Среда, 21.02.2018, 18:00Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Рик Джойнер Мир в огне 12
Он прошел по воде, пусть даже самое короткое время, но это было больше, чем сделал кто-либо другой. Он отрицал Господа, но потом он встал в День Пятидесятницы и использовал ключи, данные ему.
        Если нам суждено делать ошибки, давайте совершать их на пути выполнения Его воли. Давайте упорно стараться узнать Его волю, когда мы молимся, понимая, что почти все, что Он требует от нас, это руководствоваться в своих делах верой, а это означает то, что мы редко можем быть абсолютно уверены. Если мы будем страстно пытаться познать Его волю, то мы будем постоянно увеличивать свои познания Его путей, наши молитвы будут все больше и больше соответствовать Его воле, и мы научимся многому на наших ошибках и на наших не отвеченных молитвах. Одна из самых важных молитв, которую мы должны сейчас произносить — это: «Господи, научи нас молиться!»


                                                  Глава пятнадцатая

                                            Идеализм или откровение



        Существует различие между идеализмом и откровением. Идеализм, даже духовный идеализм, это скрытая форма гуманизма и признания человеческой гордыни. Откровение приходит от Бога, а идеализм имеет свои истоки в человеке. Даже в своих наилучших формах, идеализм все же коренится в древе познания добра и зла.
        Вероятно, именно Джесси Пэнн-Льюис сыграла значительную роль в приведении уэльского пробуждения к преждевременному концу, несмотря на то, что казалось бы, имела самые лучшие намерения. Говорили, что она убедила Эвана Робертса устраниться от пробуждения, так как ей казалось, что он получал слишком много внимания, которое должно было быть приковано только к Господу.
        Часто случалось, что сила многих великих лидеров становилась их слабостью. Мысль о том, что он получает хоть какую-то часть внимания, которое должно принадлежать его возлюбленному Господу, устрашила Эвана Робертса. Он последовал совету Джесси Пэнн-Льюис и самоустранился. Когда он это сделал, возрождение быстро умерло.
        Идеалист будет утверждать, что если это действительно великое пробуждение, то устранение кого бы то ни было ничего не изменит. Но и Писание и история свидетельствуют о противном. По причине того, что Господь вверил власть на земле людям, Он всегда ищет людей, готовых встать в проломе, когда Он хочет действовать на земле. Истинное пробуждение может быть зажжено только Богом, но Бог всегда будет действовать через людей.
        Должна быть «человеческая» сторона пробуждения. Суждено было быть «мечу Господа и Гедиона». Многие, страстно желающие повторить исторические пробуждения, пытались устранить человеческую инициативу для того, чтобы то, что произойдет, произошло бы исключительно от Святого Духа. Но дух не работает по-другому, кроме как через людей. Эван Робертс являет собой классический пример такого сосуда. Ему было дано подобно Иоанну Крестителю подготовить путь для Господа и указывать на Него, будучи всегда готовым умаляться в то время как Он будет возвеличиваться. Вот в чем причина того, что многие пробуждения были упущены.
        Иоанн должен был возвеличиться прежде, чем он смог бы умалиться. Господь дал Иоанну такое благословение, что целая нация была протрясена. Только после того, как он заполучил внимание всей нации, он указал на Того, кто был более велик. Иоанн должен был позволить Господу поднять его и привлечь к нему внимание людей, иначе он не был бы в состоянии выполнить свои задачи. Верно и то, что многие, достигнув этой точки, не желали умалиться в то время, как Господь возвеличивался, но это не отрицает сам принцип в целом. Гораздо большее количество людей не смогло добраться до того места, откуда они смогли бы указать на Господа и свидетельствовать о Нем, так как они не желали быть поднятыми на то место, откуда это возможно сделать.
        С самого начала Богом было решено использовать людей для Своей работы. Господь посадил сад, но Он оставил в нем человека, чтобы тот взращивал и охранял его. Ни один фермер не растит кукурузу. Он сеет ее и ухаживает за ней, только Господь может вызвать рост кукурузы. Но и Господь никогда не сажает поле кукурузы без использования человека. Конечно, Господь мог бы сделать это и Сам, но Он выбрал работать с помощью человека, чтобы достичь Своих целей на земле. Быть использованным Богом — это не то же самое, что украсть Его славу: быть использованным Богом — значит демонстрировать Его славу наилучшим образом, до тех пор, пока мы продолжаем указывать на Него.
        Часто религиозный дух, который есть злой дух, требует отрицать союз с Богом в Его работе. Обычно это сопряжено с идеалистическими иллюзиями, что человек получает слишком много славы. Это верно, когда есть понимание того, что человек есть не что иное, как лишь «земной сосуд» и что слава вся принадлежит Господу, но отрицание факта, что слава Господа должна быть и в земном сосуде, есть проявление гуманистического идеализма.
        Будет несправедливым обвинять Джесси Пэнн-Льюис в том, что она одна остановила уэльское пробуждение, хотя многие из друзей и соратников Эвана Робсртса поступили именно так. Эван Робертс оставил работу и отправился жить в дом Пэнн-Льюис, где он стал духовным отшельником, никогда больше не став служителем вновь.
        Несколькими годами позже Робертс и Пэнн-Льюис написали в соавторстве книгу «Война со святыми», которая была использована, чтобы обвинить появившееся пробуждение Пятидесятницы как «работу вторгающегося призрака духов зла». Пэнн-Льюис активно реагировала во время уэльского пробуждения на проявления движения Пятидесятницы, и представляется, что эта книга явилась реакцией на ее неприязнь к их чрезмерно эмоциональному влиянию. Поздние издания "Войны со святыми" были отредактированы издателями с тем, чтобы убрать излишние и оскорбительные нападки на движение Пятидесятницы, но все равно эта книга содержит, в моем представлении, общее направление, которое может воспрепятствовать способности верующего действовать в дарах Духа. Позиция Пэнн-Льюис была описана Дж.С.Мэткальфом в предисловии к книге («Война со святыми», Крисчиан Литретча Крюсейд, стр. 8):
        «Последствием уэльского пробуждения на заре нынешнего столетия было возникновение экстремистских культов, часто подчеркивавших возвращение к практике «пятидесятницы». Мисс Пэнн-Льюис, которая явилась свидетелем большей части пробуждения, так как представляла жизнь веры, отчетливо видела опасность этих фанатических учений, и в соавторстве с мистером Эваном Робертсом, который сыграл выдающуюся роль в Пробуждении, написала книгу «Война со святыми». В этой книге подобные экстремистские и потерявшие равновесие верования и практики категорически клеймятся как работа духов зла. Слово «обольщение», являющееся ключевым словом в книге, — термин, вполне совпадающий с тем, что обнаружили и Джон Уэсли, и Доктор Хенсон».
        Искреннее желание того, чтобы Господь получил сполна положенную Ему славу, пронизывает книги Джесси Пэнн-Льюис, и они, действительно, содержат много верных принципов, но многое в ее учении реакционно и пронизано идеализмом. Многие из друзей и сподвижников Эвана Робертса отрицали, что «Война со святыми» отражает взгляды того Эвана Робертса, которого они знали. Они свидетельствовали о том, что книга была противоположна духу пробуждения, и открыто осуждали тот факт, что Эван не поддерживает больше связь с Телом Христа и даже не видится со своей семьей после переезда в дом семьи Пэнн-Льюисов.
        История доказала, что критицизм - одно из мощнейших оружий врагов для остановки пробуждения. Когда Павел и Варнава исцелили хромого в Листре, люди были так потрясены, что они на самом деле захотели поклониться им. После того, как их задержали, пришло несколько евреев из Антонии и Иконии без силы, лишь с критицизмом, и та же толпа, что хотела поклониться апостолам, закидала апостолов камнями. Критики — самые эффективные вражеские агенты в остановке, или хотя бы в отвлечении внимания от работы Бога.
        Джесси Пэнн-Льюис являет собой классический исторический пример, как охота за ересью или идеализм могут быть использованы врагом, чтобы вызвать крушение истинной работы Святого Духа. Некоторые учения дают больше веры во врага, чтобы он смог обмануть, чем веры в Святой Дух, чтобы привести всех нас к истине. Остальные, полные духом человеческого идеализма, страстно желают отвратить людей от всего, кроме Нового Иерусалима, который еще не снизошел. Новые движения будут еще незрелыми, и они будут совершать ошибки. К несчастью, многие, кто постоянно находится в поиске «нового», совершаемого Богом, не могут распознать Его, из-за чересчур высоких собственных стандартов.
        Апостол Павел объяснил, что Господь призывал глупцов мира, чтобы они ставили в тупик мудрецов, и, хоть Он и не хочет, чтобы мы оставались глупцами, обычно требуется время, чтобы избавиться от этого. Как Павел и подчеркивал, мы должны понимать, что Господь не хочет обращаться к мудрецам — Он хочет поставить их в тупик! «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иаков 4:6). Требуется смирение, чтобы найти место Его благодати, а критика и идеализм никогда не заглянут в «ясли» этого мира, чтобы найти то, что Божье.
        Писание нигде не говорит о служении охоты за ересью. Хоть это и так, Господь все же использовал это иногда, чтобы прозвучал сигнал об опасности, например, такой как Движение Нового Века, но происходило это по большей части из-за того, что служители церкви не исполняли свою работу. Тем не менее, церковь не нуждается в охотниках за ересью, она нуждается в старейшинах, отмеченных Богом, которые умели бы отличать, кому сидеть у врат духовной власти. Охотники за ересью обычно самозванцы и часто (но не всегда) добиваются власти, распространяя паранойю в церкви. Апостолы и пресвитеры библейской церкви получали власть не выявлением тьмы, а обнаружением света. Те, кто обладают самым ярким светом, естественно, выявляют тьму, но те, кто добывают власть лишь обличением тьмы, имеют неправильное влияние в церкви.
        Скептицизм внешне очень похож на мудрость, но это мудрость древа познания добра и зла. Скептицизм не обладает умением распознавать, и он сильно подрывает истинную веру. В апостольском поучении мы читаем в Первом Послании к Фессалоникийцам (5:21): «...все испытывайте, хорошего держитесь», (но не плохого). Если мы читаем или слушаем проповедь в поисках того, что в этом ошибочно, то мы не будем в состоянии увидеть то, что верно.
        Читаем ли мы или слушаем только тех, в чьей абсолютной правоте мы уверены? Конечно же, нет. Тот Единственный из всех ступавших по земле, кто непогрешим, сейчас на небесах. Почти во всех книгах и учениях, которыми пронизана сейчас церковь, мясо перемешано с костями, и мы лишь должны научиться выбирать кости. Как выразился Господь, каждый раз, когда Господь сеет пшеницу в поле, приходит враг, который сажает плевелы «на том же поле». Если бы Господь хотел. Он мог бы легко помешать этому, но заставить нас научиться иметь дело с плевелами входит в Его учебный план. Он даже не велел своим труженикам вырывать плевел — Он сказал: «Пусть они растут вместе». И до тех пор, пока поле не созреет, мы не будем в состоянии увидеть разницу. Если мы попытаемся отобрать плевелы раньше времени, мы повредим и пшеницу, что и случалось во время многих пробуждений и духовных движений.


                                                 Чувства или воля


        Ни для кого не секрет, что некоторые из эмоциональных проявлений, по-прежнему имеющих место на харизматических или пятидесятнических собраниях, коренятся в желании привлечь внимание, а иногда они могут быть просто демоническими. Но те, кто осуждает эти собрания из-за демонстративности, должны также осуждать собрания Господа. Когда Он ходил по земле, такие же проявления случались и на Его собраниях.
        В противоположность некоторым популярным учениям, ЛЮБОВЬ - ЭТО ЧУВСТВО. Господь наш Иисус поощрял проявления чувств любви к Нему - таких, как омовение дорогими маслами или даже слезами Его ног.
        Какой муж захочет услышать от жены, что она ничего к нему не чувствует, но служит лишь потому, что это ее обязанность? Какая жена захочет, чтобы муж говорил ей, что любит ее всем сердцем, хотя на самом деле у него нет чувств по отношению к ней? Хоть брак, возможно, и будет существовать, но жизнь из него уйдет. Те, кто служат Господу только усилием воли, без эмоций, имеют подобную же потерю жизни в соединении с Господом. Вы думаете, Господь принимает наши гимны во время богослужения, если мы поем лишь по обязанности, не чувствуя ничего по отношению к Нему? Как Господь учил через многих Своих пророков, такое богослужение бессмысленно. Истинное богослужение находится в балансе между волей и чувством, но мы должны обладать и тем и другим.
        Когда люди подчиняются лишь холодной, безжизненной религии и вдруг к ним прикасается живой Бог, для большинства невозможно удержать эмоции, и они впадают в другую крайность, на какое-то время становясь слишком эмоциональными. Конечно же, лучше быть сдержанным в проявлении чувств, но уж если суждено впасть в крайность, то, безусловно, лучше, чтобы это была крайность проявления эмоций по отношению к Нему. Наша фарисейская натура всегда будет оскорблена этим так же, как фарисеи были оскорблены на собраниях Господа. Однако, когда мы становимся яростными маньяками во время нашего любимого спортивного мероприятия, это показывает, кому на самом деле мы поклоняемся.
        Можно ощущать Божественное присутствие, не чувствуя страстной любви к Нему. Бог создал человека, чтобы тот был в равной степени рациональным и эмоциональным, и спасенный человек должен больше, чем кто-либо другой, находиться в равновесии. Духовная зрелость заключается в том, чтобы делать правильные вещи в правильных целях, с правильными чувствами. Если человек лишен способности рассуждать или проявлять эмоции, он лишен половины человеческой сущности.
Может быть это не относится ко всем, но те, кто нападает на эмоциональный отклик на Господа, на самом деле, отнимает жизнь у нашей веры. Чувства не должны быть термостатом человеческой личности, это довольно точный термометр. Это означает, что наши чувства не должны нас контролировать, они проявляют нас.


                                                   Глава шестнадцатая

                                              Организация или свобода



        Организация (или, вернее, ее отсутствие) уэльского пробуждения представляет сама по себе интересный пример. Лидеры этого пробуждения обладали таким уровнем чувствительности к Святому Духу, что вся церковь могла бы позавидовать им. Так же возможно, что Святой Дух снизошел на Уэльс в гораздо большей степени, или с большей силой, чем когда-либо прежде. Тем не менее, их сила была в этой открытости Святому Духу, что и использовал враг, заведя их слишком далеко, то есть настолько, что они, в общем-то, запретили организацию, которая была нужна, чтобы помочь сохранить то огромное продвижение вперёд, которое было достигнуто.



Предыдущая страница      Следующая страница











                                                                   ***


Другие сайты автора :  И смех, и не грех

                                          Искусство мира



Copyright MyCorp © 2018 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz