Пятница, 17.08.2018, 20:25Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Рик Джойнер Пророческое служение 3

Преждевременное удаление плевел

Многие церкви и служения затрачивают огромные усилия, чтобы не допустить появления плевел на своих полях. Это совершенно бесполезное занятие, потому что Господь хочет, чтобы некоторые плевелы появлялись, и Он позволяет врагу насаждать их. Что же Бог намеревается делать с этими плевелами? «Оставьте расти вместе то и другое до жатвы» (Мат. 13:30). Он сказал, что если мы попытаемся вырвать их до времени жатвы, то вырвем с плевелами и пшеницу. Не понимая этой мудрости, многие церкви, преждевременно стараясь удалить плевелы, разрушили служения молодых пророков.

До времени «жатвы», или до времени, когда человек достигнет зрелости, невозможно отделить пшеницу от плевел. Плевелы выглядят в точности как пшеница, но пшеница питательна, а плевелы ядовиты. Созревшая пшеница сгибается к земле, тогда как плевелы стоят прямо. Истинные дары Духа приносят смирение, ложные дары — гордыню.

До наступления времени жатвы истинный, но незрелый пророк может быть не менее суетным, чем лжепророк. Даже Самуил, один из величайших пророков, судил о людях по их внешнему облику, а не по состоянию их сердца (см. 1 Цар. 16). Пророческие служители с наиболее «острым зрением», которых я знаю, до сих пор совершают подобные ошибки. Более того, я вообще не встречал ни одного человека, включая и меня, полностью решившего эту проблему. Мы не можем познать сердце другого человека, если не получим откровения от Господа, но именно такого откровения мы ищем. Мы должны научиться узнавать друг друга по духу, а не по плоти (см. 2 Кор. 5:16).

Если сравнить молодых Иакова и Исава, то большинству из нас понравился бы послушный, покорный Исав, а не бесчестный ловкач Иаков. Но Исав совсем не заботился о вечном наследии во Христе и продал свое первородство ради удовлетворения сиюминутной плотской нужды. Иаков был лжецом, хитрецом и вором, но он так хотел получить наследие, что рисковал своей жизнью ради этого. Иаков даже боролся с ангелом ради получения благословения. Он осознавал ценность Божьего благоволения и был готов на все ради его получения. Это понравилось Богу намного больше, чем покорность Исава своим родителям.

Большинство истинных пророков, учителей, пасторов, евангелистов и апостолов имели натуру Иакова до тех нор, пока не встретились лицом к лицу с Богом, как и Иаков. Многие пасторы и лидеры церквей ценят мир и гармонию в своих общинах больше, чем Божьи цели. Они никогда не признаются в этом, но своим поведением выдают себя с головой. Конечно, мы должны ценить мир Пророческое служение и единство, но нельзя пренебрегать ради них целями Бога. Верующих, пребывающих в абсолютном порядке и гармонии, можно найти только на кладбище!

Джеймс Рил однажды сказал: «Все здоровые живые организмы растут; все растущее изменяется; изменения же — это вызов». Наша склонность искать безопасность в своем окружении, а не в Господе, приводит к тому, что большинство людей, включая христиан, очень неохотно допускают изменения. В действительности это становится тяжелейшим ярмом на плечах людей и превращает нас в старые мехи, негодные для нового вина. Это ярмо называется «тирания обыденности».

Трудности и испытания освобождают нас от этого ярма и продвигают дальше в Божьем Царстве. Испытания часто бывают нужны, чтобы сохранить движение в нужном направлении. Конфликт указывает не на то, что почва уходит у нас из-под ног, а на то, что мы заняли определенную территорию. Кто из нас выбрал бы тех учеников, которых выбрал Иисус? Они создавали Ему проблем не меньше, чем враг, а когда Он нуждался в них больше всего, они покинули Иисуса! Это говорит о том, что нам еще многому нужно научиться в обращении с пшеницей и плевелами.

Ценность противостояния

Церковь встречала огромное противодействие всякий раз, когда приходило время для восстановления определенных истин и каждого из пяти даров служений. Христианство испытало огромное потрясение, когда Мартин Лютер провозгласил концепцию о священстве всех верующих, он же направил Церковь к восстановлению служения пастора. Весли, Уайтфилд, Эдварде и другие помогли восстановить служение евангелиста в Церкви. Все они были обвинены в распространении ереси, крайних заблуждений, аморальности и коррупции. Их обвинители вскоре были забыты, а восстановленные служения по-прежнему пребывают в Церкви. То же самое случится и с пророческим, и с апостольским служением.

Господь позволяет пережить противостояние, потому что оно помогает очистить поднимающиеся служения. Во-первых, противостояние позволяет исправить ошибки и крайности, которые неизбежно возникают при восстановлении каждой истины и служения. Во-вторых, оно позволяет увидеть тех, кто присоединяется к новому движению из эгоистичных амбиций.

Противостояние также удаляет из наших рядов трусов. Господь ставил трусов на одну ступень с неверующими, нечистыми, убийцами, прелюбодеями, колдунами, идолопоклонниками и лжецами, чье место в озере огненном (см. Отк. 21:8). Трусости нет места в Божьем Царстве, ибо истинная вера характеризуется отвагой. Господь использует противостояние и гонения, чтобы отделить трусов и неверующих от Своего служения.

Истинное христианство и в библейские времена, и на протяжении более поздней истории совершенно нормально существовало посреди противостояния. Пророческий принцип гласит, что события в естественном мире часто отражают духовную реальность. Масло символизирует силу. Мы помазываем людей маслом, потому что масло олицетворяет силу Святого Духа. Не случайно, что Ближний Восток, где сосредоточены величайшие мировые запасы нефти (в английском языке масло и нефть — одно и то же слово «оУ». — Прим. перев.), является самой горячей точкой. Это отражает духовную реальность: место, где действует величайшее помазание, будет местом величайших конфликтов и противостояния.

Если мы не будем сражаться за ближневосточную нефть, мы либо потеряем источник топлива для нашей цивилизации, либо станем рабами жесточайших деспотов. То же самое можно сказать и о помазании. Господь часто намеренно выбирает место для Своей работы среди конфликтов и противостояния, чтобы мы ценили Его планы выше всего остального и стремились к ним.

Мы никогда не сможем войти в полноту истинного служения, если не захотим принести в жертву все ради истины и Божьей воли. Нести служение — это самое святое и почетное поручение, которого может удостоиться человек на земле. Господь не позволит истинному служению стать дешевым. Но чтобы оно не обесценилось, Он позволит обесцениться тому, как оно выглядит в глазах людей, чтобы удалить от него тех, кто движим личными амбициями.

Похоже, никакое другое служение не несет таких возможностей для благословения или бедствия, как пророческое. Но если мы ожидаем, что пшеница истинного пророческого служения вырастет в Церкви без плевел, то у нас никогда не будет пшеницы. Обучение обращению с плевелами является частью программы подготовки. Александр Солженицын сказал однажды: «Даже природа учит нас, что постоянное благополучие вредит всему живому». Те, кто не желает иметь проблем, не увидят и благословений.

Если мы доверяем Господу в том, что Он введет нас во всю истину, а не сатане, который вводит нас в обман, мы будем благословлены ясным пророческим видением. Такая ясность видения необходима Церкви, чтобы исполнить свое служение в этот час; более того, она необходима нам в некоторых случаях, чтобы выжить. Пророческое служение было дано для снаряжения святых. Церкви, которые не «принимают пророка, во имя пророка» (см. Мат. 10:41), не получат награды пророка и благословений пророческого служения.

Ответственность говорить от лица Бога

Точно так же как на Церковь возложена ответственность быть открытой для осуществления Божьих целей, так и люди, призванные нести пророческое служение, ответственны за восстановление этого служения в его целостности. По мере увеличения власти и помазания на пророческом служении возрастает и ответственность.

Толкование различных греческих и еврейских слов, переведенных как «пророк» в Ветхом и Новом Заветах, показывает, что это служение говорит от лица Бога, имеет непосредственное общение с Богом, доносит изречения Бога и проповедует Божью мудрость. Все это указывает на необыкновенную серьезность пророческого служения. Говорить от лица Бога и проповедовать Его мудрость означает ответственность в непостижимой мере, чтобы она была доверена простому человеку.

Господь превознес Свое Слово даже выше Своего имени (см. Пс. 137:2). В библейские времена имя отражало сущность его обладателя. То же самое верно и сегодня, потому что мы будем судимы по нашим словам, а не титулам и званиям. Говорить Божьи слова от Его имени — это величайшая ответственность, возлагаемая на человека. С этим нужно обходиться чрезвычайно внимательно и достойно. Если наше служение пользуется уважением и большим влиянием в Церкви, наши победы приносят больше плода, а наши ошибки наносят более ощутимый вред. Надо искать духовные дары, но совершенно неправильно и даже трагично искать заметного положения и влияния прежде, чем мы достигнем зрелости. Люди, понимающие, что такое духовная власть, будут искать нижайших позиций, хотя бы из чувства самосохранения! Чтобы принять на себя ответственность говорить от имени Бога, нужно быть соответствующим образом подготовленным. В противном случае мы принесем больше вреда, чем пользы.

Если мы мудры, то будем искать духовные дары, а не позиции и влияния. Каждая толика влияния, полученная через самовозвышение или эгоизм, станет для нас камнем преткновения. Мы упадем с каждой платформы, которую сами себе построили, и чем выше будет эта платформа, тем болезненнее будет падение. Никто не сможет вынести давления истинной духовной власти, если он не стоит на платформе, построенной Богом. Чем выше платформа, на которой мы стоим, тем больше будут сила — и давление, плоды — и вред.

Нет ничего предосудительного в том, чтобы желать более высокой платформы, если мы стремимся прославлять имя Господа и исполнять Его волю. Но совершенно неправильно строить платформу для себя. Вот что говорит автор Послания к Евреям о священническом служении:

«И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон. Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником» (Евр. 5:4,5).

Если это истинно для Господа, то насколько это истинно по отношению к нам?

Плевелы могут появиться везде: на пшеничном поле, в церкви, в пророческом служении и лично в нас. Но даже гели Господь позволяет пшенице и плевелам расти вместе, то только до времени. Перед тем как будет испечен хлеб, плевелы и пшеница должны быть отделены друг от друга. Часто это весьма болезненный процесс; он должен совершаться только в правильное время. Об Иисусе было сказано: «Хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию» (Евр. 5:8). Насколько более мы должны быть готовы переносить страдания и испытания, способные привести нас в состояние зрелости, необходимой для истинной духовной власти?




ГЛАВА 4. Друзья Бога

" Бог настолько доверяет пророкам, что Он «ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам» (Ам. 3:7). Он делится всем со Своими пророками просто потому, что Он хочет этого, потому что пророки — Его друзья. Главное призвание пророка — быть другом Бога, быть тем, с кем Он может разделить Свои планы. Только друзья и влюбленные делятся друг с другом своими глубочайшими тайнами, потому что только они могут доверять друг другу.

Господь также сказал: «Тайна Господня — боящимся Его» (Пс. 24:14). Ни один царь не потерпел бы сплетен или тех, кто склонен разбалтывать услышанное у трона; так и Господь. Если в Церкви будет восстановлен истинный пророческий голос, то ему должен предшествовать чистый, святой, праведный страх Божий. Необходимо иметь уважение к тому, кто Он есть, и к Его драгоценному слову, чтобы пророческое служение могло быть восстановлено в своей чистоте.

Страх Божий

Первое публичное заявление пророка Илии, сделанное перед царем Ахавом, отражает первый принцип пророческой чистоты: «Жив Господь Бог Израилев, пред Которым я стою!» (3 Цар. 17:1). Илия свидетельствовал, что он стоял не только перед царем Ахавом, обыкновенным человеком, но перед Господом, Царем вселенной.

Апостол Павел сказал: «Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым» (Гал. 1:10). Насколько мы ищем признания и одобрения людей, настолько наше служение и слова будут извращены, вне зависимости от того, как часто и как торжественно мы произносим фразу: «Так говорит Господь».

Иисус назвал Петра «сатаной», когда тот дал Ему совет с человеческой, а не с Божьей точки зрения (см. Мат. 16:21-23). Мы не сможем провозглашать чистые Божьи слова, пока не избавимся от страха перед людьми и желания получить признание и одобрение. Нам нужно освободиться от взгляда, который видит только человеческие интересы. Когда человеческое оказывает влияние на нашу жизнь, мы будем пророчествовать с человеческой точки прения и, подобно Петру, станем камнями преткновения на пути осуществления Божьей воли.

Часто, когда мы молим Бога, чтобы Он послал пробуждение и покаяние в какую-нибудь местность, Он посылает засуху, чтобы привлечь внимание людей. Тогда мы наполняем церкви, чтобы молиться о дожде! Илия молился о суде Божьем, потому что он думал, как Бог, а не как люди. Он понимал, что Божьи мысли в конечном итоге преследуют интересы людей. Даже Божий суд — благо для людей; если он приходит, значит мы нуждаемся в этом.

Из-за бескомпромиссного посвящения Илии Божьим интересам, даже в том случае, когда речь шла о жизни всего народа, его называли «смущающий Израиля» (см. 3 Цар. 18:17). Человек, который боится Бога больше, чем людей, всегда будет представлять угрозу для людей и их интересов. Истинный пророк в действительности всегда будет величайшей угрозой для извращенных человеческих интересов, но он же приносит и надежду для их спасения. Именно по этой причине пророки, которые слишком сильно заботятся о том, что скажут о них люди, никогда не ходят в полноте своего призвания и могут легко стать лжепророками.

Истинный пророк — это глашатай Бога, а не Церкви. Пророки даны для назидания Церкви, а не для того, чтобы говорить от ее лица. Те, кто принимает только пророков, подтверждающих их доктрины, служение и видение, возможно, никогда не принимали истинных пророков. Самолюбивые, своекорыстные лидеры не уверены настолько, что принимают только тех, кто согласен с ними; я они всегда будут в конфликте с истинным пророческим служением и будут открыты для лжепророков. Пророки же, говорящие лишь то, что будет хорошо принято такими лидерами, извращают пророческое служение.

Царь Давид являет собой один из величайших библейских примеров лидерства, назначенного и утвержденного Богом. Сказано, что даже Иисус восседает на троне Давида (см. Лук. 1:32). Трон — это седалище власти, и Давид установил такую позицию власти, что даже Иисус мог восседать на нем! При этом Давид не остановил сумасшедшего, бросавшего в него камни; он думал, что его мог послать Бог (см. 2 Цар. 16:5-13). Давид не хотел отвергать Божий упрек. Это природа истинной власти, которая может прийти только через истинное посвящение Богу. Давид не заботился о том, что могут сказать его люди, видя такое унижение; он старался понять, что Бог хотел сказать ему в этой ситуации.

Давид знал: если Бог не посылал того сумасшедшего, то Он сам будет судить его. Такое расположение сердца утвердило трон Давида на все времена. Такое расположение сердца утвердит и нашу власть. Те, кто хочет сохранить свою жизнь или свою позицию власти, потеряют их. Но те, кто готов отдать все в руки Бога, найдут свою жизнь и сохранят свою власть и позицию, на которую они были поставлены. Подобное полное посвящение Божьей славе и целям требуется не только от желающих ходить в истинном пророческом помазании, но и от церквей, желающих получить благословение через это служение.



Предыдущая страница
   Следующая страница












                                                                   ***


Другие сайты автора :  И смех, и не грех

                                          Искусство мира


Copyright MyCorp © 2018 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz