Четверг, 12.12.2019, 17:04Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Жанна Гийон Достигая совершенства 5
Страницы :


Глава 11


                 Духовное пристрастие, репутация и крест!

 

  Христианская душа должна каким-то таинст­венным способом принять, коснуться и объять божественные переживания. Путь христианской души— ничто иное, как постоян­ное, непрекращающееся соприкосновение с божественным крестом, с позором и смятением. Многие люди довольно успешно отрекают­ся от себя, сталкиваясь в определенной ситуа­ции с крестом, но отказываются отречься от себя во всех подобных столкновениях. Есть кое-что, чего они не могут себе позволить: это чтобы их репутация перед людьми была испор­чена. И тем не менее, именно здесь, в таких и подобных обстоятельствах, проявляется Его воля. Он приведет тебя даже сюда! И не ждет от тебя огорчений!

   Твой Господь действительно желает, чтобы твоя душа по-настоящем  умерла для тебя! Он иногда допускает, чтобы была совершена мнимая (не настоящая) ошибка, вследствие че­го твоя репутация полностью провалилась бы в глазах других людей.

   Я как-то знала женщину, которая, идя внут­ренним путем сердца за Господом, столкну­лась со многими страшными крестами. Среди них была и потеря репутации. Она крайне рев­ностно относилась к своей безупречной репу­тации. Она не могла себе позволить потерять ее. Она умоляла Бога дать ей любой крест вме­сто этого, проявляя таким образом свое несо­гласие нести этот крест.

   Она сказала мне, что с тех пор в ее духовной жизни не было никакого прогресса. Она оста­валась там же, где и была! Настолько фаталь­ным и всеобъемлющим было ее противостоя­ние этому росту, что с тех пор Господь ни разу не дал ей унизиться перед людьми, и за все это время Он ни разу не благословил ее духовным ростом.

   Бог иногда призывает христиан вернутся от внутреннего к внешнему. Почему? Потому что этот человек слишком привязался к своему внутреннему убежищу. Большинство верующих почти уверены в том, что им не придется нести зтот крест; но, если для того, чтобы столкнуться с этим крестом, верующему необходимо покинуть свое внутреннее убежище, Господь заставит покинуть его. И иногда Он действительно отлучает христианина от того духовного, к чему, иногда сам того не замечая, он пристрастился или которым гордится. (Да, довольно часто христиане начинают гордить­ся своей внутренней жизнью, даже не замечая того!)


 

Глава 12


                                  Темная ночь духа


  Существует ночь, мрачная ночь, духа. Что это за мрачная ночь духа, о которой упо­минал Иоанн? Это Божий путь очищения.

Наступает момент в духовном паломниче­стве, когда многие из пороков человека внут­реннего кажутся устраненными. Но они появ­ляются вновь! Теперь уже не в душе человека, но снаружи. Они снова появляются в человеке внешнем! И проявляются даже сильнее, чем раньше. Я имею в виду вспыльчивость, резкие замечания, необдуманные действия и реакции, крамольные мысли, капризы... Христианин обнаруживает, что не может более с легкостью оставаться праведным и добродетельным.

   Все его недостатки, кажется, возвратились вновь!

Бог простирает Свою тяжелую руку над таким человеком. Окружающие осуждают его. Он становится объектом неожиданных гоне­нии. Его собственные мысли начинают бунто­вать. Такое впечатление, что он под властью самого сатаны. Но именно этому ужасному на­бору орудий распятия внутренний человек должен поддаться и уступить смерти. Если хоть одна из этих составляющих утеряна, то глубокое несовершенство внутреннего человека останется прежним.

   Говоря о пороках, я имею в виду не нечто осмысленное, но скорее то, что внутри нас, и что мы не вполне осознаем. Однако отсутствие Божьего водительства воспринимается верую­щим как следствие его личных просчетов, при­ведших к исчезновению Божьего присутствия.

   Верующему кажется, что он отстранен, и теперь разделен с Богом. Его уничижение свершилось. Кажется, что Господь выставил эту бедную душу за дверь (но сделал это по Своему усмотрению). В такой момент верующий часто ощущает себя выброшенным в мир. Он не хотел там оказаться, но был помещен туда.

   Давайте посмотрим, что происходит. Это несчастное создание чуть ли не ежечасно обна­руживает собственные пороки. Он незыблемо пребывает под сильнейшей рукой Бога. Он переживает собственную немощь, людское коварство и козни дьявола. Это Бог достигает Своей цели. Тот, кто противится этому умерщвлению плоти, обречен всю оставшуюся жизнь сосуще­ствовать с порочным внутренним человеком.

   (Иногда Господь одним мощным ударом освобождает верующего от всего ненужного и принимает его, очищенного, обратного к Себе Но не часто!)

   В этот момент душа кажется изгнанной и не ощущает от Господа ничего, кроме негодова­ния. Где же в такое время верующий найдет помощь? Есть два варианта. Один — обратить­ся к Господу, а другой — взглянуть на искуше­ния, несчастья, нищету, несовершенство.

   В начале духовного путешествия мы часто наблюдаем, что душа переносит гонения хлад­нокровно и твердо. Откуда такой потенциал? Верующий ясно осознает и остро ощущает, что происходящее с ним он не заслужил! Но в опи­санном мною случае, это больше не является правдой! В зту темную ночь единственное, что он чувствует, оценивая происходящее, это только пустыню, к чему добавляется невообра­зимая сумятица и унижение. Все это служит лишь одной цели: указать ему на его острую нужду во Христе; нужда быть полностью отре­занным от собственного воображения и даже от духовного наслаждения, и понять, чем он является без Христовой благодати! Незаметно для себя, несмотря на земные привязанности, бремя забот, боль агонии, обрушивающиеся на него тысячу раз и день, и ощущение того, что Бог перебрался в какую-то другую вселенную... он начинает расти!


 

Глава 13


               Лишь немногим доступно это переживание


  Этот христианин глубоко любил своего Господа, но теперь, кажется что вся его внутренняя жизнь увяла. Теперь ему придется оставить это драгоценное уединение, которым он наслаждался. Силы иссякли. Благодать ушла. Он довел себя до отчаяния. Он ненави­дит себя и полон решимости не полагаться более на себя. Он ничего не ждет от себя и начинает стремиться к Богу, Богу, который не с ним, зная, что может положиться только на Него.

   Не стоит думать, что подобные пережива­ния таким же образом могут испытать люди необращенные или следующие внешним путем. Они просто не в состоянии переживать такую глубокую боль, погашая подобным образом откровение Святого Духа. Я говорю о тех, кто был искушен, проверен, опробован и сочтен достойным такого переживания. Они признаны достойными только из-за того, что несут в себе подсознательную верность своему Господу и глубокое смирение, не ощущая этого в себе.



Глава 14


       Противостояние, которое, может быть вовсе и не   противостоянием


  Здесь я хочу принести слова утешения чита­телям.

   Важно понимать, что есть два способа про­тивостояния Богу. Один — добровольный и сознательный. Такое противостояние оста­навливает работу Божью. Господь не может нарушить свободу человеческой воли. Но существует также и противостояние, кото­рое я называю "противостоянием естества". Это противостояние, заключено и воле челове­ка, но оно не вполне осознанно. Я говорю о человеческом стремлении избежать собст­венного уничтожения, так называемом инстинкте самосохранении. Не пытаясь оцени­вать силу этого стремления или исследовать природу этого явления, направленного против собственного уничтожения, мы понимаем, что Бог относится к этому совершенно иначе, нежели к осознанному противостоянию.

   Видя подобное сопротивление. Господь не прекращает Свою действенную работу — на­против. Он ищет возможность использовать посвященность, однажды выказанную этим верующим своему Господу и себе самому: готовность к полному отречению от всего ради Господа, готовность, которая никогда его не покидала и не покинула сейчас. Воля, как таковая, осталась подчиненной Богу, даже в некоторой степени угнетенной Им, несмотря на неосознанное противление чувств.

   Эта преданность и это подчинение воли заключены где-то в глубине его души и зачас­тую непонятны самому христианину... но вид­ны лишь Богу. Я называю это "отпечатком Божьей руки".

   Есть нечто очень глубоко внутри нас, нечто, что может видеть только Бог, и, видя это, Он может продолжать Свою очищающую работу, не нарушая нашей свободы.


 

Глава 15


                                                         Божий план


  Когда я говорю, что Бог раскрывает Свой план в деталях, я не имею и виду, что Бог говорит душе верующего: "Чтобы ты знал, от чего именно ты должен отрекаться и чем жертвовать, ты должен делать что и это и это..."

   Нет. Вовсе нет! Бог раскрывает Свой замы­сел относительно твоей жизни только одним путем - проводя душу верующего сквозь гор­нило суровых испытаний. Он доводит эту душу до состояния, в котором она пожертвует ради Него веем что имеет, и не только этим, но и самой своей сущностью, и не на время, но навсегда.

   Как осуществляется подобная жертва?

    Один из писателей, описывавший внутренний путь, сказал, что только "душа, полностью отчаявшаяся в себе" может осуществить подобную жертву.



Следующая страница


Страницы :












                                                                   ***


Другие сайты автора :  И смех, и не грех

                                          Искусство мира


Copyright MyCorp © 2019 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz