Четверг, 09.05.2024, 22:53Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Джон Бивер Дверь дьявола 7
Страницы :

ТРАГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НЕПОСЛУШАНИЯ

Я встречал в церкви многих людей, которые живут в непослушании. Их жизни представляют собой сплошную вереницу кризисов, и всегда есть какая-то проблема, над которой они никак не могут одержать победу. Убегая от одной проблемы, они попадают в другую, и с каждым разом положение дел становится все хуже. Эти проблемы отбирают их время, силы и средства к существованию.

Я видел, как их браки заканчиваются разводами. Когда на работе открывается возможность для продвижения, их обходят стороной. Кто-то вообще теряет работу. Они становятся жертвой краж, финансовых кризисов и трагедий. Окончательно расстроенные, они лихорадочно ищут, на кого бы свалить ответственность, и во всем оказывается виноват муж, жена, родители, пастор, начальник, правительство или кто-то еще. Однако истина остается непреложной - где-то в их жизни есть открытая дверь, делающая их уязвимыми и открытыми для массированных демонических атак и угнетения.

Все это происходит по вине двух сил, которые фактически питают друг друга. Первая - это обман. В сердце этих людей тьма, потому что они не послушались Божьего Слова (Иак. 1:22). Вторая - это запутанная сеть контролирующих духов, имеющих разрешение атаковать, когда им захочется, благодаря непослушанию человека. Получается парадокс: будучи обмануты, люди сваливают вину на все, что угодно, кроме собственного непослушания. Это ослепляет их, не давая увидеть как раз то, что необходимо для обретения свободы. Слава Богу за Его Слово! Его свет выявляет обман, оценивая намерения и помышления наших сердец (Евр. 4:12). Давид сказал об этом так: "Прежде страдания моего я заблуждался; а ныне слово Твое храню... Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим" - Пс. 118:67, 71.

К сожалению, некоторые люди, страдая, отказываются извлекать из этого уроки, и продолжают блуждать в пустыне непослушания, обвиняя всех и каждого вместо того, чтобы научиться на собственных ошибках.

Здесь я должен остановиться, чтобы прояснить один момент. Каждый раз, когда человек сталкивается с трудностями или проблемами, это необязательно является следствием непослушания. Нужно признать тот факт, что многие люди страдают, будучи послушны Богу.

Одним из таких людей был Иосиф. Он не был непослушным. Тем не менее, он долгие годы провел в рабстве, хотя был рожден свободным. Затем дни года он провел в темнице фараона - не за свое непослушание, но как раз за то, что был послушен Богу. Он убежал от соблазна, чтобы не прелюбодействовать. Послушание усилило его трудности. Но даже когда он страдал, люди видели благоволение Божье на его жизни. Об этом свидетельствовали богобоязненность и послушание Иосифа (Быт. 39:2-3, 21-23).

Каин также страдал, но по совершенно другой причине. Обидевшись, он отказался покаяться в своем непослушании, что принесло проклятие в его жизнь. Он прожил свою жизнь на земле как изгнанник и скиталец. Его бесцельные и безнадежные блуждания были примером для последующих поколений. Это было предупреждением о том, какова цена отказа покаяться и повиноваться Богу.

ЗА ПОСЛУШАНИЕМ ПРИХОДИТ БЛАГОСЛОВЕНИЕ

Есть великое благословение в том, когда человек по-настоящему кается в непослушании. Иоиль восклицал: "Но и ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии. Кто знает, не сжалится ли Он, и не оставит ли благословения, хлебного приношения и возлияния Господу Богу вашему?" - Иоиль 2:13-14.

Через некоторое время после того, как я покаялся в своем принятии предложения издательства. Бог полностью все изменил.

Другое издательство "Creation House" предложило мне выпустить книгу в сотрудничестве с ними. Вместе с этим предложением в мой дух пришла большая радость и оживление. На этот раз в своем сердце я знал, что это от Бога. Тем не менее, я помолился, чтобы убедиться в том, что чувствовал в своем сердце, и тогда Бог сказал мне: "То, первое издательство, было твоей идеей. "Creation House" - моя идея".

Книга, которую вы держите в руках - уже четвертая наша книга, выпущенная в сотрудничестве с ними (автор имеет в виду оригинал на английском языке - прим. пер.). Наши взаимоотношения стали благословением, и Бог уже в первые два года сделал через них больше, чем я мог надеяться или ожидать от своей первой книги. Это принесло пользу не только нам, но и Царству Божьему. Это - благословение послушания.




Глава 6. СИЛА ПРОТИВЛЕНИЯ


Непослушные воспринимают Божье Слово как ограничивающий закон, а не как охрану и жизнь

Почему люди, зная волю Божью, решают ослушаться Его? Это важный вопрос, на который нужно ответить, ибо это откроет мотивы наших сердец.

Я НИКОГДА НЕ БЫЛ ПОД ЗАКОНОМ!

Несколько лет назад, когда я читал Новый Завет, следующее место Писания привлекло мое внимание: "Жало же смерти - грех; а сила греха - закон" - 1Кор. 15:56.

Внимательно прочтите вторую часть этого стиха: "сила греха - закон". Прежде чем это Писание ожило в моем сердце, я всегда полагал, что силой греха, беззакония или противления был дьявол или греховная природа нашей плоти. Мне никогда не приходило в голову, что грех получал свою силу от закона.

Вдохновленный этим, я посмотрел еще одно знакомое место Писания: "Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, обнаруживаемые законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти" (Рим. 7:5). Размышляя над этим, я вскоре увидел, что именно закон возбуждает в нас страсть, желание противиться, так как противление черпает свою силу в законе! Без закона не было бы никакого непослушания.

Возможно, у вас возникнет вопрос: "Как же это все относится ко мне - христианину из язычников, живущему в двадцатом веке? Я живу по благодати. Я никогда в жизни не был под законом".

А может быть, все-таки были? Не кажутся ли вам знакомыми следующие фразы: "Завтра выспаться не получится, надо в церковь идти… Ой, я еще сегодня не читал очередные четыре главы Библии... Мне давно пора идти молиться… Мне нельзя этим заниматься и смотреть это, потому что я христианин…"? А, может быть, другие: "Как я должен платить десятину - до вычета налогов или после? Позволительно ли мне разводиться с женой, если мы разлюбили друг друга? Можно ли мне пить? Можно ли мне ходить на свидания? Можно ли мне, будучи христианином, делать то-то и то-то?"

А еще лучше, спросите себя: "Чувствую ли я, что обязан выполнять религиозные требования для того, чтобы оставаться под Божьим благословением? Повинуюсь ли я из-за страха перед последствиями, которые постигнут меня в случае неповиновения?" Если это так, то знайте, что это симптомы жизни под законом!

ЗАЧЕМ ТЕБЕ НУЖНО ОБ ЭТОМ МОЛИТЬСЯ?

В качестве примера давайте снова обратимся к Валааму. Моавитский царь отправил к нему послов, прося Валаама проклясть Израиля. Эти старейшины пообещали ему почести и богатство. Пророк ответил: "Переночуйте здесь ночь, и дам вам ответ, как скажет мне Господь" (Чис. 22:8). Обратите внимание, что Валаам использовал слово "Господь". Он не был пророком Ваала или какого-то другого бога. Он был пророком Иеговы, и называл Его Господом.

Бог встретил Валаама вопросом: "Какие это люди у тебя?" (ст. 9). Фактически, Бог говорил: "Валаам, ты знаешь, кто эти люди. Почему ты вообще принимаешь их и раздумываешь об их просьбе? Они хотят проклясть Мой народ. Неужели Мой ответ не очевиден? Почему их предложение "благословить тебя" ослепляет тебя?"

Существуют вещи, о которых нам не нужно молиться. Когда нам предоставляется возможность получить выгоду, но при этом нужно будет пойти на компромисс с Божьей волей, либо пожертвовать безопасностью и выгодой других людей, нам нет нужды спрашивать Бога, консультанта, нашего пастора или другого служителя!

Тем не менее, Бог был милостив к Валааму, дав ему четкие и недвусмысленные указания; "Не ходи с ними, не проклинай народа сего, ибо он благословен" (ст. 12). После этого не осталось никаких сомнений относительно Божьей воли.

НЕОХОТНОЕ ПОСЛУШАНИЕ

На следующее утро Валаам сообщил князьям Валака: "Пойдите в землю вашу, ибо не хочет Господь позволить мне идти с вами" (ст. 13). "Не хочет Господь позволить" - сказал он. Не похоже ли это на ребенка, который очень хочет пойти на улицу поиграть с друзьями, но мама или папа не разрешают ему? Насупившийся, он выходит на порог и поникшим голосом выдавливает из себя: "Родители не разрешают мне идти гулять". Слова его родителей представляются для него законом, ограничивающим свободу, и это его обижает. Точно так же Валаам воспринял Слово Господне, как ограничение или закон.

Когда Валак услышал ответ Валаама, он отказался принять его в качестве окончательного. Он послал более важных и влиятельных старейшин и увеличил награду. Они пришли и сказали Валааму: "Валак сделает для тебя все, что ты захочешь".

Если бы ваш сосед предложил вам взять все, что вы захотите, из его имущества, это, вероятнее всего, нельзя было бы сравнить с тем, что мог предложить царь процветающего народа. Для Валаама это предложение было весьма заманчивым

Однако Валаам устоял, смело заявив: "Хотя бы Валак давал мне полный свой дом серебра и золота, не могу преступить повеления Господа, Бога моего, и сделать что-либо малое или великое" (ст. 18).

В его словах слышалась сила, но это продолжалось недолго. Его мотивы раскрываются в следующем заявлении: "Впрочем, останьтесь здесь и вы на ночь, и я узнаю, что еще скажет мне Господь" (ст. 19).

Неужели в первый раз что-то было неясно? Что еще нужно было ему услышать? Бог еще в первый раз высказался весьма точно и определенно; "Не ходи с ними".

Неужели ради большей суммы денег Бог мог передумать? Можете ли вы представить, как Бог говорит Валааму: "О, Валаам, я вижу, тебя хотят благословить. Я просто заставил тебя дождаться лучшего предложения. Теперь ты можешь отправляться с ними". Как абсурдно!

БОЖЬЕ СЛОВО СДЕРЖИВАЕТ ВАЛААМА

Посмотрим еще раз ни ответ Валаама; "Хотя бы Валак давал мне полный свой дом серебри и золота, не могу преступить повеления Господа, Бога моего, и сделать что-либо малое или великое". Ключевые слова здесь "не могу" - вместо "не хочу". Это еще раз указывает на то, что Божье Слово для Валаама было законом, препятствием и ограничением. Очевидно, что он не находил в нем удовольствия.

Валаам имел достаточно духовной мудрости, чтобы знать, что невозможно преступить границы сказанного Богом и при этом оставаться под прикрытием Божьих благословений. В наши дни тоже можно встретить людей, которые ходят в церковь и повинуются Слову Божьему по той же причине, что и Валаам. Они служат Господу ради того, чтобы извлечь из этого выгоду для себя - небеса и благословения в земной жизни. Они называют Его Господом, однако повинуются с готовностью только тогда, когда это выгодно им самим.

Их духовного различения хватает лишь на то, чтобы навлечь на себя проблемы. Зная, что они не могут противиться Богу и оставаться благословенными, они ищут лазейку, чтобы исполнять свою собственную волю, имея на это разрешение Бога. Они ищут совета у пасторов, консультантов и других верующих - всех, кто говорит от имени Бога. Они хотят, чтобы им сказали то, что им хочется услышать.

НЕУЖЕЛИ БОГ ПЕРЕДУМАЛ?

Когда Валаам обратился к Богу во второй раз, ответ был иным. Бог сказал ему: "если люди сии пришли звать тебя, встань, пойди с ними; но только делай то, что Я буду говорить тебе" (ст. 20).

Бог передумал! Теперь Валаам мог идти! Возможно, рассуждения Валаама, в конце концов, оказались здравыми. Может быть, Бог действительно удержал его в первый раз, чтобы теперь он получил нечто лучшее.

На следующее утро Валаам встал, вооруженный Божьим разрешением идти. Он оседлал свою ослицу и отправился с Моавитскими князьями.

"И воспылал гнев Божий за то, что он пошел, и стал Ангел Господень на дороге, чтобы воспрепятствовать ему" (ст. 21-22). Что же произошло? Сначала Бог сказал "Нет", потом сказал "Да", а потом разгневался на Валаама за то, что тот пошел! Почему Бог все время передумывал?

Бог не передумал! Он знал, что Валаам в своем сердце твердо решил идти, поэтому дал Свое разрешение.

Это принцип, который необходимо понять и усвоить каждому верующему. Когда мы продолжаем донимать Господа после того, как Он уже явил ним Свою волю, Он может отойти в сторону и позволить нам пойти споим путем, хотя это и не совпадает с Его первоначальным шишом. Когда в своем сердце мы твердо решили что-то сделать. Бог дает нам разрешение, хотя Он знает, что потом нам придется отвечать за то, что мы пошли этим путем.




Следующая страница


Страницы :











                                                                   ***


Другие сайты автора :  И смех, и не грех

                                          Искусство мира



Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz