Четверг, 18.04.2024, 10:31Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Дерек Принс Путь посвящения 5

Глава девятая. Бог оправдал


    Итак, мы говорим о семи этапах общего Божьего плана, которые приводят нас в полноту Его спасения и Его божественного предназначения. Начальные этапы были совершены в вечности. Затем был четвертый этап, он проявился из вечности во времени – Бог призвал нас. И когда мы правильно ответили на Божий призыв, Он спас нас. Это пятый этап – спасение – спасение от греха, от вины за грех, от осуждения за грех, от силы греха и от осквернения грехом. И все это работа Святого Духа, описанная в трех последовательных фазах: омовение или очищение, возрождение или новое рождение и обновление или новое творение.
   Спасение – это переход каждого из нас из одного состояния в другое: от смерти – к жизни, от тьмы – к свету, от чада гнева – к чаду Божьему. Это суть спасения, и оно основывается на исполнении двух простых требований: уверовать в своем сердце, что если Бог воскресил Иисуса из мертвых, то воскресит и вас, лично вас, а также стать под господство Христа, довериться Ему во спасение и исповедовать Иисуса Господом. Это то, что приносит спасение. Если все это имеет место в вашей жизни, то вы можете сказать на основании Библии, что вы спасены.
   К сожалению, духовная жизнь и сознание многих христиан останавливаются на этом, но Бог имеет еще две стадии. После спасения идет оправдание, а затем слава.
   Поэтому так важно изучить и войти в полный Божий план, пройти все его этапы. Иначе вы можете остаться несовершенными, не закончив свой путь и не достигнув пункта назначения.
   Итак, сейчас мы будем говорить о шестом этапе: Бог оправдал нас. Спасение ведет к оправданию. И нам нужно понимать, что означает слово "оправдание”. Это немного непонятное богословское понятие, поэтому люди часто не обращают внимания на него. Очень жаль, потому что на самом деле это одна из самых славных истин Нового Завета, а в действительности и всей Библии – оправдание. Что значит "быть оправданным”? Это слово имеет целый ряд значений.
   Во-первых, быть оправданным означает быть оправданным в преступлении. Это вердикт небесного суда на вашу жизнь: "НЕВИНОВЕН!” Это также означает считаться праведным – Бог вменяет вам праведность Своего Сына. Но это еще означает – сделан праведным. Не останавливайтесь только на вмененной праведности, вы должны быть сделаны праведным. Вот мое маленькое объяснение оправдания, которое я часто привожу: "Оправдан– значит как будто я никогда не грешил.
Потому что я сделан праведным праведностью Божьей, которая никогда не знала греха, в которой нет ни тени вины, у нее нет прошлого, которое нуждалось бы в прощении. Я стал праведным праведностью Божьей! Вот что означает оправдание.
   Это ответ на заданный Иовом вопрос в Книге Иова, наверное, самой старой книге Библии. Иов был потрясен, и он сказал (Иов.9:2): "Как может смертный человек оправдаться перед Богом?”
   Это очень глубокий и важный вопрос. Друзья Иова, которые на самом деле не очень-то помогли ему, похоже, придерживались такой точки зрения, что никто из людей не сможет оказаться праведным перед Богом. Но, слава Богу, Иов все-таки хотел получить ответ на свой, возможно выглядевший глупым, вопрос. У него не было ответа, но он не хотел остаться без ответа. Теперь, если вы хотите найти ответ на этот вопрос в одной из книг Библии, то вам нужно обратиться к Посланию Павла к Римлянам. Вот ответ на вопрос, который полностью звучит так: "Как может смертный человек быть праведным перед Богом?” Давайте прочитаем Римлянам 3:21-24. Обратите внимание, какое ударение здесь делается на праведности:

Но ныне, независимо от закона, явилась правда (праведность) Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда (праведность) Божия чрез веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих; ибо нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе...

  
Какие глубокие слова! Обратите внимание, как мы были оправданы, т.е. посчитаны праведными? Праведность приходит как дар, мы не можем ее заработать. Это по Божьей благодати, а не по нашим усилиям. И это благодаря искуплению, которое было предусмотрено через жертвенную смерть Иисуса Христа за нас. Затем Павел идет немного дальше в Римлянам 5:1:

 Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа...

  
Обратите внимание, мы получаем это оправдание, эту праведность от Бога как дар по вере. Не по делам, лишь по вере. Если вы попытаетесь заслужить праведность, то так никогда и не получите ее – вам нужно верить! Здесь кроется проблема многих религиозных людей, они пытаются заслужить Божью праведность, которую нельзя заслужить. И затем, в Послании к Римлянам 5:17 Павел сравнивает последствия греха Адама с праведностью Христа, и он говорит так:

 Ибо, если преступлением одного (т.е. Адама) смерть царствовала посредством одного (Адама), то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа.

  
Обратите внимание, Павел говорит о принятии обилия благодати и дара праведности. Опять мы видим, что праведность предлагается нам Богом как дар на основании веры. Когда мы спасены, то Бог предлагает вам праведность как дар. Основанием для этого является обмен, который произошел, когда Иисус умер на кресте. Иисус занял место грешника, неправедного, нечестивого. Он понес осуждение грешника, Он страдал наказанием грешника и умер вместо нас. Это обмен, который Бог теперь предлагает нам, и это утверждает Павел в очень сжатой форме во 2-м Коринфянам 5:21. Он говорит об Иисусе:

 Ибо не знавшего греха (Иисуса) Он (Бог) сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом.

  
Вы видите обмен? На кресте на Иисуса был возложен весь наш грех, Он понес нашу греховность. Поэтому Он и умер, потому что плата за грех – смерть. Но, в свою очередь, когда мы верим в это и когда мы спасены через это, тогда мы получаем во Христе в дар Его праведность. Поразмышляйте об этом. Если вы чувствуете в себе беспокойство или вину, или неуверенность, просто ухватитесь верой за этот факт, что вы через веру в Иисуса Христа стали праведными перед Богом. Подумайте о праведности Божьей, о праведности, которая никогда не грешила, которая не имеет вины, не имеет темных пятен прошлого. Это абсолютная праведность во всем. Сатана может своими обвинениями разорвать в клочья вашу собственную праведность, но он ничего не может сказать против праведности Божьей. В Ветхом Завете, в Книге Пророка Исаии, есть самая прекрасная картина спасения и оправдания. И я постоянно подчеркиваю: не останавливайтесь только на принятии спасения, осознайте то, что вы получили также и оправдание. Исаия 61:10 – это пророческая картина того, что даст спасение Божьему народу:

 Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моем...

  
Это настоящее восхищение! Я задаюсь вопросом, много ли спасения имеет человек, которого никогда не восхищает его спасение? Действительно ли он имеет его вообще? Возможно, не мое дело судить, но в Библии я нахожу то, что люди, знавшие, что такое спасение, радовались об этом. Исаия говорит: Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моем... Это очень сильные слова! А почему я буду радоваться? ...ибо Он облек меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня... Спасение – это первая стадия; праведность – вторая стадия.
   Когда Бог дарует вам ризы спасения, то не отказывайтесь от одежды праведности. Почему бы вам не иметь ее? Это Его праведность, вы не можете ее заслужить, это дар! Здесь есть самые прекрасные слова: Бог одел меня одеждою праведности. Он покрыл меня всего, не видно ничего от моей старой, плотской натуры. Не осталось ничего из моего прошлого, к чему мог бы прицепиться дьявол. Бог покрыл меня всего от головы до пят одеждой Его праведности. Праведность принимается как дар, но мы не можем оставить все, как есть. Опять-таки от нас требуется ответная реакция, нам необходимо явить то, что Бог поместил внутрь нас. Павел говорит об этом очень ясно в Послании к Филиппийцам 2:12-13:

 ...со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению.

  
Мы должны явить то, что вложил в нас Бог. Если мы не явим это другим, то Бог больше не будет ничего в нас вкладывать. Бог помещает в нас ровно столько, сколько мы можем явить для Его славы. И если мы проявим это, то Бог будет продолжать вкладывать в нас. И вот картина окончательного результата – картина невесты Христа в Откровении 19:7-8: Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему (Богу) славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя (Его жена, невеста – это Церковь). И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых. …Или "праведные дела святых” в другом переводе.
   Видите, мы перешли здесь от вмененной праведности к праведности, проявленной в делах. Мы не начинаем с наших "праведных” дел. Мы начинаем с праведности, которую Бог вменяет нам на основании нашей веры в заместительную жертву Иисуса Христа, в спасение в Нем. После этого мы являем то, что производит в нас Бог, и это становится "праведными делами святых”, праведными делами, которые Бог предназначил нам исполнять (Еф.2:10). И это будет нашей одеждой на всю вечность. Братья и сестры, я надеюсь, что у вас действительно будут праведные дела, в которые вы сможете облечься, иначе вы окажетесь в очень неприглядном положении в вечности.


Глава десятая. Бог прославил


   Итак, мы разбирали Божий план для нашей жизни, который исходит из вечности, идет через время и возвращается в вечность. Мы увидели, что этот план раскрывается в семи последовательных стадиях. Мы уже рассмотрели первые шесть этапов, и я просто кратко перечислю их. Первые три этапа произошли в вечности, до начала времени: во-первых, Бог предузнал нас; во-вторых, Он избрал нас; в-третьих, Он предопределил нас. Четвертый этап переходит из вечности во время: Бог призвал нас. И когда мы положительно реагируем на Божий призыв, то следует пятый этап: Бог спасает нас. Затем шестой этап: Бог оправдывает нас, вменяет нам праведность Христа.

   Сейчас мы будем рассматривать седьмой и последний этап: Бог прославил нас. Павел говорит (Рим.8:30): ...кого (Бог) оправдал, тех и прославил. Павел не останавливается на том, что Бог спас нас, а потом оправдал нас, но он переходит дальше к тому факту, что Бог прославил нас. Очень важно увидеть, что все это уже произошло, и все глаголы стоят в прошедшем времени. Вы верите, что Бог спас вас – это прекрасно! Вы также можете верить на основании тех же мест Писания, что Бог оправдал вас. И если вы можете поверить, что Бог оправдал вас, то на основании тех же мест Писания вы можете уверовать в то, что Бог прославил вас!
   Не отодвигайте это в будущее. В будущем нас ожидает нечто чудесное, но быть прославленными – это относится к нам сейчас, здесь, во времени, в этой жизни. Итак, спасение ведет к оправданию, а оправдание ведет к прославлению. Ранее я дал определение оправданию в моем любимом выражении: быть оправданным означает стать праведным, как будто я никогда не грешил. Мне вменилась Божья праведность как дар на основании моей веры во Христа.
   Какое определение мы можем дать слову "прославлен” или "прославление”? Я бы сказал, что быть прославленным означает разделить со Христом Его славу. Иисус перед тем как пойти на крест, молясь Отцу, пророчески сказал о Своих учениках (Иоан.17:22):

 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.

  
Обратите внимание, это не произойдет когда-то, это уже произошло. Это стало доступным через Его жертвенную смерть и триумфальное воскресение. Когда вы входите в полноту Божьего плана, то вы можете сказать три вещи: Бог спас меня, Бог оправдал меня, Бог прославил меня, используя для всего этого прошедшее время – не будущее, а прошедшее. Это уже произошло, это уже сейчас ваше. Мы оправданы через воскресение Иисуса Христа. Павел объясняет это в Римлянам 4:23-25. Он говорит о том, что Авраам поверил Богу, потому и вменилось ему это в праведность (ст.22). Затем он продолжает:

 А впрочем, не в отношении к нему одному написано, что вменилось ему (т.е. Аврааму), но и в отношении к нам: вменится и нам, верующим в Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса (Христа), Господа нашего, Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего.

  
Иисус Своей смертью заплатил за наши грехи, но Его воскресение из мертвых принесло нам оправдание. И когда Бог воскресил Иисуса из мертвых, Он отменил приговоры двух человеческих судов – светского суда римского наместника и религиозного иудейского суда. Оба суда приговорили Иисуса к смерти и наблюдали за тем, как приговор был приведен в исполнение. Но на третий день, когда камень был отвален от гробницы, люди обнаружили, что Бог воскресил Иисуса из мертвых и вывел из гроба – Бог отменил приговоры двух человеческих судов. И, по сути, Он сказал следующее: "Это действительно Мой Сын, это действительно обещанный Мессия. В Нем не было греха, Он полностью праведен. Цепи смерти не могут удерживать Его”.
   Итак, воскресение доказало праведность Иисуса. Но оно доказывает также и нашу праведность, потому что наша вина была возложена на Него, и Он умер, понеся нашу вину. Когда мы вверяем себя Ему, веруя в Него, тогда Его праведность вменяется нам. И когда мы отождествляемся с Ним, то и наши права на праведность и вечную жизнь подтверждены Его воскресением.
   
Но Бог не остановился на воскресении. Он берет нас из воскресения в вознесение, и благодаря вознесению мы не только оправданы, но и прославлены. Позвольте мне сказать это еще раз: Мы оправданы через воскресение Иисуса, но прославлены мы через Его вознесение. Павел очень ясно говорит об этом в Ефесянам 2:4-6:

 ...Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, – благодатию вы спасены, – и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе...

  
Обратите внимание, что три сделанных Богом действия упомянуты в прошедшем времени: Он оживил нас со Христом, Он воскресил нас со Христом, Он посадил нас с Ним на небесах. На чем сидит Иисус? Он сидит на престоле Бога. Если мы посажены с Ним, то на чем мы сидим? На престоле Бога. Один перевод говорит так: "Он возвел нас на престол с Ним”. Это дает истинную картину. И это все является результатом нашего отождествления с Иисусом в Его смерти, погребении, воскресении и вознесении. Через Его воскресение мы оправданы. Но через Его вознесение мы прославлены. Мы находимся во славе с Ним, и все это в прошедшем времени, т.е. уже совершено.
   Ранее мы уже говорили о том, что Иов задавался вопросом: "Как может смертный человек быть праведным перед Богом?” В Книге Иова есть также пророческое место, и я уверен, что произнесший эти слова человек не до конца понимал их значение, но они рисуют прекрасную картину. Иова 36:7:

 Он (Бог) не отвращает очей Своих от праведников… Помните, что речь идет и о вас, потому что вы стали праведными по вере в Иисуса Христа. …не отвращает очей Своих от праведников, но с царями навсегда посаждает их на престоле, и они возвышаются.

  
Не прекрасно ли это? Это не только воскресение, это прославление, это возведение на престол. Видите, это тайная, сокрытая премудрость Божья. Павел говорит об этом в 1-м Коринфянам 2:1-2:

 И когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости, ибо я рассудил быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого...

  
Прежде всего Павел отложил в сторону все естественное, человеческое, интеллектуальное, изученное знание. А затем в стихах 6-м и 7-м он говорит: "Но есть другой вид мудрости, которую мы проповедуем”:

 Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную…

  
Не прекрасны ли эти слова? "Тайная и сокровенная премудрость Божья”. Не хотелось бы и вам знать ее?! ...которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей... Обратите внимание на это. До начала времени у Бога был этот чудесный план из семи этапов, и последним этапом было прославление, но слава наша приходит через тайную, сокровенную премудрость Божию.
   Это не открывается естественному, плотскому уму, это не приходит через чтение книг. Через что это приходит? – через Крест. Через познание Иисуса Христа, и познание Его распятого. Крест – это единственная дверь к тайной, сокровенной премудрости Божьей. Ключ заключается в нашем отождествлении. Иисус отождествил Себя с нами в нашей вине, и понес наше наказание. И мы должны отождествить себя с Ним в Его смерти, Его погребении, Его воскресении и Его вознесении. И когда мы проходим вознесение, то мы входим в славу вместе с Ним. Цель этой тайной мудрости Божьей – в нашем единстве с Богом, с Его славой, и это относится к нашим жизням здесь и сейчас. Это определит наше отношение и саму суть нашей жизни. Когда вы увидите это, то вы будете жить по-другому. Павел пишет в Послании к Колоссянам 3:1-4:

 Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге...

  
"О небесном помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли...” Помните, я обещал вам место полной уверенности и безопасности в Боге? Вот оно – вы умерли. Смерть Иисуса на кресте положила конец всей той старой грешной жизни. Если вы умерли с Ним, были погребены с Ним, то вы и воскресли с Ним и возведены с Ним на престол. Ваша жизнь сокрыта со Христом в Боге. Могли ли вы представить себе более безопасное место, чем иметь жизнь, сокрытую со Христом в Боге? Какой вред можно причинить вам? Какое зло может коснуться вас? Что может сделать сатана против вас, если ваша жизнь сокрыта со Христом в Боге? И затем Павел продолжает:

 ...когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе.

  
Просто ухватитесь за этот факт: Христос и есть ваша жизнь! Эти простые слова могут изменить все ваше восприятие жизни. Это вершина чудесного Божьего плана. Не лишайте себя этого, ведь это место полной безопасности и уверенности.



Предыдущая страница   Следующая страница











                                                                   ***


Другие сайты автора :  И смех, и не грех

                                          Искусство мира



Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz