Четверг, 12.12.2019, 17:22Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Жанна Гийон Достигая совершенства 3
Страницы :


Глава 7


                       Путь, которым часто следуют


  Тот, кто наслаждается Богом в невырази­мой степени, приобретает утонченный вкус, и ему не так легко угодить чем-то земным. Тот же, кто познал это высокое состо­яние, а затем оставил своего Господа и позво­лил себе быть виновным в грехах против Него, это тот, кто искал Его только ради своего на­слаждения и благосостояния. Он не искал Господа ради Него же Самого.

   Когда Господь отбирает приобретенное, когда Он допускает в жизни боль и страдания, когда кажется, что вокруг лишь несправедли­вость, тогда такой "ищущий христианин" несо­мненно уйдет и найдет свое удовольствие где-либо еще. Когда Бог более не удовлетворяет его, он ищет удовлетворения в мире, в людях, даже в других верующих. Но помните следую­щее: его состояние никогда так и не изменилось. Он просто ищет и искал то, что принесло бы ему счастье. Это его постоянное состояние. Он заботится о себе, о том, что дало бы ему возможность почувствовать себя комфортно. Ко­нечно же, это ни что иное, как самовосполнение.

   Почти каждая страдающая душа найдет себя ищущей слишком большого утешения! Она всегда будет чрезмерно пристрастно искать выход из состояния страдания. Вместо того чтобы возжелать смерти, она ищет выход. Когда верующий достигнет этого состоя­ния, произойдет одно из двух: он повернется вспять, продолжая искать свои прежние пути, в которых он надеется получить исцеление и утешение от полученной боли и пережитых страданий, разыскивая то, что было потеря­но... свое утешение. Или (что хуже всего) он обнаружит, что не имеег более чувства и осо­знания Бога и станет пытаться заменить его чем-то еще.

   Раннее я утверждала, что такая любовь к Богу нечиста, что она чувственна и совер­шенно эгоистична. Если душа не находит более наслаждения в Боге, она отпадет от Него! Она начнет удовлетворять свои чувства духовными переживаниями, не являющимися духовным хождением!

   Франсис де Сале утверждает: "Как только их наслаждение Бегом прекратится, они тотчас обращаются к наслаждениям беззаконным. Если их вкус был утончен духовным наслажде­нием, то теперь они не могут удовлетворить себя чем-либо еще, кроме непостижимо поощ­ренного беззаконною и постыдного удоволь­ствия".

Таковые ищут полного сожжения своей со­вести (а возможно, также и раскаяния) посредствам позволения себе постыдных промыслов. Если бы они любили Бога той любовью, которая чиста во всех отношениях, они не отпали бы от Него во времена страданий.

    В действительности, это знакомство с вели­кой болью является самым опасным периодом всей духовной жизни. Когда Господь уберет внутреннюю поддержку, то душа верующего, несомненно, возжелает обратиться к внешним источникам наслаждения и комфорта и снова пережить это чувство блаженства.

   Через неко­торое время становиться ясным, что человек ищет выхода из этого неудобного состояния. Многие духовные паломники разбили свою жизнь навсегда именно в этом состоянии. Это проблемы, которые я постоянно и с особой тщательностью описываю в своих трудах.

   В действительности, это знакомство с вели­кой болью является самым опасным периодом всей духовной жизни. Когда Господь уберет внутреннюю поддержку, то душа верующего, несомненно, возжелает обратиться к внешним источникам наслаждения и комфорта и снова пережить это чувство блаженства. Через неко­торое время становиться ясным, что человек ищет выхода из этого неудобного состояния. Многие духовные паломники разбили свою жизнь навсегда именно в этом состоянии.

   Это проблемы, которые я постоянно и с особой тщательностью описываю в своих трудах.

Конечно же, в начале пути Господь привле­кает нас к себе великими услаждениями и оби­лием небесного утешения. Он привлекает нас чем-то сильным и могущественным, иногда да­же превозмогающим. Но поскольку страда­ния, несправедливость, безысходность и боль этой жични часто сильно влияют на христиа­нина, мы как бы делаем вывод: благословения Божьи вовсе не имеют сипы. Память о самых впечатляющих небесных наслаждениях, когда-либо пережитых нами, стирается на фоне не­справедливости, преследований, страданий и боли! Вот почему гак важно для христиани­на, терпящего страдания в своей жизни не бе­жать от них, но принимать их с благодарнос­тью. Более того, он не должен стремиться к облегчению страданий, к тому, чтооы облег­чить их посредством поиска утешений и удо­вольствий.

   Христианин должен достигнуть состояния, в котором он более  не подвержен веянию всех этих ветров. Затем — он не должен быть под­вержен колебаниям. Он должен достичь того состояния, в котором не споткнется в час, ког­да ему придется довольствоваться меньшим, чем небесное наслаждение. (Тем не менее, это состояние не должно быть лишь только упраж­нением сильной человеческой воли.)

   Жить в отсутствии небесного блаженства, это значит быть в ожидании. Такое случается с христианами. Более того, потеря небесного услаждения совершатеся часто посредством того, что святой Иоанн Креститель называл ночью чувств — когда чувства погружаются во мрак. Ощущение духовного исчезает совсем! Да, это страшная пора для верующего. Но вовсе не обязательно, что это произойдет, если он вытерпит все до конца и не будет искать выхода из этого сложного положения.

Христианин, который ищет Бога ради Самого Его, чаще может кататься брошенным, нежели востребованным. Тем не менее, он не брошен Богом! Со временем этот христи­анин поймет, что для него лучше бояться небесных благословениЙ чем принимать их. И он полюбит крест без страха перед тем, для чего крест предназначен.

   Есть место, которого душа может достичь. Называется это место полной смертью. Душа верующего становится настолько поглощен­ной Богом, что не находит более никакого удовольствия в теле. Оставить Бога после достижения этого состояния означает, что душа эта - самое ничтожное создание во всей Вселенной. Почему? Потому что она знает, что не сможет никогда уже найти удовлетворения ни в одном из внешних источников. Все ос­тальное выглядит таким мелочным в сравне­нии с небесными усладами. Услаждать же себя чем-то внешним — лишь усугублять мучения.

   Можно только представить себе, в какой агонии мучился Люцифер, когда, будучи низверженным с небес, вынужден был обитать в миру, зная при этом, что он уже никогда не вернется к небесным обителям. Преуспеваю­щий христианин может чувствовать, что если он не последует за Господом, его собственное состояние может оказаться очень похожим на вышеописанное. Поэтому он не посмеет отпасть. Это христианин, почивающий в Боге, который не нуждается в наслаждениях (и даже во внешних видах утешения), чтобы следовать за Господом.

   Вот почему, повторяясь, я говорю, что более преуспевающему христианину труднее отпасть от Господа. Он видит конечный результат того, «то может произойти. Посте­пенно он утверждает себя в постоянстве. В конце концов лишь гордыня и ожесточение смогут увести его от взаимоотношений с Господом. Конечно же, он тоже сможет отпасть, как отпал и ангея света. Но посмотри­те, как трудно таковым теперь возвратиться к Богу. Я бы даже сказала, что и отпасть, и вер­нуться к Богу — одинаково трудно. Отпадение и возвращение — практически невозможные действия. В любой ситуации, в которой мы оказываемся, Господь подсказывает нам путь ко спасению, но, в силу нашей озлобленности, покаяться невероятно трудно. И, говоря языком человеческим, такая потеря будет более болез­ненна для Бога, чем миллионы других.

   Но теперь давайте обратим наши взоры к тем, кто только вступает на стезю духовной жизни, и, возможно, переживает "ночь своих чувств". Таковые души не утверждены прочно в Господе. Они еще не пережили смерть своего "я" (хотя на кресте Иисуса это уже произошло). Когда они находят, что не переживают более тех услад, которые были приобретены ими при первом познании Бога, то обращаются к тем наслаждениям, которых не находят в Боге! Но очень скоро осознают, что мирские наслаж­дения мимолетны и устремляются на поиски переживаний, которые удовлетворили бы их. Если тиковые когда-либо вернутся к Богу, это будет чудом. Ведь если они однажды вкусили небесного, Божественного, а затем отреклись от этого, возвращение будет трудным.



Следующая страница


Страницы :












                                                                   ***


Другие сайты автора :  И смех, и не грех

                                          Искусство мира


Copyright MyCorp © 2019 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz