Пятница, 25.05.2018, 19:35Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Джек Хайвел-Дэвис Крещённый огнём 8

Что случается, когда умирает тот, кого ты любишь?


Шел 1913 год. Смиту и Полли было за пятьдесят. Жизнь казалась прекрасной. Бизнес шел успешно. «Миссия» бурлила духовной деятельностью. Теперь Смит путешествовал по разным городам. Тем вечером ему предстояло ехать в Глазго, Шотландия, для проведения конференции, но он не поехал. Произошло событие, которое изменило всё направление его жизни. Он потерял «лучшую девушку на свете», как он называл её.

Проповедуя на тему «блаженств» спустя несколько лет, Виглсворт поведал личный рассказ о том, что произошло.

«"Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное". Это одно из самых сильных мест, которое приводит Иисус. Нищие духом имеют право на всё на небесах. "Их есть". Вы осмеливаетесь верить этому? Да. Я осмеливаюсь. Я верю, я знаю, что был духовно бедным. Когда Дух Божий приходит как управляющая контролирующая сила в жизни, Он даёт нам Божье откровение о нашей внутренней нищете и показывает нам, что Бог пришёл с одной целью – принести лучшее небесное на землю и что с Иисусом он будет действительно "свободно предоставлять нам всё".

Мужчина и женщина прожили вместе семьдесят лет. Кто-то сказал им: "Должно быть, много туч прошло над вами за это время". Они ответили: Откуда приходят дожди? Никогда не бывает дождей без туч» Только Святой Дух может привести нас к осознанию нашей нищеты; но всякий раз, когда Он делает это Он открывает окна небесные, и падают дожди благословений.

Но я должен признать различие между моим собственным духом и Святым Духом. Мой дух может совершать нечто в естественных делах, может даже плакать, молиться и поклоняться, но в человеческой плоскости. И мы не должны зависеть от наших человеческих мыслей, видов деятельности и от нашей собственной личности. Если крещение [Святым Духом] что-то означает для тебя, то оно должно привести к смерти всего обыденного, когда ты больше не вкладываешь веру в твоё собственное понимание, но, осознавая свою бедность, — подчиняешься Духу. И тогда твоё тело становится наполненным небесами на земле.

"Блаженны плачущие, ибо они утешатся". Люди неправильно понимают оплакивание. В Швейцарии у них есть специальный день, чтобы принести венки на могилы. Я смеялся над невежеством людей и говорил: "Почему вы проводите время у могил? Те люди, которых вы любите, не лежат там. Всё это приношение цветов на могилы вовсе не является верой". Те, кто умерли во Христе, взяты, чтобы быть с Ним, и как Павел говорил, это "много лучше".

Моя жена однажды спросила: "Смит, ты смотришь на меня, когда я проповедую? Я так близко подхожу к Небесам, что однажды улечу".

Однажды вечером она проповедовала и, закончив, ушла. Я собирался ехать в Глазго и попрощался с ней, прежде чем она отправилась на собрание. Когда я выходил из дома, доктор и полицейский, встретив меня у дверей, сказали мне, что Полли упала замертво у дверей "миссии". Я знал: она получила то, что хотела. Я не мог плакать, но я молился на языках, восхваляя Господа. В житейских делах она была всем для меня, но я не мог оплакивать её житейским образом, лишь смеясь в Духе.

Дом вскоре наполнился людьми. Доктор сказал: "Она умерла, и мы ничего не можем сделать для нее". Я подошел к безжизненному телу и повелел смерти отпустить ее, и она вернулась ко мне на момент. Затем Бог сказал мне: "Она моя, ее работа окончена". Я знал, что Он имеет в виду.

Они положили её в гроб. И я привел сыновей и дочь в комнату и сказал: "Она там?" Они ответили: "Нет, отец". Я сказал: "Мы закроем ее".

Если ты оплакиваешь потерю любимого, ушедшего, чтобы быть со Христом, то я вот что скажу тебе в любви: у тебя никогда не было откровения, о котором говорил Павел, показывая нам, что лучше уйти, чем остаться. Мы читаем об этом в Писании. Но проблема состоит в том, что люди не верят в это. Если ты поверишь Богу, то скажешь: "Как бы то ни было, всё в порядке. Если ты хочешь взять того, кого я люблю, то Ты можешь это сделать, Господь". Вера сотрёт все слезы самосожаления».

После этого переживания вера Смита осталась не поколебленной, а некоторые из его помощников говорили, что стала очевидной новая глубина в его служении.

Два года спустя ему предстояло пережить еще один жестокий удар. Его младший сын Джордж должен был умереть. Это сильно потрясло его.


Две аномалии


Была еще одна аномалия, связанная с его единственной дочерью, Алисой. Она была совершенно глуха.

Руфь Стилберг Картер рассказывает, как однажды Виглсворт проводил собрание в Сакраменто. Он проповедовал исцеление и веру, а Алиса, как обычно, сидела рядом с ним. «Его очки запутались за конец цепочки. Он позвал: "Халиса". Но Алиса не расслышала его. Тогда он закричал: "Халиса, иди и помоги мне". Она не слышала его. Он крикнул громче: «Халиса, Халиса». Люди в общине не могли сдержать своего изумления: вот стоял человек, великий человек веры, а его дочь была глуха, а он сам пользовался очками». Когда его спрашивали о глухоте дочери, он бойко отвечал: «Это нехватка её веры». Но думал ли он так в действительности? Нет свидетельств того, что он пытался объяснить это подробнее.

Виглсворт был очень привязан к дочери. Она вместе с мужем Джеймсом Солтером после их миссионерского служения в Африке постоянно сопровождала Смита в его поездках и проповедях. Ее присутствие, казалось, противоречило его служению исцеления. Могло ли это служить как "жало во плоти" у Павла? Это было нужно, чтобы смирять его и напоминать ему, что право на исцеление принадлежит Богу, а не человеку? Его невестка Флоренс, жена Сета, знала его лучше многих. Еще маленькой девочкой в Брадфорде она стала христианкой через его служение. Как-то у нее дома мы вспоминали Виглсворта и она высказала мнение, что «глухота Алисы, похоже, научила его быть терпеливым. Он чудесно ладил с ней: давал ей читать Библию и разбирать свою корреспонденцию. Это сделало его терпимым к другим. У него был ужасный характер, особенно если еда была ему не по вкусу. Но всё это изменилось после его крещения Святым Духом».

Он всегда был полон сострадания к Алисе. Он часто доставал свой Новый Завет из кармана и читал из него, но она могла только по губам понять, что он говорил. Он поворачивался лицом к ней, так чтобы она понимала, что он говорит, и могла принимать участие в том, что он делал. Его внук Лесли Виглсворт говорил мне: "Вы могли бы почувствовать почти агонию. Он должен был нести это. Хоть это и не колебало его веру в своего Господа". Временами он внезапно протягивал руки к дочери и молился за ее исцеление, — исцеление, которое ей так и не довелось испытать.

Другим парадоксом в жизни Виглсворта было его плохое зрение. Однажды, когда критики спросили его об этом, он ехидно ответил: «Пойдите и спросите Елисея, почему у него была плешивая голова». Но в частных разговорах он давал иное объяснение.

Покойный Весли Стилберг, первый муж Руфи главный суперинтендант «Американских ассамблей Божьих», заметив, что порой Виглсворт надевает очки, чтобы читать из Нового Завета, решился спросить его об этом. «Брат Виглсворт, - начал он робко, - у вас такая большая вера, и я прошу простить меня, но я сказал в своем сердце: "Если у него такая большая вера, то почему он носит очки?"». Виглсворт расплакался. Затем он сказал: «Сынок, я так рад, что ты сказал мне то, что думал. И вот почему я ношу сегодня очки. Как-то давно я увидел человека, верившего в исцеление от Бога, который носил очки. И я стал критиковать его в своем сердце. Но я не сказал ему об этом, как сделал это ты. И с тех пор всю мою жизнь я вынужден носить очки».


Отношения христианина к испытаниям


Поскольку мы приоткрываем занавес над этой печальной стороной жизни Смита Виглсворта, стоит рассказать о его отношении к испытаниям, последним из которых является смерть.

«Что бы ни выпало тебе в твоей жизни во Христе, знай, что добрая рука Божья под тобой, чтобы тебе не потерять свое наследство. Всякое испытание — это подарок; всякая ноша — это место обретения силы.

Если ты поймешь истину этого высказывания: "Много лучше для меня уйти из жизни", истину, которую осознал Павел, то ты не будешь пользоваться ни таблетками, ни пластырями. Ты не предпримешь ничего, чтобы спасти себя от ухода, если ты поверил, что лучше уйти».


Глава 13

Всё увеличивающиеся круги


Виглсворт попадает на первые полосы газет 


Недавно я обнаружил необычный материал: копию первой страницы самой популярной ежедневной английской газеты «Дейли Миррор». Удивительно не то, что газета датирована пятницей 16 мая 1913 года, а то, что было на ее передовице. На первых страницах британских газет обычно нет места для религиозных новостей, даже если это Билли Грэхем. Но про Смита Виглсворта никак нельзя было сказать, что он - «обычный».

После заголовка: «Пятеро пятидесятников крещены в море. Женщина лежит в прострации после погружения в ледяную воду» шли четыре большие фотографии сцен крещения в Северном море, показывающие Виглсворта в «экстраординарных сценах... в Роукере, недалеко от Сандерленда, где три женщины и двое мужчин — уверовавшие пятидесятники на ежегодном слёте - были крещены в море. Церемония проходила рано утром, и вода была такой холодной, что женщины едва не лишились чувств. Пока новообращенные находились в море, оставшиеся верующие на берегу танцевали, размахивая руками и распевая гимны».

Под четвертой фотографией была подпись: «Господин Виглсворт из Брадфорда; он осуществлял церемонию, вознося молитвы на берегу перед тем, как войти в воду с новообращенными».

О Виглсворте писали и год назад, когда репортеры «Сандерленд Дейли Ико» присутствовали на двух его собраниях в церкви преподобного Александра Бодди «Церковь всех святых», Монквермут, Сандерленд. В пятницу 31 мая 1912 года появился подробный репортаж, описывающий несколько исцелений и освобождение двух людей от демонов. В репортаже говорилось о том, как Смит Виглсворт столкнулся с человеком, который долгое время был сумасшедшим и «неуправляемым».

После утреннего молитвенного собрания Виглсворт прогуливался вдоль берега, где и увидел «человека в одних брюках», который мчался к морю. «Я встретил его, - рассказывал Виглсворт, - и во имя Иисуса повелел бесу выйти из этого человека. Тот растянулся на полдороги, и Бог мгновенно его освободил. Он встал со слезами на глазах и сказал: "Я новый человек, я свободен"».


« Призыв» в Северную Америку


1914 год был знаменательным для многих людей. Таким он был и для Смита Виглсворта, но не так, как для других — этот год стал началом его международного служения.

Смит был обеспокоен. Полли с ним больше не было, и бизнес уже не привлекал его, как раньше. Безо всяких видимых причин он стал чувствовать, что его тянет в Северную Америку: «Господь двигался в моем сердце в Англии, чтобы сказать людям, что я собираюсь ехать в Америку через Канаду».

Виглсворт, веря, что это было побуждение от Святого Духа, обратился к своему Господину: «Что же, Господь. Ты знаешь, что тебе придется сделать чудо и побыстрее, если на самом деле хочешь, чтобы я поехал, потому что я хочу сразу же отправиться, если это Твои планы. Ты знаешь, у меня плохие воспоминания о подобных поездках, и тебе придется сотворить чудо в этой сфере. Второе — тебе необходимо найти мне «деньги, поскольку я не могу оставить своих детей без средств к существованию. И у меня самого нет денег на поездку, так что тебе придется достать мне приличную сумму».

Деньги появились быстро и в большом количестве! Виглсворт удивлялся, как Господь давал их ему. Он сказал людям: «Денег приходит так много, что я понял — надо ехать». А затем деньги перестали поступать.

«Дождь кончился», — сказал он об этом.

Осознав, что он огорчил Святого Духа, он покаялся: «Если ты снова покажешь мне, что это Твоя воля, то я никому не скажу». И дары стали вновь поступать, «падая обильно, словно дождь».

Но теперь забеспокоились его дети. Один из них запротестовал: «Отец, мама ушла на Небо. Без тебя будет очень одиноко». И в тот момент раздался звонок в дверь: «Джордж, иди посмотри, кто там пришел, - сказал Виглсворт. И добавил: - И пусть Господь скажет через этого человека, нужно ли мне ехать в Америку или нет».

Принесли письмо.

«Теперь Джордж, - сказал отец, — вскрой письмо и что бы там ни было, прочти его, и пусть это скажет мне: стоит ехать или нет». Джордж вскрыл письмо. Письмо проделало долгий путь и было отправлено шесть недель назад, так что Смит сказал: «Как раз когда я покаялся». В письме был чек на 25 фунтов.

«Ну что ты скажешь, Джордж?» — спросил Виглсворт. «Отец, мне нечего больше сказать», — ответил мальчик. Деньги продолжали приходить из самых необычных мест, добавляя Виглсворту уверенности, что Бог хочет увидеть его в Северной Америке.

В Европе было очень неспокойно. Франция притязала на Эльзас-Лотарингию. Немцы имели виды на Средиземноморье и хотели получить экономический контроль на Ближнем Востоке. Русские стремились к большому влиянию на Балканах, рассматривая страны этого полуострова как выход к Средиземному морю. Люди с острым политическим зрением прекрасно понимали, что тучи войны на горизонте сгустились.

Когда все это происходило, Виглсворт был на Великих озерах в Канаде, на пути в Соединенные Штаты Америки.


Происшествия в Канаде


Два случая в Канаде заслуживают специального упоминания, хотя неясно, происходили ли они в первый или во второй визит Виглсворта в эту страну.

После одного из собраний Виглсворта в Торонто «большой, приятный, высокий человек» пришел в дом, где Виглсворт остановился. «Три года назад у меня начали пошаливать нервишки, — сказал он. — Я не могу заснуть. Я потерпел крах в своем бизнесе, я потерял всё. Я не в состоянии спать вообще, и моя жизнь ужасна».

Виглсворт положил руки на плечи этого человека, посмотрел ему прямо в глаза (сильное переживание для любого!) и сказал ему: «Иди домой и спи во имя Иисуса». Человек заколебался. Смит повторил свою команду. Тот повернулся, но уйти не решился. «Иди!» — буквально зарычал Виглсворт и вытолкнул своего гостя за дверь.

На следующее утро зазвонил телефон. Это был человек, который мучился бессонницей. Он сказал: "Передайте господину Виглсворту, что я проспал всю ночь. И я хотел бы повидаться с ним". Когда он пришел, то от всего сердца благодарил Виглсворта: «Я — новый человек. Я чувствую, что у меня началась новая жизнь. Но теперь не могли бы вы сделать так, чтобы вернулись мои деньги?» Ни секунды не раздумывая, Смит ответил: «Всё вернется вам!» «Как?» — поразился человек. Но Виглсворт отказался сразу дать ответ. Вместо этого он сказал: «Приходите на вечернее собрание, и я скажу вам».

В тот вечер Виглсворт проповедовал о святости Бога и о мерзости греха. Это было изумительно сильное собрание, и тот человек, который исцелился от бессонницы, почувствовал сильное обличение. Когда проповедь закончилась, человек встал со стула и двинулся к алтарю, но не дошел и растянулся на полу в проходе. Прежде, чем он покинул церковь, он обрел мир с Богом. «Все его прошлые беды были из-за недостатка познания Бога», — было суждение Виглсворта. Жизнь этого человека полностью преобразилась. Его дела улучшились. Позднее он восстановил все свои потери, во исполнение обещания Смита.

Путешествуя дальше на поезде, Виглсворт оказался в купе с двумя больными людьми: матерью и её дочкой. У него на коленях лежал портфель. Внезапно он сказал этим женщинам: «Смотрите, у меня в портфеле лежит лекарство, которое излечит любую болезнь в мире. И не было случая, чтобы это не помогало». Естественно, это вызвало интерес. Он продолжил говорить об этом средстве, которое, как он обнаружил, ни разу не отказало в лечении любой болезни и немощи. Наконец, с некоторой робостью, они набрались смелости попросить дозу препарата.

С умиротворенной улыбкой на лице Виглсворт открыл портфель, достал свою знаменитую маленькую Библию и прочитал: «Я — Господь, исцеляющий тебя». Затем он развил свою обычную тему о вере в Бога. «Когда я говорил об этом чудесном враче, у матери и дочери появилась вера», — сказал Смит. Прежде чем сойти с поезда, он помолился с ними, и они полностью исцелились.

В другой раз одна женщина сказала ему: «Я не чувствую запахов уже двадцать лет. Можете вы что-то сделать для меня?»

«Вы начнете ощущать запахи сегодня вечером», — ответил Виглсворт. После вечернего собрания она всю дорогу домой бежала, и хотя на столе стоял аппетитный ужин, «она к еде не притронулась».  она сказала: «У меня сегодня пир запахов!».

 

 Виглсворт в Соединенных Штатах


Наконец Виглсворт пересек границу Соединенных Штатов. У него не было приглашений проповедовать, и он не был известен. Было лето, и большая часть христианских мероприятий проходила в летних лагерях. Он был близко от одного такого лагеря в местечке Казадеро в Северной Калифорнии.

По прибытии в этот лагерь он представился руководителям лагеря мистеру и миссис Монтгомери. Он им понравился, и они пригласили его выступить тем же вечером.

Несколько проповедников уже записались выступать. Это было длинное собрание. Наконец распорядитель без особой радости в голосе обратился к Виглсворту: «Теперь ваша очередь. Вы готовы?»  «Всегда», — ответил Виглсворт.

Он снял пальто и прошел к краю сцепы. На нем было такое помазание Святого Духа, на этом необразованном и неловком водопроводчике из Йоркшира, что вся община, затаив дыхание, слушала его. Супруги Монтгомери, а их уверенность в этом госте только укрепилась, пригласили его присоединиться к проповедникам на всё время слёта. Он проповедовал там утром и вечером в течение трех недель.

«У этого человека необыкновенное послание веры, — таково было общее мнение участников слёта, — и мы хотим слушать его».




Предыдущая страница     Следующая страница












                                                                   ***


Другие сайты автора :  И смех, и не грех

                                          Искусство мира


Copyright MyCorp © 2018 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz