Четверг, 28.03.2024, 13:40Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Джон Бивер Под кровом Всевышнего 12
                           От Бога ли жестокие правители?

      Итак, Библия говорит нам, что все власти назначаются Богом и мы должны относиться к ним с уважением и подчиняться им. Часто именно здесь в разуме людей вырастают стены. Самый распространенный аргумент звучит примерно так; «Но есть же явно злые и жестокие правители. Как можно утверждать, что они поставлены Богом?» Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним худшие примеры диктаторов — из разряда Гитлера и Сталина — людей, признанных самыми бесчеловечными и жестокими правителями прошлого столетия. Я думаю, все согласятся, что людей более жестоких и злых, чем представителей этой категории, уже не найти. Правильно?
      Теперь давайте поговорим о фараоне, правителе Египта. Он-то уж точно попадает в эту категорию. В годы его правления израильский народ находился под жестоким давлением. Фараон порабощал и разорял людей, притеснял их физически и морально, и, если этого было недостаточно, он хладнокровно умерщвлял их тысячами. Он относился заносчиво и высокомерно ко всем — будь то человек или Сам Бог. Откуда происходит власть фараона? К чему пришел Божий народ под его властью? Было ли это случайностью?
      Согласно Писанию, Бог говорил фараону через Моисея: «Я сохранил тебя» (
В английском переводе Библии (NIV, King James) написано: "Я поднял тебя". — Прим. перев.) (Исх, 9:16). Павел подтвердил это в Послании к Римлянам (9:17). Из этих двух ссылок мы можем заключить, что этот факт достоверен и в его толковании нет ошибки: он подтвержден свидетельством двух человек (см. Иоан. 8:17). Нет сомнения в том, что Бог, а не дьявол, поднял и утвердил фараона в позиции власти. Другими словами, Бог наделил фараона властью над потомками Авраама. Это полностью соответствует тому, что «все власти назначаются Богом».
      Теперь посмотрим, каким образом они оказались под властью этого жестокого правителя. Бог явился Аврааму, когда ему исполнилось семьдесят пять лет, и сказал ему, что от него произойдет великий народ, если он будет послушен. Авраам подчинился Господу, и его послушание настолько угодило Богу, что потомки назвали его «отцом веры» (Рим. 4:11, 12). В ответ на послушание Авраама Бог заключил с ним завет, при этом Он сказал: «Знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет» (Быт. 15:13).
      Да, такое принять непросто! Как отец четверых сыновей я бы не обрадовался, узнав о таком наследии для моих детей, внуков и правнуков. Я бы не назвал это пророчество наставляющим или успокаивающим. Задумайтесь: я живу в первом веке нового тысячелетия, и такое отношение к моему потомству длилось бы до 2400 года! Нетрудно было бы не поддаться искушению и не задуматься: «Это что, такое обетование и благословение мне дается за послушание Богу?» Что еще интереснее — пророчество было сказано еще до зачатия Исаака.

                  Может быть, дело в их плохом поведении?

      Некоторые могут подумать: «Господь сказал это Аврааму заранее, потому что знал, что его потомки будут непослушными и в качестве наказания за плохое поведение попадут под гнет фараона, хотя на самом деле Бог никогда не желал им этого!» Давайте проведем исследование и выясним, насколько верен этот довод.
      Чтобы ответить, мы должны сначала выяснить, как израильтяне оказались под властью фараона. Сын Авраама, Исаак, был человеком богобоязненным и жил в послушании и святости. У него и его жены, Ревекки, было двое сыновей: Исав, старший, и Иаков, младший, и были они во многом людьми разными. Еще до их рождения Бог открыл Свои мысли, сказав: «Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел» (Рим. 9:13).
      Хотя жизнь Иакова началась не совсем правильно, впоследствии он встретился с Богом в Пенуэле, и эта встреча изменила его жизнь (см. Быт. 32). Встреча установила Божий завет благословения в его жизни, и его имя изменилось, — он стал Израилем, что значит «Князь Божий». После этого в его жизни появилось посвящение Богу. Он велел своей семье избегать идолопоклонства и оставаться чистыми пред Господом. В результате ужас Божий ниспадал на язычников, когда его семья ходила по окрестным городам (см. Быт. 35).
      Израиль был отцом двенадцати сыновей. Одиннадцатого, Иосифа, старшие братья ненавидели, потому что он был любимцем отца. Бог дал Иосифу два сна, в которых ему было дано пророчество о том, что он станет великим правителем, а его братья будут служить ему. Сны так расстроили братьев, что те сговорились избавиться от Иосифа и продали его в рабство в Египет.
      Но даже там, в Египте, во времена полного одиночества и разочарования, Иосиф оставался верным Господу. После десяти лет служения одному из знатных царедворцев фараона его незаслуженно обвинили в поругании чести жены хозяина. Он оказался в темнице и просидел там более двух лет, но остался твердым в вере. Затем Господь использовал Иосифа в качестве толкователя снов для двух слуг фараона, также брошенных в заточение. Одного казнили, другого отпустили; но время шло, а человек, отпущенный на свободу, так и не вспомнил об Иосифе, который просил замолвить за него слово перед фараоном. Тем не менее Иосиф оставался верным Богу.
      Однажды, когда фараон был обеспокоен увиденным сном, освобожденный слуга рассказал ему об Иосифе. За ним тут же послали, вывели из темницы и повелели истолковать сон фараона. В истолковании он предупредил о приближении ужасного голода, который продлится семь полных лет. Бог дал Иосифу мудрость, чтобы посоветовать фараону делать запасы в годы изобилия. Это настолько поразило фараона, что он немедленно возвысил Иосифа до второго по значению поста в государстве, то есть выше него был только он сам.
      А дома оставался отец, Израиль, который ничего не знал о случившемся с его сыном: Бог не открыл ему этого. Все эти события должны будут вскоре стать тем мостом, который приведет всех потомков Авраама в Египет. На третий год великого голода Израиль послал сыновей в Египет за зерном. Без него они бы погибли. Египет был единственным местом, где можно было достать провизию, поскольку только там подготовились к голоду по мудрости Господа. Через Иосифа Бог обогатил население Египта. Он готовился сделать эту страну самой мощной и влиятельной среди всех народов, и это также делалось с определенной целью.
      Когда сыновья Израиля прибыли в Египет, их привели к Иосифу, но они его не узнали. И не удивительно. Кто может представить себе раба на престоле? Иосиф, напротив, узнал их сразу. Возможно, он ждал их приезда, но сохранил это в тайне. Он благословил их бесплатным зерном, но придумал план, как задержать одного из братьев, чтобы заставить вернуться всех. Когда их запасы кончились, они вернулись; теперь пришли все сыновья Израиля. Когда они все были в сборе, Иосиф открылся им.
      На братьев Иосифа напал ужас, когда они узнали его. Иосиф занимал такое положение, что мог расплатиться с ними сполна за их предательство, но вместо этого он успокоил их:

И сказал Иосиф братьям своим: подойдите ко мне. Они подошли. Он сказал; я Иосиф, брат ваш, которого вы продали в Египет. Но теперь не печальтесь и не жалейте о том, что вы продали меня сюда, потому что Бог послал меня перед вами для сохранения вашей жизни. Ибо теперь два года голода на земле: [остается] еще пять лет, в которые ни орать, ни жать не будут. Бог послал меня перед вами, чтобы оставить вас на земле и сохранить вашу жизнь великим избавлением. Итак не вы послали меня сюда, но Бог (Быт. 45:4-8, курсив автора).

      После такого ответа вы можете удивиться: «Неужели он провел в Египте столько времени, что его взгляды так изменились?» Может быть, он забыл о годах боли, предательства и одиночества. И, в конце концов, как мог любящий Бог провести его через такие страдания? Как мог Он допустить, чтобы самый верный и послушный сын Израиля претерпел тяжесть рабства и одиночества в темнице более двенадцати лет, будучи невиновен? Мог ли Иосиф на самом деле верить, что Бог не просто допустил, но к тому же запланировал все это?
      Помните, что слова из уст двух свидетелей служат доказательством достоверности факта? Посмотрим, что написал псалмопевец много лет спустя:

И призвал [Бог] голод на землю; всякий стебель хлебный истребил. Послал пред ними человека: в рабы продан был Иосиф. Стеснили оковами ноги его; в железо вошла душа его, доколе исполнилось слово Его: слово Господне испытало его (Пс. 104:16-19).

      Вот это да! Иосиф не заблуждался в отношении себя! Рассмотрим внимательнее этот отрывок. Во-первых, именно Бог, а не дьявол и не обстоятельства, запланировал этот голод. Во-вторых, как сказал Иосиф, Бог послал его перед своей семьей. Когда произносится фраза «послан Богом», то значит, что это сделал именно Он, а не кто-то другой. Иосиф не был отвергнут, он говорил от Духа Божьего. В-третьих, для Иосифа все эти страдания были проверкой, или процессом очищения. И, наконец, он был закован в кандалы и брошен в темницу, а тюрьмы того времени были намного страшнее, чем наши современные исправительные учреждения. Однако Иосиф оказался самым благочестивым сыном! Значит ли это, что хорошие люди могут терпеть жестокое обращение со стороны властей и это не будет случайностью или планом дьявола? Не хотите ли вы сказать, что такие обстоятельства могут фактически быть запланированы Богом?

                                              Великое избавление?

     Чтобы ответить на эти важные вопросы, мы продолжим наше исследование. Еще раз обратите внимание на слова Иосифа. Помните, что он говорил под водительством Божьего вдохновения: «Бог послал меня перед вами, чтобы оставить вас на земле и сохранить вашу жизнь великим избавлением. Итак не вы послали меня сюда, но Бог» (Быт. 45:7, 8).
     Великое избавление! Так, минутку, потомки Авраама попали под власть фараона не из-за своего непослушания, но в соответствии с Божьим планом. В довершение всего, Бог заранее знал, что вскоре после смерти Иосифа придет другой фараон, который будет жестоким по отношению к Израилю (см. Исх. 1:8-14). За много лет до этого Господь сказал Аврааму, что его потомки будут страдать четыреста лет. И это называется великим Божьим избавлением?! Как можно говорить о великом избавлении, когда они терпели такие притеснения?
     Некоторые могут спросить: «Почему Бог не наделил потомков Авраама мудростью, которая бы дала им пищу в этот семилетний голод вместо Египта. Тогда бы Иосиф избежал всех этих страданий». Причина на поверхности: Бог хотел, чтобы они попали под власть фараона. Он запланировал это. Вы можете сказать: «Но фараона из-за его жестокости можно было бы назвать Гитлером древних времен. Он умертвил тысячи евреев и подверг Божий народ великим страданиям». Да, это правда, но мы должны помнить, что Бог заинтересован прежде всего не в том, чтобы мы жили в комфорте и наслаждениях этого мира, Его приоритет — искупление!
     Послушайте мудрые слова, сказанные Богом фараону: «Но для того Я сохранил тебя, чтобы показать на тебе силу Мою, и чтобы возвещено было имя Мое по всей земле» (Исх. 9:13).
     До этого знание о Господе было у Авраама, Исаака, Иакова и их потомства, остальной же мир о Боге Авраама, Исаака и Иакова не знал ничего. Вот почему, когда Моисей пришел к фараону и повелел ему во имя Господа отпустить Израиль, тот ответил: «Кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его и отпустил Израиля? Я не знаю Господа и Израиля не отпущу» (Исх. 5:2). Никто, ни фараон, ни весь Египет, Бога не знал. Но когда Господь явил знамения, чтобы освободить Свой народ, все изменилось.
     После нескольких бедствий некоторые египтяне прислушались к Божьему слову. До наказания градом мы читаем: «Те из рабов фараоновых, которые убоялись слова Господня, поспешно собрали рабов своих и стада свои в домы» (Исх. 9:20). Вскоре они начали просить фараона: «Отпусти сих людей, пусть они совершат служение Господу» (Исх. 10:7). Даже волхвы египетские сказали своему царю: «Это перст Божий» (8:19).
     Теперь было очевидно, что они получили кое-какие знания об Иегове: «Моисей был весьма велик в земле Египетской, в глазах рабов фараоновых и в глазах народа» (Исх. 11:3). Они глубоко уважали мужа Божьего, ибо знали, кто есть Господь. Далее мы читаем, Что потомки Авраама получили то, что потребовали от египтян: серебряные и золотые украшения и одежду (Исх. 12:35-36). Даже фараон в конце концов сказал: «Господь праведен, а я и народ мой виновны» (Исх. 9:27). Наконец, весь Египет узнал, кто такой живой Бог.

                                          Узнала вся земля

     Не только Египет, но и вся земля узнала об Иегове как об истинном и живом Боге. Это знание было прямым результатом действий, с помощью которых Он смирял самое сильное на земле государство. Бог дал нации мудрость через Иосифа, и это сделало ее могущественной, и все это для того, чтобы впоследствии повергнуть ее рабами-израильтянами. Такое поражение имело более серьезное воздействие на внимание мира, чем если бы рабы поразили бедное и слабое государство или даже просто обычную страну. Действия Бога потрясли весь мир настолько, что годы спустя, когда Израиль ходил по пустыне, языческие народы все еще боялись Его и трепетали перед Израилем.
     Последствия были очевидными и в следующем поколении. Иисус Навин, преемник Моисея, послал двух соглядатаев к могущественному народу в Иерихоне. Их встретила Раав, блудница, и сказала им:

Я знаю, что Господь отдал землю сию вам, ибо вы навели на нас ужас, и все жители земли сей пришли от вас в робость; ибо мы слышали, как Господь [Бог] иссушил пред вами воду Чермного моря, когда вы шли из Египта... когда мы услышали об этом, ослабело сердце наше, и ни в ком не стало духа против вас; ибо Господь Бог ваш есть Бог на небе вверху и на земле внизу (Иис. Нав. 2:9-11, курсив автора).

     Она провозгласила, Что Господь есть Бог, и «все жители» земли оробели. Имя Господа было известно по всей земле!
     Это знание было необходимо не только для Его славы, но и для искупления. Первые плоды искупления проявились, когда блудница из чужого народа и весь ее дом были спасены. Еще более важно то, что она стала прабабушкой царя Давида и попала в родословную ветвь Иисуса Христа. Этого бы не произошло, если бы Господь не провозгласил по всей земле Свое имя, когда смирил фараона.
     Даже спустя сотни лет после исхода израильтян из Египта оставалось свидетельство страха Божьего среди народов. Во времена Илия, священника и судьи Израиля, Божье имя снова вспоминалось в связи с тем, что Он сделал фараону.
     Израиль воевал с филистимлянами и в первый же день сражения понес серьезные боевые потери. На следующий день израильтяне принесли в свой военный лагерь ковчег и сплотились вокруг него. Тогда «весь Израиль поднял такой сильный крик, что земля стонала» (1 Цар. 4:5). Филистимляне услышали шум и начали спрашивать друг друга, что бы это могло значить. Тогда они поняли, что в израильский лагерь принесли ковчег Господень. Посмотрите на их реакцию:

И устрашились Филистимляне, ибо сказали: Бог [на иврите — элохим] тот пришел к ним в стан. И сказали: горе нам! ибо не бывало подобного ни вчера, ни третьего дня; горе нам! кто избавит нас от руки этого сильного Бога [элохим]? Это — тот Бог [элохим], Который поразил Египтян всякими казнями в пустыне (1 Цар. 4:7,8).

    Здесь для обозначения Бога используется еврейское слово элохим. В Ветхом Завете при обозначении Господа, Которому мы служим, это слово встречается почти две тысячи раз. Только в первой главе Книги Бытие оно использовалось тридцать два раза и означало нашего Бога и Создателя. Даже филистимляне содрогались столетия спустя после этих событий. Хотя они и не служили Ему, они знали, Кто такой истинный, живой Бог.

                                    Глубина мудрости Божьей

    Когда к власти пришел жестокий фараон, это не означало, что Бога застали врасплох: «Ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены» (Рим. 13:1). Во все времена всякий лидер, имеющий законную власть, хороший он или плохой, назначен Богом. Ему всегда предопределена особая, вовсе не случайная роль.



Предыдущая страница    Следующая страница












                                                                   ***


Другие сайты автора :  И смех, и не грех

                                          Искусство мира


Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz