Четверг, 09.05.2024, 13:24Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Эд Сильвозо Чтобы никто не погиб 17

3. Он начал уничтожать их. "Когда вы будете повивать у Евреянок, то наблюдайте при родах: если будет сын, то умерщвляйте его; а если дочь, то пусть живет" (см. Исх. 1:16).

Хитрость фараона заключалась в том, что он сочетал смерть и жизнь. Притеснение с псевдоблагодатью. Если бы всех новорожденных детей убивали, Израильтяне не потерпели бы этого. Давая им что-то, фараон казался милостивым, как комендант лагеря, который позволяет голодающим заключённым отпраздновать Рождество с продуктами, присланными им из дома.

Фараон ставил своей целью лишить их плодовитости. Почему убивали только мальчиков? Потому что, повзрослев, они стали бы воинами. Цель сатаны заключается в том, чтобы в наших богословских суждениях не осталось и тени воспоминания о духовной войне. Вследствие этого много даров Святого Духа сочли временными, относящимися только к веку апостолов, и теперь эти дары остаются бездейственными в войне с дьяволом. В то же время мы подчёркиваем обетования будущей жизни. Мы как будто говорим: "Не стоит спорить с тем, что есть города, которые идут в ад. Ничего нельзя поделать с несправедливостью, насилием, беспорядком вокруг. Нужно всё претерпеть. Мы ждём прихода в новый город—Новый Иерусалим". Мы приняли поражение как факт и не уверены в победе.

Генерал Паттон, выдающийся военачальник времён Второй Мировой войны, как-то поприветствовал вновь прибывший отряд призывников такими словами: "Добро пожаловать в Европу и на войну. Я уверен, что многие высокочтимые свиньи там, в Соединённых Штатах, говорили вам, что секрет победы состоит в том, чтобы умереть за свою страну. Ничего подобного! Секрет победы состоит в том, чтобы заставить врага умереть за его страну!" Некоторые принципы правомочны и сегодня. Можно с честью проиграть один или два раза. Но нам лучше донести Евангелие до всех краёв земли и с честью победить!

Обман, подавление и уничтожение создали в Израиле обстановку полного хаоса и отчаяния. Из привилегированного народа среди египтян Израильтяне превратились в безымянную горстку рабов, обречённых на вымирание. Незнание и человеческие домыслы, позволившие фараону обмануть их, загнали Израильтян в угол. Начали зарождаться чувства отчаяния и безнадёжности. Должно было что-то произойти, чтобы народ Божий смог вырваться из круга рабства.

 

ИЗМЕНЕНИЯ, ПРОИЗВОДИМЫЕ МОЛИТВОЙ

 

Загнанный в угол, Израиль открыл для себя силу молитвы. "И стенали сыны Израилевы от работы и вопияли, и вопль их от работы восшел к Богу. И услышал Бог стенание их, и вспомнил Бог завет Свой с Авраамом, Исааком и Иаковом. И увидел Бог сынов Израилевых, и призрел их Бог" (Исх. 2:23-25).

Молитва произвела божественное освобождение от обмана, подавления и уничтожения. Сила фараона была сломлена. Сила Божья была явлена полностью, и два миллиона рабов получили

свободу! Понимаете ли вы, что не будь этой молитвы, книга Исход закончилась бы второй главой? Только из-за этой молитвы 38 глав продолжения были написаны, чтобы мы могли узнать, как Бог ответил на молитву.

Здесь параллель между Израилем и Ранней Церковью становится наиболее очевидной. Молитва была единственным оружием Израиля.

Не было армии, экономической власти, общественного положения. Ничего. Что позволило им получить свободу и одержать победу над могущественной армией фараона? Молитва. Так же и в Ранней Церкви молитва являлась единственным оружием (см. Деян. 1:14; 2:42; 4:24-31). Первые ученики являлись горожанами третьего класса (Галилеяне в Израиле — стране, оккупированной Римлянами). По мировым понятиям они не были мудры и образованы. Они не имели военных или политических связей. Но, несмотря на всё это, они принесли христианство в Иерусалим, Иудею и Самарию. К тому времени, как ученики покинули этот мир, благая весь уже распространялась по направлению к краям земли. Мы призваны сделать то же самое, начиная с нашего собственного Иерусалима. И молитва является ключом к успешному выполнению этой задачи.

Может ли быть, что то, что мы сегодня считаем молитвой, это не совсем та молитва, о которой говорит Библия? Очень часто наше понимание молитвы так ограничено, что даже не хочется говорить об этом. Молитва — это не просто перечень наших нужд, который мы предлагаем Богу в надежде, что Он ответит. Молитва, которая практиковалась в Ранней Церкви, касалась Бога, ангелов, Церкви, сатаны и его бесов — всех тех, кто участвует в борьбе за души людей (сравните Еф.6:12   с    Еф.6:18-20;   Рим. 15:30;   Кол. 2:1;  4:12). Когда Ранняя Церковь молилась, колебалась земля (см. Деян. 4:23-31). Они просили силы, и Бог производил знамения и чудеса. Бог трудился с ними и помогал им. Молитва Ранней Церкви была динамичной и властной.

Разница между нашей молитвой и той, которая практиковалась в Ранней Церкви, такая же, как разница между купанием в ванне и в открытом океане. Как долго вы сможете наслаждаться плаванием в ванне? Если вы выпрямите ноги, ваша голова окажется поднятой. Опустите голову, и вы тут же согнёте ноги в коленях. Если вы попытаетесь раскинуть руки, то упрётесь в стенки ванны. Вот почему мы стараемся вылезти как можно быстрее. Другое дело купаться в открытом океане; это так чудесно, волнующе, это непередаваемое наслаждение. Такой же была молитва Ранней Церкви. Никогда нельзя было сказать, в какой момент появится ангел, или бесы двинутся в наступление, или Дух Святой заговорит (см. Деян. 10:2,3;  12:5-7;  13:2;   Еф. 6:12,18-20;   Иак. 4:7).

Однажды я пригласил в Аргентину редактора одного крупного издательства. Ему хотелось посмотреть страну и узнать о том, что там делает Бог. Мы прибыли в Кордобу, где Омар Кабрера устроил ночное молитвенное служение. Это происходило зимой, и было очень холодно. Редактор спросил меня, сколько человек должно придти на служение. Я предполагал, что будет около четырехсот, однако, чтобы подстраховаться, я сказал ему: "Не меньше двухсот". Он спросил, разрешат ли ему проповедовать им. Это было нетрудно устроить, так как на молитвенном служении, которое длится всю ночь, у вас есть 8-10 часов, и они полностью в вашем распоряжении. Когда в полночь мой друг стал проповедовать, вместо двухсот человек, обещанных мной, он увидел 12000 христиан, пришедших в эту холодную зимнюю ночь провести время в общении с Богом и друг с другом в молитве.

Почему столько людей вышли из дома в такой холод? Это было лучшее шоу в городе! Церковь была облечена в силу, и это значит, что все дары, которыми обладали отдельные члены, действовали, слившись воедино. Господь Иисус, Чьё имя превыше всех имён, был посреди них. Бог-Отец был готов ответить на всё, "чего бы они ни попросили во имя Его" (см. Иоан. 14:12-14;  15:16). Ангелы охраняли их, стоя вокруг. Дух Святой учил их, как молиться. Молитвенное служение было в полном разгаре; Церковь решительно продвигалась в небесных сферах, вытесняя силы зла. Полнота Христа была явлена.

 

МОЛИТВА — КЛЮЧ К ДУХОВНОЙ ВЛАСТИ

 

В чём заключается секрет действенной молитвы? В использовании власти, данной верующему. Давайте рассмотрим это подробнее.

Во-первых, молитва— это нечто, происходящее только по эту сторону небес. Это нечто, в чём человек должен проявить инициативу. Человек протягивает руку, Бог даёт. Человек стучит, Бог отворяет. Человек просит, Бог отвечает. Инициатива принадлежит человеку (см. Матф. 7:7-11).

Во-вторых, молитва действует в определённых Богом пределах. Есть области, в которых Бог, по неизвестным нам причинам, решил ограничить Свои возможности, а следовательно, и свободу действий. Проповедь Евангелия — одна из таких областей. Бог установил, что Евангелие должно проповедоваться только людьми. Он мог бы выполнить этот труд гораздо лучше нас, но Он не станет делать этого. Этого не станут делать и ангелы. Классический пример этому находится в книге Деяний (см. Деян. 10:1 и далее). Корнилий был очень близок к Царству Божьему. Он молился и давал пожертвования ещё до того, как стал христианином. Он был так близок к Царствию Божьему, что малейшего толчка было достаточно, чтобы он вошёл в него. Он оказался лёгкой добычей для евангелиста. Бог послал к нему ангела, но ангелу было позволено только назвать ему имя и координаты проповедника — Петра (см. Деян. 10:3-6). Для проповеди Евангелия был необходим человек; так постановил Господь.

Другой областью, где Бог установил ограничения, является молитва. Бог определил, что некоторые вещи могут происходить только в ответ на молитву (см. Иак. 4:2;   Еф. 6:18,19). Именно это делает молитву ключом к исполнению Великого Поручения. Давайте посмотрим, почему Бог решил доверить верующим молитвенное служение:

1. Сотворив мир, Бог поставил Адама господином в нём.

2. Когда Адам согрешил, власть над миром перешла к сатане.

3. Таким образом, сатана стал управлять миром, творением Божиим.

4. Так как Адам, Божий представитель на земле, передал свою законную власть дьяволу, Богу пришлось признать легальность положения дьявола, несмотря на обманный путь, которым оно было получено.

5. Бог всемогущ, однако Его сила никогда не действует наперекор Его характеру. До победы, одержанной Христом на Голгофе, Бог не стал нарушать границы, напрямую освободив человека от гнёта дьявола. Если бы Он так поступил, то сатана смог бы назвать Его преступником.

6. Так как власть над землёй была дана человеку и утеряна человеком, то и законно восстановить её мог только человек.

7. Однако все люди согрешили и вследствие этого попали под власть сатаны, и поэтому положение человека в будущем было безнадёжно.

8. Бог разрешил эту проблему воплощением Иисуса Христа. Тот факт, что Иисус был зачат от Духа Святого, не позволял дьяволу довлеть над Ним. То, что Иисус был рождён девой Марией, делало Его полноправным членом человеческой расы. Он стал последним Адамом и вторым человеком (см. Рим. 5:12-19;   1-Кор. 15:45-47).

9. Искушение Иисуса в пустыне являлось повторением искушения Адама и Евы. Его исход был первой крупной победой, одержанной человеком над сатаной (см. Матф. 4:1 и далее;    Марк. 1:12;     Лук. 4:1 и далее).

10. Полная победа была одержана на Кресте, и воскресение Христа подтвердило это.          Смотри  Иоан. 12:31,32;    Рим. 1:4;    Еф. 1:19-23;   Кол. 2:15;    Евр.2:14,15.

 

Представители Суда Голгофы

 

Однако сатана и не думал сдаваться. Хотя власть была завоёвана Иисусом, сатана не собирался расставаться с ней. Вот почему Иисус велел ученикам ожидать в Иерусалиме Духа Святого. В день Пятидесятницы они получили свидетельства, подтверждавшие их представительство в суде. Теперь в их задачу входило обойти всю землю, чтобы противостать и изгнать захватчиков (см. Матф. 16:18, 19).

Вот где появляются молитва и власть! Когда мы противостаём захватчикам в тех областях, где у них нет прав, и представляем ситуацию Богу в молитве, то тем самым мы предоставляем Богу моральные и законные причины, по которым Он имеет право дать Свою силу и изгнать захватчиков.

Как судебные представители, мы обладаем правом послать письменное требование. Если оно не выполняется, то у судьи есть моральное и законное право предъявить требования лично. Если достаточно документа, то судебному представителю даже не обязательно повышать голос. Он может просто с улыбкой сказать: "Освободите помещение завтра к полудню". Если требование не выполняется, то на следующий день в 12:01 целый отряд судебных представителей освобождает помещение силой. Главное тут не сила, а власть, которой они обладают.

Иисус сказал: "Се, даю вам власть наступать на... всю силу вражию, и ничто не повредит вам" (Лук. 10:19).

То, что через непослушание было утеряно первым Адамом, последний Адам восстановил посредством послушания (см. Рим. 5:19;  Фил. 2:8). Теперь Церковь должна вернуть это посредством молитвы и свидетельства.

Нам дана власть над всякой силой вражьей (Лук. 10:19). Мы можем с уверенностью противостать дьяволу, потому что власть превозмогает силу (см. Иак. 4:7;   1-Петр. 5:8,9). Например, в машине силой является двигатель. Властью является руль. Двигатель производит гораздо больше шума и на самом деле имеет больше силы, чем руль. Но именно руль определяет, в каком направлении движется машина.

 

ИСТИНА СДЕЛАЕТ ВАС СВОБОДНЫМИ

 

Самолёт приземлился неподалёку от лагеря военнопленных, где находился генерал Уэйнрайт. Американский офицер подошёл к ограде, отсалютовал и объявил: "Генерал, Япония сдалась". Вооруженный лишь этой весточкой истины, Уэйнрайт бросился к офису своего коменданта. Он распахнул дверь и, даже не повышая голоса, произнёс: "Мой главнокомандующий победил вашего. Теперь я тут главный. Вы должны сдаться". Без единого выстрела слабый, измождённый военнопленный взял верх над хорошо откормленным и вооружённым до зубов комендантом.

Как он мог совершить такое? Истина освободила его. И он знал, как использовать власть, чтобы контролировать силу. Произошло то, чего боялся японский комендант. Его заключённые узнали о своей мощи и решили покинуть места своего заточения. Как фараон в прошлом, комендант сдался.

Такого рода власть в молитве необходима для покорения целого города Христу, "дабы соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия" (Еф. 3:10). Целью является провозглашение и утверждение господства Иисуса Христа над силами зла и освобождение пленников.   Сравни   Еф. 3:10   с    Еф. 6:12, 17Б, 19;   Матф. 4:4,7,10;   Филлип. 4:6;   Иак. 4:7;  везде говорится, что слово свидетельства является частью противостояния силам зла. 

Это основная линия: люди, приходящие ко Христу. Духовная война, в ходе которой пленные не освобождаются, на самом деле является не войной, а военным парадом. Эти два понятия в чём-то сходны, но это не одно и то же. На параде вы демонстрируете своё оружие, но не стреляете из него. На войне вы заряжаете, прицеливаетесь и стреляете. Вот почему духовная война должна быть сосредоточена не в четырех стенах наших церквей, а на территории сатаны. Чтобы применить власть над непокорной силой, необходимо вступить в бой с ней (см. 2-Кор. 10:3-5) !

В Откровении 12:11 говорится, что мы побеждаем сатану кровию Агнца и словом свидетельства своего, потому что не возлюбили душ своих даже до смерти. Мы не можем усовершенствовать первый элемент, кровь Агнца. Она была пролита, однажды и навсегда, как совершенная жертва за всех. Но мы можем усовершенствовать слово нашего свидетельства. Мы сократили его до свидетельства только другим людям. Но, согласно Библии, наше свидетельство должно затрагивать гораздо более широкий круг. Оно должно достигать всех уровней небесных сфер. Согласно Еф. 3:10, мы должны провозглашать начальствам и властям на небесах многоразличную премудрость Божию. Сравни 1-Тим. 5:21;   Откр. 1:16;  2:1,8,12,18;  3:1,7,14.

Мы должны противостать им и напомнить, что у них нет прав на то, что Иисус оплатил и искупил Своей кровью. Если мы хотим видеть плод, то в нас должна присутствовать готовность умереть, если необходимо, в знак того, что мы не возлюбили душ своих.

Карлос Аннакондиа, аргентинский евангелист, о котором я уже упоминал раньше, привёл более двух миллионов человек к публичному принятию веры. По словам Питера Вагнера, Аннакондиа является самым крупным массовым евангелистом всех времён. Аннакондиа рассказал нескольким пасторам, как он пришёл к пониманию вопроса духовной власти верующего. Однажды он молился, чтобы Бог дал ему больше силы. Он умолял Бога показать видимые проявления силы, о которых он прочёл в книге Деяний. Вдруг он услышал, как Бог прошептал в его сердце: "Я уже дал тебе нечто большее, чем просто сила. Я дал тебе власть над всякой силой вражьей".

Аннакондиа в растерянности спросил: "Господи, если Ты уже дал это мне, то почему же ничего не происходит?"

Затем Карлос почувствовал, как Бог отвечает: "Потому что власть должна быть использована для того, чтобы что-либо произошло. Иди и используй власть, которая тебе уже дана". Карлосу было страшно нелегко решиться противостать врагу только на основании слов, но он, тем не менее, начал своё служение, и множество народа вошло в Царствие Божие благодаря его пониманию этого принципа.

Если мы смело противостанем дьяволу согласно явленной воле Божией, Бог поможет нам. Ангелы явятся, чтобы поддержать нас. Сильная рука Господа подтвердит истинность нашей вести (см. Марк. 16:20). Дух Святой будет молиться в нас, за нас и через нас (см. Рим. 8:26,27), и Бог Отец будет отвечать на наши прошения (см. Матф. 18:19;  Иоан. 14:12-14). Бог хочет, чтобы все люди спаслись. Христос отдал Себя во искупление всех. И теперь наша обязанность — противостать богу века сего, который ослепил умы грешников, для света Евангелия (см. 2-Кор. 4:4) и открыть их глаза посредством ответов на молитвы (см. Деян. 26:18).

Когда генерал Уэйнрайт прилетел в Японию на церемонию капитуляции, он со страхом ждал момента встречи с генералом Мак-Артуром. Несмотря на своё освобождение, он был переполнен стыдом. Он чувствовал себя побеждённым. Он боялся встретиться со своим командиром. Когда Мак-Артур проходил мимо, Уэйнрайт не мог удержаться от желания спрятаться за угол. Мак-Артур заметил и окликнул его. Уэйнрайт повиновался и, оказавшись лицом к лицу с Мак-Артуром, окончательно сломался. Поток слёз хлынул из его глаз. Он испытывал невыносимый стыд перед своим командиром. Он подвёл его. Он проиграл в Коррегидоре.

Мак-Артур подошёл, обнял его и просто сказал: "Всё хорошо. Ты хорошо сражался". На церемонии капитуляции, которая последовала вскоре после этого, каждый адмирал или генерал хотел сидеть рядом с Мак-Артуром. Но Мак-Артур никого из них не допустил к себе, когда он сел за стол с представителями Хирохито. Только двум генералам было позволено встать рядом с ним. Слева от него стоял британский генерал Персиваль, потерпевший поражение в Сингапуре в самом начале войны. Справа от него стоял генерал Уэйнрайт, сдавший Коррегидор. Подписав документ, подтверждавший безоговорочную капитуляцию Японии, Мак-Артур передал ручку каждому из них. Этим он говорил: "Вы сделали всё, что могли. Не будьте так строги к себе. Мы победили".

Возможно, из-за поражения в прошлом, вы чувствуете то же самое, что Уэйнрайт. Может быть, вы всё ещё находитесь в плену. Враг обманул вас и лишил всего. Может быть, вы потеряли командование и сдались. С того самого момента вы наказывали себя. Вы жили в безнадёжном мраке. Солнце надежды опустилось давным-давно, и с тех пор вы жили в беспросветной ночи отчаяния.

Я призываю вас взглянуть на вашего Главнокомандующего, Иисуса Христа, который есть Господь господствующих, и Царь царей. Он говорит вам: "Я никогда не оставлю и не покину тебя. Даже если ты неверен, Я остаюсь верным. Я не могу отвергнуть Себя. Может быть, ты и проиграл несколько сражений, но война всё равно выиграна. Будь смелее" (см. Евр. 13:5-6).

И в последний день, когда дьяволу придётся признать то, что описано в Откр. 12:11, доказательством его полного поражения, вы будете стоять возле своего Командира. Вы примете участие в его триумфальном шествии. А сейчас соберитесь и идите войной на твердыни врага, осадившего ваш город. Скажите противнику: "Мой Главнокомандующий победил твоего главнокомандующего". Теперь вы стоите у власти. Вперёд на освобождение пленников!

 

 

Предыдущая страница                       Следующая страница

 











                                                                   ***


Другие сайты автора :  И смех, и не грех

                                          Искусство мира

Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz