Пятница, 19.04.2024, 17:41Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Жанна Гийон Познание глубин Иисуса Христа 5
Страницы :


Глава 7. Подчинение и страдание.



Я хотела бы поговорить с вами еще о подчинении, но в этой главе давайте рассмотрим то, как посвящение влияет на нас в то время, когда вы сталкиваетесь со страданиями.

Во всех страданиях, которые Бог посылает вам, вы должны быть терпеливы. Если ваша любовь к Господу чиста, то на Голгофе вы будете любить Его так же, как и на горе Фавор. Господь Иисус любил Своего Отца на горе Фавор, где Он преобразился; но Он любил Его не меньше и на Голгофе, где был распят. Поэтому, конечно, на Голгофе и вам надо любить Господа в такой же мере, ибо именно там Он величайшим образом проявил Свою любовь.

Есть такая возможность, что вы сделаете ошибку относительно вашего подчинения Господу. Вы можете отдать и подчинить себя Господу в надежде, что Он всегда будет вас лелеять, любить и духовно благословлять. Если вы отдали себя Господу во время какого-то наслаждения, пожалуйста, обратите свое внимание вот на что: если вы и отдали себя Ему для того, чтобы быть любимым и благословляемым, то вы уже не сможете внезапно изменить свое решение и забрать обратно свою жизнь в какое-то другое время... когда вас распинают!

Также, когда вас повесят на крест, вы не найдете со стороны людей никакого утешения. Когда вы познаете крест, утешение к вам может прийти только от Господа.

Вы должны научиться любить крест. Тот, кто не любит креста, не любит Божьего (Мф.16:23). Невозможно истинно любить Господа, не любя крест. Верующий, который любит крест, обнаруживает, что даже самое горькое, приходящее к нему, является сладким. Писание говорит: "Голодной душе все горькое сладко" (Прит.27:7).

Насколько вы желаете жаждать Бога? Вы будете жаждать Бога и находить Его пропорционально тому, как вы жаждете креста. Существует одна духовная истина, которую Господь не будет отрицать: Бог дает нам крест, и тогда крест дает нам Бога.

Как видите, сейчас мы вышли за рамки определенного периода времени, отделенного для молитвы; сейчас мы пришли к таким сферам, которые охватывают все переживания и опыт верующего. Да будет сказано здесь и сейчас: если в вашей жизни есть реальный прогресс в познании креста на своем личном опыте, то вы можете быть уверены в том, что у вас будут внутренние духовные продвижения. Подчинение Христу и опыт креста неотделимы.

Как же тогда вам относиться к страданиям? Или говоря другими словами, как вам отвечать на Господне действие креста в вашей жизни? Отвечайте так. Как только к вам приходит что-то в форме страдания, где-то внутри вас поднимется естественное противление. Когда это происходит, немедленно покоритесь Богу. Примите страдание. В этот момент отдайте себя Ему в жертву.

Если вы так поступаете, то вы, в конце концов, сделаете замечательное открытие. Вот оно: когда крест приходит в вашу жизнь, то он совсем не будет таким обременительным, как вы опасались сначала. Принимайте его как от Бога, в чем бы он не выражался. Тогда ноша будет намного легче.

Почему же крест намного легче, если его принимать таким образом? Потому что вы возжелали этот крест и приучили себя принимать все из руки Господа. Поймите мои слова правильно. Я не описала вам путь, по которому вы смогли бы избавиться от креста. Хотя вы совершенно подчинили себя Господу и полностью покорились страданиям, это не оградит вас от того, чтобы почувствовать тяжесть этого креста. Если вы не чувствовали креста, то вы и не страдали. Ощущение боли страдания является одной из принципиальных составляющих страдания. Боль это неизбежный аспект креста. Без нее не существует креста. Боль это центр познания креста. Пожалуйста помните, что ваш Господь избрал претерпеть самое жестокое насилие, которое таил в себе крест.

Иногда вы несете крест, будучи слабым; в другое время вы можете нести крест, будучи сильным. Но как бы вы ни несли его, в силе или в слабости, несите его! Если мы несем крест по воле Божьей, то и слабость, и сила должны быть для нас одинаковы.



Глава 8. Подчинение и откровение



Продолжим рассмотрение подчинения. Некоторые люди задают вопрос: "Если я полностью отдам себя Господу, значит ли это, что у меня уже не будет нового откровения Иисуса Христа?" Является ли подчинение концом для откровения? Нет, не является. Как раз наоборот, Господь употребит подчинение, чтобы дать вам откровение. Получаемое откровение придет к вам скорее как действительность, нежели как знание. Такое возможно только путем подчинения.

Вы должны помнить, Кому вы подчиняете себя. 

Вы ведь отказываетесь от себя и подчиняетесь Господу. Ведь вы последуете Господу как Пути; вы будете слышать Господа как Истину, и именно от Господа вы примете Жизнь (Ин.14:6). Если вы следуете Ему как Пути, то вы будете слышать Его как Истину, и Он даст вам Жизнь.

Когда к вам приходит откровение, нечто происходит; Иисус Христос делает Свой отпечаток на вашей душе. Всякий раз, когда Он приходит к вам, Он оставляет на вас новое и отличное от других впечатление.

И вскоре на вашем существе уже будет отпечатано много различных выражений Его природы.

Может, вам приходилось слышать, что необходимо думать о различных переживаниях Иисуса Христа. Но для вас будет намного лучше, если вы будете носить эти переживания Иисуса Христа внутри себя.

Именно так было в жизни Павла. Он не размышлял о страданиях Христа; он не рассматривал следы страданий на Господнем теле. Вместо этого Павел носил в своем собственном теле переживания своего Господа. Он даже говорил: "Я ношу язвы Господа нашего Иисуса на теле моем" (Гал.6:17). Делал ли он это размышляя об этих язвах? Нет. Иисус Христос лично запечатлевал Себя на Павле.

Когда Господь находит верующего, который полностью отдан и подчинен Ему во всем внешнем и во всем внутреннем, то Он часто избирает дать такому человеку особое откровение Своей природы. Если это происходит с вами, то принимайте эти откровения с благодарным сердцем.

Всегда принимайте от Него все с благодарным сердцем, что бы Он ни избрал даровать вам.

Предположим, Господь дает вам особое откровение. Каким должно быть ваше отношение к этому? Вы должны принять это откровение так же, как вы бы приняли от Него все остальное.

Есть христиане, которым Бог дал откровение о Себе, и такое откровение приносило им радость на протяжении многих лет. Другими словами, иногда Господь будет давать вам такие мощные откровения о Самом Себе, что переживание этой одной истины будет вашей силой на протяжении многих лет. В это время вас все больше и больше притягивает к Богу. Это замечательно. Вы должны быть верны этому откровению до тех пор, пока оно длится.

Но что же происходит, когда это откровение начинает угасать; что вам делать, когда оно уже не приносит радость как раньше? Когда это происходит, это просто означает следующее - Бог посчитал, что будет лучше всего, если Он положит конец этому переживанию. Как вам относиться к этому? Вы должны добровольно покориться тому, что оно отнимается от вас. Оставьте его. Господь желает двигаться дальше в более глубокое и более важное понимание Самого Себя. Принимайте все одинаково. Подчините себя Богу даже в вопросах откровений. Всегда будьте готовы отдать себя тому, что, как вы видите, является Божьей волей. Не имейте в своей жизни иного желания, кроме желания ревностно следовать за Ним и всегда пребывать с Ним. Узнайте, что это значит погружаться в ничто перед вашим Господом.

Делая так, научитесь одинаково принимать все Его дары, будь то свет или тьма. Относитесь одинаково и к плодородию, и к бесплодию.

Слабость ли это или сила, сладость или горечь, искушение, отвлечение внимания, боль, усталость, неопределенность или благословение, - от руки Господа все надо принимать с одинаковым отношением. Ничто из этого не должно задержать вас на вашем пути даже на мгновенье.

И последнее слово об откровении.

Господь может давать вам откровение, которое вы не можете уразуметь. Не расстраивайтесь, у вас нет причин для беспокойства. Просто любите Господа. Эта любовь включает в себя всякий вид посвящения Ему. Если вы тот, кто отдан Богу и одному только Богу, то Иисус Христос обязательно откроется вам во всей полноте Своей природы. Некоторые части откровения Иисуса могут быть ясными, другие части этого откровения могут быть не такими ясными. Принимайте и то, и другое одинаково. Любящий Бога любит все, относящееся к Нему. Радуйтесь в откровении Иисуса, непонятном для вас, так же, как вы радуетесь в откровении, которое вы понимаете.

Если любите Его, любите все, что относится к Нему.


Глава 9. Подчинение и святая жизнь.



Что же является результатом постоянного хождения перед Богом в состоянии подчинения? Конечный результат - благочестие. Если такие взаимоотношения с Богом стали частью вашей жизни, то благочестия вы достигнете легко.

Что мы имеем в виду, когда говорим "благочестие"? Благочестие это нечто, приходящее от Бога. Если вы будете верны и научитесь этому простому способу переживания вашего Господа, то вы будете обладать Богом. И если вы обладаете Им, тогда вы будете наследовать все Его характерные черты. Вот что такое благочестие: чем больше вы обладаете Богом, тем больше вы становитесь подобным Ему".

Но это должно быть благочестие, которое родилось внутри вас. Если благочестие исходит не изнутри, то это всего лишь маска. Простой внешний вид благочестия можно сменить как одежду. Но когда благочестие производится в вас Жизнью, находящейся глубоко внутри вас, то тогда такое благочестие является истинной и неизменной сущностью Господа. "Вся слава дщери Царя внутри" (Пс.44:14).

Итак, как достигается благочестие?

Христианин, научившийся подчинять себя Иисусу Христу и живущий в подчинении Ему, практикует благочестие в высшей степени. Однако, вы никогда не услышите от такого человека, что он претендует на какую-либо духовность. Почему? Потому что такой христианин стал полностью един с Богом. И теперь Сам Господь учит этого верующего практиковать это всеобъемлющее благочестие.

Господь очень ревностен по отношению к тому святому, который полностью подчинен Ему. Он вообще не позволяет такому верующему иметь хоть какое-то удовольствие вне Его.

Только ли подчинение необходимо для достижения благочестия? Нет, но если вы будете верны в том, что уже было сказано, то благочестие обязательно придет. Но не забывайте, что в переживание подчинения входит и страдание.

Именно огонь страданий выплавляет золото благочестия.

Не опасайтесь, что вам не захочется идти этим путем. На том уровне переживаний, о котором я сейчас говорю, есть жажда страданий. Такие христиане горят любовью к Господу. Кстати, если им разрешить поступать согласно своим собственным желаниям, то они подвергнут себя суровой дисциплине, может быть, даже чрезмерному самоотвержению. Как только такая любовь зажигается в сердце верующего, он уже не думает ни о чем, кроме как об угождении своему возлюбленному Господу. Он начинает пренебрегать собой. Даже нет, намного больше этого, из любви к Господу он полностью забывает о себе. Когда его любовь к Господу растет, растет и ненависть к себе.

Да научитесь вы ходить этим путем. 0, если бы все Господни дети обрели этот простой способ молиться, это простое переживание Иисуса Христа, тогда вся Божья церковь легко бы преобразилась.

Этот способ молитвы, это простое взаимоотношение с Господом, подходит для каждого. Он подходит как для неграмотного, так и для образованного. Эта молитва, это начинающееся так просто переживание, ведет, в конечном счете, к самозабвенной любви к Господу. Требуется лишь одно - любовь. Августин Блаженный сказал: "Возлюби, и тогда делай что хочешь". Ибо если вы научились любить, то вы даже не пожелаете того, что может оскорбить вашего Возлюбленного.



Глава 10. Жизнь внутри.



П
редыдущую главу мы закончили высказыванием, что верующий, который истинно любит Господа, даже не пожелает того, что могло бы оскорбить объект его почитания. Я пойду дальше и скажу, что только через подчинение возможно иметь полную победу в покорении ваших чувств и желаний.

Почему это так?

В сущности, причина очевидна. Прежде всего вам надо понять, как действуют ваши внутренние части. Откуда берут жизненную энергию ваши пять чувств? Из вашей души. Именно душа дает вашим пяти чувствам жизненную энергию. Когда же ваши чувства в активном состоянии, то они, в свою очередь, возбуждают ваши желания.

Как мы можем говорить о полной победе над пятью чувствами и возбуждаемыми ими желаниями и страстями? Если бы ваше тело было мертво, вы не могли бы чувствовать, и уж конечно у вас не было бы никаких желаний. Но почему? Почему у тела не было бы желаний? Потому что оно было бы отсоединено от души. Итак, позвольте мне повторить: ваши чувства и ощущения черпают свою силу в душе.

Христиане испробовали много путей в попытке покорить желания. Пожалуй, самым распространенным подходом были дисциплина и самоотречение. Но каким бы суровым ни было ваше самоотречение, оно никогда не победит ваши чувства в полной мере.

Нет, самоотречение - это не решение вопроса! Даже если вам кажется, что самоотречение имеет действие, на самом деле оно изменяет лишь внешнее проявление этих желаний.

Когда вы занимаетесь внешним, то таким образом лишь уводите свою душу еще дальше от вашего духа. Вы уводите ее наружу. Чем больше внимания ваша душа уделяет внешним вещам, тем больше она удаляется от своего центра, от места своего покоя! Результат такого самоотречения будет противоположным тому, чего вы добивались. К сожалению, именно это и случается с верующим, если его жизнь поверхностна.

Если вы будете задерживаться на желаниях вашей внешней природы, уделяя им внимание, то они, в свою очередь, будут все более и более активизироваться. Вместо того, чтобы покориться вам, они будут приобретать все больше силы.

Из всего этого мы можем заключить, что, хотя самоотречение и может по-настоящему ослабить тело, оно никогда не устранит силу ваших чувств. На что же вам надеяться?

Существует единственный способ покорения ваших чувств, это возвращение внутрь. Или, говоря другими словами, единственный путь завоевания ваших пяти чувств состоит в обращении вашей души полностью внутрь к вашему духу, чтобы обрести присутствующего там Бога. Ваша душа должна обращать все свое внимание и энергию внутрь, а не наружу! Внутрь ко Христу, а не наружу к чувствам. Когда ваша душа обращена внутрь, то она становится отделенной от ваших внешних чувств. А раз ваши пять чувств отделены от вашей души, то им уже не уделяется никакого внимания. Они отрезаны от своего источника питания! Они становятся бессильными. 

Теперь давайте проследим путь вашей души. На данный момент ваша душа научилась обращаться внутрь и приходить в Божье присутствие. Душа становится все более и более удаленной от вашего "я". У вас может быть такое переживание, когда вы с большой силой втягиваетесь внутрь, чтобы искать Бога в своем духе. Тогда вы обнаруживаете, что внешний человек становится очень слабым. (С некоторыми людьми случается даже обморок.)

Поэтому ваша главная цель - это присутствие Иисуса Христа. Ваша главная цель постоянно сосредотачиваться на Боге, Который внутри вас. Затем, хотя вы и не будете думать о самоотречении или о том, чтобы "отложить дела плоти", Бог сделает так, что ваша плоть покорится естественным образом! Можете быть уверены: христианин, полностью подчинивший себя Господу, вскоре обнаружит, что он приобрел Бога, Который не успокоится, пока Сам не покорит все в этом верующем! Ваш Господь предаст смерти все то в вашей жизни, что должно быть умерщвлено.

Что же тогда требуется от вас? Вам лишь надо оставаться твердым, уделяя Богу предельное внимание. А Он уже сделает все совершенным образом. Не каждый способен на суровое внешнее самоотречение, но каждый способен обращаться внутрь и полностью подчинять себя Богу.

То, что вы видите и слышите, постоянно дает вашему воображению новые темы. Из-за этого ваши мысли перескакивают с одной темы на другую. Поэтому к тому, что вы видите и слышите, необходимо применить дисциплину. Но будьте в мире и покое; Бог научит вас всему этому. Все что вам нужно - это следовать Его Духу.

Если вы пойдете по пути, описанному мной в этой главе, то у вас будет два преимущества. Прежде всего, удаляясь от внешнего, вы будете постоянно приближаться к Богу.

Чем ближе вы к Богу, тем больше вы принимаете от Его природы.

Чем больше Его природы вы принимаете, тем больше вы будете питаться Его подкрепляющей силой. Во-вторых, чем ближе вы к Господу, тем дальше вы от греха. Итак, путем простого обращения внутрь к своему духу вы приобретаете привычку пребывания в близости с Господом и вдалеке от всего остального.


Следующая страница


Страницы :










                                                                   ***


Другие сайты автора :  И смех, и не грех

                                          Искусство мира


Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz