Среда, 21.02.2018, 18:05Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Чарльз Сперджен Беседы Ивана пахаря 10

Надо смотреть в оба



Чтобы прожить на свете, человек должен глядеть в оба и даже во сне иметь один глаз открытым, ибо существует много крючков для рыб, много сетей для птиц и много ловушек для человека. Мы не должны быть гусями, так как лисиц слишком много. Между людьми, которых я знаю, существуют большие различия в этом отношении: некоторые люди видят больше одним глазом, чем другие двумя; иные же имеют хорошее зрение, но не видят ничего. Не все головы разумны.

Некоторые люди настолько хитры, что подозрительны ко всем и всю жизнь проводят в ужасном страхе перед своими соседями; другие настолько простодушны, что всякий жулик может их надуть и извлечь из них пользу. Одни пытаются смотреть сквозь каменную стену и портят себе глаза, в то же время другие предварительно находят щель и свободно смотрят в нее, как хотят. Одни работают у топки плавильной печи и не обжигаются; другие отходят с ожогами от огня, возле которого хотели лишь погреть руки.

Верно всегда то, что опыт нельзя передать другому и что всякий сам должен все испытать. Теперь же я хочу рискнуть преподать некоторые простые советы предосторожности; они сослужили мне хорошую службу, и, быть может, они окажутся полезными и другим людям.


Именно, самые отъявленные негодяи стараются походить во всем на честных людей. Если вы видите человека, старающегося выставить как можно больше напоказ свое благочестие, то можете быть уверенными, что он не слишком богат этим качеством. Не избирайте себе друзей по наружности: красивые ботинки часто жмут ногу. Не прельщайтесь похвалою: помните, что самые ласковые кошки лучше всего ловят мышей; не следует верить чересчур болтливому человеку. Ни в каком случае не сдавайтесь на милость другому человеку: если вложить палец между жерновов, то он легко может быть раздавлен. Не пейте ничего, не рассмотрев; не подписывайте ничего, не прочтя и не убедившись, что оно означает лишь то, что вам говорят.

Не начинайте судиться, пока у вас есть еще что терять: дома поверенных построены на глупых головах. Ни в коем случае не суйтесь в воду, не спросясь броду. Не обращайте внимания на ярлык на денежной пачке и считайте деньги сами. Заставьте раскрыть мешок прежде, чем покупать его содержимое; ибо кто покупает в потемках, тот соглашается, чтобы его обманули.

Остерегайтесь человека, не уважающего самого себя. Сторонитесь тех, кто на каждом шагу клянется. Кто способен оскорбить Создателя, тот тем более лжет человеку. Стерегитесь больше всего самих себя: худший враг находится внутри нас. Если вам преподносят новое учение, то не откусывайте до тех пор, пока вы не убедились, что имеете перед собою, хлеб или камень; и не думайте, что пряник должен быть вкусным уже потому, что позолочен. Никогда не кричи „Ура!", пока не выбрался совсем из леса, и не зови друзей, пока рыба не находится в твоем сачке. Всегда будет достаточно времени для ликования — лучше подожди. Не выливай грязной воды до тех пор, пока ты не раздобыл чистой; продолжай мести улицы, пока ты не найдешь лучшей работы, ибо самое маленькое жалованье лучше, чем никакое, и самая низкая должность лучше безработицы. Всегда уступайте дорогу быкам и сумасшедшим;. не дерись с ломовым извозчиком и не ссорься со злым человеком: оба выпачкают тебя.

„Кто никогда не судится и вещи не несет в ломбард,
Кто не дает взаймы и никогда не бьется об заклад,
Тот может жить и поживать, И мирно годы провожать".

Я не могу ручаться, что достаточно того, о чем говорит этот старинный стих; но во всяком случае, он дает некоторые указания для мирной жизни. Не садись никогда верхом на лошадь с поломанными ногами; купец, который однажды объявил себя ложным банкротом, не является подходящим компаньоном для сделок; расшатанный стул — опасное сидение. Не доверяй чрезмерно людям, но не веди знакомства с выскочками и грубыми. Если ты замечаешь в ком-нибудь недобрый умысел, то будь начеку; ставь капкан, как только ты почуешь крысу, но берегись, чтобы он не прихлопнул твоего пальца. Не водись с хвастуном, так как его пиво состоит из одной пены; и если он даже хвастает, что все его добро и даже его посуда сделаны из золота и серебра, то скоро обнаружится, что хвастун и лжец — двоюродные братья.

Не доверяй твоих тайн никому; полагайся на Бога от всего сердца, но взвешивай доверие к друзьям на весах рассудка, зная, что человек — только человек и все люди слабые. Не подвешивай большой тяжести на тонкой нитке. Но не будь и чрезмерно подозрительным, так как, в лучшем случае, подозрительность — достоинство труса. Люди не ангелы, помни это; но они также не дьяволы, и было бы чересчур плохо думать о них таким образом. Одно запомни твердо: не верь священникам ни одной из религий; ибо для того, чтобы стать священником, человек должен самым ужасным образом ожесточить свое сердце и затемнить свой разум. Наши правители наказывают цыган за ворожбу, сажая их в тюрьму; но они же обеспечивают привольное житье людям, обманывающим народ в гораздо более важном отношении. „Скверная компания", — говорит вор, идя на виселицу между палачом и священником; честное заявление и правдивое слово, хотя носит и шуточный характер. Только невежество глупцов кормит священников. Господи, очисти нашу страну от подобного зла и дай людям достаточно ума, чтобы они могли понять их хитрые планы.

Наконец, мой совет всем: помнить что истинною мудростью является только та, которая оказывается мудрой в конце ;  ищите ее, друзья, ищите ее у мудрейшего из всех учителей — Господа Иисуса Христа. Доверьтесь Ему, и Он никогда не покинет вас; руководитесь Его словом и никогда не очутитесь на ложном пути; просите во имя Его, и ваша просьба будет услышана.

Помните, что тот, кто опирается на человека, найдет,что это лишь ломкий тростник; лишь тот, кто строит на вере во Христа — имеет прочную основу. Вы можете следовать за Иисусом Христом даже с закрытыми глазами, если вам угодно; но если другие хотят руководить вами, глядите в оба, даже если бы они были столь же дальнозорки, как телескоп.


Мысли о мыслях


Дальнейшие статьи лишь в весьма малой степени могут быть приписаны мне, так как, в сущности, наш проповедник, если можно так выразиться, запрягал лошадей и держал ручки плуга, тогда как я лишь хлопал время от времени бичом, дабы привлекать внимание людей. „Один ум хорошо, а два лучше", — сказала женщина, беря с собою на базар свою собаку; да простят мне это сравнение, наш проповедник подобен этой женщине и единственная разумная голова во всем этом деле. Действительно, это человек, обычно дающий своим слушателям много того, что пахарь не может вытряхнуть из своей копилки; но я, по его просьбе, прибавил несколько известных поговорок к его мыслям, которые должны быть их солью, как он любезно выразился. Я смею надеяться, что не исказил его писаний моими грубыми выражениями. Если он доволен ими, я желал бы иметь еще больше его статей, чтобы присоединить к ним мои слова; публику следует всегда честно предупреждать, принадлежат ли данные замечания исключительно мне или же их надо рассматривать как принадлежащие совместно двум лицам.

За один час можно передумать больше вещей, чем имеется часов в году. Мысли летят стаями, как дрозды, и жужжат, как пчелы. Их нельзя счесть, как сухие листья
осенью; подобно звеньям цепи, они связаны друг с другом. Какое беспокойное существо человек! Его мысли пляшут вверх и вниз, подобно комарам в летний вечер. Подобно часам, полным колесиков, с маятником в постоянном движении, ум человека движется так быстро, как время. Это делает мышленье чрезвычайно важным занятием. Из многих маленьких слагаемых образуется нечто большое, а из массы легких мыслей нарастает большая тяжесть греха. Одна песчинка очень легка, но Соломон говорит нам о тяжести кучи песка. Где много детей, мать имеет основание смотреть внимательно за ними. Так и мы должны следить за нашими мыслями, ибо если они станут нашими врагами, то их будет слишком много для нас, и они повлекут нас к гибели. Мысли о небесном, подобно птицам весною, наполнят нашу душу музыкою; но мысли о дурном будут нас жалить, подобно змее.

По распространенному мнению, мысль свободна; но я вспоминаю прочитанное, что если мысли свободны от пошлины, то они не свободны от ада; эти слова вполне согласны со Священным Писанием. Мы не можем быть привлечены ни к какому земному суду за наши мысли, но мы ответим за них перед последним судом. Злые мысли составляют сущность греха — массу, из которой выплавляется грех, фитиль, который зажигается искрами дьявольских искушений, маслобойка, в которой молоко воображения сбивается в предположения и планы, гнездо, в котором злая птица кладет свои яйца. Будьте уверены, что, как огонь сжигает равно стружки и пни, так же и Бог накажет одинаково грешные мысли и грешные поступки.

Пусть никто не предполагает, что мысли неизвестны Богу, ибо у него есть окно в самые скрытые тайники души — окно, которое нельзя закрыть никакими ставнями. Как мы наблюдаем пчелиный рой в стеклянном улье, так точ
но и око Божье взирает на нас. Библия говорит: „Преисподняя и Аваддон открыты пред Господом, тем более сердца сынов человеческих". Человек весь обнажен перед Богом; для небес нет секретов. То, что совершается в тайниках сердца, то ясно, точно происходило бы на большой улице для Всевидящего Ока.

Но некоторые люди утверждают, что невозможно избавиться от дурных мыслей. Это возможно, но весь вопрос в том, как к ним относиться, ненавидеть ли их или любить? Мы не можем удержать воров от заглядывания в наши окна, но если мы открываем перед ними двери и принимаем их радостно, то мы так же плохи, как и они. Мы не можем ничего поделать с птицами, летающими над нашей головой; но мы можем им помешать свить гнезда в наших волосах. Дурные и праздные мысли могут стучаться в двери, но мы не должны открывать им.  Если злые мысли и появляются в нас, то они НЕ Д0ЛЖНЫ господствовать над нами.
 

Если кто несколько раз пережевывает один и тот же кусок, то значит, вкус его ему нравится. Если кто постоянно возвращается к плохим мыслям, то значит он созрел для дурного поступка. Подумайте о дьяволе, и он появится; поверните ваши мысли в сторону греха, и ваши руки последуют за ними. Улитки оставляют слизь за собою; также и злые мысли. Лишь стрела пролетает по воздуху, не оставляя знака, но дурная мысль всегда оставляет за собою след, подобно змее.

Где скопляется много плохих мыслей, там бывает также много грязи и сора; каждая волна грешных помыслов прибавляет что-то к порочности, вырастающей на берегу житейского моря. С ужасом думаешь о том, что испорченное воображение, раз оправданное, захватывает ключ к вашему разуму и может завладеть им быстро, даже вопреки вашей воле, причем может привести с собою еще семь злых духов, более порочных, чем оно само, и никто не знает, чем это кончится.

Вырастите грех лишь до колен вашего согласия, и он вырастет великаном. Намочите паклю в керосине, и она ярко вспыхнет, если вы поднесете ее к огню. Погрузите человека в грешные мысли, и он готов запылать явным грехом, как только представится к тому удобный случай. Поэтому мудрость велит нам ежечасно охранять наши мысли и воображение. Добрые мысли — желанные гости и должны быть сердечно приветствуемы хорошо принимаемы и приглашаемы как можно чаще. Подобно лепесткам розы, они издают сладкий запах, будучи сохраняемы в копилке наших воспоминаний. Они никогда не растут слишком густо; это растение, которое обогащает почву.


Подобно тому, как наседка высиживает цыплят под своими крыльями, так должны мы лелеять все благие мысли. Подобно тому, как ягненок бедняка ест его последнюю крошку хлеба и спит у него на груди, так благочестивые размышления должны быть дороги нам.

Христианские мысли вызывают христианские слова и благочестивые поступки и являются очевидными свидетельствами обновленного сердца. Кто не пожелает его? Лучшим средством предохранения четверти от плевелов, — наполнить ее рожью; для того, чтобы держать вдали от себя праздные мысли, благоразумно и похвально иметь ум, занятый возвышенными мыслями: их легко найти, и мы никогда не должны испытывать в них недостатка. Мы все должны быть в состоянии сказать вместе с псалмопевцем Давидом: „Во множестве моих мыслей твоя отрада услаждает мою душу ".


Недостатки


Кто хвастает своим совершенством, тот, поистине битый дурак. Я много бродил по свету и никогда не видел ни совершенной лошади, ни человека без недостатков и уверен, что не увижу до тех пор, пока два воскресенья не придутся на один день. Из мешка из-под угля вы не можете высыпать белой муки, а из человеческой природы — совершенства; легче найти сахар в море, чем совершенство в человеке. Старая пословица говорит, что лишь мертвые безгрешны. Об умерших мы должны говорить или ничего', или же хорошо, но что касается живых, то все они более или менее вымазаны в черный цвет, что заметно с первого взгляда.

Всякая голова имеет свое слабое место, и каждое сердце — свое темное пятно. Всякая роза имеет шипы, и за каждым днем следует ночь. Даже на солнце есть пятна, и небо покрывается тучами. Никто не умен настолько, чтобы не построить себе балагана на ярмарке тщеславия. Если я и не вижу шутовского колпака, то все же слышу звон его бубенчиков. Как нет солнечного света без теней, так и все доброе в человеке смешано с большей или меньшей долей дурного; даже попечители о бедных иногда ошибаются, и духовные лица не сделаны целиком из небесного материала. Лучшее вино имеет недостатки. Все недостатки людей не написаны у них на лбу, и это очень хорошо, иначе при
шлось бы носить шляпы с очень широкими полями. Так же верно, как то, что яйца суть яйца, — что в каждом человеческом сердце есть недостаток. Нельзя угадать, когда в человеке проявится грешная натура, ибо и заяц прыгает из канавы в самый неожиданный момент. Лошадь со слабыми ногами может не спотыкаться одну и две версты, но недостаток от этого не исчезнет, и седок сделает хорошо, если будет следить за нею. Ваша пестрая кошка, быть может, не пьет молока в этот момент; но оставьте дверь в кладовую открытою, и вы увидите, что она лакает молоко так же смело, как маленькие ее котята. В кремне таится огонь, хотя он и выглядит холодным; подождите, пока он столкнется со сталью, и вы убедитесь в этом. Это всем известные истины, но не всякий хочет слышать о том, чтобы держать порох подальше от свечки.

Если вы всегда будете помнить, что живете между несовершенными людьми, то и не будете чрезмерно волноваться, замечая недостатки ваших друзей; гнилое рвется, и посуда, имеющая трещину, пропускает воду. Счастлив тот, кто не ждет ничего от человека, ибо он никогда не разочаруется. Самые хорошие люди, в лучшем случае — лишь люди, и даже лучшая вакса чернит.

„Хороший конь не спотыкнётся, И добрая жена не заворчит!"

Но, наверно, подобные жены и лошади существуют лишь в сказочной стране; в этом грешном мире нет дерева без суков, и даже самое маленькое поле не свободно от сорных трав. Самый внимательный кучер может иногда опрокинуть повозку, лучший повар, случается, расплескает бульон, или как я, к сожалению, знаю по собственному опыту, самый искусный пахарь иногда сломает плуг или проведет кривую борозду. Было бы бессмысленно расставаться с испытанным другом из-за одного или двух промахов с его стороны; также было бы неразумно продать одноглазую лошадь и купить вместо неё слепую. Так как мы все имеем недостатки, то мы должны приучаться взаимно носить бремена друг друга; живя в стеклянных домах, мы не должны швырять камнями. Смешно, если горшок начнет попрекать котел чернотою. Недостатки других должны уяснять нам наши собственные ошибки, ибо одна овца весьма похожа на другую; и если соломинка находится в глазу соседа, то, несомненно, она имеется и в моем глазу. Мы должны использовать наших ближних, как зеркала для наблюдения и за нашими собственными недостатками, дабы исправлять в нас самих то плохое, что мы замечаем в других.

Я не переношу людей, тычущих нос во всякий горшок с целью выискивать недостатки и надевающих увеличительные стекла, чтобы увидеть пятна у своих ближних. Такие люди должны бы лучше смотреть на самих себя, и они, наверно, увидели бы диавола, которого не ожидали. Если мы хотим что-либо увидеть, то мы это увидим или, скорее всего, нам покажется, что видим. Недостатки всегда обильны там, где любовь скудна. Если вам этого захочется, то даже белую корову вы увидите черною. Даже запах розовой воды может опротиветь, если долго нюхать ее. Было бы гораздо приятнее, для других по крайней мере, если бы те, кто ищет ошибок, направили свои поиски в другом направлении: с целью найти хорошие стороны у других; это было бы более благодарным занятием, и никому не пришлось бы хвататься за вилы, чтобы отогнать подобного охотника от своего двора.

Что касается наших собственных ошибок, то понадобилась бы громадная доска, чтобы записать их всех, но мы знаем, как поступить с ними и как их исправить. При всех наших промахах Бог продолжает любить нас, если только мы сохраняем веру в Его Сына; поэтому не следует отчаиваться, но надо надеяться на то, что мы сможем жить и поучаться и сотворим еще добрые дела до самой смерти. Если телега и скрипит, то все же она доберется домой со своим грузом, и старая лошадь с разбитыми ногами потрудится еще на славу на своем веку. Бесполезно валяться и ничего не делать потому, что мы не можем сделать все так, как хотим. Исправно или неисправно, но запашка должна быть произведена, и неумелые люди должны также закончить ее, в противном же случае мы останемся на будущий год без хлеба. Как бы плохо я ни пахал, ангелы не сделают моей работы вместо меня, и я должен сам за нее взяться.
Итак, вперед, Сивка!


Предыдущая страница   Следующая страница











                                                                   ***


Другие сайты автора :  И смех, и не грех

                                          Искусство мира




Copyright MyCorp © 2018 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz