Суббота, 27.04.2024, 07:38Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Жанна Гийон Достигая совершенства 10
Страницы :



Дополнение                 

                               ИЗБРАННОЕ


 

      ВСЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ

 

   "Я рассматриваю опыт Иова", — говорит мадам Гийон, — "как отражение духовной жизни в целом". Бог лишил его имущества, а значит даров и благодати; затем детей, а значит и награды за все то хорошее, что он сделал, так как дети — это наше потомство, самое драгоценное наше приобретение; затем Он забрал у него здоровье, а с ним — и достоинство; затем Он поразил его, обра­тив в предмет боязни, ужаса и презрения окружающих; казалось даже, что этот праведный грешник и еретик. Друзья обвинили его в том, что не осталось ничего праведного в нем, и поэтому он справедливо наказан за свои прегрешения. Но после того, как он гнил на навозной куче, стал практиче­ски трупом и от него остались только кости, Бог возвратил ему все: имущество, детей, здоровье и жизнь.

   То же происходит и с теми, кто распят и погребен со Христом, а затем возрожден к обновленной жизни, получая назад все и чудесную возможность использовать все эти блага безгрешно, без привязанности к ним и собственной выгоды, в соответствии с Божественной, а не человеческой приро­дой. Именно в этом проявляются истинное освобождение и истинная жизнь. "Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения..." (Рим. 6:5). Ограничивает ли, делает ли это свободу невозможной? Ничуть. "Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете" (Ин. 8:36).


                                 РАЗОРЕН И СОКРУШЕН

 

   Комментируя слова Иова "Он разорил меня со всех сторон, и я сокрушен; Он лишил меня всякой надежды, как дерево, вырванное с корнями", мадам Гийон сказала: "Средства уничижения души вплоть до полного сокруше­ния - это лишение ее всяческой опоры и все­стороннее разрушение; ибо, если существует малейшая точка опоры либо какая-то мини­мальная поддержка, она не будет сокрушена; как утопающий, которому есть за что ухватиться, она никогда не утонет. Как человек, висящий над бездной, даже если нить тонка, не упадет, если не оборвать эту нить; анало­гично, пока малейшая частичка нашего "я" не будет разрушена, мы не будем сокрушены. Вот почему Иов говорит, что будучи разрушенным со всех сторон, он, несомненно, сокрушен, и что всякая надежда на себя или даже на Господа была не только отсечена (подобно дереву, которое срубают, оставляя ему возможность когда-нибудь снова пустить побеги), но вырвана (подобно дереву, выкор­чеванному с корнем), исключая возможность возникнуть снова. Это сравнение с деревом весьма удачно, так как показывает нам, что если остается хотя бы один корешок, то он может вновь прорасти; так и в нашей жизни: если что-то осталось не отброшенным, это что-то может постепенно "прорастать" и множиться. Вот почему Бог,  в высшей степе­ни милостивый к душе, не оставляет в ней ни­чего".

 

                                 

                                   ЛЮБОВЬ ПОРОЖДАЕТ ЗНАНИЕ

 

   Комментируя 1 Ин. 4:7-8, мадам Гийон сказа­ла: "Несмотря на усилия, прилагаемые филосо­фами, пытающимися познать Бога посредством разума, они не смогут познать Его, потому что не любят Его и потому что большинство знаний большинства образованных мужей мира, лишен­ных любви - это обман. Любовь в Боге порож­дает знание, в то время как среди людей любовь подразумевает знакомство. Я знаю, что никто не способен любить, не познав Его, то есть, не познав Бога, достойного любви и почитания. Одного этого знания достаточно, чтобы скло­нить нас к любви к Нему, и, как только мы полю­бим Его, мы начнем обретать истинное познание того, Кто Он и чего Он достоин; это познание является следствием опыта, приобретаемого лишь посредством любви; так же как владелец определенной ценности несравненно лучше осведомлен о ее истинной стоимости, нежели знаю­щий о ней понаслышке. Вот почему написано: "Вкусите, и вам откроется" — вкусите прежде посредством любви, насколько Он благ: и вам откроется знание, приобретенное в любви. О! Как заблуждаются те, все благочестие которых заключено в усилиях их разума постичь непости­жимое и убеждающих себя в том, что молитва всегда должна быть осмысленной. О! нет! молит­ва всегда должна нести в себе любовь.

 

   Хотите ли вы, чтобы ваша молитва была действенной? Больше любви — и вы достигнете желаемого. Начните свою молитву с действии и стремлений любви к Богу, Который есть Любовь, но не осмысленно, давая пищу разуму и оставляя без пищи свою волю (это все равно, что с пустым ртом). Продолжайте молитву в любви, позволяя Источнику Любви связаться с вами, постепенно, пытаясь своей любовью достичь Его и в конце завершите свою молитву искренней любовью и желанием всеобъемлющей любви к Тому, Кто заслуживает всей вашей любви. Но почему я говорю "завершите"? Нет, дорогие мои, никогда не завершайте, ни на миг не прекращайте любить, и вы никогда не переста­нете молиться. Познание Бога приходит от люб­ви, а не от видения либо учения. Лишь Бог дает знание о Себе посредством Своей любви, и тот, кто больше любит, тот и более осведомлен.

   Познание, таким образом, сообщается через любовь: это Божья любовь, проявленная к нам и нами, подвигающая Его открывать Себя в нас, обнаруживать Себя в нас, как ска­зал Иисус Христос. Теперь, поскольку мы можем познать Бога лишь настолько, насколь­ко Он явит нам Себя соответственно нашей любви, очевидно, что, посредством любви, любящий сильнее обретает и большее знание.

   Апостол Павел в Рим. 1:18-22 сказал, что пытавшиеся познать Бога посредством собст­венных усилии и познавшие Его, но не просла­вившие Его как Бога, ни имели любви к Нему. Эти надменные изыскания, лишенные любви, лишь способствовали их дальнейшему грехо­падению. Это показывает нам, что не знание рождает любовь, хотя и предваряет ее, но по­добное знание происходит от любви, хотя впоследствии осведомленность, порожденная любовью, способствует возрастанию самой любви, что, в свою очередь, проясняет знание и так беспрестанно — возрастая в любви, мы обретаем все больше знаний — свет все новых огней любви все ярче озаряет наш путь.

   Огонь любви согревает и освещает. Это два неотъемлемых свойства огня - греть и светить; но в первую очередь огонь греет. В затем — осве­щает, хотя та же энергия, что греет, в последст­вии несет и свет. При ближайшем рассмотрении становится очевидным, что целью является тепло, а свет что следствие горения. Посмот­рите на уголь, который становиться горячим прежде, чем начинает светиться; посмотрите, как жар предшествует свету и впоследствии сопро­вождает его, когда полено бросают в огонь — оно но даст света, пока не нагреется и не запыла­ет. Затем огонь угасает, но тепло остается, что говорит о том, что первопричина огня — тепло.

   Давайте же любить, давайте же гореть, и мы станем просвещенными, обретем истинное знание — ступим на истинный путь познания Бога и любви к Нему.

И пусть эта любовь к Богу порождает в нас лю­бовь к ближнему, потому что, будучи детьми Бога любви, той любви, что позволяет нам любить Бога, как нашего Отца, позволит нам возлюбить и ближнего своего, как нашего брата".

 

                                              СОКРЫТАЯ МАННА

 

   Чем более человек верует во всемогущество Бога и Его любовь к людям, чем более он сле­дует Божьему водительству, слепо отдаваясь ему, тем больше в нем будет чистой любви, а также посвященности в те истины, что содер­жатся в духовных переживаниях Священного Писания. Он с огромной радостью обнаружит, что все внутренние переживания описаны до­ступно и понятно; он будет счастлив встретить Проводника, чтобы переправиться через Чермное море и испытать впоследствии страх перед пустыней; по не сможет пережить совер­шенного счастья, пока не достигнет земли обетованной, где все его прежние невзгоды покажутся ему лишь сном. Пребывая в восторжен­ном состоянии, он не поверит, что за это было дорого заплачено всеми несчастьями, что он перенес, хотя и должен был страдать больше.

   Лишь двое из множества людей, вышедших из Египта, достигли земли обетованной. Как же это произошло? Недостаток храбрости, ропот и сожаления по оставленной земле. Если бы они были храбры и исполнены веры, потребовалось бы лишь несколько месяцев, чтобы оказаться здесь; но ропот и упадок духа сдела­ли их скитальцами на сорок лет. Случилось то же, что и с теми, кого Бог хочет провести по внутреннему пути. Они горюют, не по египетскому луку, но по прелестям жизни, когда их приглашают пойти по чистой и пустой дороге. Они восстают против своего вожака, отдаля­ются от обетований Божьей добродетели; они вызывают Его гнев и разжигают Его ярость, словом, обрекают себя на крайне долгий путь, хождение вокруг горы; продвигаясь на шаг вперед, делают четыре назад, и большая их часть не достигает обещанного конца по собственной вине. У нас есть верный Проводник, Тот что Облако днем, скрывающее от нас солнечное сияние, ведет нас твердою рукой: темной ночью веры являет нам огненный столб, указывая нам путь. Что это за огненный столб, как не Божественная любовь, сияющая тем ярче, чем слабей и темней наша вера. Давайте же довольствоваться этой сокрытой манной внутреннего пути, которая будет питать нас несравненно лучше, чем та грубая пища, к которой столь стремится наша плоть. Давайте же сделаем выбор в пользу умерщвле­ния плоти, а не духа.

 

                                    ОСТАВЬТЕ ЭТО БОГУ

 

   Очищение души нужно оставить Богу. Он сделает это безупречно, в то время как душа подчинится этому очищению, не вмешиваясь и не препятствуя. Но делать это самому — значит испортить все, превратить Божествен­ное в заурядное. Вы могли встречать тех, кто читал или слышал о том, что душа должна лишиться всего, и начинали действовать само­стоятельно и всегда безуспешно: поскольку они обнажают самих себя. Бог не покрывает их Собой, потому что (и это должно быть соблю­дено) Божественная цель обнажения души — снова одеть ее. Он разоряет лишь для того, чтобы обогатить, таинственным образом заме­няя Собой все, что Он забрал у этой души. Иначе дело обстоит с теми, кто действует самостоятельно. Они, несомненно, теряют по собственной вине Божьи дары, и при всем этом они не обретают Бога.

 

                               ОТОСЛАННЫЙ В ПУСТЫНЮ

 

   В своем комментарии к словам из Лев. 16:9-10 "и приведет Аарон козла, на которого вышел жребий для Господа, и принесет его в жертву за грех, а козла, на которого вышел жребий для отпущения, поставит живого пред Господом, чтобы совершить над ним очищение и отослать его в пустыню для отпущения и чтоб он понес на себе их беззакония в землю непроходимую", мадам Гийон сказала: "Существуют два рода пустынь. Первая касается нас самих: нам необходимо пере­сечь ее прежде, чем мы обретем способность ока­зывать помощь другим - это пустыня внутри нас, это разделение и отделение всего и самих себя, отвержение всего для столь полного осво­бождения себя, когда мы не принимаем более участия во всем, касающемся нас, мы уже не суще­ствуем, предавая себя, беспомощных, в Божьи ру­ки и растворяясь в Нем на веки вечные.

   Другая пустыня — это та, куда частенько изгонялся апостол во благо братьев своих. Он должен иметь недостатки и претерпеть изгна­ние от Бога, так сказать, наперед, учитывая его особое положение, и отсылался в пустыню. Яв­ляясь козлом отпущения, он оставался совер­шенно беззащитным. Предназначение же дру­гих - добрые дела, святые деяния, и потому жизнь их завершается благочестиво, и они получают награду от Бога. Возлюбленные, это и есть распространение миссии Иисуса и деяний апостолов. Разные судьбы, уготованные Господом этим двум козлам, суть то, что не все очищенные души призваны к апостольской жизни. Эти два козла представляют людей двух видов, призванных Богом стать Ему жертвой, принесенной по-разному. Кому-то отречением — от себя в Господе и непосредственным соединением с Ним, им Он являет Свою удивительную милость, позволяя при­надлежать лишь Ему одному, жертвуя Ему всего себя без остатка, не оставляя для себя совершенно ничего. Предназначение же дру­гих — добрые дела, святые деяния; и потому жизнь их завершается благочестиво, и они получают награду от Бога".




Следующая страница



Страницы :











                                                                   ***


Другие сайты автора :  И смех, и не грех

                                          Искусство мира


Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz