Четверг, 24.05.2018, 22:35Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Рик Джойнер Мир в огне 4

                                Свет забрезжил в темноте


        В то время общая духовная обстановка в Уэльсе была темна как никогда, и казалось, что она становится темнее день ото дня. Бары процветали. Футбол, петушиные бои, азартные игры и проституция, казалось, полностью захватили души рабочего класса. Количество убийств, изнасилований и других преступлений, связанных с насилием, постоянно возрастало, и власти уже почти потеряли контроль.
        Темные тоннели уэльских угольных шахт были подходящим символом того, что происходило со страной. Но Бог готовил юного полуобразованного шахтера, чтобы тот стал выдающимся голосом своего поколения. И когда он появился из шахт, чтобы проповедовать евангелие, Уэльс стал выходить из темной греховной бездны. Вскоре этот молодой шахтер, Эван Робертс, и его крошечная страна Уэльс заставят целый мир остановиться и заметить удивительную работу Бога.
        Эван Робертс родился 8 июня 1878 года в рабочем доме, под названием «Исландский дом». Это был скромный дом из восьми маленьких комнат. Десятилетиями потом соседи будут удивляться паломникам, путешествующим через континент, чтобы взглянуть на этот маленький домик и помолиться, чтобы небеса вновь открылись, как они открылись Эвану.
        Эван начал работать в шахте, когда ему было всего десять лет. Его отец, Генри, сломал ногу в шахте, поэтому сын должен был помогать ему в работе. Несколько месяцев спустя, Эван взялся за работу мальчика при дверях, чьей обязанностью было следить за дверями по всей шахте. Ему платили семьдесят пять центов в неделю. Потом он овладел ремеслом кузнеца и продолжал работать при шахте.
        Но Эван чувствовал жгучую страсть к проповедованию. Очень немногие когда-либо покидали шахту, даже те, кто хотел быть проповедником. Мечты были у многих, но мало кто превращал свои мечты в реальность. Пастор Эвана и его друзья поощряли его в этом желании, несмотря на то, что нехватка образования делала его перспективы весьма туманными. Но Эван был настойчив, и в двадцати шестилетнем возрасте поступил в подготовительную школу при Ньюкасл Эмлин, чтобы подготовиться к вступительным экзаменам в колледж Тревекка. Эван имел твердое намерение сделать все, что зависело от него, а в остальном положиться на Бога. Эван так никогда и не окончил школу, но многие школы в один прекрасный день будут изучать Эвана и необычайное движение Бога, которому Эван оказал содействие. Бог не нуждался в знаниях Эвана - Он нуждался в податливом сосуде.
        Эван все время искал и находил более тесные отношения с Господом. Уильям Дэвис, дьякон в церкви Мориа, советовал юному Эвану никогда не пропускать молитвенных собраний, чтобы, если Святой Дух придет, Эван не отсутствовал. Итак, Эван посещал по понедельникам вечерние собрания в Мориа, по вторникам - в Писга, по средам — в Мориа, а по четвергам и пятницам другие молитвенные собрания и классы по изучению Библии. Он это делал в течение тринадцати лет и молился о великом посещении Святого Духа.


                                                    Откровение


        Однажды весной 1904 года перед началом занятий в школе, Эван испытал, как он, похоже, это сам называл, «опыт Горы Преображения». Господь проявился так необычайно, что Эван преисполнился благоговейным страхом. После этого у него стали наступать периоды неподдающихся контролю судорог, что вызывало озабоченность его семьи. В течение педель Бог посещал Эвана каждую ночь. Когда его семья просила рассказать о том, что он испытывал, Эван говорил, что это не поддается описанию. Когда приблизилось время поступать в школу при Ньюкасл Эмлин, Эван побоялся уезжать, так как он опасался пропустить эти встречи с Господом.
         В то время проводилась встреча в Бленанерч в нескольких милях от его школы. Евангелист по имени Сэт Джошуа проводил собрания. Во вторник, 29 сентября 1904 года, Эван Робертс и несколько девятнадцатилетних молодых людей посетили собрание. По дороге на собрание Господь коснулся этой небольшой компании, и они начали петь: «Это приближается, это приближается сила Святого Духа — я получаю ее - я получаю ее — Сила Святого Духа».
         Во время семичасовой службы Эван был глубоко потрясен и к концу службы совершенно разбит. Когда Сэт Джошуа произнес слова: «Склони нас, о Господь», Эван стал испытывать такие муки, что ничего больше не слышал. Позже он рассказывал, что Божий Дух прошептал ему: «Это то, что тебе надо».
         «Склони меня, о Господи», - вскричал он. Но накал не стал меньше. На девятичасовом собрании Дух мольбы надвигался на молящихся с огромной силой. Эван отчаянно молится. Тогда Божий Дух велел сделать это публично. Со струящимися по лицу слезами Эван стал восклицать: «Склони меня! Склони меня! Склони меня! Склони нас». Затем Святой Дух снизошёл на него мощным крещением, что наполнило Эвана любовью Распятия и любовью к Распятию. В ту ночь образ креста так запечатлелся в сердце Эвана, и стало основой для пробуждения, которое он вскоре помогал проводить. С той ночи Эван Робертс сконцентрировался на одной мысли - спасении душ. Историки позже назовут эту ночь «Великое собрание в Бленанерч».
         Однажды в полночь, вскоре после этого, сосед Эвана по комнате и его ближайший друг Сидни Эванс вошел в комнату и увидел, что лицо Эвана озарено священным светом. В удивлении он спросил, что произошло. Эван ответил, что только что у него было видение — Уэльс, поднимающийся к небесам. Потом Эван пророчески сказал: «Мы вскоре увидим мощнейшее пробуждение из всех, которые Уэльс когда-либо знал, и Святой Дух нисходит к нам прямо сейчас. Мы должны приготовиться. Нам нужна небольшая группа людей, и мы должны отправиться по стране с проповедями». Вдруг он замолчал и, пронзительно глядя, воскликнул: «Веришь ли ты, что Бог может дать нам 100.000 душ — сейчас?»
         Чувство присутствия Господа так охватило Сидни, что он не мог не поверить. Позже в церкви Эвану было видение: некоторые из его прежних товарищей и много других молодых людей и голос, обращаясь к нему, говорил; «Иди к этим людям». Эван сказал: «Господи, если на то воля Твоя, я пойду». Потом вся церковь озарилась таким ярким светом, что он с трудом мог видеть проповедника на кафедре. Он был очень встревожен и хотел удостовериться, что это видение было от Бога. Он посоветовался со своим пастором, и тот поддержал его.


                                           Они повиновались Ему


         31 октября Эван вернулся поездом домой, имея очень небольшое представление о той огромной подготовительной работе, которую совершил Святой Дух до него. Его мать встретила Эвана у дверей и воскликнула с удивлением:
        «Где ты был? Почему ты не в школе? Ты болен?»
        «Нет», — ответил он.
        «Тогда почему ты вернулся домой?»
        «Мама, Дух направил меня обратно сюда работать среди наших молодых людей в церкви Мориа». А затем, обернувшись к своему младшему брату Дену, добавил: «Ты увидишь, что в Лугоре произойдут огромные перемены меньше, чем через две недели. У нас произойдет величайшее пробуждение из всех, которые Уэльс когда-либо видел».
        После этого Эван пошел прямо к своему пастору и попросил разрешения проводить служения для молодых людей. Этим вечером после молитвенного собрания для взрослых он попросил молодежь остаться, так как он хотел бы поговорить с ними. Остались шестнадцать взрослых и только одна девушка. Испытав первый порыв разочарования, Эван все же начал объяснять тихим голосом причину своего возвращения домой. -Он сказал, что просто покорился Святому Духу, и здесь, в церкви Мориа, большое количество молодых людей будут спасены. И более того, великое пробуждение грядет в Уэльсе.
        Вот как начались самые важные собрания в истории Уэльса. Прохладное отношение и недоверие, буквально повисли в воздухе. Результаты были столь огорчительные, что Эвану ничего не оставалось, как подумать, что его видения были лишь некими странными иллюзиями. Это было испытание, во многом похожее на то, которое было дано детям Израиля после того, как они покинули Египет. Им была обещана земля, текущая, молоком и медом, но первое место, куда они попали, было лишено даже воды. Когда же они, наконец, подошли к колодцу, вода в нем оказалась горькой. Чему поверит молодой проповедник: видениям или голосам, которые говорят ему, что он обманулся иллюзиями. Это был тот поворотный момент, когда многие сворачивают с пути, ведущего к выполнению своего предназначения. А как поступит Эван?
        Нет. Он решил, что предпочтет прослыть величайшим глупцом, чем пропустит возможность пробуждения в Уэльсе. Эван выбрал путь следования пророческим видениям. Через две недели Лугор изменился, и первые 100.000 молодых людей нашли путь к Богу. Только потому, что Эван не игнорировал малых начинаний, он был использован в величайших деяниях Господа.


                                                      Глава шестая

                                                         Путь начат



        На следующий день после неудачного молодежного служения, службы проводились в Писга, в небольшой церкви неподалеку от миссии Мориа. Это был вечер вторника, но аудитория, как ни странно, значительно увеличилась. Эван говорил о том, как важно быть наполненным Духом. Это собрание длилось до десяти часов вечера.


                                                   Четыре принципа


        Второго ноября, Эван был в Мориа и вел речь о четырех великих принципах. Этому суждено было стать основной предпосылкой пробуждения. Позже они стали известны как «Четыре пункта». Это были четыре основных условия, которые требовались, как полагал Эван, для того, чтобы шло пробуждение. Вот они:
        1. Во всех грехах необходимо исповедоваться перед Богом и раскаяться в них. Церковь должна быть очищена — невеста Христа должна быть без единого пятна, так что не будет места для греховных компромиссов. Если есть хоть что-то в нашей жизни, что вызывает сомнение, будь то добро или зло, отбрось это!
        2. Не должно быть ни единого препятствия между верующим и Богом. Каждого ли ты простил? Если нет, не ожидай прощения и за свои собственные грехи. Писание говорит ясно, мы не можем быть прощены, пока сами не простим. Непрощение отделяет нас от Бога.
        3. Мы должны подчиниться Святому Духу. Делай то, что подсказывает тебе Дух. Полное, безоговорочное повиновение Духу необходимо, если мы хотим быть использованы Им.
        4. Должно быть публичное признание Христа как Спасителя. Это не должно быть единичным случаем после нашего спасения или крещения — это должно стать образом жизни христианина. (Эван также полагал, что существует различие между публичным признанием и профессиональным проповедованием).
        Эван еще не знал, когда впервые проповедовал эти правила, что эти «Четыре пункта» задали направление пробуждению и помогли ему не сбиться с курса на всем его протяжении. Они закладывали основу раскаяния и затем строили личные, живые отношения с Господом. Движущей силой пробуждения была не доктрина или человеческая личность, а Святой Дух, пришедший обвинить мир в его грехе, а затем повести мир к прощению греха — к Иисусу Христу. Святой Дух оставался все время, и с присущей Ему силой делал Свою работу.
        3 ноября Эван опять проводил собрание в Мориа и учил молодежь молиться: «Пошли Святой Дух в Мориа ради Христа". Он говорил в тот вечер: «Просите, и дастся вам». «Этому надо верить, — сказал он, — если мы хотим, чтобы работа была успешной. Мы должны верить, что Бог желает и может ответить на наши молитвы. Мы должны верить. Мы должны верить во всепобеждающего Христа, который в состоянии разбить любую преграду». Эван подчеркивал это особенно настойчиво.
        Теперь видение стало для Эвана более реальным, чем-то, что он видел вокруг себя. Он чувствовал созидательную силу слова Господа, Который мог сказать: «Да будет свет!», когда света еще не было. У Эвана была странная уверенность, что стоит всего лишь произнести и это случится. Он не все понимал о пророчествах, но это не было нужно. Чтобы повернуть выключатель, вовсе не надо понимать в электричестве. Эван собирался продолжать пророчествовать пока не наступит свет.
        На следующий вечер, немного поговорив, Эван предоставил собрание для свидетельств и молитв. Было сильное присутствие Господа, и собрание длилось до полуночи.
        Было объявлено, что следующее собрание будет для молодежи, но в тот вечер церковь была заполнена как молодыми, так и взрослыми. В воздухе витало странное ожидание того, что Бог собирается совершить что-то чудесное, и люди боялись остаться в стороне. Когда Бог не присутствует на собрании, оно превращается в бремя, но, как сказано в книге Деяний, когда Бог действует, все, что люди хотят, это собираться вместе. Собрания молодежи привлекали теперь также и старших. Многие дети стали чудесным образом преображаться, удивляя своих родителей. Эван комментировал Послание к Ефесянам 5:18, говоря о том, чтобы не упиваться вином, но быть наполненным Святым Духом. И снова это собрание длилось за полночь.
        Меньше чем через неделю собрания поднялись от уровня бессилия до уровня, невиданного ранее ни молодым проповедником, ни прихожанами. Всего несколько дней назад, казалось, что слова Эвана просто падают на пол. Теперь его слова обладали силой проникновения даже в самые черствые сердца, и искреннее раскаяние катилось над людьми волнами. То, что Являлось Эвану в видениях, становилось реальностью на его глазах.
        В воскресенье, 6 ноября, приезжий священник из соседнего города занял кафедру на утренней службе. Эван сидел и слушал. Пастор, желая дать Эвану возможность повиноваться Богу, объявил, что Эван будет проповедовать вечером. Тема проповеди была: «Необходимость покорности».
        В своей речи Эван олицетворял Святой Дух и отдал собрание в Его руки. Святой Дух снизошел, и 60 молодых людей обрели спасение. Затем Эван вдохновил людей на молитву за наполнение Духом. Это собрание также длилось далеко за полночь, и известие о нем распространилось по всему Лугору. Настроение людей переменилось от недоверия к надежде, к ожиданию, к благоговейному страху. Казалось, что каждый вечер невидимая рука включает духовный термостат на несколько градусов больше. Пророчество становилось теперь историей.


                                                   Испытание


        Молитвенные собрания по понедельникам никогда не были в центре внимания в Мориа. Как и на большинстве молитвенных собраний было небольшое количество постоянных прихожан и несколько тех, кто заходил случайно. В понедельник, 7 ноября, церковь была заполнена до отказа. Такого не было никогда в истории этой церкви. В 8 часов приехал Эван Робертс.



Предыдущая страница      Следующая страница











                                                                   ***


Другие сайты автора :  И смех, и не грех

                                          Искусство мира



Copyright MyCorp © 2018 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz