Четверг, 25.04.2024, 18:42Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Джон Бивер Под кровом Всевышнего 10
Если бы в пору его молодости вы сказали ему: «Саул, придет день, когда ты в порыве гнева убьешь восемьдесят пять невинных священников, их жен и детей», то он бы прогнал вас как сумасшедшего. «Это невозможно! Я бы точно никогда этого не сделал!» — ответил бы он. Но печальная истина состоит в том, что он все-таки сделал это (1 Цар. 22)!
      Злой дух заставил Саула вести жизнь в ревности, гневе, ненависти, раздорах, убийствах и обольщении. Он не раскаялся в непослушании, что позволило всему этому установить над ним контроль. Он преследовал Давида с целью убить его, одного из самых преданных слуг Божьих, да и его личных. Он считал Давида предателем, хотя на самом деле Давид всем сердцем искал Господа. Под влиянием демонического контроля Саул видел только ускользающие отблески истины, закрытые плотными облаками обольщения. Истина стала ложью, а ложь стала истиной.
      Сколько раз я становился свидетелем подобных историй! Не только в жизни других людей, но и в собственной жизни. Я оглядываюсь назад на те периоды моей жизни, когда мне приходилось барахтаться в непослушании, и мне хочется плакать от того, что я жил во лжи. В те времена я воспринимал своих духовных лидеров как людей, погрязших в легализме и ошибках, а своих верующих друзей считал личными врагами. Я примыкал к другим бунтовщикам только для того, чтобы подлить масла в уже бушующий огонь непослушания. Мы считали себя людьми, стоящими ближе к Господу, и были убеждены, что мы — «новое поколение» служителей Божьих. Слава Богу, что Он был так милостив ко мне! Пусть ваши духовные глаза будут всегда открытыми, чтобы не попасться в ту же ловушку и не обмануться, как это было со мной.

                                                       Глава 7

                                             ОКОЛДОВАННЫЕ


      Свет Божьего Слова раскрывает обман и различает мысли и намерения сердец человеческих.

      Бунт-это колдовство. Последствия от влияния этого скрытого принципа беззакония хорошо просматриваются как в нашем современном обществе, так и в наших церквях, даже если они на первый взгляд не так очевидны, В этой главе я подробно остановлюсь на том, какое влияние оказывает колдовство на верующих, находящихся в бунте. Мы воспользуемся примерами из Ветхого и Нового Заветов, а также из современной жизни, чтобы изучить влияние контроля, который приходит через непослушание.

                                        Проклятие запрещено

      Сначала обратимся к Израилю. Во время своего хождения по пустыне потомки Авраама поставили лагерь на равнинах Моава. Незадолго до этого они атаковали и победили Царя Васанского, и уже уничтожили Аморреев, пытавшихся преградить им путь через свою территорию.
      Когда Израиль разбил лагерь на равнинах Моава, Валак и его люди, Моавитяне и старейшины Мадиамские, забеспокоились. Народ дрожал от страха. Господь пообещал Израилю: «Ужас Мой пошлю пред тобою, и в смущение приведу всякий народ, к которому ты придешь, и буду обращать к тебе тыл всех врагов твоих» (Исх. 23:27). Уже все знали, что Израиль завоевал народы, противившиеся ему, и почти разрушил самую сильную нацию — Египет.
      Царь Валак направил послов за помощью к пророку Валааму. Он был хорошо известен своей духовной точностью и проницательностью. Царь знал, что пророчества Валаама сбывались. Если он благословлял, люди благословлялись; если проклинал, они оказывались под проклятьем. Приняв две группы послов от Валака, Валаам согласился поехать с князьями к царю и наслать проклятье на сынов Израиля. Царские подношения и честь, оказанная ему, склонили его к такому шагу.
      На следующий день они взобрались на горы Ваала, и Валаам посмотрел на израильский народ. Он велел царю построить семь алтарей и приготовить жертвы для каждого. Затем он открыл уста, чтобы проклясть Израиль, но вместо этого произнес благословения.
      Нет нужды говорить, что царь был крайне недоволен! «Что ты со мною делаешь? Я взял тебя, чтобы проклясть врагов моих, а ты, вот, благословляешь?» (Чис. 23:11).
      Тогда Валаам предложил, чтобы они передвинулись на более высокий уровень, в надежде выполнить просьбу Валака. Возможно, там будет больше энергии, чтобы извергать проклятия с более высокого места. И снова построили семь жертвенников и принесли дополнительные жертвы. Но как только Валаам собрался произнести колдовское проклятье, он снова благословил Израиль.
      И это продолжало повторяться. Каждый раз, когда Валаам пытался навести проклятие, он был вынужден произносить благословение. Во втором пророчестве Валаама мы находим следующее мощное провозглашение: «Нет волшебства в Иакове и нет ворожбы в Израиле»
В английском переводе (NIV Bible) этот стих дословно звучит так: Нет волшебства против Иакова, нет ворожбы против Израиля.— Прим. перев.(Чис. 23:23).
      Валаам известил их, что против народа Божьего не действует ни волшебство, ни ворожба! Какие потрясающие и мощные слова! В более современном контексте этот стих звучал бы так: «Нет никакого колдовства, которое будет действовать против Божьего народа, и никакой ворожбы против Его церкви!» (Чис. 23:23, авторский парафраз).
      Это обетование должно воодушевить нас. Ведьмы и колдуны могут кричать, беситься и жечь свои свечки. Пусть они произносят свои сглазы, заклинания и проклятья, но это не навредит дитя Божьему. Невозможно тягаться с Церковью Живого Бога. Книга Притчей (26:2) подтверждает эту истину: «Как воробей вспорхнет, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется».

                                     Проклятие возвращается

      Я хочу еще раз обратиться к тем годам, когда я был молодежным пастором. Одна девушка, известная в своей школе колдунья, приняла Иисуса. Она была еще в утробе, когда мать посвятила ее сатане. Уже будучи христианкой, она как-то раз обсуждала с моим помощником ее прежнюю жизнь. Она произнесла слова, которые особенно привлекли его внимание. Она сказала: «Мы не можем навлекать проклятия на христиан».
     Помощник спросил: «Почему?» Она ответила: «Потому что если; мы это сделаем, они обернутся против нас». Помощник был потрясен.
     Как видите, ее слова соответствовали тому, что говорил Валаам. В своем первом пророчестве он задал следующий вопрос «Как прокляну я? Бог не проклинает его» (Чис. 23:8). Если бы Валаам произнес проклятье на сынов Израиля, оно возвратилось бы на его голову. Давид сказал это так:

Укрой меня от замысла коварных, от мятежа злодеев, которые изострили язык свой, как меч; напрягли лук свой — язвительное слово, чтобы втайне стрелять в непорочного (Пс. 63:3-5, курсив автора).

     Проклятия будут произноситься мятежниками (теми, кто занимается колдовством), но они не коснутся праведных. Посмотрите, что бывает с теми, кто высвобождает проклятья:

Но поразит их Бог стрелою: внезапно будут они уязвлены; языком своим они поразят самих себя (Пс. 63:8, 9.)

     Они запнутся на своих же словах.Те самые слова, которые они направят во вред другим, вернутся к ним. Для иллюстрации этого Давид воспользовался ярким образом: «Выкопали предо мною яму, и сами упали в нее» (Пс. 56:7).

                                      Втянуты в неподчинение

     Валаам знал, что невозможно проклясть Израильтян. Даже если бы он очень захотел, у него ничего бы не получилось. Моисей подробно описал этот случай: «Они наняли против тебя Валаама, сына Веорова, из Пефора Месопотамского, чтобы проклясть тебя; но Господь, Бог твой, не восхотел слушать Валаама и обратил Господь, Бог твой, проклятие его в благословение тебе, ибо Господь, Бог твой, любит тебя» (Втор. 23:4, 5), Это относится и к нам с вами.
     Взбешенный, царь Валак закричал: «Я призвал тебя проклясть врагов моих, а ты благословляешь их вот уже третий раз; итак, беги в свое место; я хотел почтить тебя, но вот, Господь лишает тебя чести» (Чис. 24:10,11).
     Царь планировал дать Валааму большую денежную награду и честь в народе за успешное проклятие своего смертельного врага. Но фактически царь произнес: «Можешь забыть о своей награде. Очевидно, Бог не хочет, чтобы ты получил ее. Убирайся с глаз моих!»
     Валааму пришлось несладко -  он действительно желал этой награды. Именно по этой причине он поехал туда, и теперь он мог ее потерять. Чтобы избежать таких потерь, он поделился с Валаком другим планом атаки. Хотя он понял, что не может проклясть израильтян, он знал, как можно заставить их самих навлечь на себя проклятье.
     Имея знание о духовной связи между бунтом и колдовством, Валаам посоветовал царю послать моавитянок, чтобы те проникли в лагерь Израиля. Они должны были взять с собой идолов и соблазнить мужей Израиля впасть в сексуальный грех и бунт против Божьих законов. Он знал, что бунт ввергнет их в проклятье колдовства.
     Мы знаем, что это произошло, потому что и Моисей, и Иисус ссылались на этот совет царю. Моисей подтвердил это: «Вот они, по совету Валаамову, были для сынов Израилевых поводом к отступлению от Господа в угождение Фегору, за что и поражение было в обществе Господнем» (Чис. 31:16, курсив автора). Спустя много веков, Иисус сказал, что Валаам «научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали» (Отк. 2:14, курсив автора).
     Об этом говорится в Писании. Сразу после пророчеств Валаама мы читаем: «И жил Израиль в Ситтиме, и начал народ блудодействовать с дочерями Моава [и Мадианитянками], и приглашали они народ к жертвам богов своих, и ел народ и кланялся богам их. И прилепился Израиль к Ваал-Фегору. И воспламенился гнев Господень на Израиля» (Чис 25:1-3). В результате в Израиле вспыхнула жестокая эпидемия чумы.
     Непослушание ввергло этот народ, который нельзя было проклясть, под проклятие чумы: «Умерших же от поражения было двадцать четыре тысячи» (Чис. 25:9). Двадцать четыре тысячи! Представляете масштабы этой трагедии? В наши дни, если крушение самолета или ураган уносит несколько сот человеческих жизней, об этом сообщается во всех мировых новостях. Но здесь мы говорим не о сотнях, а о двадцати четырех тысячах человек! Это была самая большая потеря Израиля за все время странствования по пустыне, и ее причиной послужил человеческий бунт.
     Радикальное непослушание открыло дверь радикальной форме чумы. Их бунт был вопиющим. Один бесстыдный израильтянин даже дошел до того, что открыто развлекался с Мадианитянкой на виду у Моисея и всего собрания Израиля, в то время как они взывали к Богу (Чис. 25:6).
     Что остановило чуму? Наверное, вы догадались — радикальное послушание!

Финеес, сын Елеазара, сына Аарона священника, увидев это, встал из среды общества и взял в руку свою копье, и вошел вслед за Израильтянином в спальню, и пронзил обоих их, Израильтянина и женщину в чрево ее: и прекратилось поражение сынов Израилевых (Чис 25:7, 8).

     Позвольте мне еще раз подчеркнуть следующую мысль: Бог не автор чумы и болезней. Сыны Израиля восстали против Его власти и нагло попрали ее, поэтому Божий защитный покров был снят, и враг получил законное разрешение атаковать. Это еще раз доказывает, что бунт и колдовство - одно и то же явление,которое открывает законный доступ демоническим духам контроля. Израиль избежал проклятия заклинателя, но понес огромные потери из-за непослушания.

                                 Кто навлек на тебя проклятие?

     Мы уже увидели в Ветхом Завете подтверждение тому, что бунт является проявлением колдовства. Можно найти множество других подобных примеров. Теперь обратимся к Новому Завету. Апостол Павел написал довольно резкое письмо церквям в Галатии. Оно было адресовано не всему населению Галатии, но именно церквям. Внимательно прочтите слова Павла: «О несмысленные Галаты! Кто прельстил [заворожил — греч.] вас?» (Гал. 3:1).
     Так, стоп! Павел говорил церквям, что они под колдовским проклятием! Вы скажете: «А я думал, что против Божьего народа не могло быть никакой ворожбы и колдовства». Это правда. Никакое проклятье не может быть направлено на людей послушных. Но помните, бунт или непослушание ставит человека под власть колдовства.
     Вспомним беседу моего помощника с бывшей колдуньей, получившей освобождение. Увидев, как его обрадовали слова о том, что никакие проклятия не могут быть наложены на христиан, она быстро добавила: «Но, пастор, мы могли влиять на тепленьких верующих в церкви [непослушных]». В подтверждение этому послушайте, что говорил Павел: «Кто прельстил [заворожил] вас не покоряться истине?» (Гал. 3:1).
     Колдовство предполагало в первую очередь неподчинение Божьему Слову, а не какие-то проклятья, которые произносили колдуны. Почему? Потому что бунт и колдовство — одно и то же! Фактически церковь в Галатии попала под власть колдовского проклятия по причине непослушания.
     Прежде чем мы пойдем дальше, я должен прояснить этот факт. Мы попадаем под власть волшебства, когда не подчиняемся тому, что Бог сделал для нас явным, а не тогда, когда мы не подчиняемся тому, что нам открыто не было. Это становится ясным, когда мы читаем слова Павла дальше: «Кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?» (Гал. 3:1).
     Этот частный пример открывает универсальное правило. Через проповедь Павла Бог явил церквям спасение по благодати. Но спустя некоторое время у них появились свои суждения и чуждые традиции, что привело их к непослушанию тому, что им однажды так ясно открыл Святой Дух. Они начали верить в то, что спасение приходит через соблюдение дел закона. Тем не менее универсальное условие, на котором мы остановимся, заключается в следующем: всякий раз, когда мы не подчиняемся тому, что Бог явно открыл нам, мы ставим себя под влияние колдовского проклятия. Почему? Потому что бунт и есть колдовство.
     Я наблюдал это в церквях, семьях и отдельных людях. Я встречал немало - прихожан, которые по той или иной причине живут в постоянном непослушании. Многие из них даже не знают о его серьезных последствиях, поскольку, они ослеплены однобоким учением о благодати, которое приуменьшает роль послушания. В их жизни один кризис сменяется другим. У них постоянно какая-то проблема или грех, над которым они никак не могут одержать победу. Их бросает из одной западни в другую. И в каждом последующем случае все становится хуже и хуже. Эти проблемы пожирают их время, энергию и средства. В этих случаях было развязано демоническое давление и влияние. Непослушание сделало их уязвимыми.
     Я наблюдал, как страдают их браки, а в худшем случае даже распадаются. Одни не получают повышение по службе или даже теряют работу. Другие становятся жертвами воров, финансового кризиса и разных трагических обстоятельств. Разочарованные, они безумно ищут, на кого бы переложить вину. Часто они ссылаются на неправильное воспитание, которое им дали родители, пастор, начальник, супруг или супруга, или на детей, правительство или на кого-то еще, кто не согласен с их мнением.
     Фактически есть два преступника, которые, кормятся друг от друга. Первый — обольщение. Тьма объяла сердца людей, которые не подчинились Божьему Слову. Второй преступник — это хитрая ловушка контролирующих духов, которые, пользуясь непослушанием человека, нападают на него, когда им захочется. Павел наставлял верующих, которые общались с бунтовщиками: «Рабу же Господа... с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети дьявола, который уловил их в свою волю» (2 Тим. 2:24-26). Проблема в том, что пленники обольщения, чтобы спрятаться от собственной вины, винят других, и это не позволяет им видеть, от чего им следует освободиться.
     Слава Богу за Его Слово. Его свет раскрывает обман и разоблачает мысли и намерения сердца человеческого. К сожалению, многие люди, которые пострадали от собственного непослушания, отказываются учиться на своих ошибках. Они продолжают идти по пустыне непослушания, обвиняя других, вместо того чтобы извлечь урок.

                                «У тебя нет сострадания»

     Мне вспоминается случай, когда один человек все-таки научился на своей ошибке. Мне выпала честь служить в течение некоторого времени в международном служении, состоявшем из церкви и библейской школы.



Предыдущая страница    Следующая страница












                                                                   ***


Другие сайты автора :  И смех, и не грех

                                          Искусство мира


Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz