Понедельник, 20.08.2018, 23:34Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Рик Джойнер Мир в огне 5
Он открыл свою Библию и прочитал из последней главы книги пророка Малахии:
         «А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные; и будете попирать нечестивых, ибо они будут прахом под стопами ног ваших в тот день, который Я соделаю, говорит Господь Саваоф».
         Затем Эван удивил присутствующих смелым заявлением, что эти слова из Писания исполнятся немедленно в Уэльсе!
         Когда Иисус впервые читал пророчества из Исаии в Своей синагоге в Назарете, те, кто слышал Его, были удивлены Его смелостью. Господь говорил с властью, которая требовала или поверить Ему, или отвергнуть Его. Они избрали отвергнуть Его. Те, кто слышал Эвана Робертса в эту ночь в Мориа, были поставлены его смелостью перед подобным же выбором. На несколько коротких мгновений это великое движение Господа замерло. Перед ними был молодой человек, которого они знали с детства, с которым работали на шахте, а теперь он заявлял слово Божье со смелостью, какой они никогда еще не видели. Эван говорил так, что они должны были или поверить в посланное Богом чудесное и беспрецедентное пробуждение или отвергнуть эту весть вовсе. Они избрали поверить. Еще одно огромное препятствие было преодолено. Духовная атмосфера в Уэльсе достигла своей критической точки. Теперь пробуждение было неизбежно.


                                      Они приняли Его посланника


         Возможно ли, что пробуждение целиком зависело от откровения одного лишь этого человека? Да! Если мы верим в библейские и исторические случаи пробуждений, очень вероятно, что великое уэльское пробуждение зависело от откровения посланника Господа, который был избран чиркнуть спичкой, чтобы разжечь приготовленное топливо. Одно из величайших библейских пробуждений произошло в безнравственном, языческом городе Ниневия, жители которого избрали поверить в наиболее маловероятные пророчества самого своенравного пророка Ионы. Наше получение милости Божьей часто зависит от нашей способности дозволить Ему использовать глупца, чтобы ставить в тупик мудреца, слабого чтобы ставить в тупик сильного, Иисус Христос Сам, прежде чем отправиться в Свое Царство, провозгласил, что "не увидите Меня отныне, доколе не воскликните: благословен Грядый во имя Господне!» (Матфей 23:39). Этим Он заявил, что с той поры и впредь мы не увидим Его, пока не благословим тех, кого Он ниспослал нам.
         Уэльское пробуждение - классический пример того, как люди услышали Госцода, когда он постучался у их дверей, как они открыли Ему и смогли почувствовать Его присутствие в течение какого-то периода времени. Многие пробуждения начинались, чтобы быстро совершить круг с помощью амбициозного человека, использовавшего пробуждение в своих собственных целях. Многие другие пробуждения так никогда и не начались, так как люди проявляли свои эгоистические амбиции, отвергая посланника Бога.
         Это верно, что мы желаем, чтобы Бог получил славу, но это не означает, что мы не должны вовсе не получать никакого внимания или признания. Величайшая ирония в истории церкви заключается в том, что наиболее рьяные в контроле за тем, чтобы никто из людей не украл славы Господа, почти никогда не испытывали движения Господа, так как отвергали Его посланников. Павел был смел, защищая свое призвание как апостола, потому что он не смог бы должным образом руководить церковью до тех пор, пока она не осознает, с какой целью он пришел к ним.
         Мы должны принять пророка, отдавая себе отчет в том что это - пророк, если мы хотим получить награду пророка. Если мы принимаем пророка как учителя или брата, мы потерем то, что Бог мог бы нам дать. Это справедливо для любого служения. Мы должны принимать пастора как пастора, если мы хотим получить награду его служения. Это же касается и евангелистов, и учителей или апостолов. Мы должны распознать Божий дар в посланнике, чтобы получить этот дар, посланный нам Богом.
         Получить Божий дар через другого - это распознать в нем работу и цель Бога. Это демонстрация, каким должно быть смирение, чтобы получить Божью милость, потому что «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иаков 4:6). Требуется смирение, чтобы получить послание от Бога через другого человека, особенно через того, кого мы давно уже знаем. Это то смирение, которое ищет Бог, чтобы доверить нам Свою милость. Чем больше смирение, тем больше милость. Ниневия проявила необычное смирение и получила невиданную милость. Израиль первого века проявил невероятную духовную гордыню, отвергнув Того, Кто его создал, поэтому получил те разрушения, которых Ниневия избежала.
         Наша манера следить за Телом Христа, чтобы удостовериться в том, что другие не возвышаются, есть ужасная форма духовной гордыни. Часто это вызывает то, что мы лишаемся Божьей милости, отвергая тех, кого Он послал нам в качестве Своего посланника. Апостол Павел хвалил Галатов за то, что они приняли его «как ангелов от Бога», несмотря на то, что его плоть явилась испытанием для них. Люди Уэльса продемонстрировали невиданное смирение, приняв одного из тех, кто вырос среди них, как пророка от Бога. Результатом этого смирения явилась соответствующая милость Божья, милость, столь великая, что вызвала изумление во всем мире.
         Существует очень тонкая граница между ложным возвеличиванием человека и принятием его должным образом. Господь сказал, что то, что мы делаем для меньших Его, мы делаем для Него. Когда люди принимают посла нации с почестями, они отдают почести нации. Не принимать его соответственно протоколу — значит проявить пренебрежение к его нации. С какими же почестями должны мы принимать посла Господа? Существует разница между должным почитанием кого-либо и поклонением.
         Господь чтит людей, и Он возносит их. И на самом деле, Он обещает вознести их: «...ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя, возвысится» (Лука 18:14). Иаков сказал: «Смиритесь перед Господом, и вознесет вас» (Иаков 4:10). Это наша работа - смирять самих себя, работа Бога — возвышать нас, и Он четко сказал, что, если мы будем стараться делать Его работу, то Он будет выполнять нашу. Однако Он не сказал, что мы должны унижать других! Это основная форма гордыни! Основной вопрос в том, чтобы найти баланс между достойным почитанием посланцев Бога и поклонением им.
         В Уэльсе церковь, казалось, нашла этот баланс на короткое время. Люди не только чтили главных евангелистов, они чтили даже самых смиренных святых, которых избрал Господь. Во время этого пробуждения они быстро распознали и приняли Божий дар, не глядя на личность посланника. Главные евангелисты были настолько готовы к смирению самих себя, что и Господь, и люди могли чтить их должным образом. Они использовали внимание, которое им было дано, чтобы направлять людей к Господу. Люди, которые на самом деле используются Святым Духом, не ищут почестей или внимания, но это придет, и они должны иметь тактичность, чтобы обращаться с этим должным образом.


                                            Присутствие нисходит


         Почти все присутствующие на собрании вечером в понедельник, 7 ноября, были растроганы до слез. Многие плакали до изнеможения. К полуночи присутствие Господа было настолько сильным, что было невозможно сдерживать это в себе. Люди никогда не испытывали столь сильного раскаяния и, в тоже время, такую глубокую радость. Невозможно было отличить плачущих от угрызений совести за совершенные грехи, от плачущих в восторге от близости Бога. Только после трех часов ночи собрание разошлось.
         На следующий вечер люди приходили заранее лишь для того, чтобы найти свободные места. Все говорили о новом великом пробуждении, может быть, даже новой Пятидесятнице! Но в эту ночь собрание было холодным и безжизненным. Эван и несколько преданных ему остались до трех часов ночи, изнемогая в молитве — «Почему Господь покинул их так скоро?». Около шести утра Эван и Ден, наконец, отправились домой спать.
         По возвращении домой они были потрясены криками своей матери: «Я умираю! Я умираю!» Разочарованная, она рано покинула собрание прошлой ночью. Теперь она рыдала в ужасе, что она чувствует на своей душе всю тяжесть распятия. Позже она объяснила, что, покинув собрание прошлой ночью, она начала чувствовать обреченность Господа, когда Он переносил холод и тяжесть Гефсимании, которые даже Его ученики не разделили с Ним. Она почувствовала, что ее уход из церкви в такой критический момент был тем же самым отказом от возможности стоять рядом с Господом. Она была опустошена. Эван был мудр. Он не старался ее утешить — он старался помочь ей раскаяться.
         Так же Святой Дух работал и над другими. Конечно же, Господь присутствовал на собрании, но Он пришел незаметно и они не узнали Его. Господь не всегда приходит, чтобы взволновать, иногда Он приходит в тишине и требует тишины. Иногда Он не желает говорить с нами, а хочет, чтобы мы научились просто ждать. Люди Лугора быстро получили послание. Теперь пришло время Эвану удивиться людям.
         Едва заснув, Эван и его брат были разбужены страшным шумом на улице. Было всего 6 утра, но на улицах шумели толпы направляющихся на ранние утренние молитвенные собрания. Все население города откликнулось раскаянием, точно так же, как мать Эвана. Они преображались в молящуюся толпу, которая не могла спать в присутствии Господа. Случалось ли когда-нибудь прежде нечто подобное?


                                                        Глава седьмая

                                           Спонтанное воспламенение



          9 и 10 ноября Эван Робертс проповедовал в церкви Бринтег Конгрегейшн. Ко второму вечеру все молящиеся были, по словам Джеймса Е.Стюарта, «абсолютно захвачены духовными переживаниями».
          В этот день в религиозной газете впервые заявили об этом явлении как о пробуждении. Вскоре почти вся пресса посвящала свои материалы исключительно этому удивительному событию. А затем почти каждая крупная газета в мире подхватила эту тему. Нижеследующее — короткая статья, появившаяся в «Уэстерн Мэйл», газете города Кардиф, Уэльс.
          "Огромные толпы людей стекаются в Лугор. Молящиеся остаются в церкви до половины третьего ночи.
          Замечательное религиозное пробуждение происходит сейчас в Лугоре. В течение нескольких дней молодой человек по имени Эван Робертс, уроженец города Лугора, вызывает невероятное удивление в церкви Мориа. Это место осаждается плотной толпой людей, которые не могут проникнуть внутрь. Все так взволнованы, что дорога, на которой расположена эта церковь, запружена людьми. Робертс, который говорит на уэльском языке, начинает свою речь с заявления, что не знает, о чем он собирается говорить, но, когда он будет находиться в контакте со Святым Духом, Святой Дух будет говорить, а он просто будет каналом Его мудрости. И вскоре проповедник начинает пылкую, а подчас, страстную речь. Его заявления производят невероятный эффект на слушателей. Многие, кто отвергал христианство многие годы, вновь возвращаются в церковь своей юности. Однажды вечером энтузиазм, вызванный молодым проповедником, был так велик, что после его проповеди, которая длилась два часа, прихожане остались, чтобы молиться и петь до половины третьего ночи! Хозяева магазинов закрывают свои магазины рано, чтобы успеть занять место в церкви, жестянщики и сталевары толпятся в церкви прямо в рабочей одежде».
          Одиннадцатого ноября церковь Мориа кишела людьми. Более 800 человек пытались втиснуться в маленькую церковь. Молоденькая девочка, еще совсем подросток, уловила общее настроение, воскликнув: «О! Каким же будет рай, если здесь так замечательно!»
          На следующий день, молитвенные собрания переполнили церковь настолько, что люди открывали свои дома по всему городу для собраний. Днем телеги и повозки стекались в город со всей округи. К ночи даже домашние молитвенные собрания переполняли дома, и толпы стояли на улицах, с напряжением стараясь услышать, что же происходит внутри. Евангелисты спешили из церкви в церковь, от дома к дому. Спасение, казалось, текло по улицам, как великий поток. В этот день Сэм Дженкинс, знаменитый духовный певец, впервые спел во время пробуждения. В одной из галерей он запел «Спасенные Милостью» и тысячи подхватили эту песнь, начиная петь ее вновь и вновь. В эту ночь один из других великих гимнов был также спет впервые.
          По воскресеньям собрания продолжались до 5 утра. Эван представил прихожанам в Лугоре своего друга Сидни и уехал в Эбердер, даже не поспав. Еда в продуктовых магазинах раскупалась полностью, так как люди, приехавшие издалека, вовсе не собирались возвращаться домой. Чувствуя себя, как на Небесах, они просто не хотели покидать их.


                                        Собрания в Эбердере


          В воскресное утро 13 ноября Эван Робертс и пять юных дам в возрасте от восемнадцати до двадцати лет (Прискилла Уоткинс, Мэри Дэвис, Ливина Хукер, Анни М.Рис и Энн Девис) ехали в Суонси, чтобы там сесть на поезд до Эбердера. Эти девушки были из соседнего Горсеинона и были крещены в Святом Духе. Им суждено было пронести пламя пробуждения по всей Британии в течение восемнадцати месяцев.
          Первое собрание в Эдербере в то воскресенье принесло разочарование. Местные христиане подвергли критике новизну и Молодость движения и, казалось, Святой Дух был опечален. Но юных евангелистов было не так просто победить. Они были убеждены, что Бог послал их в Эбердер, и только Он может отправить их обратно.
          На следующий вечер тысяча прихожан толпилась в церкви Элензер Конгрегейшн. По-прежнему не было и признака того, что Господь совершает что-то особенное. На следующее утро весь город не пошел на работу, чтобы посетить утреннее молитвенное собрание. Необъяснимым образом огромные толпы стекались со всех направлений, и никто не знал, как же им был подан знак. Предчувствие подходило к точке кипения, хотя пока ничего особенного не происходило.
          На вечерней службе Эван Робертс распространял гимн, которому суждено было стать одним из великих гимнов пробуждения: «Небесный Иисус, скачи победоносно, вооружившись Своим мечом». Начался буквально взрыв хвалы Господу и молитв. Когда собрание достигло своего духовного пика, Эван произнес пророчество о том, что мощное пробуждение снисходит на весь Уэльс и что они лишь открывают ворота для этого. Еще до того, как закончатся собрания в Эбердере, вся Британия узнает, что Святой Дух действительно снизошел на Уэльс.


                                   Пробуждение распространяется


          После Эбердера Эван посетил более двух дюжин больших и малых городов по всему Уэльсу. Повсюду было подготовлено сухое дерево и достаточно было лишь чиркнуть спичкой, чтобы оно занялось. Трепет перед Господом охватил каждого, и Его присутствие ощущалось повсюду. Спонтанные молитвенные собрания начинались повсюду: на шахтах, фабриках, в школах и магазинах. Даже парки для развлечений были наполнены священным трепетом, так как и там находились группы евангелистов. Мужчины, пришедшие в таверны, чтобы заказать выпивку, оставляли ее нетронутой, так как на них снисходила вера и страх перед Богом.




Предыдущая страница      Следующая страница











                                                                   ***


Другие сайты автора :  И смех, и не грех

                                          Искусство мира



Copyright MyCorp © 2018 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz