Пятница, 17.08.2018, 20:27Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Джек Хайвел-Дэвис Крещённый огнём 12

Второй визит в Новую Зеландию


Смит Виглсворт вернулся в Новую Зеландию в октябре 1923 года и провел успешные евангелизационные собрания в Окленде, Палмерстон-Норте, Бленеме и, наконец, в Веллингтоне.

Несмотря на подписанные свидетельские показания, которые газеты опубликовали в прошлом году, реакция прессы опять была весьма разной. Его необычный метод, похоже, противоречил их верованиям. Репортер из Бленема сообщал: «Его метод замечателен, ибо он не признает каких-либо церемоний. Сняв пиджак, он с силой возлагал руки на пораженные части тела разных людей, и зычным голосом обращался к бесам, веля им выйти вон. Однажды он так хлопнул одну хрупкую, пожилую леди по животу, что она почти согнулась пополам. Его пациенты, однако, вставали, словно не чувствуя его ударов, и в каждом случае говорили, что при этом их здоровье улучшилось.

Один случай, который произошел с женщиной, страдавшей три года от болей в ноге и от других болезней, был поистине удивительным. Бедная женщина ковыляла перед проповедником, опираясь на палку, но прежде чем миссионер закончил говорить, она уже смогла прямо идти и весьма бойко пробежаться по залу». 

Это была последняя серия собраний Виглсворта в Бленеме. 16 декабря он пересек пролив Кука и направился в Веллингтон, где он проповедовал на первом пятидесятническом слете, проводимом в Новой Зеландии. Он продолжался с 23 по 30 декабря, и за ним последовала четвертая и последняя серия евангелизационных и исцеляющих собраний, на которые он смог выделить лишь две недели.

Одну историю происшедшего на новозеландских собраниях Вигслворт любил рассказывать — историю об очень крупной и дородной женщине. Из-за ее размеров эту даму трудно было не заметить в очереди на исцеление. «Бог открыл мне, что в её теле присутствует дьявол», — говорил он. В своей обычной манере, когда подошла ее очередь, он велел бесам оставить её. «Вы убиваете меня», — закричала она, падая в проходе. «Поднимите-ка её, — приказал Смит помощникам. — Бог еще с ней не закончил». Полная дама была избавлена от демонической силы и от раковой опухоли. Рассказывая эту историю по прибытии в Северную Америку, место своего следующего визита, он добавил: «Мудро доверять Богу. У Бога есть место для мужчины и для женщины, которые осмеливаются доверять Ему. Человек, на котором Божья рука, это не объект суждения остальных. Наш отец Авраам находил, что это будет по плоти. Пусть же Бог увеличит число тех, кто верит во всяких обстоятельствах».

Перед отъездом Виглсворта из Новой Зеландии там начала формироваться деноминационная организация, но он не принимал в ней участия, отказываясь посещать все собрания исполнительного или административного комитетов. Таково было его отношение ко всем конференциям, сотрудничающим с церковной администрацией. Отказался он и стать зарегистрированным членом какого-либо религиозного течения или движения. Многие полагали, что Смит является членом «Божьих ассамблей», поскольку он часто с ними работал, но этот великий человек оставался независимым.

Виглсворт больше не возвращался в Новую Зеландию, хотя он раздумывал о визите в ответ на настойчивое приглашение церквей после окончания второй мировой войны. В течение мая 1972 года новозеландские пятидесятнические церкви провели памятные богослужения, на которые был приглашен выступить ныне покойный Перси С. Брюстер из Великобритании. Это было пятьдесят лет спустя после первого визита Смита Виглсворта в Новую Зеландию, который теперь считается началом пятидесятнического движения в этой стране.


Глава 17

Миссия Америка


Из Новой Зеландии Смит Виглсворт отправился в Канаду и в Соединенные Штаты. Ему предстояло провести много потрясающих собраний, и те, кто присутствовал на них, до сих пор рассказывают об этом.


Побеждая дьявола


Руфь Стилберг Картер уже упоминалась в нашем рассказе. Во время моего визита в Америку, связанного с созданием этой книги, я услышал её рассказ о том дне, когда она, будучи замужем за Весли Стилбергом, принимала Смита в своем доме. Она рассказала о  своих впечатлениях во время служений Смита Виглсворта в оклендской церкви «Ассамблей Божьих», в которой пастором был ее муж.

«Я впервые увидела Виглсворта в 1924 году на собрании в лагере в Беркли, Калифорния, куда он приехал проповедовать. Это был очень суровый человек. Смит объяснил, что причина его грубости кроется в том, что он сражается с дьяволом, а не с человеком. С болезнью, которая кроется в этом человеке. Он верил, что с дьяволом надо обращаться сурово.

Он был человеком Духа. Я вспоминаю, как однажды мы сидели за обеденным столом после еды. Мужчины рассказывали забавные случаи из своей жизни, в общем мы весело проводили время. Но брат Виглсворт вмешался в разговор. Внезапно он сказал: "Довольно". Он вышел из-за стола, не сказав больше ни слова. В своем духе он почувствовал, что общение уходит не в ту сторону, становясь несколько фривольным. И так оно и было».

Когда Смит был у Стилбергов, их посетил приятель по имени Крейг, пастор из «Ассамблеи радостной вести», Сан-Франциско. Ему надуло шею, и он страдал от этого. «Я как сейчас вижу, — вспоминали Руфь, — как он поднимается по лестнице, повернув голову в одну сторону. Ему было больно пошевелить головой». Виглсворт спросил его громким голосом: «Что с тобой?» «Моя шея, мне надуло шею», — простонал пастор. Когда Крейг поднялся наверх, Виглсворт подошел к нему. Он взял голову Крейга своими огромными ручищами, и, провозгласив исцеление "во имя Иисуса", несколько раз повернул его голову. Пастор, пошатываясь, стал спускаться, но лестнице, держась за голову, но он был исцелен.

Когда Смита спрашивали о его грубости, он сравнивал свой способ обращения с дьяволом с одной леди, за которой неотступно следовала ее собака. Несмотря на ласковые просьбы вернуться домой, собака не слушалась. Тогда леди рассердилась и отчаянно закричала на собаку: «А ну, пошла в дом!». Поджав хвост, пес тут же побежал к дому.

Однажды Виглсворт молился за человека, у которого был рак прямой кишки. День и ночь больному давали морфий, чтобы уменьшить боль. Виглсворт помолился за него, и он был исцелен. Когда Смит рассказывал об этом случае по возвращении в Англию, он сказал со всей значимостью: «Дух Божий сошел на меня. Во имя Иисуса я с ненавистью в своем сердце к силам сатаны противостал болезни».

Виглсворт постоянно напоминал своим слушателям: «Страх смотрит, а вера прыгает». И он прыгал заставляя порой других тоже прыгать. Джин Стоун Вилсон в своей книге «Зеленые яблоки» повествует о молодом человеке, которого Смит встретил у американской церкви, в которой Виглсворт в то время проповедовал. Молодой человек плакал. В ответ на вопрос Смита: «В чем дело, сынок?», тот сказал, что искал крещения Духом, но Иисус не дал ему этого, «О, и это всё, чего ты хочешь?» — сказал Смит. Затем он помолился: «Господь, наполни его Святым Духом», — и быстро ударил его по голове. Юноша сразу же начал говорить на языках.

По дороге из Новой Зеландии в Ванкувер, откуда он начал своё путешествие, но Северной Америке, судно зашло на остров Фиджи. На борту был один зажиточный канадец, разводивший породистых лошадей. На Фиджи этого человека укусила змея. «Он вернулся на корабль, и на его лице была написана смерть, — рассказывал Смит. — Канадец закатал свои брюки и показал мне место укуса. Его нога распухла». Он испуганно повторял: «Я умираю, я умираю. Помогите мне».

Рассказывая эту историю в Канаде, Смит говорил: «О, Книга. Книга. Книга. Я мог помочь ему, потому что в Книге так много благодати. И я скажу, что мы пили Его слово: "Я дал ему власть связывать и власть развязывать". И это есть там, в Слове Божьем. И во имя Иисуса, возложив руки на его ногу, я противостал пожирателю и выбросил его вон. Он  топнул ногой и сказал мне: "Я исцелен". Он снова закатал штанину, и его нога была совершенно здоровой, и опухоль ушла.

Мы не должны мерить себя по нам самим. Если мы будем делать так, то мы всегда будем маленькими. Измеряй себя волей Божьей — той великой мерой, что Бог дает тебе. Не будь боязливым. Он хочет сделать нас сильными, стойкими, решительными, уповающими на власть Бога».


Нежность и грубость


Виглсворт, однако, знал о том страхе, что заставляет многих людей колебаться перед принятием исцеления, особенно, как об этом будет рассказано в следующем примере, в котором описывается женщина, которая не знала, что такое ходить, то есть то, что большинство из нас принимает как само собой разумеющееся.

Человек по имени Джеймс Тейлор был свидетелем этого исцеления, и оно осталось в его памяти на всю жизнь. Джеймс сидел во втором ряду, на расстоянии вытянутой руки от того места, где служил Виглсворт. Это было в Вашингтоне, округ Колумбия. Джеймс увидел, как больной молодой леди помогают добраться до первого ряда. «Ее ноги безжизненно свисали, — позднее писал он своему другу. — Нижняя часть её тела была мягкой и лишенной силы».

Виглсворт на своих собраниях всегда отдавал предпочтение проповеди Евангелия, говоря, что лучше увидеть одну душу спасённой для Христа, чем тысячу исцеленными. Так что после того, как он рассказал о Благой вести, он пригласил желающих принять Христа выйти вперед. Когда люди пошли вперед, молодая леди тоже попыталась выйти. Видя ее попытки встать и поняв, что она не может это сделать, Смит сказал: «Не беспокойся, моя барышня. Оставайся там, где ты сидишь. Сегодня ты уйдешь отсюда другим человеком».

Проповедник обратился с напутствием к новообращенным, помолился за них, и начал свое служение исцеления. После того, как Виглсворт помолился за всех больных, он вернулся к девушке. Он склонился над ней и нежно попросил её назвать свое имя. Затем Смит предложил ей рассказать о своей болезни. После этого он встал и обратился к общине: «У этой девушки не действуют мышцы в ногах. Она никогда прежде не ходила. Мы будем молиться за неё». Затем, возложив руки ей на голову, он закричал громким голосом: «Во имя Иисуса Христа, ходи!» Но девушка не сдвинулась с места. Он посмотрел на этого трогательного ребенка и прошептал ей: «Ты боишься, не так ли?» «Да», — сказала она несколько испуганно. «Не нужно бояться», — уверил он ее.

Затем Виглсворт, глядя на это молодое создание, закричал без ноты сомнения в голосе: «Ты исцелена. Ходи! Ходи!» И она пошла. «Сначала — медленно, — писал Тейлор, — как ребенок, который учится впервые ходить. Два раза она прошла вдоль сцены. Когда мы уходили из зала, мы заметили ее костыли, оставленные на сидении. А когда мы вышли наружу, мы увидели ее стоящей и разговаривающей с двумя подругами».

Насколько Смит был нежен с той молодой девушкой, настолько он мог быть резок с гордецами. Однажды он пришел домой к одной женщине, которая, как ему сказали, болела много лет. Ее тело было скручено ревматизмом. Проповедник спросил ее: «Что заставляет вас лежать?»

«Мое жало в плоти», — ответила та.

Он быстро сказал: «Какой же великой степени праведности вы достигли, что вам нужно иметь жало в плоти?»

«Вы не понимаете, — возразила она, — я верю, что именно Господь заставляет меня страдать».

Оставив этот бред без внимания, Смит сказал женщине: «Вы верите, что это Господня воля для вас - страдать, но вы пытаетесь уйти от нее как можно скорее. Здесь везде пузырьки с лекарствами, я смотрю. Вылезайте-ка из своего укрытия и исповедуйте свои грехи. Если вы откажетесь от самоправедности, Бог сделает нечто для вас. Оставьте идею, что вы так святы, что Бог должен поражать вас. Грех — вот причина вашей болезни, а не праведность». И после этого он вышел из дому.

Стэнли Фродсхэм, ныне покойный, был другом Смита Виглсворта. Стэнли рассказал историю о том, как в одном американском городе (оставим его неназванным) Смита «упрашивали день за днем» пойти домой к богатой леди, прихожанке церкви, которая пожертвовала крупные суммы денег на строительство зала, где проходили собрания. Ему объясняли, что она очень больна и не может посещать богослужения.

«Мы подошли к двери дома этой дамы, — писал Фродсхэм, — позвонили, и нас провели в роскошный зал. Оттуда мы прошли в очень большую спальню. Там, подобно восточному деспоту на троне, восседала пышно одетая леди на куче разноцветных подушек.

Смит Виглсворт стоял и взирал на это зрелище. Затем он сказал: "Чудесно! Вы действительно хорошо выглядите". "Прошу прощения, что вы сказали?" - спросила она. "Я сказал: вы очень хорошо выглядите!" Она ответила проповеднику потоком оскорблений, который полностью истощил ее. "О! — сказал он, — как я вижу, вы еще не готовы говорить со мной. Всего доброго". Сказав так, Виглсворт вышел и сел в автомобиль.

Мы с женой, — продолжал Фродсхэм, — последовали за ним и рискнули заметить, что он был несколько грубоват с леди». Уважая мнение своего друга, он лишь коротко ответил: «Я знаю свое дело».

Пастор и два его помощника остались утешать леди но Виглсворт остался непоколебленным во мнении что она еще не готова к его молитвам, и они отправились на вечернее собрание.

На следующее утро было обычное собрание из тех трёх, которые проходили каждый день. Но на сей раз «конец» собрания был необычным. Виглсворт пригласил тех, кто хотел быть ближе к Богу: «Если вы выйдете вперед лишь на фут, вы будете благословлены; если вы выйдете на ярд, вы получите больше. А если вы выйдете вперед к сцене, мы будем за вас молиться, и Бог восполнит ваши нужды».

Множество людей начали двигаться вперед. Но на сей раз перед ними появилась полная достоинства леди. Она хотела быть первой в очереди. Но в спешке она споткнулась и растянулась прямо перед Виглсвортом. Смит помолился за неё, и она сразу же была исцелена. Это была та «пышно одетая леди», восседавшая на «куче разноцветных подушек».

Как писал Фродсхэм в своей биографии «Смит Виглсворт, апостол веры», английский проповедник не оценивал людей по цвету кожи или по сумме денег на банковском счете, и он не общался с теми, кто пытался это использовать для своей выгоды.

Виглсворт любил повторять: «Две вещи должны обязательно быть у вас на пятидесятническом собрании. У вас должно быть пожертвование, и вы должны иметь сокрушенный дух. — И он добавлял, чтобы люди не стеснялись этого: — Чем ближе я подхожу к Богу, тем более я сокрушен в духе».


Назад от врат смерти


Хотя нет полного отчета о различных служениях Смита Виглсворта в Северной Америке, еще живы многие люди, которые свидетельствуют о духовных и физических благословениях, которые они получили во время его проповедей. За день до написания этих строк я был сильно вдохновлен духовно, прослушав на магнитофоне запись свидетельств Евы Альдерман из Лос-Анджелеса, присланные мне Фейт Кэмпбелл, дочерью Стэнли Фродсхэма.

Миссис Альдерман была возвращена к жизни от врат смерти во время собрания Виглсворта в Лос-Анджелесе в 1925 году. Ее доктора объявили, что у нее нет надежды. Она то выходила из состояния комы, то опять теряла сознание. Ее тело напоминало обтянутый кожей скелет, и она весила едва ли более тридцати килограммов. Но однажды ее муж привез ее на собрание Виглсворта, на котором было много других больных людей, ищущих исцеления. Проповедник просто коснулся ее и помолился самой короткой молитвой. Но она пошла домой самостоятельно. На следующее утро она встала с постели, как и остальные члены ее семьи, и вероятно Виглсворт так и не узнал о чуде, происшедшем с Евой Альдерман. Она жива и по сей день, и у нее хороший, сильный голос на кассетах.

Во время этого путешествия великий проповедник поехал в Аризону, которая в то время была «санаторным курортом» для туберкулезных больных, тысячи людей стекались в эту пустыню для «принятия исцеления». Богатые и бедные, все они приезжали сотнями на собрания Смита. У них было общим одно — болезнь легких. Их было так много, что он не мог молиться за каждого индивидуально. Поэтому его шведское «оптовое» исцеление было опять пущено в дело. Задача Виглсворта была в том, чтобы, прежде всего, вызвать веру. Иногда он добивался этого, выбирая какого-нибудь человека среди собравшихся. На одном из этих собраний он вызвал молодую девушку, у которой туберкулез был в поздней стадии, чтобы она встала и вышла в ближайший проход. Тяжело дыша, с пылающими щеками, она медленно сделала то, что он велел. «Я буду молиться за тебя, а затем ты побежишь вокруг здания», - сказал ей проповедник. Он помолился, затем закричал: "Беги". Но она не шевельнулась. «Я не могу бегать, — сказала она, — я едва стою на ногах». «Не перечь мне, — был его резкий ответ, — делай, как я сказал». Затем он спрыгнул со сцены, обхватил руками девушку, и они вместе медленно пошли, а затем и побежали вокруг здания.


Смелая демонстрация


Зять Виглсворта Джеймс Солтер, один из первых миссионеров в Африке, был человеком великой веры. Хотя он являлся постоянным компаньоном Смита в течение многих лет, даже он порой пугался смелых заявлений проповедника из Йоркшира. «Он часто поражал нас на собраниях своими заявлениями: "Сегодня у нас будет представление, чтобы вы смогли увидеть, что Господь посреди нас и Его сила здесь, чтобы исцелять и благословлять. В Деяниях Апостолов мы читаем «обо всем, что Иисус начал делать и чему учить». Его «деяния» предваряли Его учение. Каждая проповедь Христа предварялась чудом. И мы будем следовать Его примеру. Первый человек, вставший в этом большом зале, какова бы ни была его болезнь, получит избавление от Бога после того, как я за него помолюсь"».

  Солтер рассказывал об одном случае, когда Виглсворт сделал подобное заявление. Большое число увечных людей — некоторые в инвалидных колясках, другие на раскладных постелях — находились в зале. «Втайне мы надеялись, что встанет кто-нибудь с легкой болезнью, а не человек с запущенным раком или калека», — признался Солтер. Но эта «тайная» молитва не всегда получала ответ. Один калека с двумя палками, на которые он опирался, с трудом поднялся. По словам Джеймса Солтера, вот что произошло дальше: «Когда брат Виглсворт увидел его, то ни один мускул на его лице не дрогнул. В своей обычной манере он спросил: "Ага, вот и вы,
так что же такое с вами?" Оценив ситуацию, проповедник продолжил: "Всё в порядке, мы будем за вас молиться".
Он попросил всех собравшихся присоединиться к нему в молитве, а затем, обратившись к человеку, проповедник сказал: "Теперь, оставьте свои палки и идите ко мне". Больной замялся на какое-то время, затем отбросил свои палки и пошел, шаркая ногами, вперед. "Иди! Иди!" — призвал его брат Виглсворт, и тот человек продолжал идти. "А теперь — беги", — скомандовал он, и человек побежал к изумлению и великой радости всех присутствующих и к нашему безграничному облегчению!»





Предыдущая страница     Следующая страница












                                                                   ***


Другие сайты автора :  И смех, и не грех

                                          Искусство мира



Copyright MyCorp © 2018 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz