Пятница, 25.05.2018, 19:35Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Джек Хайвел-Дэвис Крещённый огнём 10
  В парке была сооружена большая платформа, с которой он должен был проповедовать собравшимся. Пришло более двадцати тысяч человек. Но как он мог добраться до всех этих людей, пользуясь привычными способами? Стоя на сцене и взирая на море людских лиц, он воззвал к Господу: «Господь, Ты видишь, что происходит. Но Ты можешь справиться с любыми трудностями. Покажи мне, что может быть сделано для этих бедных и нуждающихся людей без возложения рук на них. Покажи мне».

«Оптовые» исцеления


Ответом на эту молитву стало то, что он назвал «оптовыми» исцелениями и «розничными» исцелениями.

Виглсворт проповедовал легко и свободно. Он был совершенно уверен в помазании Святого Духа на себе и в своей власти на этом служении. В конце своего послания он сказал: «Все те из вас, кто хочет, чтобы сила Божья прошла сквозь вас, исцеляя полностью, поднимите вверх руки». Когда вверх взметнулись тысячи рук, Смит обратился в тихой молитве к своему Господу: «О Господь, покажи мне». Затем он ясно услышал, как Бог заговорил с ним. Он получил наставление попросить тех, кто стоял на камнях, держать руки поднятыми вверх, в то время как остальные должны опустить их. И хотя он знал, что в парке много камней, он сделал так, как ему было сказано. Все опустили руки, кроме одной женщины. Тогда он обратился к ней: «Скажите всем людям, в чём ваша проблема». Она сказала, что у неё такая сильная боль, что если она не сядет, то упадет.

Виглсворт, похоже, совсем не обратил на это внимания. Более того, он велел ей поднять обе руки вверх. Затем он закричал: «Во имя Иисуса, я изгоняю из вас дьявола, и я верю, что Бог освободил вас». Женщина почувствовала, как поток силы прошел сквозь ее тело. Она сразу же подпрыгнула и закричала от радости. Она была исцелена первой в тот день.

Затем он велел всем больным положить руки на больные части тела. «Теперь пусть каждый возложит руки на себя, — добавил он, — а когда я буду молиться, Бог исцелит вас». Сотни были исцелены тогда.

Это вдохновило Виглсворта. После собрания он сказал своим шведским коллегам, что Бог открыл ему в первый раз, что это простое дело для Иисуса — «исцелять без возложения моих рук».

Но сопротивление собраниям Виглсворта всё еще было сильным. Лидеры лютеранской церкви упорствовали в своих попытках остановить его служения в Швеции. Вместе с верующими врачами они направили прошение королю Швеции издать указ, выдворяющий его из страны. Но одна дама из окружения короля, которая сама была исцелена на одном из собраний Смита, сказала королю: «Я так чудесно была исцелена молитвой этого человека. Вы знаете, я теперь могу нормально ходить». «Да, — ответил король Швеции, — я всё знаю об этом человеке. Посоветуйте ему уехать из страны. Я не хочу выгонять его. Если он уедет сейчас, он сможет вернуться. Но если он будет изгнан, то не сможет приехать снова».


Норвегия и Дания


В Норвегии и Дании произошли важные события в первые годы международного служения Смита Виглсворта.

В обеих столицах, Осло и Копенгагене, тысячи людей посещали его ежедневные собрания.

Томас Барратт, принесший пятидесятническое послание в Европу, был так впечатлен уникальностью служения Смита Виглсворта, что пригласил его проводить служения в своей церкви в Осло. Английский проповедник прибыл за неделю до «Пасхального слета» и в следующее воскресенье служил три раза. Здание церкви могло вместить две тысячи человек, но скоро стало ясно, что этого недостаточно. В своем сообщении об этих событиях Барратт говорит: «Мы действительно не знали, что сделать, чтобы принять всех желающих... В городе не было большего зала, чем зал лютеранской церкви, но лютеранские священники заявили, что не дадут мне его, если я не пообещаю не говорить на языках. А я, конечно, не мог дать такого обещания».

Вера людей поднялась на небывалую высоту. Один больной, находившийся на лечении в госпитале, попросил разрешения у доктора посетить собрания. Доктор сказал: «Если вы пойдете туда, то мы не позволим вам вернуться». Несмотря на это предупреждение, он всё равно решил пойти на собрание, поскольку верил, что ему не нужно будет возвращаться. Он был исцелен и выбросил свои костыли.

Люди, получившие продолжающиеся благословения служения Смита Виглсворта в Норвегии, встречались даже в Чикаго и Лос-Анджелесе как при его жизни, так и после его смерти.

Например, Стэнли Фродсхэм во время своей проповеди в «Храме Вефиль» в Лос-Анджелесе встретил норвежца, который в середине 20-х годов умирал от туберкулеза легких. Одно легкое уже отказало. Норвежец рассказал о замечательном избавлении от этой беды и о том, как он потом решил эмигрировать в Северную Америку. И он не только был исцелен, но после основательного исследования иммиграционными службами США ему был разрешен въезд в страну с медицинской точки зрения, хотя в то время законы были строгими.

Несколько лет спустя, когда этот человек переехал в Чикаго, Смит Виглсворт приехал туда с серией собраний. Жена норвежца нуждалась тогда в исцелении: она также страдала от болезни легких. «Кому, как не Виглсворту, молиться за нее?» — решил её муж и быстро организовал поездку своей жены на одно из этих собраний. Смит Виглсворт помолился за нее. Она не только была исцелена, но, хотя раньше не могла иметь детей, смогла забеременеть. Не веря этому исцелению, ее доктор предрекал несчастья и ей, и будущему ребенку. Но он ошибался, и здоровый малыш был рожден безо всяких болезненных проявлений у матери. Мать впоследствии, родила еще двоих детей. И когда норвежец рассказывал Фродсхэму эту историю, жена и дети этого человека были совершенно здоровы.


Глава 16

Пересекая далёкие моря


«Бог действует таинственным путем, чтоб чудеса Свои творить»


По всей вероятности эти слова часто приходили на ум Виглсворту во время его разъездов для служения. И, конечно, они подходят к его миссиям в Австралию и Новую Зеландию.

Шел 1921 год. Два человека, совершенно незнакомые между собой и жившие за многие тысячи миль друг от друга, должны были встретиться в Дании. Один был из юго-западной провинции Китая, граничащей с Бирмой и Вьетнамом. Другой же — с малоизвестной улицы в Брадфорде, Йоркшир.

Дж. Фуллертон был датским миссионером и работал в Китайской островной миссии (КОМ). За два года до этого, в 1919 году, он был в провинции Юньнань, где произошло излияние Святого Духа и христиане вдруг «заговорили на иных языках». Фуллертон, благочестивый человек, проводивший много времени в молитве, приветствовал этот опыт. Но, как это часто случалось в те дни, из-за этого он был освобожден от своей должности советом КОМ. Несломленный, он поехал на север и открыл свою миссию в Хэнане, провинции в центральной части Китая. Провинция занимает территорию примерно в 65 тысяч квадратных миль, и сегодня там проживает почти столько же людей, сколько в Великобритании. Его начинание было очень успешным, и удивительно, что он не стал знаменит. Около девяти тысяч китайцев, поклонявшихся до этого идолам, вошли в состав тех церквей, которые основал этот человек.

Во время одной из вечерних молитв в своей маленькой часовне в Лояне он почувствовал «странное побуждение» молиться за незнакомую ему страну — Новую Зеландию. Британские миссионеры работали там уже более ста лет, и многие иммигранты привезли с собой туда христианскую веру. Кроме того там выступало множество выдающихся евангелистов-проповедников на пророческих съездах. В Новой Зеландии не было недостатка в здравом библейском учении, а потому та молитвенная ноша за эту страну, которая пришла к Фуллертону, не находила здравого объяснения.

В 1921 году во время отпуска Фуллертон вернулся домой, в Данию. «Случайно» в это же время Виглсворт проводил одно из своих служений в Копенгагене. Фуллертон и Виглсворт встретились. Фуллертон поинтересовался, не планировал ли когда-либо Виглсворт поехать в Новую Зеландию. Виглсворт ответил, что нет. Тогда датский миссионер рассказал о своих молитвах.

После возвращения из Скандинавии Смит Виглсворт стал ждать указаний от Господа и вскоре убедился, что должен ехать в Новую Зеландию. Он написал об этом Фуллертону, который связался с некоторыми христианскими лидерами в Веллингтоне. Те, в свою очередь, начали приготовления для евангелизационных собраний.

 Одновременно с этими событиями Виглсворту пришло приглашение посетить Австралию. Оно пришло от госпожи Джанет Ланкастер, лидера «Зала Благой вести» в Мельбурне. Она также прислала весьма внушительную сумму денег (250 фунтов), в качестве платы за морское путешествие. И в конце 1921 года Виглсворт отправился в Австралию и Новую Зеландию.


Эстрадный артист


«Я планирую вечернее развлечение для пассажиров, — сказал Смиту руководитель отдыха на судне, вскоре после того как корабль отправился в путь. — Вы хотите участвовать в программе?» «Естественно, — ответил Смит, — я сделаю что-нибудь полезное». «Что вы можете делать?» — спросил руководитель. «Петь», — сказал он. «Отлично, нам подойдет певец, — ответил руководитель, не вполне осознавая, что за этим последует. — Есть ли у вас предпочтение к какой-либо части программы, где бы вы исполнили свое соло?» — спросил он, показывая Смиту расписание. Смит, обладая завидным чувством юмора и догадываясь, что гвоздем вечера будут танцы, задумчиво произнес: «Что ж, давайте посмотрим». Затем проповедник указал на свободное место в программе прямо перед танцами: «Поставьте мое выступление сюда».
«Конечно», — пообещал ничего не подозревавший распорядитель.

И вот наступил вечер отдыха. Смит сидел вместе с другими пассажирами и несколько нетерпеливо ждал, когда подойдет его очередь. Наконец распорядитель вечера, который выступал в качестве конферансье, объявил: «А сейчас перед нами выступит с сольным пением мистер Виглсворт из Йоркшира».

Смит немедленно подошел к роялю и вручил пианистке экземпляр «Песен искупления», показав ей ноты к гимну под номером 809. Когда та увидела слова, то в ужасе отказалась принять ноты, уверяя, что она не сможет аккомпанировать. Не смутившись, он повернулся к аудитории, а многие из людей были в вечерних туалетах, и начал свое соло без музыки. Своим чудесным баритоном он запел:

Если бы я только мог рассказать
о Нем так, как я знаю Его,

Моего Искупителя,

Кто осветил мой путь.
Если бы я мог сказать,

как прекрасно Его присутствие,
То, я уверен, что Он стал
бы и твоим сегодня.

Затем, радуясь тому, как его голос наполняет судовой салон, он исполнил припев:

Могу ли я сказать это?

Могу ли я сказать это?
Как сияние Его присутствия

озаряет мой путь.
Я сказал бы это, я сказал бы это,
И я уверен, что Он станет
твоим сегодня.

Атмосфера была наэлектризована. Казалось, что если бы кто-то чиркнул спичкой, то всё вокруг взорвалось бы. Но Смит еще не закончил. Он перешел ко второму куплету.

Если бы я мог сказать тебе,

как Он любит тебя,
И если мы смогли бы пройти
через заброшенный сад.

Если бы я мог рассказать о Его

смертельной боли и о Его прощении,
То ты стал бы поклоняться
у Его израненных ног, я знаю.

Наконец, он перешел к последнему куплету:

Но я никогда не смогу рассказать
о Нем так, как я знаю Его,
Человеческий язык не в силах описать

Божественную любовь.

Я могу лишь умолять тебя

принять Его,
И ты сможешь узнать Его,

лишь когда Он станет твоим.

И вот подошел последний припев: «Могу ли я сказать это?..» И с еще большим воодушевлением он пропел ответ: «Я сказал бы это... И я уверен, что Он станет твоим сегодня».

Когда он закончил свое соло, собравшиеся не смогли перейти к танцам. «Вы всё испортили», — жаловались некоторые пассажиры. Один священник, следовавший в качестве миссионера в Индию, пробился сквозь толпу и бесцеремонно обратился к Виглсворту: «Как вы осмелились спеть эту песню?» «А как бы я не осмелился петь эту песню? — отпарировал Смит. — Это была моя возможность. Как же я мог не сказать об этом?».

Виглсворт позднее услышал, что этот миссионер из Индии послал письмо в лондонский офис своего общества: «Я полагал, что на борту судна у меня нет возможности проповедовать. Но там отыскался водопроводчик, который нашел отличную возможность проповедовать всем. И он сказал мне такие вещи, что я чуть не лишился рассудка. Он сказал, в частности, что Деяния Апостолов были написаны лишь потому, что апостолы делали деяния. И я не могу этого забыть».

На следующее утро после концерта Смит стал объектом горячих обсуждений. Когда он совершал моцион на палубе, к нему подошла молодая чета. «У нас ужасное положение, — сказали они. — Мы заботимся об одном джентльмене и леди в первом классе. Она — христианский ученый, одна из видных учителей этого движения, и она серьезно заболела. Судовой врач говорит, что надежды мало. Мы сказали ей о вас, и она хотела бы повидаться с вами».

Виглсворт согласился навестить леди. Он вошел в ее каюту и со своей обычной резкостью сказал: «Я не буду ни о чем говорить с вами. Ни о вашей болезни, ни о чем-то еще. Я просто возложу руки на вас во имя Иисуса, и в тот момент, как я это сделаю, вы будете исцелены».

Затем он возложил руки на женщину и повелел болезни оставить её. Она была мгновенно исцелена и встала с постели. Этот результат привел ее в замешательство. Она ходила в сильной задумчивости по палубе целых три дня. Но Виглсворт сопротивлялся искушению поговорить с ней. Он ждал, чтобы Святой Дух вначале заговорил с ней. Чувствуя сильное беспокойство, она попросила Смита навестить её еще раз.

«Что я должна делать?», — спросила она его.

«Что вы имеете в виду?» — ответил он.

«В течение трех лет я проповедовала христианские науки, но всей Англии. Мы живем с мужем в большом доме в Индии, и еще один дом у нас есть в Лондоне. Но теперь моя жизнь изменилась. И это что-то настоящее. Я — новая женщина». Она сказала ему, что у нее есть теперь новая радость, но затем она спросила: «Могу ли я продолжать курить сигареты?»  К ее изумлению он ответил: «Да, конечно, вы можете. Курите столько, сколько можете. Курите день и ночь, если можете». Затем она сказала: «Вы знаете, мы играем в карты: бридж и другие игры. Могу ли я продолжать играть?»

«Да, — ответил он. — играйте всю ночь напролет. Играйте дальше, если можете. Наконец она сказала: «Вы знаете, мы пьем немного вина. Совсем немного с друзьями здесь, в первом классе. Это нормально? Или надо бросить это?»

«Нет, — сказал он ей, — пейте всё, что хотите, — и опять добавил: — если можете».

Корабль продолжал своё плавание но Суэцкому каналу и Красному морю, затем остановился на дозаправку в Адене. К тому времени в жизни ученой женщины начали происходить важные перемены. Виглсворт был достаточно мудр, чтобы понять, что если он прикажет ей оставить эти так называемые "предметы первой необходимости", то перемены будут вызваны им, а не Святым Духом.

По прибытии в Аден она велела горничной отнести послание судовому телеграфисту. Оно отменяло закупку сигарет, которые она заказала перед отправлением из Лондона. «Моя жизнь изменилась. Я не могу больше оставаться со всеми этими вещами», — так она объяснила свое решение.


Жемчужина Индийского океана


Шри-Ланка, или Цейлон, с любовью называют «жемчужиной Индийского океана». Романист Хорас Уолпол, описывая Шри-Ланку дал английскому языку слово «serendipity», означающее «счастливый шанс». Похоже, что он «попал на остров благодаря счастливому шансу».

Это красивый остров (я провел на нем два счастливых года), полный драгоценных камней и самоцветов, «золотых» пляжей и «золотой» воды (которую многие приземленно называют «чай»); сонных ананасовых и кокосовых лагун; это место добропорядочных людей и озорных обезьян.

Во время плавания судно, на котором путешествовал Виглсворт, зашло на Цейлон. Но для него это не было местом обзора достопримечательностей. Те, кто « знали, что он прибывает, так наполнили четыре дня его пребывания на острове проповедями и молитвами, что у него не было ни одной свободной минуты. Толпы людей осаждали его. «Вы знаете, четыре дня — это так мало для нас», — сказали они. «Действительно это так, — согласился он, — но это хорошая возможность!»

Когда стали происходить чудеса исцеления, число людей, присутствовавших на собраниях, возросло до  шести тысяч, несмотря на температуру 43°С. Тысячи не смогли войти в зал. Местные лидеры продолжали умолять. «Что нам делать, мы совсем не можем затронуть людей?» «Можете ли вы организовать собрание рано утром — в 8 часов?» — спросил он. Они сказали, что организуют его.

Одна из газет в Коломбо сообщила: «Как стало известно, люди съезжались со всех частей острова, включая больных, лишившихся всякой надежды и помощи. Они стояли часами у дверей зала, ожидая начала собрания. Большая часть (если не все) ушла домой здоровыми. Свидетельствуя о действенности молитвы и об исцелении от болезней, выступил Спельденвиндер из Канди, страдавший от вирусного рака желудка. Его случай был определен учеными медиками как безнадежный, но он заявил, что получил полное избавление от болезни через молитву мистера Виглсворта. Люди всех сословий, всех возрастов, различных религий и профессий посещали собрания господина Виглсворта, и хотя среди них были скептики, почти все ушли под сильным впечатлением его слов и действий... Учитывая разнообразие рас и вероучений на Цейлоне, можно сказать, что число принявших участие в этой кампании было рекордным».




Предыдущая страница     Следующая страница












                                                                   ***


Другие сайты автора :  И смех, и не грех

                                          Искусство мира



Copyright MyCorp © 2018 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz