Пятница, 29.03.2024, 08:30Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Джон Бивер Страх Господень 3
Страницы :


Знаменитый, однако, неизвестный

Чтобы было понятно, давайте представим себе человека, знаменитого в самой могущественной стране мира. Каждый в его стране знает о его величии и славе. Он - изобретатель, известный своим вкладом в науку и самыми значительными и выдающимися для человечества открытиями. Он самый лучший спортсмен в этой стране. Фактически, никто не может состязаться с ним ни в одной области жизни. Вдобавок, он правитель, и правитель очень мудрый. В его стране каждый повсюду воздает ему величайшую славу и почести. В его честь проводятся великие парады и организовываются славные приемы.

Что же произойдет, если этому монарху придется ехать в другую страну, где о его положении и величии никому не известно? Какой прием будет оказан ему в чужой стране, во всех отношениях уступающей его великому государству?

Хотя даже самые великие люди той страны гораздо менее выдающиеся, чем этот правитель, этот благородный монарх решает прийти туда как обычный человек, без царских одежд, без знаков принадлежности к дворянскому роду, без охраны, без советников и слуг. Он пришел один. Каким будет отношение к нему?

Попросту говоря, отношение к нему будет не лучше, чем к любому другому иностранцу. Хотя величие этого человека намного превосходит величие самых знатных людей этой страны, уважение к нему будет невелико, если вообще будет. Временами к нему могут относиться с презрением, просто потому, что он - чужеземец. Его изобретения и научные открытия принесли великую пользу этой стране, однако ее народ не знает его, и поэтому не оказывает ему уважения и чести, которых он заслуживает.

Послушайте теперь, что говорит Иоанн об Иисусе - Эммануиле, Боге, явившемся во плоти: "В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. Пришел к своим, и свои Его не приняли". - Ин. 1:10-11.

Печально, что Тому, Кто сотворил вселенную и сам мир, в котором мы живем, не было оказано ни приема, ни чести, которых Он заслуживал. Еще трагичнее тот факт, что Он пришел к Своему народу - к тем, кто ожидал Его и находился с Ним в завете, к тем, кто неоднократно получал избавление Его силой; однако Он не был почтен ими. Хотя эти люди говорили о Его приходе, молились о благословениях, которые будут сопровождать Его правление, они не узнали Его, когда Он пришел.

Его собственный народ не узнал Того великого, Кому обещал верно служить. Израильтяне не только не знали о величии Божьей силы, но также не знали и о величии Его мудрости. Неудивительно поэтому, что они не отнеслись к Нему со страхом и благоговением, которых Он заслуживал. Бог так объяснил это:

"Так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих..." - Ис. 29:13.

Он сказал: "Их благоговение предо Мною есть изучение заповедей человеческих". Он говорит, что люди умалили славу Господа до славы тленного человека. Они служили тому образу Бога, который они же сотворили. Не подлинному Богу, но такому, какого себе представляли.

Изменение славы нетленного Бога

Славу Бога умаляли не только современники Иисуса, хотя во времена Иисуса непочтение к Богу было сильнее, чем когда бы то ни было. Это же заблуждение повторялось из поколения в поколение в народе, которому поручено было стать гласом Божьим, и который взял на себя это обязательство.

Мы видим это непочтение даже в грехе Адама. Он внял мудрости змея: "Но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете как боги, знающие добро и зло" (Быт. 3:5).

"Боже, кто подобен Тебе?" (Пс. 70:19) - спрашивал псалмопевец, следовательно, Адаму нечего было даже думать о том, что он когда-либо может стать подобным Богу отвергнув Самого Бога. Тщеславные мысли Адама низвели Бога до уровня простого человека.

Если вы посмотрите на заблуждение, бывшее у сынов Израилевых в пустыне, вы найдете тот же самый корень, ставший причиной их бунтарства. Они стали бояться Бога, потому что неправильно воспринимали Его славу.

Моисей взобрался на гору Синай, чтобы принять Божье Слово. Прошло несколько дней, и "народ... собрался к Аарону" (Исх. 32:1). Проблемы всегда начинаются тогда, когда люди собираются решать вопросы своей собственной мудростью, без Божьей силы и Его присутствия. Вместо того чтобы подождать, как Бог велит нам, люди собираются и пытаются что-либо делать, чтобы удовлетворить свои потребности. То, что может им дать один Бог, подменяется временной подделкой.

Они видели, как Божья сила каждый раз являлась им, однако они сделали золотого тельца. Сегодня это может показаться смешным, но это не казалось столь же смешным израильтянам. Более четырех веков израильтяне прожили в Египте и видели таких идолов. Эти идолы были частью хорошо знакомой египетской культуры и поэтому были для них привычными.

Как только был сделан золотой телец, его поставили перед народом, который в один голос заявил: "...вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!" (Исх. 32:4). Затем их вождь провозгласил: "Завтра праздник господу". Чтобы понять, что имелось в виду, мы должны обратить внимание на еврейское слово, переведенное, как "Господь" в 5-ом стихе. Это - слово ЯХВЕ, известное также как ИЕГОВА или ЯГВЕ. Это слово переводится как "Сущий" - истинное имя нашего Бога.

Они использовали имя единого истинного Бога. Это было имя Того, Кого проповедовал Моисей, имя Того, с Кем Авраам заключил завет, имя Того, Кому мы служим. Имя Иегова не используется для обозначения ложных богов в Библии. Это имя Иегова или Яхве было настолько священным, что еврейским книжникам запрещалось писать это слово целиком; они намеренно пропускали гласные буквы из почтения к святости этого имени.

По сути, народ вместе со своими вождями обратился к золотому тельцу и назвал его Иеговой, единым истинным Богом, избавившим их от рабства Египта! Они не сказали: "Это Ваал избавил нас от рабства Египта",- как не назвали они и имен других лжебогов. Они нарекли этого тельца именем Господа, низведя, таким образом, величие Господа до общих понятий и ограниченных образов, которые им были так хорошо знакомы.

Интересно отметить, что израильтяне по-прежнему признавали, что именно Иегова избавил их от рабства. Они не отрицали того, что Он это сделал. Они лишь низвели Его величие до понятного им уровня. Исход из Египта в Ветхом Завете является прообразом выхода из мира и прообразом спасения, о которых учит Новый Завет. События, происшедшие в естественном мире и записанные в Ветхом Завете - это тень и прообраз того, что должно было осуществиться в Новом Завете.

Служение Богу в образах, нами сотворенных

Послушайте теперь, что пишет Павел в Новом Завете: "Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны. Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили..." - Рим. 1:20-21.

Заметьте, что они не прославили Его как Бога. Сыны Израилевы признали, что освобождение пришло от Иеговы, но они не воздали Ему честь, благоговение и славу, которых Он заслуживал. С тех пор немногое изменилось, ибо смотрите, что продолжает говорить Павел об этом народе, который не воздает Богу заслуженной чести уже в новозаветное время: "...славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку..." - Рим. 1:23.

Снова мы видим умаление Божьего истинного и славного образа. В этот раз он был изменен не в образ тельца, а в образ тленного человека. Израиль жил в окружении народов, поклонявшихся золотым образам в виде животных и насекомых. Современную церковь окружает культура, поклоняющаяся человеку.

За последние несколько лет следующая мысль постоянно возникала у меня в голове: мы служим Богу в образе, нами же сотворенном.

Во время сотен своих поездок по церквам я сталкивался с взглядами людей, которые умаляют образ и славу Божью до образа простого тленного человека. Этот образ мыслей распространен среди верующих.

Есть люди, которые с готовностью признают Иисуса своим Спасителем, Целителем и Избавителем. Своими устами они признают Его Господство в своей жизни. Однако своими поступками и отношением сердца они низводят Его славу до уровня тленного человека.

Они говорят: "Бог - мой друг; Он понимает мое сердце". Это правда, Бог действительно понимает наши сердца, даже больше и глубже, чем мы сами себя понимаем. Но обычно люди подобные слова говорят, чтобы оправдать действия, противоречащие Его завету. Они, фактически, находятся в непослушании Божьему Слову, Бог в Писании называет Своими друзьями только тех людей, которые трепетно относятся к Его Слову и Его присутствию, и скоры на слушание, независимо от того, чего это может стоить.

Поэтому Он не получает славы и чести, которых заслуживает, а иначе непослушные тотчас бы послушались Его. Своими устами они воздают ему честь, но своему страху перед Ним они научились из человеческих заповедей. Они пропустили Божье Слово и Его заповеди сквозь призму своего мышления и своей культуры. Их представление о Его славе сформировалось скорее под влиянием собственного ограниченного восприятия, чем под влиянием Его живого Слова, отражающего Его истинный образ,

Это подвигало этих мужей и жен осуждать власти, на что сегодня так скоро наше общество. Множество телевизионных программ от телесериалов до ток-шоу, постоянно ругают власти. Средства массовой информации высмеивают руководство и верхи, превозносят нечестных и бунтующих. Но что если руководство действительно коррумпировано? Что Бог говорит об этом? Он говорит: "Начальствующего в народе твоем не злословь" (Деян. 23:5). Однако мы решили, что Бог разрешает критиковать коррумпированное руководство, потому что мы умалили Его отношение к этому до уровня нашего общества, низводя Его до образа тленного человека даже в наших церквах.

Я слышал, как лидеры церкви оправдывают развод словами: "Бог хочет видеть меня счастливым". Они действительно верят, что их личное счастье важнее и выше, чем послушание Божьему Слову, чем их завет с Богом.

Лидер одной церкви говорил мне: "Джон, я решил развестись со своей супругой, потому что за последние 18 лет у нас не было ничего общего. Мы не смотрим вместе телевизор и не отдыхаем вместе. Ты знаешь, что я люблю Иисуса, и если я делаю что-то неправильно, Он покажет мне". Почему Бог должен лично объяснять нам что-то, если мы пренебрегаем тем, что Он уже сказал через Библию?

Такие люди, так или иначе, искажают слова Иисуса, оправдывая собственную исключительность. Как будто бы Он говорил: "Когда Я сказал в Своем Слове, что ненавижу развод, это к тебе не относилось. Я хочу, чтобы ты был счастлив с тем супругом, с которым будет приятно проводить время. Продолжай в том же духе и разводись. А если ты в чем-то неправ, ты позднее сможешь покаяться".

Это позиция нашего общества. Мы как бы молчаливо заявляем: "То, что для других черно-белое, для меня серое. Я считаю, что другие поступают неправильно, потому что это не касается меня, но я могу быть исключением из правила, если соблюдение этого правила доставляет мне неудобства!"

Если такое происходит с отдельными людьми, то же может случиться со всем обществом. Неудивительно поэтому, что в церкви Божья слава может быть низведена до уровня славы тленного человека во всём - от личной жизни руководителей церкви до проповеди, произносимой с кафедры.

Какое послание это умаление Божьей славы может нести собранию верующих? Оно говорит: "Бог не имеет в виду или не делает того, что Он говорит". А потом мы удивляемся, почему среди нас буйно расцветает грех, и в нас нет Божьего страха. Неудивительно, что грешники равнодушно сидят на церковных скамьях, не получая обличения от наших проповедей. Неудивительно, что безразличное отношение превалирует в наших церквах, чья жизнь "основана" на Библии. Неудивительно, что верующие пренебрежительно относятся к вдовам, сиротам, узникам и больным.

Часто послания, которые мы проповедовали на протяжении последних 20 лет с кафедры и транслировали по радио и телевидению, подавали Бога в образе "сладенького Папочки в небесах", который старается давать нам всё, что мы захотим и когда захотим. Поэтому посвящение наше было неглубоким, а мотивы этого посвящения - эгоистическими. Родители, воспитывающие детей в таком духе, в итоге получают испорченных детей. У испорченных детей нет истинного уважения к власти, особенно когда они не получают того, что им хочется, и когда им этого хочется. Поскольку у них нет почтения к власти, они могут запросто обижаться на Бога.

Как мы можем добиться восстановления почтения, если мы полностью лишены Его славы? Как может победить послушание, когда непослушание и бунтарство считаются нормальными? Бог восстановит в Своем народе Свой святой страх и вернет Своих к Себе, чтобы они могли воздать Ему истинную славу и честь, которую Он поистине достоин принять. Он обещал: "Но жив Я, и славы Господней полна вся земля" (Чис. 14:21).


Глава 3. Проповедь вселенной


Чем глубже мы понимаем Божье величие,… тем больше мы способны бояться и почитать его.


"Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя… чтобы видеть силу Твою и славу Твою…" - Пс. 62:2-3.

Для того чтобы воздать Богу подобающее Ему почтение, мы должны стремиться к познанию величия Его славы. Этот крик исходил из сердца Моисея, когда он с дерзновением молился: "Покажи мне Твою славу" (Исх. 33:18).

Чем глубже мы понимаем Божье величие (хотя само по себе оно непостижимо), тем больше мы способны бояться и почитать Его. Поэтому псалмопевец вдохновляет нас словами: "Ибо Бог - Царь всей земли; пойте все разумно" (Пс. 46:8). Мы приглашены посмотреть на Его величие.

Однако затем псалмопевец говорит: "Велик Господь и достохвален, и величие Его неисследимо" (Пс. 144:3). Это заставляет меня вспомнить историю смерти Святого Августина. Августин был одним из величайших вождей церкви своего времени. В его книгах рассказывается об удивительных чудесах нашего Бога. К его работам обращаются люди уже тысячу лет. Одна из его великих работ называется "Божий Град".

Лежа на смертном одре в окружении своих ближайших друзей, он ушел, чтобы провести вечность с Господом, его дыхание остановилось, сердце прекратило биться, а комнату наполнило невероятное ощущение мира. Внезапно его глаза снова открылись, его лицо засияло, и он произнес, обращаясь ко всем присутствующим: "Я видел Господа. Всё, что я написал - это всего лишь труха". С этими словами он отправился в свой вечный дом.




Следующая страница


Страницы :











                                                                   ***


Другие сайты автора :  И смех, и не грех

                                          Искусство мира



Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz