняла верующих и каждая угольная шахта, трамвай, контора, школа или магазин стали кафедрой для проповедей. Это было даже больше, чем проповедование, это было свидетельствование единоверцев, что вело тысячи тысяч к спасительной вере в Иисуса. Не существовало никаких шаблонов для свидетельствования, это просто рождалось из переполняющей радости и веры, которые не вмещались в тех, кто познал Спасителя.
      Присутствие Господа в Уэльсе было таким реальным, что те, кто приезжал туда с разных концов земли, чтобы стать свидетелями этого, говорили, что присутствие лишь на одном собрании стоило этого путешествия, даже, если Эван, Дэн или Сидни Робертс в нем не участвовали. Методисты считали, что это было возрождение собраний Уэсли столетие назад. Жители Уэльса много недосыпали, потому что боялись, что если они покинут служение, то пропустят что-нибудь удивительное. Много раз собрания продолжались до двух-трех часов утра и не завершались пока люди, а иногда это было все население города, не проходили маршем по улицам с пением хвалы Агнцу !
      Было просто невозможно для неверующих избежать этих изливающихся через край свидетельств или не быть вовлеченными в это абсолютной любовью и рвением людей. Так же, как легко узнать влюбленного мужчину или женщину по тому, что их возлюбленный доминирует в их сознании и разговорах, Уэльс влюбленный в Иисуса, поднял Его имя надо всем, что могло бы привлечь человеческое внимание. Познание Господа просто омывало Уэльс, точно так же, как вода наполняет море. Когда имя Иисуса было вознесено, пришли и все люди.


                                   Они знали, как обращаться с ковчегом


      Библейский ковчег представил древнему народу Израиля присутствие Бога. Существует много великих уроков в историях Ветхого Завета о ковчеге. Эти уроки о том, как должно и как не должно относиться к присутствию Господа. Когда к ковчегу относились как к святыне и несли его перед собой на битву, были одержаны великие и чудесные победы. Когда же к ковчегу относились не как к святыне, а как к талисману, битва была проиграна, а ковчег утерян и захвачен врагами.
      Одна из основных причин, почему уэльское пробуждение горело так ярко и так долго, в том, что лидеры знали, как нести ковчег Божественного присутствия. Они знали, как оставаться открытыми, как подчиняться водительству Господа и как не оскорбить Духа Божьего. Те, кто так мощно был использован в этом пробуждении, испытывали отвращение ко всему, что могло бы привлечь внимание к ним самим и отвлечь таким образом от Спасителя. Как говорится в Псалме 25:14 : «Тайна Господня — боящимся Его», и они хотели быть к Нему как можно ближе, чтобы проникнуть в Его глубочайшие секреты, и поэтому учились уважать Его должным образом. Вместе с великой любовью к Господу у них был глубокий и священный страх, чтобы оскорбить Его. Они любили ковчег Его присутствия и не могли чувствовать себя удовлетворенными без Него. Но они также уважали Его настолько, что научились обращаться с ним должным образом.
       Во время этого великого пробуждения не было саморекламы какого-то служения, не было гордыни в людях, все только в Господе. Когда Господня слава действительно сокрыта в земном сосуде, это не тот сосуд, который получает внимание. Мы должны принять во внимание предостережение Петра: «Итак, смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время». Смирять самих себя вот наша работа, работа Бога возносить. Если мы будем выполнять его работу, Он будет выполнять нашу! Поскольку лидеры уэльского пробуждения строго смиряли себя, Бог и возвысил их. Они отказывались посылать письма в газеты для построения своих собственных служении. Тогда Господь использовал первые полосы почти каждой крупной газеты в мире, чтобы распространить по всему миру известие о том, что Он совершает в Уэльсе. Как только Он находил людей, смиренных достаточно, чтобы правильно воспользоваться его поощрением, Он давал им его.
       Мы можем получить влияние при помощи самовосхваления, но Бог поощрит только не тех, кто сам себя восхваляет. То, что построено на самовосхвалении, вынуждено будет поддерживаться человеческими усилиями. Те, кто позволяет Богу построить дом, возьмут на себя ношу, которая легка, и бремя, которое не тяжело. Те, кто позволят Богу производить через себя работу, не устанут от нее, но будут укрепляемы ею.
       Ни один человек не может разрушить то, что строит Бог. Когда мы выполняем работу Бога, мы не несём те заботы и страхи, которые, возможно, имеют те, кто все построил на самовосхвалении. «Все, что делает Бог, пребывает вовек» (Екклесиаст 3:14). Плоды работы, начатой Богом, останутся навсегда. Работа, построенная на самовосхвалении, неизбежно оканчивается трагедией и разочарованием. Несмотря на то, что уэльское пробуждение как таковое не длилось долго, некоторые из его плодов нашли продолжение. Они смогли передать вселенской церкви понимание путей Бога, что используется церковью и по сей день.
       Когда пробуждение само по себе становится нашей целью, оно редко достигается, так как превращается в идола. Пробуждение никогда не должно становиться конечной целью, но средством к еще более высокому конечному результату проявлению Господней славы и расширению Его Царствия.
       Иногда Его Царствие расширяется и другими средствами. Конечно, нам нужно больше настоящих пробуждений, основанных на простом повиновении Его планам. Но весь Его план не вращается лишь вокруг пробуждения. Повседневное повиновение церкви, произрастающее из настоящей духовной зрелости, так же важно для выполнения Божьих целей, как и всплески великих пробуждений. Когда облако Его присутствия поднимается и начинает двигаться, мы должны быть готовы двигаться с Ним. Но, когда облако недвижимо, мы должны быть готовы упокоиться в Нем. Замечательно, что первая известная искра работы Бога, которая стала уэльским пробуждением, вспыхнула в Скрантоне, штат Пенсильвания. Уэльский пастор процветающей церкви развлекал свою аудиторию ораторским искусством и интеллектом, когда он вдруг оказался разбитым перед Богом и понял, что он не является пророком, каких мы видим в Новом Завете. Когда же он почувствовал раскаяние по поводу своего настоящего положения, он ощутил незабываемое чувство наполненности Духом Святым. Сразу же его проповеди изменились — красноречие сменилось страстью. Он ощутил бремя за свой любимый Уэльс, и потому вернулся из своей церкви в Скрентоне на родину.
       К ужасу религиозных деятелей Уэльса, которые знали его до отъезда в Америку, молодой пастор вернулся со странным чувством необходимости что-то сделать. Никогда больше он не проповедовал, чтобы произвести впечатление либо эмоционально всколыхнуть молящихся. Он теперь проповедовал, чтобы достичь результата спасение душ и пробуждения Божьих людей. «Было, - сказал один наблюдатель, — странно видеть превращение уэльских фестивалей проповедей в то, что очень приближалось к собраниям освящения, когда он был там. Все верили в искренность проповедника, большинство не могли понять его, многие становились определенно враждебными по отношению к нему».
       Это началось в 1879. Даже несмотря на то, что молодой проповедник был оклеветан и подвергнут гонениям, он не свернул с этого пути и вскоре стал оказывать сильное влияние на молодых проповедников своей деноминации. Страсть молодых людей к поиску присутствия Бога соединила их в святое товарищество, которому было суждено продлиться годы. В начале 1903 года Бог направил этих людей в приходы, расположенные близко друг к другу, чтобы их товарищество могло продолжаться. Их страстное желание получить все, что Бог имеет для них, скоро обратилось в осознание присутствия Бога среди них. Эти пастора стали замечать, что после страстных просьб наступал день, когда они получали невероятную силу в проповеди. Чудесный опыт порождал еще большую веру. Вскоре эта маленькая группа молодых пасторов пришла к убеждению, что среди них вот-вот должно случиться нечто чудесное.
       Доктор Ф.Б. Меиер был использован удивительным образом для помощи этому союзу проповедников в Южном Уэльсе. Итак, они написали ему и пригласили его приехать и проповедовать у них на труднопостигаемые Божественные темы. Он ответил, что в этом году у красивого уэльского источника в Ландридод Уэльс будет «Кесукское Собрание» и пригласил их посетить его, что они и сделали. Бог продолжал свою работу с этими молодыми людьми, и они пришли к еще более глубокому знанию святых деяний Бога. Оглядываясь назад, многие считают это собрание еще одной ступенью вверх к грядущему великому превращению. Были и другие ступени. Все, кто являлся частью великого пробуждения, могут, оглянувшись назад, увидеть тщательно продуманный план, которому они, не зная того, следовали.
       В августе 1904 года произошло второе собрание в Ландридод Уэльсе. Доктор Ф.Б.Мейер и доктор А.Т.Пирсон проводили служения. Снова здесь присутствовала сила и слава Господа. Уэльские святые были настолько охвачены Божьей славой, что пели вновь и вновь великий гимн: «Возложите венец на Него, на Господина всего сущего".
       Некоторое время спустя, в Кардинганшире, в крошечной деревушке по имени Ней Куэй, Господь тихо готовил другие инструменты для грядущего пробуждения. Священник Джозеф Дженкинс был глубоко озабочен недостатком благодати в его собственных проповедях, что заставило его отчаянно искать более глубокой жизни во Христе. Ему в руки попала книга Эндрю Мюррея «С Христом в школе молитвы», что невероятно продвинуло его вперед. Все больше его волновало безразличие христиан и апатия молодежи в его собственной церкви. Он серьезно убеждал их подчиниться Святому Духу. Это было в начале 1904 года.


                                        Признание зажигает огонь


       Лучина для растопки теперь была готова, но искра, чтобы разжечь пламя, придет из совершенно неожиданного источника. На воскресном молитвенном собрании молодых людей пастор Дженкинс попросил поделиться своим духовным переживанием. Несколько человек попытались говорить на другие темы, по пастор останавливал их.
       Наконец, молоденькая девушка по имени Флори Эванс, которая была чудесным образом обращена несколько дней тому назад, встала и дрожащим голосом сказала: «Я люблю Иисуса Христа всем сердцем!»
       Благодаря этим простым словам Божья искра, мерцавшая и столь многих сердцах, превратилась в пламя, и великое уэльское пробуждение началось. Огонь быстро распространился в Блэна-нерч, Нью-Кэсл-Эмлин, Кэпл Дриндод и Туируин. Потоки распространялись за границу, как лава огромного вулкана, вскоре тысячи тысяч были охвачены пламенем Святого Духа.
       Когда известие о благословении в Нью-Куэй быстро разнеслось и за границей, двери стали распахиваться повсюду. Ведомая пастором, эта группа молодых людей, большинству из которых было от шестнадцати до восемнадцати лет, проводила собрания по всему югу страны. Пламя продолжало усиливаться, преодолевая все препятствия. Собрания и конференции проходили по всему Уэльсу, подчеркивая святость сердца и жизнь в Духе. Господь мощно использовал таких людей, как У.С.Джоунс, И.Кери Эванс, Джейк Тикенс, Сет и Фрэнк Джошуа, Джон Пью и Р.Б.Джоунс.
       В августе 1904 года в городе Кардифф известный евангелист Р.А.Торрей провел службу, результатом которой было множество спасенных. Со всех сторон Господь, казалось, добавлял все больше и больше топлива в огонь. В ноябре того же года в Рос, Северный Уэльс, церкви пригласили проводить кампанию уважаемого проповедника Р.Б.Джоунса. В прошлом году он был крещен Духом Святым, и всё его служение изменилось. Он горел, обладая новым откровением, и новость о нем распространилась по всей Британии. В запланированный Богом момент этот пламенный евангелист присоединился к всевозрастающей работе Духа Святого в Уэльсе.
       В Росе христиане открылись перед Богом и признали свое полное подчинение Христу и приняли Духа в Его полноте. Врата небес открылись, и Дух изливался ливнем. Количество прихожан росло, и церкви переполнялись каждую ночь. Четыре недели спустя после того, как Джоунс покинул Рос, Рэксманская газета писала, что «целый район охвачен невероятной духовной силой, которая не подаёт признаков ослабления своих объятий ».
       Уже тогда люди стали проводить собрания самостоятельно; пастор иногда присутствовал, иногда нет. Собрания начинались по утрам и длились до вечера. Потом они
выплёскивались на улицы, в дома, поезда, фабрики и шахты. Вскоре огромные процессии пробужденных христиан и вновь обращенных маршировали по улицам городов, радуясь и распевая гимны Спасителю.
       К тому времени в Уэльсе насчитывалось уже примерно 40.000 верующих, отчаянно желавших продолжения излияния Святого Духа. Большинство из этих святых были незнакомы друг с другом и разбросаны, но Дух начал соединять их вместе, чтобы совершить одну из величайших демонстраций силы Божьей в ответ на их молитвы.



Предыдущая страница      Следующая страница











                                                                   ***


Другие сайты автора :  И смех, и не грех

                                          Искусство мира



Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz