Пятница, 19.04.2024, 11:30Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Жанна Гийон Достигая совершенства 8
Страницы :



Глава 25


                       Свершение внутренней жизни


  Большинство из говорящих о внутренней жизни, имеют ввиду ее свершение в буду­щей жизни. Когда я думаю о будущем мире но отношению к внутренней жизни, и тоже вижу переживания свершения благодати и славы. И действительно, я вижу завершение всякого возрастания и добродетели... плод и награду, незатменное наслаждение истиной, той что глубоко внутри нас. Но что касается самой внутренней жизни, и вижу, что эта жизнь завершается совершенной гармонией, оконча­тельной гармонией, именно здесь, в настоящей жизни.

   В конце концов, внутренняя жизнь начиналась именно здесь, она началась с искупления, совершенного во всех отношениях. Прогресс внутренней жизни здесь, жажда познания Бога тоже здесь (эта жажда, которая избегает и сторонится всего, что противно Ему и очи­щается от всего противного Ему).

   Конец внутренней жизни тоже здесь, на этой земле. Я говорю о состоянии покоя и состоянии удовлетворения в Наивысшем Добре. Это состо­яние покоя в Боге — то, к чему стремилась душа с момента первого поиска познания Бога.

   Когда я говорю о завершении (значит, зрелос­ти) внутренней жизни на этом этапе жизни, следу­ет помнить, что это не означает, что нам обеспе­чен духовный рост в будущей жизни. Наше состояние может быть улучшено здесь (поскольку действия создания зависимы), но, конечно же, понастоящему завершается лишь в соответствии с совершенствующей нас рукой Божьей.

   Я буду иллюстрировать это описанием человеческого тела, чтобы объяснить как это мне представляется.

   Мы называем тело совершенным тогда, когда в нем есть все его члены. Но вокруг себя мы видим людей хромых, слепых и с другими недостатками. Все члены их тела на месте, но они недоразвиты и несовершенны. Есть разница. Мы ищем физическое тело — разви­тое, соответствующее всем пропорциям; тело

имеющее все полноценные члены.

   Кроме этих критериев, однако, есть еще и иные критерии — красота. Что же это такое? Это когда тело не только совершенно и развито, но также когда каждый член этого тела облада­ет совершенной пропорцией, цветом и гармони­рует во всех отношениях с развитым, гармонич­ным и великолепно сложенным телом.

   Когда есть красота, гармония и пропорция, тогда мы видим тело совершенным и разви­тым— как отдельные его члены, так и все тело в целом. не отрицаю того, что это ничто в сравнении с совершенством, которое насту­пит, когда человеческое тело будет прославле­но. Нынешнее совершенство тела не может быть сравнимо с тем, которое будет у воскрес­нувшего и восставшего в состоянии славы).

   Я вижу полностью зрелую внутреннюю жизнь точно таким же образом. В будущей жизни мы, конечно же, насладимся абсолютно другим совершенством, когда смерть оденется в бессмер­тие, и даже тело станет духовной сущностью.

   Тем не менее, есть зрелость, которую нужно достигать здесь и сейчас, чтобы каждая часть была совершена и достигла зрелости, чтобы все части были в гармонии друг с другом, составляя единое целое, зрелое в росте, в пропорции, в красоте и в гармонии.


 

                                         Краткий обзор


 

   Совершенная любовь не знает, что такое корысть.


                                          *   *  *


   Не красть у Бога ничего... принимать от Него все... не требовать от Него ничего... это великое совершенство.


                                            *   *   *


   Многие согласны нести крест, но едва ли единицы готовы снести бесчестие.


                                           *   *   *


   Когда человеческое сердце проявляет истинную преданность, и с готовностью прини­мает все дары Господа, стремясь достичь Его, тогда Бог с великой милостью изливает на не­го обилие тех даров, которых оно и не искало.


                                            *   *   *


   Душа, обретая свой центр, становится настолько сильной, что не испытывает больше страха, в отличие от души, не достигшей этого состояния.


                                            *   *   *


   Действия, направленные на объединение, укрепляют душу настолько основательно, что страдания уже больше беспокоят ее, как преследуют и ослабляют начинающих, неокрепших в благодати, переживающих затмения и падения.


                                            *   *   *


   Внешний крест невелик, если сопровожда­ется крестом внутренним. Крест внутри несет намного больше страданий при наличии и внешнего креста.


                                            *   *   *


    Верующий не ощущает ничего, кроме крес­та со всех сторон. Однако этот крест является ничем иным, как Самим Возлюбленным в виде креста. Ваш Господь никогда не был более близок с вами, чем в эти периоды невзгод. В эти времена Он пребывает в самом центре вашего сердца.



Следующая страница


Страницы :












                                                                   ***


Другие сайты автора :  И смех, и не грех

                                          Искусство мира


Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz