Четверг, 25.04.2024, 10:25Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Джон Бивер Под кровом Всевышнего 5
Неверующий не может изгнать ни одного беса во имя Иисуса (Деян. 19:13-17). И снова Он обращался к Церкви.
      Затем Он скажет этим так называемым христианам «Отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мат. 7:23). Обратите внимание на то, что они делают беззаконие. Другими словами, их образ жизни очень напоминает образ жизни людей, описанный в притче о брачном пире. Эти люди придумали себе распорядок, удовольствия или планы, стоящие выше повелений Господина. Сегодня это считается нормальным и естественным поведением. Говоря проще, они лишь заявляют, что послушны Его власти, но на самом деле это далеко не так. Они подчиняются тому, что совпадает с их планами. Они не подозревают, что творят беззаконие. Таково, и мне печально об этом говорить, состояние слишком многих христиан наших дней!
      Вторая причина, по которой мы знаем, что Иисус говорил о Церкви, содержится в Его следующей фразе: «Претерпевший же до конца спасется». Чтобы завершить марафон, необходимо его начать. Неверующим необходимо сначала начать этот христианский «марафон».

                                                      Шок и агония обольщения

      Когда Иисус и апостолы говорят о последнем времени, они неоднократно предупреждают людей избегать того, что лучше всего характеризует атмосферу этого времени — обольщения. Одной из причин, по которой обольщение распространится так широко, является непонимание сути греха. Точно таким же было мое отношение к болезни сестры. Я был шокирован, когда вернулся домой и узнал, что она умерла, поскольку никогда не принимал ее болезнь всерьез. Такое же переживание было у меня в конце 1980-х годов.
      Однажды во время молитвы я получил духовное видение, которое подействовало на меня отрезвляюще и изменило всю мою дальнейшую жизнь и служение. Я увидел огромную толпу людей, такого скопления народа я еще не видел. Они собрались у врат в Небесное Царство, ожидая, когда им откроют и Господин скажет: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мат. 25:34). Но вместо этого они услышали: «Отойдите от Меня, делающие беззаконие». Я увидел, как их лица исказились от страшного шока, агонии и ужаса. Они искренне верили, что шли на небеса, потому что исповедовали господство Иисуса и принадлежность к христианству. Но вместе с тем они не понимали самой сути греха. И хотя они желали попасть на небеса, им не хватило ревности подчиниться воле Отца.
      Бог ищет детей, чьи сердца жаждут ходить в подчинении. Не важно, каких сфер жизни это может коснуться, мы как верующие должны испытывать радость от исполнения Его воли. На закате своей жизни, наполненной успехом, который принесло послушание, и проблемами, которые вызвало непослушание, Соломон высказал слова мудрости, на которой зиждется все: «Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека» (Еккл. 12:13).
      Евангелие от Матфея (7:23) гласит: «И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие». Некоторые могут поинтересоваться, почему это должно относиться к верующим, ведь Иисус сказал: «Я никогда не знал вас»? Вспомните, неверующие не могут изгонять бесов во имя Иисуса. Когда Иисус сказал: «Я никогда не знал вас...», необходимо понимать, что слово «знал» в греческом языке было обозначено словом гиноско. Оно использовалось для описания отношений между
мужчиной и женщиной в Новом Завете (Мат. 1:25). Оно означает близость отношений. Фактически Иисус говорил: «Я никогда не знал вас близко». В Первом послании к Коринфянам (8:3) (новый перевод с греческого подлинника. — Прим. перев.) написано: «Но, если кто любит Бога, тот познан Им». Здесь также употребляется слово гиноско. Бог близко знает тех, кто любит Его. Те, кто любит Его, подчиняются Его власти, повинуясь Его словам. Иисус сказал: «Не любящий Меня не соблюдает слов Моих» (Иоан. 14:24).

                                                           Глава 4

                                     ТАЙНАЯ ВЛАСТЬ БЕЗЗАКОНИЯ


      Не сообщенное кем-либо, но полученное через откровение знание служит лучшим защитником от обольщения.

      В Писании часто упоминается фраза «последние дни». Вполне возможно, что эти дни окажутся, с одной стороны, самым волнующим, а с другой, — самым страшным временем в истории человечества. Волнующим, потому что мы станем свидетелями величайшего явления Божьей славы, какого еще не видело ни одно поколение, и это будет сопровождаться невероятной жатвой душ. Это будет время славы и радости, суда и страха.
      Последние дни будут ужасными. Апостол Павел ясно сказал нам: «В последние дни наступят времена тяжкие» (2 Тим. 3:1). Перед этими словами он произнес другие: «Знай же». Другими словами: «Хорошенько запомни, что я сейчас напишу; подчеркни и запечатлей это в своем разуме!» Далее, в третьей главе, он детально излагает явления, которыми будет характеризоваться это время. Ужасными эти времена будут называться не потому, что усилятся гонения со стороны правительств или атеистов. Вся их тяжесть
будет заключаться в том, что в Церкви широко распространится обольщение. Это предупреждение неоднократно звучит на протяжении всего Нового Завета.
      Обольщение — страшная вещь. Почему? Потому что в нем — ложь! Человек, находящийся в обольщении, всем сердцем верит, что он прав, в то время как на самом деле это не так. В Евангелиях Иисус неоднократно предупреждает об обольщении. Только в Евангелии от Матфея (глава 24) Он четыре раза говорит, что нужно остерегаться этого. Фактически, когда ученики спросили Иисуса о признаках Его пришествия, первое, что Он сказал о последних днях, было: «Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас» (Мат. 24:4). В Его предостережениях ощущается настоятельность: тон серьезный и торжественный. Он хотел, чтобы Его слова запечатлелись в душах учеников навсегда. Слова Иисуса живут уже две тысячи лет. Нам нужно быть мудрыми и не пренебрегать Его наставлением.

                                             Два важных вопроса

      Мы должны задать себе два важных вопроса. Первый: в чем основная причина обольщения? Второй: почему это самое обольщение способно распространяться беспрепятственно? Отвечая на первый, скажу, что основную причину мы уже обсудили в предыдущей главе. Это неподчинение Небесной власти, или беззаконие. Нам дано предостережение:

Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя (Иак. 1:22).

      Здесь уже не до шуток! Писание говорит нам, что если человек слышит Слово Божье, но не подчиняется ему, то в его сердце и разум приходит обольщение. Такой человек
убежден, что он на верном пути, хотя на самом деле он двигается совсем в ином направлении. Там, где нет истинного подчинения Божьей власти, которая включает в себя и авторитет Его Слова, открывается дверь неуловимому, но великому по своей силе обольщению.
      Почему же в последние дни обольщение расцветет таким пышным цветом? Павел пишет, что многие будут обмануты, потому что «они не приняли любви истины для своего спасения» (2 Фес. 2:10). Любить истину не значит просто слышать ее, но и любить подчиняться ей. Одному пророку Бог сказал:

А о тебе, сын человеческий, сыны народа твоего разговаривают у стен и в дверях домов и говорят один другому, брат брату: "пойдите и послушайте, какое слово вышло от Господа". И они приходят к тебе, как на народное сходбище, и садится перед лицем твоим народ Мой, и слушают слова твои, но не исполняют их; ибо они в устах своих делают из этого забаву, сердце их увлекается за корыстью их (Иез. 33:30, 31, курсив добавлен автором).

      Многим в наших церквях нравятся хорошие проповеди и учение, но, когда вопрос доходит до дела, они все равно отдают предпочтение своим интересам в ущерб Божьей воле (2 Тим. 3:1, 4). Мы должны любить истину больше, чем кого бы то ни было, больше всего на свете. Нужно страстно желать Его воли, больше, чем комфорта или даже жизни. Тогда мы будем чувствовать удовлетворение, оставляя свои личные амбиции и желания ради Его желаний. Мы возьмем свой крест и откажемся от своих прав и привилегий ради исполнения Его воли. Почему? Потому что Он Бог, наш Создатель, наш Освободитель, и Его любовь к нам совершенна. Только это может удержать нас от обольщения.
      Но есть ли такое посвящение среди верующих в Церкви? Реальность говорит о другом. Удивительно, что авторы Писания могли предвидеть атмосферу наших дней с такой точностью, какой порой недостает нам сегодня.

                                               Тайная сила беззакония

      Существует еще один фактор, который следует учитывать при исследовании причин такого распространения беззакония в наши дни. Нас предостерегают: «Но тайная сила и план беззакония уже в действии» (2 Фес. 2:7 {Новый Завет в современном переводе. - Прим. перев.]). Слово, переведенное с греческого как «беззаконие», в оригинале обозначено словом аномия, и мы уже рассматривали его в предыдущей главе. Заметьте, что за ним стоит какая-то тайная сила или власть. Другой перевод Библии [в русском языке — Синодальный перевод. — Прим. перев.] называет это «тайной беззакония». Тайна спрятана в его скрытой силе. В жизни верующих беззаконие не будет иметь силы, если оно выявлено. Оно действенно только тогда, когда искусно замаскировано. В этом и заключается тайна. Бог предупреждает нас о ней, поскольку не хочет, чтобы мы оставались в неведении об этой тайне или тайной силе (см. 2 Кор. 2:11).
      Сатана — мастер обольщения. Только подумайте: он поднял восстание против Бога, и за ним последовала треть ангелов (Отк. 12:3, 4). И это произошло среди совершенного бытия, в самом присутствии нашего Господа, наполненного славой! Иисус предупреждал, что дьявол не только лжец, но еще и отец лжи (Иоан. 8:44). Христос утверждал, что обман и обольщение приобретут особую силу в последние дни и что их жертвами могут стать и избранные (см. Мат. 24:24).
      Это не должно удивлять нас. Если он смог увести миллионы ангелов на небесах, так почему же ему должно быть трудно обмануть толпы людей в земном мире, для которого он является «князем, господствующим в воздухе» (Еф. 2:2). Сейчас мы живем как раз в те самые дни, о которых говорил Иисус, поэтому давайте внимательно изучим страстное обращение Павла к Коринфской церкви:

Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились (2 Кор. 11:3).

      Павел провел параллель между уязвимостью верующих и обольщением Евы. Без сомнения, одним из самых захватывающих трюков, какие только мог придумать дьявол, было обольщение Евы. Она жила в идеальной среде, свободная от демонического влияния и давления. Она наслаждалась присутствием Бога, свободная от влияния плотского мышления. Чтобы заставить ее бунтовать, сатане пришлось придумать самые изощренные приемы. Чтобы разрушить чистоту ее помыслов, он прибегнул к хитрым действиям исподтишка. Если мы поймем его тактику в отношении Евы, мы раскроем его лучшее оружие; мы поймем, как он пытается нас обмануть и почему сегодня многие попадают в непослушание Богу.
      Вспомните, Еву обманом заставили ослушаться Бога, однако Адам четко осознавал, что делал. Я часто вижу, как люди в церкви преступают Божьи заповеди с широко открытыми глазами, ясно понимая, на что идут. Они не пребывают в обольщении. Они ступают на опасную территорию и приближаются к духовной смерти (Рим. 8:13). Эти люди жестокосердны, и их трудно достичь. Но есть и другая категория — люди, составляющие большинство непокорных в церкви, — обманутые. Как и в случае с Евой, незнание открыло им путь к обольщению, тайной силе беззакония.
      Незнание — благодатная почва для обольщения. Бог сказал: «За то народ мой пойдет в плен непредвиденно» (Ис. 5:13) [или «...из-за отсутствия знания» — в англ. пере воде Библии (NKJV). — Прим. перев.]. Открытое нам знание о Божьих путях и Его духовных законах хранит нас от вражеского обольщения. Свет Его истины выявляет всякую ложь и защищает нас от нее.

                        Откровение против переданного знания

      Бог поместил человека в Едемский сад и сказал: «От всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт.2:16,17)
      После этого Господь создал женщину из ребра мужчины. Можно предположить, что это произошло чуть позже, ведь прежде чем появилась женщина, Адам успел увидеть и назвать всех животных и птиц небесных.
      В отличие от Адама Ева не слышала повелений непосредственно из уст Бога. Скорее всего, Адам сообщал ей о них, когда они наслаждались общением в Божьем саду. Мы можем предположить это, проанализировав ответы Евы змею. Прочтите внимательно следующие строки:

Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть (Быт. 3:1, 3).

     Во-первых, обратите внимание, что, когда змей усомнился в Божьей заповеди, Ева ответила сначала «мы можем...», вместо того чтобы сразу ответить «сказал Бог...». Вот классический ответ человека, который услышал о порядках и правилах через посредника. Это не ответ человека с таким же сердцем и мотивами, как у Того, от Которого исходит эта заповедь.
     Во-вторых, заметьте, ее ответ отличается от заповеди, данной Богом. Она добавила: «Сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть». Бог не сказал ни слова о прикосновении к ним. Вот еще один пример того, что может случиться, когда получаешь откровение не от Господа, а от другого человека.
     Когда Бог открывает Слово через Свой Дух, оно становится частью нашей жизни. Это может происходить, когда мы читаем книги, назидаемся в учении, или когда в уединении читаем Библию, или пребываем в общении со Святым Духом. Для Адама Божьи заповеди были так же реальны, как и все, что окружало его; они являлись частью его бытия. И наоборот, когда мы слышим повеления от Бога, но они не открыты нам через Святой Дух, то они не составляют часть нашей жизни. Для нас они просто закон, а «сила греха [непослушания] — закон» (1 Кор. 15:56).
     Как я уже сказал, я полагаю, что Адам передал Божью заповедь Еве. Скорее всего, сама Ева даже не пыталась спрашивать о ней Бога. Она просто приняла слова Адама «как есть». Для нее это не было знанием, полученным через откровение, — это было знание, переданное через другого человека, что сделало ее более незащищенной под натиском обольщения. Поэтому змей выбрал для атаки именно Еву, а не Адама.
     Только знание, полученное через откровение, является нашим величайшим защитником от обольщения. Многие находятся в плену законничества из-за того, что принимают знания, наставления или запреты из Писания только на
слух.



Предыдущая страница    Следующая страница












                                                                   ***


Другие сайты автора :  И смех, и не грех

                                          Искусство мира



Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz