Вторник, 16.10.2018, 17:10Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Джон Бивер Дверь дьявола 3
Страницы :


Глава 3. ПОСЛУШАНИЕ, А НЕ ЖЕРТВА

Если мы не отвергнем себя, мы найдем способ исполнить свои собственные желания

Когда я уже был христианином около семи лет, я служил в штате одной церкви, в которой подчеркивалась важность использования веры для получения Божьих благословений. В контрасте с этим, в своей личной жизни я взывал к Богу с глубоким желанием Его познать; познать Кто Он, а не то, что Он может для меня сделать. Бог начал открывать мне такие понятия, как святость и распятие собственной плоти - понятия, которые для меня тогда были практически чуждыми.

В то время я был страстным болельщиком футбольной команды "Далласские ковбои" (имеется в виду американский футбол - прим. пер.). Каждое воскресенье, пока продолжался футбольный сезон, вернувшись домой из церкви, я сразу же включал телевизор. Переодевался я во время рекламной паузы. Если моей жене требовалась моя помощь, на это можно было не надеяться: "Дорогая, это же "Ковбои" играют!" Обедали мы обычно в перерыве между таймами или же после окончания матча.

В одно воскресенье игра была особенно важной. "Далласские ковбои" сражались с "Филадельфийскими орлами". Победитель выходила финал, проигравший выбывал из борьбы.

Игра была захватывающей, до конца матча оставалось всего восемь минут. "Ковбои" проигрывали на четыре очка, но держали мяч и перешли в нападение. Я думал: "Сейчас они пробьются с мячом через все поле и победят на последних минутах, как делали это уже много раз". Вместе с толпой на стадионе я вскочил на ноги перед телевизором в своей гостиной.

Внезапно Дух Божий побудил меня молиться! Бремя было невыносимым. Я понял, что не могу отложить это на потом, должен был что-то делать незамедлительно!

Я взмолился: "Господь, до конца игры осталось всего восемь минут. Подожди, и как только матч закончится, я буду молиться пять часов".

"Восемь минут ничего не решат, - рассудил я - Я уверен, что смогу помолиться обо всем, о чем Он побудит меня, после игры". Однако бремя молитвы и чувство неотложности не только не покинуло меня, но и усилилось.

Я снова стал торговаться: "Господь, если нужно, я буду молиться до конца дня, и даже вечером, только позволь мне досмотреть эти последние минуты матча".

"В конце концов, - думал я, - Я поступаю щедро!" Однако бремя не ушло, а в глубине души пришло сознание того, что мои предложения были отвергнуты.

Я утешил себя тем, что, на мой взгляд, являлось честным компромиссом: "Я буду молиться несколько часов. Уверен, что в ближайшие несколько минут не произойдет ничего такого, для чего было бы недостаточно пяти часов молитвы". Я знал, что смогу пойти на этот компромисс, так как весь остаток дня у меня был свободен.

В конце концов, знаете, что я сделал? Я досмотрел игру до конца. Когда матч закончился, я незамедлительно отправился в спальню и закрылся на замок. Я пал на свое лицо, будучи готов молиться по меньшей мере пять часов. Я действительно решил сделать то, что обещал.

Пятнадцать минут я провел, пытаясь молиться, в самой настоящей борьбе. Эта молитва была настолько сухой и скучной, какой только может быть. Чувство срочности и способность молиться пропали. Бремя молитвы ушло. Я понял, что поступил неправильно. Обличение овладело мной. Бог показал мне, что желаемое мной стало более важным, чем то, чего желал Он. После нескольких минут сухого молчания Бог обратился ко мне: "Сын, Мне не нужны твои пять часов, твоя жертва. Я хочу послушания!"

Эти слова ошеломили меня. Я лежал, онемевший, перед святым Богом. Как я мог настолько заблуждаться, чтобы посчитать эти восемь минут ничего не значащими, когда Бог звал меня! Как я мог так легкомысленно отнестись к Его желанию и воле! Я предпочел послушанию Богу мирской футбольный матч.

КРЕСТ СИМВОЛИЗИРУЕТ ПОСЛУШАНИЕ

Иисус сделал следующее заявление; "Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Мф. 16:24).

Некоторые берут крест и сосредотачиваются на его страданиях, представляющих жертвенную жизнь. Однако в этом стихе крест не является конечным результатом. Он дает нам возможность повиноваться. Можно жить жертвенной, самоотверженной жизнью, и при этом не "следовать за Ним". Фактически, вы можете избрать самоотверженность и самопожертвование, оставаясь при этом в противлении Богу!

Суть слов Иисуса - в послушании! Единственный способ, как мы можем быть в послушании - это взять крест, ибо если наши собственные планы и желания не умрут, то, в конце концов, нам придется выбирать между волей Бога и желаниями человека. Если: - мы не отвергнем себя, мы найдем способ исполнить свои собственные желания, и даже воспользуемся Писанием, чтобы подтвердить это!

Жертвоприношение согласовывалось с Писанием, поэтому Саул действовал по Писанию в своем желании принести животных в жертву. Однако он был непослушен Божьему повелению. Может ли служение Богу включать в себя непослушание? Если да, тогда сатана должен получать славу от наших проводимых "по Писанию" религиозных церемоний и жертв. Он является инициатором противления. Но Бог утверждает: "Неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы" (1 Цар. 15:22).

В следующей части главы я хочу развернуто рассмотреть эту концепцию, пользуясь книгой пророка Исайи.

Я БОГ, И НЕТ НИКОГО, ПОДОБНОГО МНЕ

Приходилось ли вам проходить собеседование при приеме на работу? В таких случаях вы надеваете лучшую одежду, укладываете каждый волосок в своей прическе и вооружаетесь упаковкой мятных пастилок для свежести дыхания. Почему? Из-за положения человека, с которым вам предстоит встретиться. Прежде чем рассмотреть покорность и жертвоприношение, Исайя мельком показывает нам Того, кому нас просят повиноваться:

"Так говорит Господь; небо - престол Мой, а земля - подножие ног Моих; где же построите вы дом для Меня, и где место покоя Моего? Ибо все это соделала рука Моя, и все сие было, говорит Господь. А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим" - Исайя 66:1,2.

Переведем это на современный язык. Бог сказал: "Я живу на небесах; там Мой престол. Я создал Землю. Это скамеечка для ног перед Моим троном. Я больше, чем вы даже можете себе представить. Я - Бог".

Остановитесь и поразмышляйте над этим. Возможно, вы сможете увидеть отсвет Его великой славы! Он создал землю и вселенную. Он Своей рукой разместил на небе звезды. Большинство из нас не представляет себе, насколько огромна вселенная. Имея опыт работы инженером, я исследовал некоторые из известных человеку поразительных фактов, указывающих на величие Божьего творения.

Свет перемещается в пространстве со скоростью триста тысяч километров в секунду (не в час, а в секунду). Это составит 1080 миллионов километров в час. Современные самолеты летают со скоростью порядка 800 километров в час.

Расстояние от Земли до Луны составляет 384 тысячи километров. Если бы мы летели на Луну самолетом, нам бы потребовалось двадцать дней. Свет же долетает до Луны за 1,3 секунды!

Продолжим. Расстояние от Земли до Солнца составляет 150 миллионов километров. Если бы вы отправились к Солнцу на самолете, ваше путешествие продлилось бы больше двадцати одного года. Подумайте, какими долгими были последние двадцать лет вашей жизни. А теперь представьте такой же долгий, без остановок, полет к Солнцу! Тем, кто предпочитает путешествовать на автомобиле, потребовалось бы для этого примерно двести лет, если ехать без остановок. Свету же, чтобы долететь от Солнца до Земли, требуется всего 8 минут 20 секунд!

Ближайшую к нам звезду отделяет от Земли расстояние в 4,5 световых года. Чтобы долететь до нее на самолете, понадобилось бы примерно 53 миллиарда лет - пятьдесят три с девятью нулями! Свет же достигает ее всего за четыре с половиной года.

Средняя звезда, видимая невооруженным глазом, находится от нас на расстоянии от 100 до 1000 световых лет. Я даже не стану пытаться вычислить, сколько потребуется времени, чтобы долететь до нее на самолете. Однако подумайте: свету, движущемуся со скоростью 300 тысяч километров в секунду, требуется тысяча лет, чтобы достичь Земли. Это значит, что, наблюдая ночью звезды, вы видите свет, излученный ими во времена правления английского короля Ричарда, свет, который с тех пор двигался с постоянной скоростью 1080 миллионов километров в час! Свет, появившийся за семьсот лет до того, как возникло американское государство!

Не будем останавливаться на этом. В середине девяностых годов с космического телескопа "Хаббл" были получены фотографии галактик, находящихся от нас на расстоянии в семь тысяч световых лет! Наш разум не в состоянии представить себе подобные расстояния. Можете ли вы теперь лучше представить Его славу?

ЧТО ЖЕ ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ ДЛЯ МЕНЯ?

Бог поставил эти звезды на своих местах Своей рукой. Вся вселенная не может вместить Его (3 Цар. 8:27). В книге пророка Исайи 40:12 говорится, что Бог "исчерпал воды горстью своею и пядью измерил небеса". Какая слава!

В этом контексте посмотрите на вопрос, заданный Богом через Исайю. Он сказал: "Небо - престол Мой, а земля - подножие ног Моих; где же построите вы дом для Меня?" Бог говорил; "Я - Бог. Подумайте о Моей славе, Моих способностях, Моей силе. Что вы можете добавить к тому, что делаю Я?" Можно выразить эту мысль по-другому: "Неужели вы думаете, что можете что-то сделать для Меня?" Понимаете ли вы, о чем Он говорит?

Мне вспоминаются слова Соломона, сказанные им в конце своей насыщенной и успешной жизни.

"Познал я, что все, что делает Бог, пребывает вовек: к тому нечего прибавлять и от того нечего убавить, - и Бог делает так, чтобы благоговели пред лицем Его" - Еккл.3:14.

Есть большая разница между тем, что делаем мы, и тем, что делает Бог. Когда Бог что-то делает, то к этому ничего нельзя добавить, и от этого ничего нельзя убавить. В контрасте с этим, в псалме 126:1 сказано: "Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его". Заметьте, что мы можем трудиться, стремясь служить Богу своими силами, однако наш труд не будет иметь вечной ценности и будет напрасным.

В Божьих планах ничего нельзя убавить или изменить. Даже если мы напрасно трудимся или противопоставляем себя Его целям, Его намерения все равно исполнятся.

Десять старших братьев Иосифа полагали, что, продав Иосифа в рабство, они помешали исполнению Божьего плана сделать Иосифа правителем. Однако их злой замысел фактически способствовал исполнению Божьего плана (см. Быт. 37-45).

Соломон сказал: "Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было, - и Бог воззовет прошедшее" - Еккл.3:15.

Курс уже установлен. То, что существует сейчас, и то, что должно совершиться, уже было в Божьих мыслях. Это свидетельствует о его верховной власти. Тем не менее, Бог требует отчета за то, что было. Другими словами, нам предстоит отвечать за наше послушание или непослушание Его утвержденной воле. Это является иллюстрацией свободной воли человека.

Кто-то скажет: "В таком случае человек может убавить от того, что делает Бог, просто не исполняя то, что Он запланировал". Нет, это не так, ведь Бог еще в самом начале знает, чем все кончится. Он знает, как поступит каждый человек, прежде чем человек это сделает. Он не является инициатором этого, так канон не творит никакого зла. Однако Он в своей великой мудрости использует это. Аллилуйя! Видите ли вы его славу?

Человек может проявить непослушание двумя способами. Первый способ - когда вы делаете что-то, что Бог не говорил вам делать. Второй - когда вы не делаете того, что Он сказал вам сделать. Именно поэтому Соломон сказал: "и Бог воззовет прошедшее", то есть призовет к отчету за прошлое.

СЫН НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ ТВОРИТЬ САМ ОТ СЕБЯ

Иисус делал только то, что делал Его Отец - ни больше, ни меньше. Он не прибавлял к этому и не отнимал от этого, что являлось полной противоположностью религиозным лидерам того времени. Внимательно прочтите две следующих цитаты Иисуса, обратив внимание на слово "ничего":

"На это Иисус сказал; истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также, ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца" - Ин. 5:19 Ин. 5:30.

Первые тридцать лет Своей жизни Иисус не служил. Можете себе это представить? Он знал, что Он Мессия, еще когда Ему было двенадцать лет. Нам это известно, потому что Его родители нашли Его в храме, когда Он слушал и задавал вопросы. Когда они спросили Его, что Он там делал, Он ответил: "или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?" Затем Он отправился с ними домой, и оставался в повиновении им, пока Ему не исполнилось тридцать лет (Лк. 2:41-52). Дополнительным подтверждением этого служит тот факт, что Свое первое чудо Иисус совершил в возрасте тридцати лет на браке в Кане (Ин. 2:11).

Можете ли вы представить себе Его, двадцатипятилетнего, проходящего мимо слепых, глухих, хромых и прокаженных, лежащих на улицах Назарета? Он мог бы возложить на них руки и исцелить, однако не сделал этого. Он ждал. Продолжал делать мебель, исправно посещать синагогу и, молясь, бродить по холмам Галилеи, пока Ему не исполнилось тридцать лет. Он не давал Себе воли, не начинал Свое служение, ожидая посвящения на служение от Отца.

В возрасте тридцати лет Он пошел к Иоанну, чтобы, крестившись от него, исполнить всю праведность. Именно тогда Его Отец провозгласил с небес: "Это Мой любимый Сын, которым Я доволен" (Мф. 3:17). Доволен! Иисус еще ничего не сделал, только плотничал да бродил по Галилейским холмам. Тем не менее, причина того, что Бог был доволен и явил Свое благоволение, заключалась в совершенном послушании Иисуса во всем, даже если это не включало в себя то, что мы бы назвали служением.

СЛУЖЕНИЕ ИИСУСА

Теперь посмотрим на Его служение. Есть много примеров, отражающих Его совершенное послушание. Обратим внимание на некоторые из них. Был некий человек по имени Лазарь, которого Иисус любил. У него было две сестры, Марфа и Мария. Лазарь заболел и был при смерти, и его сестры послали людей сообщить об этом Иисусу.

Когда их вестники нашли Иисуса, они сообщили Ему, что сестры Лазаря, опасаясь за его жизнь, просят Иисуса срочно прийти, и ожидали ответа. "Когда же услышал, что он болен, то пробыл два дня на том месте, где находился" (Ин. 11:6).

Пришедшие за Иисусом, возможно, стали объяснять: "Может быть, мы не совсем ясно выразились, Иисус. Он так болен, что скоро умрет! Тебе нужно поспешить!" Тем не менее, Иисус оставался спокоен.

Когда наступил вечер первого дня, все, кто был с Иисусом, посмотрели друг на друга с немым вопросом в глазах: "Неужели Иисусу все равно? Почему Он не отправился в Вифанию? С тех пор, как мы сообщили ему это известие, прошло уже несколько часов. Какой же Он после этого друг"' Иисус чувствовал их разочарование и вопросы, но все равно остался непоколебим.

Обратите внимание на заметную разницу между бездействием Иисуса и отношением Саула "Это-нужно-сделать-чтобы-народ-был-счастлив"? Саул знал Божье повеление, но поддался давлению со стороны людей (см. 1 Цар. 15:24). Он сдался и сделал так, как они хотели. Он угодил людям, но ослушался Бога. Насколько часто мы не слушаемся Бога ради того, чтобы угодить братьям?

Иисус делал только то, что Ему говорил Отец! По прошествии двух дней Иисус сказал: "Пойдем к Лазарю".

Вестники, наверное, подумали: "Если Ты знал, что все равно пойдешь, почему же Ты не отправился двумя днями раньше? Почему сейчас?" Этому была причина: "Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего" (Ин. 5:19).

Господь показал мне, как я повел бы себя, если бы Лазарь был моим другом. Я прыгнул бы в машину, ворвался к нему в дом и возложил на него руки. Я сделал бы все это без единой мысли о том, чтобы взыскать указания и направление от Духа Божьего.

У меня был церковный менталитет: "Куда бы я ни пошел. Бог пойдет со мной, и Он сделает все, о чем я попрошу". Да, Он никогда не оставит и не покинет вас, но полагать, что Бог подчиняется нашей воле - значит ставить телегу впереди лошади. Мы не ведущие, а Бог - не ведомый. Наоборот, Бог ведет, а мы следуем за Ним - если мы мудры (Ин. 12:26). По мере того, как мы следуем за Ним, он наставляет нас.

Мы ошибочно полагали, что если будем возлагать руки на больных, независимо от Божьих указаний, то Бог будет обязан исцелить их и подтвердить нашу инициативу, сопроводив ее Своими знамениями. Если бы это было истиной, мы должны были бы пойти опустошать больницы. Мы разочаровываемся, когда Бог не поддерживает нашу инициативу Своим исцелением и чудесами. Ног будет исцелять и творить чудеса, но по Своей инициативе, когда мы следуем за Ним.

В Евангелиях есть много упоминаний о том, что "Он исцелил всех". Однако эти случаи не были универсальными. Возьмите, например, всех больных, слепых, хромых и расслабленных у купальни Вифезда, которых Иисус оставил лежать там, исцелив одного человека от болезни, длившейся тридцать восемь лет (Ин. 5). Почему он пришел и исцелил одного, и не прикоснулся к остальным?*

Как насчет человека, хромого от утробы матери, которого каждый день выносили к дверям храма? Иисус проходил мимо него всякий раз, когда входил в храм. Почему же Иисус не исцелил его? Потому что Его Отец не повелел Ему сделать этого. Тем не менее, на исцеление этого человека была воля Божья. Позднее Петр и Иоанн поставили его на ноги по указанию Святого Духа (Деян. 3)

* Я не ставлю под сомнение Божью готовность исцелять. Писание утверждает, что Бог исцеляет все болезни (Пс. 102:3). Я только лишь рассматриваю исцеление в свете того, как Бог ведет нас в нашем служении другим людям.

Иисус не служил по формулам. Он плюнул на одного, возложил руки на других и просто обратился к третьим. Кому-то он положил на глаза комки грязи, кого-то отослал к священникам. Почему такое разнообразие? Потому что Он не следовал некой формуле - Он смотрел на то, что делает Его Отец, и делал то же самое!

ВОТ НА КОГО Я ПРИЗРЮ

Бог хочет, чтобы Его дети именно так служили Ему. Он желает, чтобы мы достигли того момента, когда мы будем смотреть на Него и делать только то, что делает Он. Это включает в себя бездействие, когда Бог молчит. Он хочет, чтобы мы оставили жертвоприношения, основанные на том, что мы думаем, хотим, или понуждаемы сделать, и вернулись к простому послушанию Ему. Помните, Исайя указал, что все наши жертвы не принесут Богу чего-то нового, чего Он не имел.

"Так говорит Господь: небо - престол Мой, а земля - подножие ног Моих; где же построите вы дом для Меня, и где место покоя Моего? Ибо все это соделала рука Моя, и все сие было, говорит Господь. А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим" - Ис. 66:1-2.

Когда нами овладевает чувство собственной неполноценности, несоответствия, наш великий Отец обещает обратить внимание и поддержать смиренного человека, трепещущего пред Его словом. Вот это да! Бог обращает внимание на самых кротких и смиренных.




Следующая страница


Страницы :











                                                                   ***


Другие сайты автора :  И смех, и не грех

                                          Искусство мира



Copyright MyCorp © 2018 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz