Пятница, 29.03.2024, 09:44Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Джон Бивер Страх Господень 17
Страницы :



В спешке и смятении убегая от надвигающегося суда, жена Лота решила обернуться назад. Она была предупреждена, что не должна смотреть назад, когда Господь пошлет разрушение на города, полные зла. Но жена Лота находилась под таким сильным влиянием мира, что, тяга к нему оказалась сильнее Господнего страха. Вот почему Иисус предупреждает верующих Нового Завета: "...вспоминайте жену Лотову" (Лк. 17:32).

Авраам имел Божий страх. Он был другом Бога. У Лота же была только малая толика Божьего страха, который был у Авраама. Лоту хватило страха Господнего, чтобы бежать от грядущего суда, но суд настиг следовавших за ним.

Позднее оказалось, что Лот не знает ни Божьего сердца, ни Его путей. Иаков прямо обращается к верующим со словами: "Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога! Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу" - Иак. 4:4.

Вы не сможете любить мир и быть другом Богу. Иаков описывает состояние верующего, который продолжает искать взаимоотношений с миром, как прелюбодеяние и вражду с Богом. Соломон говорит: "Кто любит чистоту сердца, у того приятность на устах, тому царь-друг" - Прит.22:11.

Только чистые сердцем - друзья Богу. Мы должны задать себе вопрос: "Что очищает мое сердце? Моя любовь к Богу?" Любовь к Богу пробуждает желание очиститься, но сама она не очищает сердца. Мы можем говорить, что любим Бога с великой страстью, но при этом продолжать любить мир. В эту западню уловлены миллионы людей в церкви. Какая сила хранит нас в чистоте перед великим Царем? Павел дал на это ясный и краткий ответ: "Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием" - 2 Кор. 7:1.

Святость или чистота сердца совершается или становится зрелой в страхе Божьем! "...Страх Господень отводит от зла" (Прит. 16:6).

Но посмотрите снова на начало этого стиха; "Итак, возлюбленные, имея такие обетования..." Какие обетования? Они находятся в предыдущих стихах. Давайте прочтем их: "Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: "вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому, и Я прииму вас. И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель" - 2 Кор. 6:16-18.

Так же Бог описал Свое желание пребывать с сынами Израилевыми в Его славе в пустыне. Он сказал: "...Я Господь, Бог их, Который вывел их из земли Египетской, чтобы Мне обитать среди них" (Исх. 29:46). И еще раз: "И буду ходить среди вас и буду вашим Богом, а вы будете Моим народом" (Лев. 26:12). Проводится параллель: Он тот же самый святой Бог. Он не будет находиться в оскверненном и нечестивом храме.

Попытаемся же полностью понять смысл этих истин для нас, живущих сегодня. Бог обрисовывает условия нашего завета с Ним и требования к этому завету, исполняя которые, мы сможем пребывать в присутствии Его славы. Мы должны выйти из этой мирской системы и отделиться от нее. Это совершается по совокупности Божьего страха и Его благодати. Поэтому-то Павел начинает эту главу с мольбы, обращенной к Коринфской церкви: "...умоляем вас, чтобы благодать Божия не была тщетно принята вами" (2 Кор. 6:1).

В другом послании Павел проясняет эту мысль, настойчиво увещевая нас искать святости, ибо если мы не будем делать этого, то не увидим Бога.

"Старайтесь иметь... святость, без которой никто не увидит Господа. Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией..." - Евр. 12:14-15.

Заметьте, Павел говорит, что можно получить Божью благодать напрасно! Мы можем лишиться ее! Далее Павел продолжает описывать, что позволяет благодати оставаться действенной и приносить плод в нашей жизни: "...будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом" (ст. 28). Божий страх уберегает нас от того, чтобы Его благодать мы получали напрасно. Он предохраняет нас от желания сообщаться с миром. Божья благодать, соединенная с Божиим страхом, рождает святость или чистоту сердца. Бог обещает, что если мы очищаемся от грязи мира, Он пребудет в нас в Своей славе. Аллилуйя!



Глава 14. Благословения святого страха


Святой страх предоставляет Богу место славы, чести, почтения, благодарения, хвалы и превосходства, которого Он заслуживает.

"Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека..." - Еккл. 12:13.

Мы глубоко изучили, что такое страх Господень. Но невозможно познать, каков этот страх, в совершенстве. Страх Господень - это тема, которая не может быть исчерпана, сколько бы книг ни было написано об этом. Это - непрерывное откровение. В книге Притч 23:17 говорится, что сердце человека должно пребывать во все дни в страхе Господнем, т. е. нужно ревновать об этом страхе. Никакая жажда по страху Господнему не будет чрезмерной.

Поскольку страх Господень не вполне возможно проанализировать, также трудно дать ему односложное определение. Он охватывает широкий спектр понятий, подобно силе Божьей любви. Определение, которое я предложу вам, будет неполным и только начальным, ибо внутреннее преобразование сердца невозможно описать словами. Наше знание о Боге будет возрастать на протяжении целой вечности. Наше откровение Его любви будет увеличиваться пропорционально Его святому страху в нас.

Страх перед человеком противоположен страху Божьему. Страх перед человеком - это западня (см. Прит. 29:25).

Мы немного говорили об этом "нечестивом страхе", когда шла речь о понимании страха Божьего. Часто мы приходим к пониманию чего-либо, после того как узнаем, чем оно не является. В этом свете я дам вам определение страха перед человеком.

Страшиться человека - значит находиться в состоянии тревоги, беспокойства, страха, ужаса, подозрения, сжиматься от страха перед тленным человеком. Находящиеся в западне у этого страха будут жить в бегах, скрываясь от обид или упреков, постоянно избегая противоречий и противостояний. Они так поглощены обеспечением собственной безопасности, что вскоре начинают плохо служить Богу. Опасаясь того, что может сделать человек, они не воздают Богу того, чего Он достоин.

Страх Божий включает в себя уважение к Богу и почитание Его (но не ограничивается этим), ибо нам велено с трепетом приходить в Его присутствие. Святой страх воздает Богу те славу, честь, почтение, благодарение, хвалу, превозношение, которых он достоин. (Заметьте, это то, чего Он достоин, а не то, чего Он достоин с нашей точки зрения.)

Бог превозносится в наших сердцах и нашей жизни, когда мы почитаем Его желания выше своих собственных, ненавидя то, что Он ненавидит, и любя то, что любит Он, с трепетом относясь к Его присутствию и к Его Слову. Послушайте и поразмышляйте над этим: вы, будете служить тому, кого вы боитесь.

Если вы боитесь Бога, вы будете служить Ему. Если вы боитесь человека, вы будете служить человеку. Вы должны сделать выбор.

Теперь вы понимаете, почему Соломон в конце жизни, в которой были и успех, и лишения, мог сказать: "Выслушаем сущность всего; бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека..." - Еккл. 12:13.

Соломон искал мудрости всю жизнь. Он приобрел ее, и она привела его к великому успеху. Однако в последние годы жизни он проходил период мучений и досады. Божий страх в его сердце начал угасать. Он больше не слушался заповедей Бога. Он взял себе жен чужеземных и служил их богам.

На закате своих дней он оглянулся назад и после многих размышлений написал книгу Екклесиаста. В этой книге Соломон анализирует жизнь, прожитую без Божьего страха. О чем бы он ни начинал говорить, всё представлялось ему суетой!

В самом конце книги он сделал вывод, что сущность всей жизни заключается в страхе Божьем и верности Его заповедям!

Благословения Божьего страха

Я вдохновляю вас прочесть всю Библию и с помощью симфонии найдите каждое место Писания, которое относится к Божьему страху. Выпишите их, чтобы обращаться к ним в дальнейшем. Я сделал это и собрал свыше пятидесяти машинописных страниц. Я нашел некоторые очень определенные обетования для боящихся Господа. Позвольте мне поделиться с вами несколькими.

Страх Божий...

* располагает наши сердца к получению ответов

"Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления могущему спасти Его от смерти, и услышан был за Свое благоговение (или благочестивый страх.- Прим. автора)... - Евр. 5:7.

* дарит изобилие Божьей великой благости

"Как много у Тебя благ, которые Ты хранишь для боящихся Тебя и которые приготовил уповающим на Тебя пред сынами человеческими..." - Пс. 30:20.

* обещает защиту ангелов

"Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их" - Пс. 33:8.

* обеспечивает постоянное внимание со стороны Бога

"Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его..." - Пс. 32:18.

* дает все необходимое

"Бойтесь Господа, святые Его, ибо нет скудости у боящихся Его" - Пс. 33:10.

* содержит в себе великую милость

"Ибо как высоко небо над землею, так велика милость к боящимся Его" - Пс. 102:11.

* дает уверенность в пище

"Пищу дает боящимся Его; вечно помнит завет Свой" - Пс. 110:5.

* обещает защиту

"Боящиеся Господа! уповайте на Господа: Он - наша помощь и щит" - Пс. 113:19.

* исполняет наши желания и избавляет нас от зла

"Желание боящихся Его Он исполняет, вопль их слышит, и спасает их" - Пс. 144:19.

* дает мудрость, понимание и умение распоряжаться временем

"Начало мудрости - страх Господень, и познание Святого - разум; потому что чрез меня умножатся дни твои, и прибавится тебе лет жизни" - Прит. 9:10.

* это наша уверенность и защита перед лицом смерти

"В страхе пред Господом - надежда твердая, и сынам Своим Он прибежище. Страх Господень - источник жизни, удаляющий от сетей смерти" - Прит. 14:26.

* дает мир разуму

"Лучше немногое при страхе Господнем, нежели большое сокровище, и при нем тревога" - Прит. 15:16.

* приносит полное удовлетворение

"Страх Господень ведет к жизни, и кто имеет его, всегда будет доволен, и зло не постигнет его" - Прит. 19:23.

* ведет к богатствам, славе и жизни

"За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь" - Прит. 22:4.

* сохранит вас на пути

"И заключу с ними вечный завет, по которому Я не отвращусь от них, чтобы благотворить им, и страх Мой вложу в сердца их, чтобы они не отступали от Меня" - Иер. 32:40.

* созидает надежный дом

"И так как повивальные бабки боялись Бога, то Он устроял домы их" - Исх. 1:21.

* дает ясность видения и указывает путь

"Кто есть человек, боящийся Господа? Ему укажет Он путь, который избрать" - Пс. 24:12.

* приносит удовольствие от труда и дает долгую плодотворную жизнь

"Блажен всякий боящийся Господа, ходящий путями Его! Ты будешь есть от трудов рук твоих; блажен ты, и благо тебе! Жена твоя, как плодовитая лоза, в доме твоем; сыновья твои, как масличные ветви, вокруг трапезы твоей: так благословится человек, боящийся Господа!" - Пс. 127:1-4.

* создает успешных властелинов

"Ты же усмотри из всего народа людей способных, боящихся Бога, людей правдивых, ненавидящих корысть, и поставь их над ним тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками" - Исх. 18:21.

"Сказал Бог Израилев, говорил о мне скала Израилева: владычествующий над людьми будет праведен, владычествуя в страхе Божием" - 2 Цар. 23:3.

Это всего лишь несколько Божьих обетовании для боящихся Его. Существует много других. Я вдохновляю вас находить их во время чтения и изучения Божьего Слова.




Следующая страница


Страницы :











                                                                   ***


Другие сайты автора :  И смех, и не грех

                                          Искусство мира



Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz