Воскресенье, 18.11.2018, 08:46Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
free counters
Джон Бивер Приближение к Богу 38
Страницы :


Глава  14

ПРИБЛИЖАЯСЬ ЕЩЕ   БОЛЬШЕ

Вы можете осмелиться приблизиться к Нему, потому что Он дал вам приглашение на любое время.

В этой последней главе мы обсудим практическую сторону приближения к Тому, Кто так сильно любит нас. Однако это обсуждение будет во многом сходно с подробными на­ставлениями в интимной жизни для молодых людей, которые собираются пожениться. Молодых людей при этом можно проинструктировать, но все остальное будет проистекать из их сердец. В этом и заключается красота близости: она расцве­тает в наших сердцах, ее невозможно достичь разумом.

В приближении к Господу мы должны помнить, что мы созданы по Его образу и подобию. Его эмоции, как и наши, могут быть разными. Нам необходимо проявлять чуткость не только к настроению близкого друга, но и к настроению Господа. Например, бывают ситуации, когда нужно входить в Его присутствие с песнопениями, а бывает — и с сокрушенным духом. Иногда нужно идти с дерзновением, а иногда — со страхом и трепетом. Мы будем испытывать желание сме­яться, а иногда — желание плакать. Будут случаи, когда с Его помощью мы вступим в духовное сражение с силами тьмы, а в других случаях будет ощущение мира и покоя в Его изуми­тельном присутствии.

В качестве примера для последних двух сравнений мож­но привести дом, который находится под угрозой вторжения бандитов. Предположим, преступники пытаются высадить заднюю дверь в вашем доме. Представьте, что в этот момент сын подходит к отцу, который ищет, чем защитить себя и се­мью, и говорит: «Папа, я думаю, что ты самый лучший папа на свете. Ты так заботишься о нас, ты всегда такой веселый и умный...»

Отец перебивает сына словами: «Сейчас не время говорить о своих чувствах, возьми свою баскетбольную биту и пойдем к черному входу».

Нам следует помнить, что Церковь Иисуса Христа — это дом Божий. И в этом мире у нас есть реальные враги. Поэто­му бывают времена, когда я начинаю молиться, а Дух Святой побуждает меня вступить в духовную битву, причем Он мо­жет делать это каждый раз по-разному. Это может быть че­рез проповедь Слова, через молитвы в Духе и даже через хва­лу (как это случилось с Иосафатом и его воинами, см. 2 Пар. 20:20-24). Мы должны быть чувствительны не только к атмос­фере, но и к тому, как именно исполнить Его желание.

Возвращаясь к нашему примеру, давайте посмотрим на другой вариант расстановки действующих лиц. Представьте себе тот же дом: все хорошо, отец отдыхает, сидя у камина. В это время к нему подходит сын и говорит: «Папа, давай по­кажем им!»

Отец смотрит на него и говорит: «Сын, все в порядке и никакой угрозы нет. Сядь, и давай поговорим о чем-нибудь хорошем».

Я уверен, теперь вы сами можете придумать множество по­добных сценок на примере взаимоотношений с близкими нам людьми. Точно так же в молитве бывают разные времена и разные настроения. В Писании представлены все случаи, о ко­торых я только что говорил, и много больше того. Главное — знать, что в данный момент происходит на сердце у Бога.


Божьи интересы


Что бы вы почувствовали, если бы ваш друг всегда приходил к вам, думая исключительно о том, что интересно только ему? Как почувствует себя отец, если сын подходит к нему только тогда, когда ему от отца что-то надо? Станете ли вы раскры­вать свою душу перед эгоистичными людьми или перед теми, у кого нет сострадания? Если мы хотим тронуть сердце Гос­пода, нам нужно знать Его желания и нужды. О да, нужды! Хотя Он всемогущий, всеведущий и у Него все есть, Он дал человеку свободную волю и определенные свободы на этой Земле. Позволив человеку это, Он поставил Себя в уязвимое положение. Из-за грехопадения человека и по причине появ­ления в мире сил зла, которые лгут, заманивают в ловушки и мучают людей, многие из нас испытывают страдания и боль. Бог страстно желает помочь таким людям и ждет, чтобы кто-нибудь возвысил голос за них. Поэтому можете быть увере­ны, что Господь всегда очень близок к тем из Своих детей, кто ходатайствует и торопится на помощь по Божьей благодати людям, испытывающим боль. Иисус скажет в день Суда:

Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне (Мат. 25:35,36).

Здесь вы видите Господа славы, Того, Кто владеет всей властью и силой во Вселенной, пребывающего в нужде. Его нужда — это наша нужда, нужда тех, кого Он любит. Ибо Он сказал: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (ст. 40). Тот, кто ходатайствует за других, кто оказывает им физическую помощь, проповедует освободительное Слово Божье, исцеля­ет раны через силу Божью и т. д., тронет сердце Божье скорее, чем кто-либо другой.

Божий народ в одно время очень старательно искал Его, и Он даже сказал о них: «Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои» (Ис. 58:2). Однако Бог не отвечал им. Люди стали вопрошать, почему Бог не приближается к ним. Они не могли понять, почему Он не отвечает на их молитвы. Тогда Он сказал:

Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требу­ете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других (Ис. 58:3,4).

Обратите внимание, они ссорились и ругались друг с дру­гом. Давайте вернемся к нашему главному отрывку в этой теме: «Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам». Если по­смотреть в начало главы, вы обнаружите, что Иаков говорит такие слова:

Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? Желаете — и не имеете; убиваете и завидуете — и не можете достигнуть; препира­етесь и враждуете — и не имеете, потому что не просите. Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений. Прелюбодеи и прелюбодейцы!.. Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас. Приблизьтесь к Богу, и прибли­зится к вам (Иак. 4:1-8).

Итак, вот в чем суть. Вот в чем заключается практический шаг номер один: мы должны потерять нашу жизнь ради Него и Евангелия. Мы должны жить ради Его желаний. Мы долж­ны любить то, что любит Он, и ненавидеть то, что ненавидит Он. То, что важно для Него, должно быть важно для нас, а что для Него не важно, не может быть важным для нас. Мы долж­ны иметь Его сердце!

Означает ли это, что у нас не будет никакой личной жизни? Неужели Бог не хочет дать Своему народу отдых и покой? Ко­нечно хочет. Писание ясно говорит нам, что «Бог дает нам все обильно для наслаждения» (1 Тим. 6:17). Но когда мы ищем удовлетворения только своих собственных желаний, игнори­руя Его, мы утрачиваем контакт с Его сердцем.

Есть люди, которые считают, что мы можем угодить Богу, только помогая бедным. Но если это так, тогда почему Петр прекратил заниматься заботой о вдовах, но сказал: «Нехоро­шо нам, оставив слово Божие, пещись о столах. Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполнен­ных Святого Духа и мудрости; их поставим на эту службу, а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова» (Деян. 6:2-4). Петр понял, что должны быть люди, которые будут удовлетворять духовный голод несчастных людей Словом Божьим, а другие люди будут удовлетворять их физический голод физической пищей. И те и другие будут фактически заниматься общим делом. Они будут удовлетворять нужды Иисуса: «Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть...»

Люди, которых трогают интересы Господа, намного легче смогут приблизиться к Нему. Таким человеком был Моисей, потому что он пас Божий народ, исполняя интересы Бога. Он был чувствителен к Божьему сердцу и имел с Господом глу­бокие и близкие отношения.

Бог сказал о царе Иосии, который был хорошим служите­лем, следующее: «Он разбирал дело бедного и нищего, и по­тому ему хорошо было. Не это ли значит знать Меня? гово­рит Господь» (Иер. 22:16, курсив автора).

Люди, которые хорошо исполняют свое служение, будь то вспоможение, управление, учение, раздача чего-либо и т. д., намного легче приблизятся к Господу, чем те, кто в своей жизни и даже в служении руководствуется в большей степе­ни своими интересами. Ибо Сам Господь сказал: «Не это ли значит знать Меня?»


Приблизиться, чтобы услышать


Следующий практический совет тем, кто желает приближе­ния к Господу, находим в стихе:

Наблюдай за ногою твоею, когда идешь в дом Божий [ког­да приближаешься к Богу], и будь готов более к слушанию, нежели к жертвоприношению; ибо они не думают, что худо делают. Не торопись языком твоим, и сердце твое да не спе­шит произнести слово пред Богом; потому что Бог на небе, а ты на земле; поэтому слова твои да будут немноги. Ибо, как сновидения бывают при множестве забот, так голос глупого познается при множестве слов (Еккл. 4:17; 5:1,2).

Давайте выделим первую часть этого отрывка. В одной из версий английской Библии читаем: «Когда приближаешься к Богу, будь готов более к слушанию, нежели к жертвоприно­шению». Я обнаружил, что многие люди каждый раз во время приближения к Богу либо говорят не переставая, либо поют. Это, конечно, тоже нужно. Однако я также обнаружил, что весьма полезно приближаться к Нему молча, внимательно слушая, прежде чем решиться сказать слово или спеть песню хвалы.

Недавно я встретился с пастором очень большой и влия­тельной церкви. За завтраком он сказал мне: «Джон, я нако­нец дошел до того, что сказал Господу: „Я устал приходить каждое утро к Тебе в молитве, разговаривая без умолку и не получая ответа. Пока Ты не заговоришь ко мне, я просто буду приходить к Тебе каждое утро, молчать и слушать"». В течение нескольких дней Господь испытывал искренность его сердца, но однажды утром этот пастор встал на молитву, и вдруг Святой Дух стал разговаривать с ним. Именно в это время Господь дал ему самые сильные откровения, которые он когда-либо получал от Бога, так что в течение нескольких недель пастор мог делиться ими со своими людьми в церкви. Его молитвенная жизнь коренным образом преобразилась.

Я понял, что самый эффективный способ вхождения в Божье присутствие заключается в чтении Писания (особенно Псалмов или Нового Завета). Причем не всего подряд, а мо­жет, всего одного стиха или даже его половины. Нужно читать вдумчиво, размышляя и рассуждая о прочитанном, потом пе­рейти к другому стиху. В конце концов присутствие Господа обязательно проявится. В таких случаях я перестаю читать, сосредоточиваюсь на Нем и слушаю, чему Он меня учит или на что указывает.

В любом случае нужно приходить в Его присутствие и пре­жде всего слушать, а потом уже говорить. Я сначала начинаю служение хвалы, чтобы успокоить разум и вслушаться в Духа Святого, чтобы почувствовать Его желание или настроение. Затем вместе со служением прославления я начинаю петь. Но не всегда бывает так, потому что иногда я сразу начинаю благодарить Его, прославлять или радоваться от всего сердца. Как будто Дух Божий говорит: «Идите ко Мне!» Ибо Писание также приглашает пас:

Приидите, воспоем Господу, воскликнем Богу, твердыне спасения нашего (Пс. 94:2).

И в другом месте:

Служите Господу с веселием; идите пред лице Его с воскли­цанием! (Пс. 99:2).

Здесь мы видим стих с призывом прийти в присутствие Господа с весельем и восклицаниями, в то время как в предыдущем стихе Писание приглашало нас просто идти к Нему. В любом случае мы должны быть чувствительными к Богу! Невозможно расписать будущему мужу процесс развития ин­тимных отношений с его женой, и точно то же самое можно сказать о развитии наших близких отношений с Господом.

Вы можете представить себе молодого мужа, который под­ходит к новобрачной с книжкой в руках, где расписано каж­дое слово и движение, которое ему надлежит сделать? Первый шаг: скажи ей, какая она красивая. Шаг второй: проведи рукой по ее волосам. Шаг третий: выключи свет. Шаг четвертый: Из­вините, не могу прочитать, нужно снова включить свет. Как глупо, не так ли! Но именно в такую нелепость превратили некоторые люди свои молитвы к Богу. Они не используют свою возможность почувствовать сердце Бога и прислушать­ся к Его настроению. Пожалуйста, поймите меня правильно, конечно же, существуют определенные советы и руководящие принципы в Писании, которым мы должны следовать, однако мы должны идти к Богу с помощью Духа Святого, ибо Биб­лия ясно говорит нам, что «буква убивает, а дух животворит» (2 Кор. 3:6). Так что только Дух Святой может побудить нас к ходатайству, песне, восклицаниям, слезам, молчанию и т. д.


Следующая страница


Страницы :











                                                                   ***


Другие сайты автора :  И смех, и не грех

                                          Искусство мира



Copyright MyCorp © 2018 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz