Воскресенье, 18.11.2018, 08:39Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Рик Джойнер Мир в огне 6
         Волны Святого Духа катились по стране одна за другой. Силу воздействия на общество можно оценить, хотя бы по его влиянию на любимый уэльский вид спорта — футбол. В то время вся нация была близка к умопомешательству на почве спорта. Казалось, что рабочие думают и говорят только об этом наваждении, а во время спортивных игр обязательно делались ставки. И вот во время пробуждения футбольные «звезды» были обращены, и они присоединялись к уличным собраниям, чтобы рассказать о тех чудесных вещах, которые сотворил для них Господь.
         Вскоре футболисты были настолько увлечены Святым Духом, что потеряли интерес к играм, и команды расформировывались. Стадионы опустели.
         Это чудо можно сравнить только вот с чем: представьте себе, что вы включаете телевизор днем в воскресенье, чтобы посмотреть матч Национальной Лиги, и слышите, что спортивный комментатор пытается объяснить отсутствие игроков и их болельщиков тем, то они занялись ЕВАНГЕЛИЗАЦИЕЙ в городе. Никто не проповедовал против спорта или футбола, люди просто прониклись такой страстью к Господу, что игры не могли больше интересовать ни спортсменов, ни болельщиков.
         Та степень влияния пробуждения, которая была достигнута в Уэльсе за такое короткое время, пожалуй, не имеет аналогии в истории. Казалось, что нация была обращена почти в течение одного дня. И не только обращена, но и преобразована! По мере того, как новости о происходящем распространялись, мужчины и женщины приезжали из самых отдаленных уголков земли, чтобы явиться свидетелями этого, и нельзя сказать, чтобы хоть кто-нибудь из них остался разочарован увиденным. Многие рассказывали о том, что на них сильно подействовало присутствие Господа, как только они коснулись земли этой небольшой области. Казалось, что даже письма и телеграммы из Уэльса несли в себе пламя: как только их прочитывали, души были спасены и пробуждение начиналось. Никто никогда не слышал прежде ни о чем подобном — и это было только начало!


                                               Глава восьмая

                                              Неделя тишины



         За три месяца до начала пробуждения в Лугоре Эван Робертс спал очень мало, так как он или ходатайствовал перед Богом за свой возлюбленный Уэльс, или стремился к более глубокому контакту с Всевышним. В течение нескольких месяцев после начала пробуждения у него не было времени, чтобы поесть или поспать: тысячи новых верующих следовали за ним по пятам. Когда мы берем на себя бремя, данное Господом, и выполняем работу вместе с Ним, наш труд нас освежает, вместо того, чтобы утомлять, и мы получаем сверхчеловеческую выносливость. Но даже Господь отдыхал после Своих трудов, и Он установил принцип, согласно которому нам следует регулярно отдыхать после работы. Эван трудился без отдыха в течение месяцев, нарушая этот принцип. К концу февраля 1905 года он был на грани истощения. Однако Бог отдыхал на седьмой день не потому что был истощен: «... Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает...>> (Исаия 40:28). Но с другой стороны, он призывал рассматривать субботний покой не просто как перерыв в труде, но, скорее, как средство приблизиться к Тому, от кого исходит истинная поддержка. В это время Дух дал Эвану знать, что он должен провести неделю в молчании. В начале февраля Эван сообщил, что он будет проповедовать в Бритон Ферри, где он уже имел договоренность. В течение целой недели он оставался один в своей спальне, ни с кем не разговаривая, — даже со своими родственниками. Он жил в доме мистера и миссис Джоунс, которые добросовестно ограждали его от сотен людей, включая знаменитых проповедников и газетных репортеров, приезжавших со всего света, чтобы повидаться с ним.
          Эта неделя молчания в момент, когда пробуждение достигало беспрецедентного крещендо, удивила мир почти так же, как и само пробуждение. Как мог лидер такого движения Господа самоустраниться на самом его пике? Но Эван знал, что не он был источником пробуждения и что если пропадет Божественное присутствие, то, как бы упорно ни работали он и другие проповедники, это будет конец. Повиновение важнее, чем пожертвование. Эван предпочел обидеть знаменитых проповедников и репортеров, рискуя вызвать неудовольствие Бога. Это и есть основа настоящего духовного лидерства. Величайший духовный лидер тот, кто самым точным образом следует за Господом.


                                          Еще четыре принципа


          Эван не предал гласности то, что происходило во время его общения с Господом во время той недели, но все заметили, что он был преисполнен еще большего рвения после этого периода изоляции. В своем личном дневнике, который он вел в то время, Эван записал на пятый день четыре простых принципа, которым он должен был следовать. Они были, по его словам, следующие:
          1. Я должен заботиться в первую очередь о том, чтобы выполнять все, что говорит Бог, и только об этом. Моисей проиграл, ударив жезлом по скале.
          2. Второе, обращаться к Богу в молитвах со всеми вопросами, даже с самыми незначительными. Иисус Навин потерял себя здесь: он заключил соглашение с Гаваонитянами, которые притворились, что живут в далекой стране, хотя они жили совсем рядом.
          3. Третье, покориться Святому Духу.
          4. Четвертое, отдать всю славу Ему.
          На шестой день этой недели Эван записал в дневнике личное пророчество от Господа:
          «Слушай! Я — Господь, Тот, который поднял тебя из глубины. Я поддерживал тебя до сих пор. Подними глаза твои и взгляни на поля, смотри, они белы. Позволю ли Я тебе накрывать стол среди Моих врагов? Пока Я пребываю, сказал Господь, окна рая будут открыты, и дождь прольется на пересохшую землю. Цветами будет украшена пустыня, и луга станут обиталищем царей. Из земли прорастут побеги и она будет цвести во всей своей полноте, и небеса будут взирать с улыбкой на спрятанные на земле богатства, прославляя Господа. Раскрой свою руку, Я наполню ее силой. Открой уста свои — и Я наполню их мудростью. Открой сердце свое — и Я наполню его любовью. Посмотри на запад и призови тысячи, посмотри на юг и скажи «придите», на север и скажи «приблизьтесь». Посмотри на восток и скажи «Пусть взойдет солнце и прольет свое тепло. Пусть жизнь забьет ключом. Пусть нации, отвергшие Мое имя, оживут». Обратись к царям и скажи «склонитесь», к рыцарям — «подчинитесь», к священникам «несите суд, сочувствие, прощение». Вы, острова, моря и царства, слушайте Меня, Я всемогущ. Направлю ли Я на тебя Свою кару? Не поклялся ли Я устами пророка Исаии «Мною клянусь: из уст Моих исходит правда, слово неизменное, что предо Мною преклонится всякое колено, Мною будет клясться всякий язык» (Исаия 45:23).


                                           Пророческий знак


          Когда позже друзья спрашивали Эвана об основной цели того, что было названо «тишина», он объяснил: «Это было нужно не ради того, чтобы дать отдых моему уму или телу, но это был знак. Когда я спросил Господа, что было целью семи дней молчания, Он определенно сказал: «Как твой язык был связан
в течение семи дней, так сатана будет связан семь раз».
          Подобные пророческие знаки являются загадкой для обыкновенного сознания. Когда царь Израиля пришел к Елисею спросить, следует ли ему бороться против Сирии, пророк велел ему стукнуть оземь своим луком и стрелами. Когда царь ударил оземь всего три раза, пророк был рассержен и объявил, что он разобьет врагов, но так как он ударил лишь три раза, он одержит победу лишь три раза (смотри Четвертая Книга Царств 13:14-19). Какая существует связь между ударами оземь луком и стрелами и предстоящей царю битвой? Почему было необходимо семидневное молчание Эвана Робертса, чтобы сатана был связан семь раз? Духовное царство намного величественнее, чем человеческое царство. Повиновение даже, казало бы, самому незначительному знаку со стороны Духа, может иметь в духовном царстве последствия, которые просто не в состоянии понять человеческий разум. Тот, кто настаивает на понимании путей Бога их человеческим разумом, будет совершать ложные шаги на духовном пути. Господь предупредил нас устами Исаии:
           «Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь.
           Но, как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Исаия 55:8).
           Великие деяния Бога требуют великого повиновения Духу Святому. Эвану не нужно было пышных одежд, чтобы обладать властью. Он оказал влияние на правильное развитие почти каждой церкви. Он не был ни образован, ни обучен. Единственное, чем он обладал, было помазание, а это было единственное, в чем он нуждался. Тот, кто доверяет Духу, полностью зависит от Духа. Если Святой Дух не показывался, Эвану не к чему было больше прибегнуть. У него не было программы, к которой можно было бы обратиться за помощью, или же оставшихся проповедей, которые он мог бы подогреть.
           Когда у нас есть лишь Святой Дух, повиновение Духу есть всё. Очень немногие были готовы довериться Господу до такой степени, и очень немногие видели истинное пробуждение. Если Господь не показывается на собраниях, у нас все равно есть неплохая программа. Если Господь и вовсе покинет многие церкви, они даже этого не заметят. Но тот, кто однажды вкусил Его присутствие, никогда не будет удовлетворен человеческими программами ему нужен Господь. Даже, несмотря на то, что лицемерие и программы истощили церковь до такой степени, что распространился дух прохладного безразличия, существует все же голод по Господу, который начинает подниматься в церкви. Церковь в конце этого века вернется к своей первой любви. Она будет так охвачена желанием приблизиться к Господу, что Он приблизится к ней и так, что даже это великое уэльское пробуждение покажется лишь предвкушением жатвы, которая есть конец века.


                                              Глава девятая

                                       Бог использует людей



           Почти каждое великое пробуждение или деяние Бога, как в Писании, так и в истории разжигалось одним человеком, но не было случая, чтобы оно и поддерживалось одним человеком. Так же было и в Уэльсе. Почти каждый осознавал, что Эван Робертс был центральной фигурой для разжигания и поддержания пробуждения. Но было много и других, кто подготовил нацию к этому, и много тех, кто по сей день раздувает пламя по всей нации. Это не присутствие Эвана Робертса принесло пробуждение, но присутствие Бога.
           Величайший сосуд, который использует Господь, это по-прежнему «земной сосуд». Если мы однажды заметим славу Господа, то сосуд теряет наше внимание. По сравнению с Господом Иисусом Христом, даже великий апостол Павел — лишь человек, пустой сосуд. Но очень немногие поднялись от поклонения храму Господнему к поклонению Владыке Храма. Журналисты и проповедники стекались в Уэльс со всего мира, желая увидеть Эвана Робертса. Те, кто являлся частью пробуждения, даже едва замечали, когда Эван приходил на собрание. Они любили и уважали его, но их сердца были охвачены любовью к Сыну Божьему. Потому, что люди были влюблены в Господа, они любили и чтили Его посланников, но они не поклонялись им. Если мы видим славу Сына, человек не сможет произвести на нас чрезмерное впечатление, будь то царь, президент или даже величайший посланник Бога.
           Эван Робертс был преданным сосудом, который Господь мог использовать, но таковыми были и многие, многие другие пастора и проповедники, которые были использованы для сбора великого урожая одновременно с Эваном и Дэном Робертсами, Сидни Эвансом, Сэмом Дженкинсом и «Поющими сестрами». Возрождение распространилось вплоть до самых отдаленных уголков Уэльса, хотя основные проповедники никогда не посещали этих мест. Уэльское пробуждение пример того, как Господь использует отдельные сосуды и как Он иногда самостоятельно обходится без сосудов совсем. Господь никогда не ограничивает себя каким-нибудь одним планом.


                                          «Общий знаменатель»


          Где бы ни начиналось это пробуждение, всегда находился заметный общий знаменатель. Это было стремление всех людей к Сыну Божьему, имя Его было высоко поднято. Акцент был на святости и покорности, но это было главным потому, что Сын был священен, и каждый хотел угодить Ему во всем. Присутствие Господа было таким сильным, что никто не мог себе даже представить использование грязных слов или совершение грязных поступков.
          Те, кто присутствовал, мог описать Его присутствие, лишь как нечто не поддающееся описанию! Знаки, подаваемые Святым Духом, были настолько ясно различимы, что тысячи людей одновременно вскакивали на ноги, чтобы молиться в таком совершеннейшем единстве, что наблюдатели считали это чудом. Иногда слава Господня охватывала кафедру таким сиянием, что проповедник или пастор уходил с нее, чтобы не быть переполненным ею через край. Многие говорили о том, что были не в состоянии выдержать сияние славы Господа, которая нисходила на некоторые собрания.
          Тысячи молодых обращенных расходились по земле, проповедуя благую весть, которую они нашли. У них не было верительных грамот или власти, данной им людьми. Всё, что у них было, это был Святой Дух, и это все, что им было нужно. Книга Деяний повторялась сначала. Малые дети завоевали многие души во имя Христа. Вновь обращенные проводили молитвенные собрания и занятия по изучению Библии. Иногда изучение Библии или молитвенные собрания выливались на улицы; будто бы следуя за невидимым дирижером, они маршировали по городу и пели хвалу Господу до раннего утра.
          В крупнейших и наиболее влиятельных газетах почти полностью преобладали материалы о пробуждении. Заголовки о преступлениях, насилии или скандалах сменились новостями с молитвенных собраний, словами новых гимнов и картой пробуждения, на которой было видно, где Дух продвигается с наибольшей интенсивностью. Реклама ликеров пропала, а все места под рекламу были куплены христианскими издателями, пытающимися совладать с нуждой в Библии и сборниках гимнов.
          Следующие репортажи были составлены Джеймсом Е.Стюартом из газет и объединены под заголовком «Что происходит в церквях» и опубликованы в его книге «Захват Уэльса Духом» (Литература о возрождении, страницы 52-57):
          БЛЭЙНАВОН. В субботу вечером группа молодых парней в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет провели молитвенные собрания в разных местах на главной улице.



Предыдущая страница      Следующая страница











                                                                   ***


Другие сайты автора :  И смех, и не грех

                                          Искусство мира


Copyright MyCorp © 2018 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz