Среда, 21.02.2018, 17:43Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Джон Бивер Дверь дьявола 14
Страницы :

ИСКУПИТЕЛЬНАЯ БЛАГОДАТЬ

Несмотря на то, что мы подробно говорили о благодати в главе 8, я хочу напомнить вам о функции благодати в жизни верующего. Библия говорит нам об Иисусе: "Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но. Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи" - Евр. 4:15-16.

Он дает нам милость и благодать, чтобы помочь нам. Он милостив к нашему невежеству и слабости (1 Тим. 1:13 и Евр. 5:2), но не к намеренному непослушанию (Евр. 10:26-31). Он дает нам благодать, необходимую для преодоления наших слабостей.

В свете этого мы по-новому понимаем истину "Но Господь сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сил" Христова" (2 Кор. 12:9). Наша слабость, немощь - это наша неспособность повиноваться Богу своими силами. Сами по себе мы не сможем жить так, как этого от нас ожидает Бог. Но Он добавляет Свою силу к нашей немощи. Эта помощь называется благодатью. Поэтому мы можем сказать, что благодать дает нам способность исполнить то, что требует истина. Это подтверждается словами послания к Евреям 12:28: "Итак, мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу".

Принятие Божьей благодати - не единовременное переживание. Иаков говорит верующим; "Но Он дает нам все больше и больше благодати" (Иак. 4:6, Расширенный перевод). Мы нуждаемся в ней каждое мгновение нашей жизни. В каждом послании Павел начинает приветствие словами: "Благодать вам от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа". Эти послания были написаны верующим и иллюстрируют нашу постоянную нужду в Божьей благодати.

Нас также призывают возрастать в благодати Божьей (2 Пет. 3:17-18). По мере этого наши сердца укрепляются, чтобы исполнять волю Божью и избегать воли людей. Пример этого мы видим в жизни Иисуса; "Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем" (Лк. 2:40). Благодать Божья на Его жизни дала Ему возможность укрепиться духом и исполнить волю Отца.

Существуют различные уровни благодати. Это открывается в Деяниях 4:33: "Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать были на всех их". Мы должны желать большей Божьей благодати. Чем больше благодать, тем больше наша способность служить Господу и прославлять Его, Помните, Божье Слово говорит, что путь к благодати лежит через смирение.

ЖИЗНЬ, ЯВЛЯЮЩАЯ СМИРЕНИЕ

Мы должны всегда ходить в смирении, так как Бог дает Свою благодать только тем, кто смирен и сокрушен духом (Иак. 4:6-7); тем, кто целиком и полностью полагается на Него. Мы видим это смирение, или полное упование на Божью благодать в жизни апостола Павла: "Но Господь сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи ". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен" - 2 Кор. 12:9-10.

Прислушайтесь к его словам: "Чем меньше я имею, тем больше я уповаю на Него". Такова была прогрессия в жизни Павла. Если вы будете изучать ее, вы увидите, что с возрастом он все больше и больше полагался на Божью благодать, и все меньше и меньше - на свои собственные силы. Такое отношение порождает смирение. Чем дольше жил Павел, тем больше он опустошал себя ради Христа. Как только Павел получил спасение, он смирил себя, отказавшись от всего, чего он достиг по плоти, отбросив все свои достижения как никчемные: "Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою" - Флп. 3:7.

Все, кто приходят к Иисусу и действительно рождаются свыше, достигают этого места. Однако смирение не останавливается на этом; оно прогрессирует.

Продолжая рассматривать пример Павла, мы видим, что он был лидером, имевшим обилие духовных откровений и мудрости. Это дало ему возможность многого достичь в своем служении Господу. Но его знания легко могли стать камнем преткновения. Он добровольно отказался от всего, чего достиг до своего обращения, но как насчет того, что произошло после того, как он стал христианским лидером? Позволил ли он мудрости и достижениям возвысить его сердце, или же он продолжал полагаться на Божью благодать? Ответ мы находим в собственных словах Павла, написанных после многих лет успешного служения: "Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию" - 1 Кор. 15:9.

Слышите ли вы смирение в этих словах? Он даже не считал себя достойным называться апостолом из-за ужасных поступков, совершенных им до своего обращения. Однако этот человек получил, наверное, величайшее откровение истины Божьего прощения - что человек во Христе Иисусе становится новым творением. Предшествующее нравственное и духовное состояние ушло, и все стало новым (2 Кор. 5:17). Даже имея это откровение и сопутствующие ему достижения в служении, он все еще помнил, насколько велика была к нему Божья милость:

"Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною" - 1 Кор. 15:10.

"Я более всех их потрудился"! Неужели Павел двуличен? Это замечание звучит надменно, но на самом деле это не так. Оно предшествует еще одному утверждению зависимости Павла от Бога. За его оценкой самого себя как наименьшего из апостолов следует признание, что все, что он сделал, было только благодаря Божьей способности. Он полностью осознавал, что все, чего он достиг духовно, является плодом незаслуженного благоволения и благодати Божьей.

Павел написал это послание к Коринфянам в 55 году от Р. X. Его характеристику самого себя как "наименьшего из апостолов" трудно принять. И в свое время, и за всю историю церкви Павел считался одним из величайших апостолов. Теперь посмотрите, что он писал ефесянам семь лет спустя, в 62 году, после дальнейших достижений в служении:

"Которого служителем сделался я по дару благодати Божией, данной мне действием силы Его. Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия - благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово" - Еф. 3:7-8.

Семь лет назад он называл себя наименьшим из апостолов, а сейчас он описывает себя как наименьшего из всех святых! Как же так? Если бы кто и мог хвалиться своей христианской жизнью, то это наверняка был бы Павел. Но чем дольше он служил Господу, тем меньшим он видел самого себя. Его смирение прогрессировало. Может быть, поэтому благодать Божья возрастала в его жизни тем больше, чем старше он становился?

Под конец своей жизни Павел послал два письма Тимофею. Послушайте, как он теперь называет себя:

"Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый" - 1 Тим. 1:15.

Теперь он стал "первым из грешников"! Он не сказал: "Я был первым". Он сказал; "Я - первый из грешников". После многих лет великих достижений его исповедание не было таким: "Я сделал все; мое великое служение достойно почитания". Он также не сказал: "Я совершил великое дело и заслуживаю уважения, как истинный апостол". Он не говорил: "Я наименьший из апостолов", как он сказал несколько лет назад, даже не говорил: "Я наименьший из святых". Он сказал: "Из всех грешников я главный". Несмотря на то, что он знал, что во Христе он является праведностью Божьей (2 Кор. 5:21), он никогда не упускал из виду Божью благодать и милость. Фактически, с каждым годом своей жизни он все больше полагался на Его благодать. И то объясняет другое утверждение, сделанное Павлом в конце своей жизни: "Братия, я не почитаю себя достигшим, а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе" - Флп. 3:13-14.

Слышите ли вы смирение в его словах: "Я еще не достиг, а то, чего достиг, я оставляю позади. Это ничто по сравнению с целью - полностью познать Христа Иисуса, моего Господа"?

Заметьте, он сказал: "Я стремлюсь к цели". Стремление подразумевает сопротивление, противостояние. Один из самых больших противников высшего призвания это гордость. Именно поэтому высшее призвание так легко упустить.

СМИРИТЬСЯ ИЛИ ЗАЩИЩАТЬСЯ

Мы, верующие, должны сражаться против нашего противника - гордости, а не воевать за свои права и привилегии. Мы столько времени тратим впустую, защищаясь! Это приводит к раздорам и ссорам. Однажды у нас с женой был момент "тесного общения" - мы пререкались. В пылу перебранки Господь обратился ко мне и сказал: "Твоя гордость выходит на свет". Я тотчас почувствовал обличение, когда в моем духе всплыло следующее место Писания: "От высокомерия происходит раздор, а у советующихся - мудрость. " - Прит.13:10.

Бог продолжал: "Джон, каждый раз, когда вы с Лизой ссоритесь, ты заметишь гордость, которая прячется где-то рядом. Тебе нужно разобраться с ней". Кто-то спросит: "А что, если я знаю, что я прав?" Позвольте Иисусу ответить на этот вопрос: "Мирись с соперником твоим скорее" (Мф. 5:25). Когда вы отказываетесь защищаться, произойдет одна, а может, и две следующие вещи. Во-первых, вы отложите в сторону гордость, что откроет вам глаза на недостатки вашего собственного характера, ранее вам не заметные. Во-вторых, даже если вы правы, вы все равно последуете примеру Христа, позволив Богу занять Его законное место в качестве судьи вашей ситуации: "Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо... Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его. Будучи злословим. Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному" - 1 Пет. 2:19, 21-23.

Вот наше призвание; следовать примеру Христа, который пострадал, хотя не был виноват. Эта заповедь противоречит нашему мышлению, так как выглядит нелогичной, абсурдной. Однако премудрость Божья доказывает, что смирение и послушание предоставляют место для Божьего праведного суда. Защита, исправление, оправдание или любая другая подходящая реакция должны исходить из руки Божьей, а не человеческой. Человек, оправдывающий сам себя, не ходит в смирении Христовом. Никто на земле не обладает властью большей, чем Иисус, однако Он никогда не защищал себя:

"И когда обвиняли Его первосвященники и старейшины, Он ничего не отвечал. Тогда говорит Ему Пилат: не слышишь, сколько свидетельствуют против Тебя? И не отвечал ему ни на одно слово, так что правитель весьма дивился" - Мф. 27:12-14.

Обвинения против Иисуса были ложью от начала до конца! Во всем, в чем Его обвиняли, не было ни капли истины. Тем не менее, Он не поправлял Своих обвинителей и не защищался. Его поведение привело правителя в изумление. Он никогда не видел, чтобы человек вел себя подобным образом.

Почему Иисус не защищался? Для того, чтобы Он мог оставаться под судом Своего Отца, и, следовательно, под Его защитой. Вспомните слова Петра: "Будучи злословим. Он не злословил взаимно... но предавал то Судии Праведному" (1 Пет. 2:23). Когда мы отказываемся защищать себя, мы укрываемся под рукой Божьей благодати и суда. Нет более безопасного места: "Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их" - Рим. 8:33.

В противоположность этому, защищающие себя попадают на суд своих обвинителей. В тот самый момент, когда вы начинаете оправдываться или защищать себя перед другим человеком, вы подчиняетесь ему как вашему судье. Когда вы реагируете на критику вашего обвинителя, вы тем самым отказываетесь от своей власти, своего положения во Христе, так как ваш обвинитель становится выше вас. Да, его власть становится выше вашей из-за вашей самозащиты. Пытаясь доказать свою невиновность, вы отдаете себя на милость вашего обвинителя: "Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу; истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта" - Мф. 5:25-26.

Согласно этой притче, вас заставят выплатить любую сумму, которую ваш обвинитель назначит в качестве компенсации. Вы остаетесь беспомощными, полностью в его милости. Чем больше его обида на вас, тем меньше милости он к вам проявит. Он выжмет из вас весь долг, до последней копейки.

Гордость говорит: "Защищайся!" Иисус сказал "Мирись с соперником твоим". Поступая так, вы отложите в сторону гордость, и Бог станет судьей вашей ситуации.

ПРИМЕР СМИРЕНИЯ РЕБЕНКА

Во время учебного года мой девятилетний сын Эддисон рассказал нам о проблеме, с которой он столкнулся в школе. По его мнению, один из учителей невзлюбил его и обвинял его всякий раз, когда в классе кто-то разговаривал или устраивал беспорядок. Это продолжалось какое-то время, а потому учитель послал нам домой записку, которая должна была отрицательно отразиться на репутации сына. Эддисон воспринял это очень серьезно, и, рассказывая нам о своих переживаниях и страхах, расплакался прямо за обеденным столом.

Мы уверили его, что всегда верим в лучшее, что слышим о нем, и попросили его как можно подробнее изложить создавшуюся ситуацию. Он сказал: "Меня обвиняют во всем плохом, что происходит в классе. Если виновников несколько, я все равно оказываюсь крайним. Кроме этого, меня обвиняют в том, чего я не делал. Сегодня два мальчика рядом со мной хихикали и смеялись, а учитель повернулся и накричал на меня". Его губы задрожали, а на глаза навернулись слезы. Для девятилетнего мальчишки это был безнадежный кризис.

Все другие учителя Эддисона оценивали его поведение как примерное, поэтому я знал, что эта проблема была частным случаем. Я спросил его: "Что ты сказал, когда учитель обвинил тебя?"

Эддисон быстро ответил: "Я сказал ему, что не разговаривал. Это были те двое!"

Я спросил: "Ты всегда так отвечаешь, когда он делает тебе замечание?"

"Да, если я знаю, что я ничего не делал" - ответил Эддисон.

Я посмотрел на него. "Ну, сынок, в этом-то и заключается проблема. Ты защищаешь себя. А когда ты защищаешь сам себя, Бог не будет защищать тебя".

Я поделился с ним несколькими местами Писания, а затем рассказал ему один пример из своей личной жизни, который имел отношение к его проблеме. Одно время я работал в штате большой церкви. Мой непосредственный начальник не любил меня. Фактически, он был настроен меня уволить. Он постоянно приходил к старшему пастору с ложными обвинениями в мой адрес, а затем говорил мне, что старший пастор настроен против меня, но он сам на моей стороне. Это приводило к постоянным раздорам между мной и старшим пастором. Мой непосредственный начальник рассылал работникам различные записки-предупреждения, в которых не упоминалось мое имя, однако каждый читающий их понимал, что речь идет обо мне.

Так проходили месяцы, но, похоже, не было никакого способа решить эту проблему. Дело дошло до того, что я потерял всякий контакт со старшим пастором. Мой начальник нападал подобным образом и на других работников, так что, по крайней мере, я был не одинок. Тем не менее, моя семья ощущала на себе постоянное давление, находясь в неопределенности относительно того, останемся ли мы, или же нам придется уехать.

В этот момент я получил письменное подтверждение одного решения, которое принял мой начальник. Это касалось меня и открывало его истинные мотивы. Я собрал доказательства и был готов представить их старшему пастору. Рано утром следующего дня я молился, и это была настоящая борьба. В течение сорока пяти минут я не мог избавиться от неприятного ощущения в своем духе. Я рассуждал: "Боже, этот человек был нечестным и развращенным. Его нужно вывести на чистую воду. Он является разрушительной силой в этом служении. Пастор должен узнать о том, кто это человек ни самом деле!" Я продолжал, оправдывая мои намерения: "Все, что я собираюсь сообщить, основано на фактах и документах, это не эмоции".

В конце концов, совершенно расстроенный, я выдал; "Боже, Ты не хочешь, чтобы я рассказал о нем, да?" В ответ мир Божий наполнил мое сердце. Я знал, что Бог не хотел, чтобы я что-либо предпринимал. Качая головой в неверии, я выбросил доказательства. Позже я понял, что больше хотел защищаться и отомстить за себя, чем сохранить какое-либо служение. Я уговаривал себя, что мои мотивы не эгоистичны. Моя информация была верной, но мои мотивы - нет.

Прошло какое-то время, и однажды, когда я молился перед' началом работы на улице, рядом с церковью, я увидел этого человека, подъехавшего к церкви на своей машине. Бог сказал мне подойти к нему и смирить себя. Я сразу же занял оборонительную позицию: "Нет, Господь, это он должен подойти ко мне. Это он - источник всех проблем". Я продолжил молиться, но снова, почувствовал побуждение от Господа пойти к нему. Так как у меня не было никакого желания это делать, я знал, что это от Бога. Я позвонил ему и отправился в его офис. Благодаря тому, что Бог разобрался со мной, я смог со всей искренностью попросить у него прощения. Я исповедал, что критиковал и осуждал его. Он сразу же смягчился, и мы проговорили около часа. С этого дня его нападки на меня прекратились.

Шесть месяцев спустя, когда я был на служении за пределами страны, все плохое, что сделал этот человек, стало известно. Это никак не касалось меня, но было связано с другими событиями и людьми. То, что он делал, оказалось гораздо хуже, чем то, что я знал. Он был немедленно уволен. Суд пришел, но не от моей руки. То, что он пытался сделать с другими, произошло с ним самим. Однако, когда это произошло, я не был счастлив, я был опечален и сожалел о нем и его семье. Я понимал их боль, потому что претерпел такую же боль от его рук.

Рассказав об этом случае Эддисону, я сказал: "Сын, у тебя есть выбор. Ты можешь продолжать отстаивать свои права и оставаться под судом своего учителя, или можешь признать, что твоя реакция на его обвинения не была угодна Богу. После этого ты можешь пойти к своему учителю и извиниться за то, что ты не уважал и противился его власти".

Эддисон задал вопрос: "И что делать потом, когда меня снова обвинят в том, чего я не совершал?"

"Позволь Богу защищать тебя - ответил я. - У тебя получилось самому защитить себя?"

"Нет, я хочу, чтобы Бог защищал меня" - ответил Эддисон.

На следующий день он пошел к учителю и смирил себя. Он попросил учителя простить его за то, что пререкался всякий раз, когда получал замечание.

Учитель простил его, и на следующей неделе Эддисон был отмечен как "ученик недели" в этом классе. Больше у него не было никаких проблем, и он закончил год, чувствуя благоволение учителя.

Если девятилетний ребенок может смирить себя и послушаться Божьего Слова во время кризиса, насколько больше мы должны делать это? Я думаю, это иллюстрирует то, что сказал Иисус: "Итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном" - Мф. 18:4.

Когда мы смиряем себя, повинуясь Божьему Слову, тогда Его благоволение, благодать и праведный суд покоятся на нас.

Такое отношение трудно развить в нашем быстром, удобном и легком обществе. Мы привыкли, что у нас недостает сил терпеливо переносить испытания. Божье избавление приходит всегда, но часто не так или не тогда, как или когда мы его ожидаем. Но с Его избавлением приходит великая слава! Смирение - это путь к истинному и непреходящему успеху.



Следующая страница


Страницы :











                                                                   ***


Другие сайты автора :  И смех, и не грех

                                          Искусство мира



Copyright MyCorp © 2018 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz