Четверг, 18.04.2024, 06:14Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Альберт Хибберт Смит Вигглсворт: секрет его силы 6

ДУХ ПРОСЛАВЛЕНИЯ И СЛУЖЕНИЯ


В его общении с Богом, Вигглсворт нашел секрет прославления. Часто мы пытаемся придавать прославлению очень механический вид. Но настоящее прославление приходит в Духе. Из этого внутреннего источника исходит прославление, которое происходит из самого глубокого нашего естества.

    Вигглсворт научился на опыте, что Иисус имел в виду, когда говорил:

 "Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе: Бог есть дух, и поклоняющиеся ему должны поклоняться в духе и истине" (Иоанна 4:23-24).

    Прославление Вигглсворта было по-настоящему в духе и истине. Оно было рождено из глубины переживаемого им. (И он определенно проходил свои времена испытания).

    В своем общении с Богом Вигглсворт изучил секрет и важнейшее служение передачи, которое включало возложение рук. Но он также и развил это служение на шаг дальше. Он мог передавать и без возложения рук.

    Спуск с горы от дома Вигглсворта был прекрасный Мэнингем парк, общественный парк с чудесными садами цветов. Я не могу пройти через это место сегодня без воспоминания о Вигглсворте и людях, которые были благословлены здесь.

    Когда он бывал дома, для него было обычно пойти в парк и посидеть там короткое время. Часто кто-то еще мог сидеть на этой же самой скамейке. Без разговоров Вигглсворт сообщал что-то каждому, кто сидел здесь. Если человек был не спасенным, что случалось часто, Вигглсворт тихонько молился за него, чтобы он пришел к покаянию и получил спасение.

    Все нужды, какие бы они ни были, Вигглсворт мог понимать. Он не нуждался в том, чтобы задавать вопросы людям; люди тянулись к нему через Дух. Очень быстро, почти не осознавая этого, человек мог изливать свое сердце Смиту. Каждый уходил благословленным. Вигглсворт всегда говорил: "Если вы не послужите жизнью, вы послужите смертью и оставите людей в более худшем состоянии, чем вы найдете их".

    Пребывание на "служении принятия" с Вигглсвортом было особенным. Он не называл их "служениями ожидания", как это называли некоторые. Он говорил людям: "Не ожидайте Святого Духа. Он уже дан, Он здесь. Вы не ожидайте, вы примите".

    После этого, он давал людям сесть, и советовал им: "Принимайте по вере, а затем говорите на языках". "Я буду считать до пяти, - говорил он, - когда будет пять - делайте так, как я сказал вам делать". Когда он досчитывал до пяти, люди начинали говорить на языках. Это было подобно волнам, катящимся через людей.

    Вигглсворт утверждал, что между проповедью и служением есть различие. Павел, апостол Иисуса Христа по воле Бога, относился к себе как к служителю. В послании к Римлянам, он говорит с предельной ясностью об этом предмете: "Ибо я весьма желаю увидеть вас, чтобы преподать вам некое дарование духовное к утверждению вашему" (Рим. 1:11). И снова в 1 Фессалоникийцам 2:8, он писал: "Так мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши, потому что вы стали нам любезны".

    Эта передача, о которой говорил Павел, есть даяние Святого Духа. Невозможно передать, если нам нечего давать. Из этого вы можете видеть точку зрения Вигглсворта: "Если вы не служите или не передаете жизнь, вы служите смерти".

    Призвание быть христианином несет в этом благоговейную ответственность. Мы не можем жить для себя. Вигглсворт ясно утверждал, что любой, будь то взрослый или ребенок в каких бы то ни было обстоятельствах, если живет правильно, может служить Духом по вере. Если мы не получаем результатов, мы должны проэкзаменовать свое сердце и найти, почему. Иоанн писал первым верующим:

 "Возлюбленные! Если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним" (1 Ин. 3:21-22).

    Стандарты высокие, но мы должны помнить, что служение верующих потенциально далеко идущее. И служение Смита Вигглсворта было несомненно далеко идущим.

    Говорили, что когда он посетил Сан-Франциско, так много людей хотели услышать его, что он проповедовал и служил, гуляя по улицам. Люди приносили больных и клали их на матрасы так, что тень Вигглсворта могла пройти через них. Так они делали, и больные были исцелены. Это есть служение Нового Завета, это мы читаем в Деяниях 5:15: "Так что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них". Вигглсворт доказал, что служение апостолов, как заповедано Иисусом, не прекратилось с их смертью, но действенно до сих пор, исполняя данные цели.

    Из-за того, что случилось в Церкви через столетия, некоторые люди заключили, что этот тип Новозаветного служения прекратился. Рассмотрите мандат Иисуса, данный в Марка 16:15-18:

  И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; и кто не будет веровать, осужден будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов, будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы.

    Если сверхъестественное служение прекратилось вместе с апостолами, как некоторые люди говорят, то как они объяснят, что в 20-ом столетии человек Вигглсворт служил с той же самой силой, как это делали апостолы - даже воскрешал мертвых, изгонял бесов, исцелял больных и творил другие чудеса. Вигглсворт непоколебимо утверждал, что каждое дитя Божье имеет потенциал для чудес. Величайшим вопросом, который занимал его разум, был: почему они не реализуют этот потенциал?

    Очевидно, что в разное историческое время некоторые члены Церкви реализовали этот потенциал. Как мы можем исполнить брошенный вызов быть Божьими людьми, которые оставляют свой добрый след в этом мире? Развитие качеств и служения подобно тому, какое было у Вигглсворта, будет помогать в достижении такого же конца. Если хотя бы один человек поступит так на основании того, что он прочтет эти строки, то это стоило бы всех моих усилий в написании этой книги.

    Уши Вигглсворта всегда были открыты для Духа и закрыты для плоти. Он говорил: "Если Святой Дух не двигает меня, я двигаю Святой Дух ". Это заявление вызывало критику со стороны многих людей, которые считали это непочтительным. Но это было не так. Горячая любовь Вигглсворта к Богу была намного больше, чем у тех, кто критиковал его.

    Присутствие на собрании, которым руководил Вигглсворт, было незабываемым переживанием. Всякий раз, когда он приходил в мою церковь, мой пастор передавал служение полностью ему.

    В тот момент, когда Вигглсворт поднимался на сцену, он говорил: "Все те, которые хотят что-то от Бога, поднимите ваши руки". Все руки поднимались вверх.

    Затем он говорил: "Все, кто пришли, чтобы быть благословленными, поднимите также другую руку". Почти каждый поднял обе руки и держал их поднятыми.

    Следующее, что говорил Вигглсворт: "Держите руки поднятыми и если вы собираетесь взять благословение с собой, когда вы пойдете домой, встаньте. В послушании, почти все встали с обоими поднятыми руками.

    Волны славы захлестнули затем собрание. Атмосфера была всегда наэлектризована. Множество нужд восполнялось в течение этого времени.

    Это то, что Вигглсворт называл движение в Святом Духе. Его критики не могли вопросить движение Святого Духа на таком собрании. Вигглсворт объяснял эти случаи следующим образом: "Вера двигается первой, затем двигается Бог в ответе по вере".

    Одна из специальных областей, в которой Вигглсворт принимал меры, были проблемы брака. Вигглсворт всегда пользовался Божьими методами, так что решения были долговременны и действенны.

    Одна женщина пришла к Вигглсворту за помощью для сына в его браке. Молодой человек когда-то любил Господа и женился на хорошей молодой женщине, но через некоторое время молодой человек отпал. Его отношения в супружестве стали ухудшаться в такой степени, что он покинул свою жену и вернулся обратно к матери. Ситуация была трудной для матери и причиняло ей огромное горе.

    Вигглсворт сказал женщине: "Дайте мне ваш платочек". Когда она дала, он положил его между руками и сказал: "Господь, накажи этого молодого человека обличением". Вернув носовой платок женщине, он повелел ей положить его под подушку ее сына, но не говорить ему об этом.

    Когда женщина пришла домой, ее сына не было, она сделала так, как сказал ей Вигглсворт. Когда вернулся сын, время было позднее, и женщина была в постели. Некоторое время спустя сын пошел в свою комнату, разделся и лег спать. Так скоро, как его голова коснулась подушки, он почувствовал ужасное обличение. Поспешно он встал с кровати, преклонил колени и восстановил взаимоотношения с Богом. Затем он оделся и позвал мать, несмотря на то, что была уже полночь.

    "Не беспокойся, мама. Я возвращаюсь домой. Я увижу тебя завтра". И ушел.

    Когда он пришел к жене, они славно помирились.

    Множество браков были спасены служением Вигглсворта, но всегда чудом, потому что его подход не всегда был тактичным. Однако, Вигглсворт был всегда искренним и его заразительная искренность сияла, похожая на солнце, выглянувшее из облака. Еще он имел любовь и сострадание, которые за его грубоватой внешностью не скрывались очень долго. Вскоре после того, как пара восстанавливалась после первоначального шока от его подхода к делу, они изливали ему свои сердца. Когда он слушал, слезы могли потоком литься по его лицу. Каждая пара, которой он служил, уходила от него с разрешенными проблемами.

    В таких случаях христиане часто невольно склоняются в направлении психологических подходов. Обычно человеческая природа работает этим путем. Но Вигглсворт держал в готовности уши для голоса Божьего. Он хотел слышать, какой совет дается Отцом.

    У Вигглсворта не было специального учения. Его главным двигателем была любовь к Богу в его душе. Он знал, что без этого технические расчеты ничего не значат. Он жил по принципам 1 Коринфянам 13:1-2:

Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.

    Смит Вигглсворт представлял эти принципы в своей жизни и служении. Далее Павел говорит: "Любовь долготерпит, милосердствует…" (1 Кор. 13:4). Любовь предлагает наилучшие возможные направления в различных ситуациях. Она видит потенциал хорошего даже в самых худших характерах. По этой причине, любовь имеет успех, даже тогда, когда всё уже не имеет успеха. Любовь была тем, что принесло успех служения Вигглсворта.


ДУХ, ПОКОРЯЮЩИЙ ДУШИ


Если Вигглсворт когда-либо посещал евангельский колледж или состоял на заочном обучении на курсах, как побеждать людей для Христа, то я об этом ничего не знал. В действительности сомнительно, что подобное существовало в то время. В примитивных методистских церквях того времени было неважно как много есть дипломов или как хорошо проповедует желающий быть служителем, но все зависело от того, сколько он душ победил для Христа.

   Вигглсворт жаждал человеческих душ для Христа. Он и его жена каждую субботнюю ночь проводили в молитве, требуя минимум 50 душ на воскресенье. Он знал, что они могут получить эти души, и они получали.

   Вигглсворт не был на служении как мы обычно это себе представляем. Он и его жена были в Армии Спасения. Но на самом деле он служил с ранних лет.

   Мальчиком он побеждал других мальчиков для Иисуса. Он не мог понять, как кто-либо, называющий себя христианином, мог быть спокойным в вопросе о завоевании душ. Для Вигглсворта было нормально искать Божьи указания куда идти, чтобы побеждать души.

   Божьи направления, это то, что необходимо для завоевания душ, и это то, что Вигглсворт всегда искал. Вместо того, чтобы его глаза были направлены на руководство по завоеванию душ, его уши были открыты для Божьего голоса. Результат был виден все время.

   Когда Соломон был поставлен царем над Израилем, Господь явился ему и сказал: "… проси, что дать тебе" (3 Царств 3:5). Соломон благодарил Господа за возможность наследовать престол отца Давида, как царя над Израилем. И он сказал:

 "… но я отрок малый, не знаю ни моего выхода, ни входа. И раб Твой - среди народа Твоего, который избрал Ты, народа столь многочисленного, что по множеству его нельзя ни исчислить его, ни обозреть. Даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой…" (3 Царств 3:7-9).

   Слово "разумное" на еврейском означает "слышащее". Поэтому это место можно прочитать следующим образом: "Даруй же рабу Твоему сердце слышащее (или слушающее)". Это то, что имел Вигглсворт, и это не было скрыто.

   Вигглсворт лично не понимал, что такое страх. Но как бы то ни было, он боялся за то, что он видел в церквях в вопросе душ человеческих. Он мог сказать: "Ох, что за равнодушие по отношению к людям. Мы так вовлечены в каждодневные заботы, которые не важны сами по себе". Он говорил, что необходимая нужда - это бремя за потерянных. Потерянные души - это не было чем-то далеким для его разума. Он пролил много слез за них. Эти слова в псалме очень много значили для него: "С плачем несущий семена возвратится с радостию, неся снопы свои" (Псалом 125:6).

   Все, что делал Вигглсворт было с любовью к своему Богу. Он делал не из желания получить вознаграждения. Он сильно любил детей и им не нужно было много времени, чтобы увидеть это. Он бывал в Ливерпуле, который по тем временам был крупным морским портом, и там он мог собирать детей и говорить им об Иисусе. Многие из них были бедными, и поэтому он тратил все свои деньги, чтобы помочь им в необходимом. Сотни детей пришли ко Христу.

   Он постился каждое воскресенье, и он не мог вспомнить, чтобы спасалось менее чем 50 душ. Это есть вызов каждому христианину.

   Во всех его личных контактах он был всегда в правильном месте в правильное время с правильным словом. Его критики могли сказать, что это только совпадение, но вряд ли совпадения могли так часто повторяться. Его личные контакты насчитывают тысячи случаев. Секрет Вигглсворта был в том, что он всегда был в контакте с Божьим троном. У него не было времени заниматься теологическими доводами, потому что единственной его целью было спасение потерянного.

   Вигглсворт однажды рассказал мне историю, случившуюся с ним в поезде. Это хорошая иллюстрация о том, как Бог вел его для завоевания душ. Поезд остановился на несколько минут на станции. После прогулки для укрепления ног, Вигглсворт возвратился в свое купе, и нашел, что там у него появилась компания. Пока он гулял, молодая женщина и ее мама сели в поезд.


Предыдущая страница     Следующая страница











                                                                   ***


Другие сайты автора :  И смех, и не грех

                                          Искусство мира



Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz